Estonia
Lillemägi

Travelers at this place
    • Day 78

September 5 in Estonia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen wachen wir wieder mit strahlender Sonne und blauem Himmel auf und springen vor dem Frühstück direkt einmal in den See - herrlich!
      Anschließend frühstücken wir im Bus und fahren dann ca. 1.5 Stunden nach Tartu. Tartu ist die zweitgrößte Stadt des Landes, außerdem sehr bekannt für die Universität und in diesem Jahr europäische Kulturhauptstadt. Den ersten Stopp machen wir allerdings im Waschsalon, denn wir müssen dringend waschen. Während drei Maschinen gleichzeitig laufen gehen wir im Supermarkt nebenan einkaufen.
      Mit trockener und sauberer Wäsche fahren wir weiter nach Tartu rein, nächster Stopp: Uni-Bibliothek. Ich habe am Nachmittag ein digitales Vorstellungsgespräch und muss noch ein ruhiges Plätzchen und WLAN finden. Praktischerweise kann ich mir hier für 10 € einen kleinen Arbeitsraum mieten, auch ohne Studentin zu sein.
      Während ich mich noch etwas auf das Gespräch vorbereite gehen Floxi und Wim die Stadt erkunden. Nach dem Gespräch, das ganz gut lief, treffe ich die beiden am Rathausplatz und sehe zum ersten Mal richtig was von Tartu. Uns gefällt es hier sehr gut! Es fühlt sich wie ein richtiger Urlaub-Sommer-Abend an. Weil wir eh keine Lust mehr haben zu kochen gehen wir spontan bei einem Italiener essen.
      Zum Nachtisch gibt’s noch ein Eis vom Supermarkt und dann fahren wir 10 Minuten an einen kostenlosen Stellplatz. Er liegt leider direkt an der Straße und ist relativ laut, aber wir haben auch keine Lust mehr, noch weiter zu fahren, denn es ist mittlerweile schon ganz schön spät.
      Also bauen wir noch das Bett auf, machen die frisch gewaschene Bettwäsche drauf und dann war’s das auch schon wieder für heute. 😊

• Day 2

AHHAA centrs

June 24, 2023 in Estonia ⋅ ☁️ 22 °C

Šodienas galvenais mērķis ir AHHAA zinātnes centrs. Man vēl nospīd studenta atlaide, bet ar visu to pietiekoši jūtama ieejas maksa - uz abiem 29€.
      Cilvēki diezgan daudz. Gandrīz visas ekspozīcijas tiek testētas, pārbaudītas un izpētītas. Cilvēku vecumam arī nav ierobežojumi. Apmeklētāju vidū atrodami tādi, kas tikko iemācījušies staigāt, līdz tādiem, kam ļoti ilgi vairs staigāšana neplānojas. Tas ir forši, ka visām vecuma kategorijām ir interesanti.
      Ekspozīcijas izstrādātas tā, ka tiešām ieinteresē un gribas pamēģināt piespiest to podziņu un paskatīties kas notiks. Atrādīti tiek fizikas pamatlikumi, pārbaudītas cilvēku maņas, koordinācijas, reakcijas un līdzsvara spējas. Tiešām interesanti. Pavadījām šeit apmēram 2-2.5h.
      Ir pienācis ikdienas galvenās problēmas risināšanas laiks - gribās ēst. Šodien sarkanais datums, tāpēc ir nedaudz ierobežotas opcijas. Nebāzējāmies Pahad Poisid turpat blakus pilsētas galvenajam laukumam. Diezgan labi ieturējušies dosimies mājās nedaudz atpūsties.
      Vakarā bija paredzēts doties uz interesantu restorānu - Gunpowder cellar, kas atrodas vecā munīcijas pagrabā. Bet izrādās, ka tas šodien slēgts. Izstaigājām Toomemägi parku, kur atrodas Tartu katedrāles drupas. Diezgan labi saglabātas un iespaidīgas palikušās sarkano ķieģeļu arkas. Informatīvā plakātā katedrāle salīdzināta ar citām līdzīga formāta baznīcām Eiropā - viena no tām arī Rīgas Doma baznīca.
      Vakaru noslēdzam ar dzērieniem Pierre et Konstow restorānā.

• Day 6

Tartu- Estland

September 1 in Estonia ⋅ ☁️ 19 °C

Die Fahrt nach Estland war sehr gemütlich. 2 Stunden Fahrt vom Nationalpark aus. Kaum Autos, wenig Orte. Extrem dünn besiedelt. Tartu passt dann wieder so gar nicht zum ländlichen Eindruck. Mit rund 98000 Einwohnern die zweitgrößte Stadt Estlands. Sehr belebte und moderne Innenstadt, mit kleinem Hafen am Fluß Emajögi. Am Abend gab's heute Brötchen, da ja "Schnittetag" war. Die Eingeweihten wissen Bescheid.😂 Morgen geht es dann in Richtung Tallinn weiter. Zuvor nach einem Abstecher in den Lahema Nationalpark. Moorwanderung steht an. Noch ne wichtige Sache: Chris Norman spielt heute hier 🎸Read more

• Day 7–9

Tartu tata (ehem. Dorpat)

July 27 in Estonia ⋅ ☀️ 22 °C

Auf der morgendlichen Suche nach Essbaren in der drückenden Sonne wurden wir einer Terrasse gewahr, deren durchschreitung uns direkt ans Frühstücksbuffet eines Restaurants führte. Mit 25€ kein ganz billiger Spaß aber die haben wir in den zwei Stunden dort gut abgegessen und noch schön mit Sektchen dazu. Der folgende Stadtbummel führte uns zur Straßenbühne wo drei Radiomoderatoren sich über südlettische Kommunalpolitik unterhielten. Wir verstanden zwar kein Wort, aber sehenswert war die Volxtanzeinlage einer Ü 70 Tanzgruppe. Wenn eine Kirche St.Johannis heißt, ist ja wohl klar was wir machen: auf den Turm gehen. 140 teils sehr enge Stufen entschädigt von einem Blick auf Dächer, nichts als Dächer und Bäume. So hatte ich mir das nicht vorgestellt!!! Die Kirche selbst war anno 44 beim Einmarsch zerstört worden und durfte in der roten Ära nicht wieder aufgebaut werden. Was aber nach der Wende umgehend geschah, blickt dieses Gotteshaus auf eine fast 1000jährige Geschichte zurück. Im Innern sogar eine kleine Sammlung alter Pianos. Im Vorbeigehen noch einen kleinen Abstecher von 1½ Stunden in die Universität. Eigentlich interessierte ja nur die Aula, welche verschlossen war. Nach einem Besuch des Museums mit unzähligen Gipstorso und zwei ausgestellten Mumien konnten wir dann in de Aula, aber nicht ohne vorher den Karzer zu besichtigen. Lustig, mit wieviel (Galgen-)Humor die Herren Studenten die Zeit der inneren Einkehr dort überstanden. Die Aula ist im klassizistischen Stile gehalten und hat, ob ihrer 28 hohlen Holzsäulen, welche die Galerìe tragen, die beste Akustik im Lande. Sodass hier bevorzugt Konzerte zu Aufführung gelangen. Nach der Erklimmung des 20m hohen Domberges gönnten wir uns einen Gerstensaft beim Anblicke des, nach der Reformation aufgegebenen backsteingotischen Bauwerks. Von diesem stehen nur noch das Gerippe des Langhauses, die Sockel zweier mächtiger Türme und der Dreischiffchor, welcher heute die Universitätsbibliothek beheimatet.
      Alsdann ging der Tag zur Neige.

• Day 5

May 30, 2023 in Estonia ⋅ ⛅ 11 °C

Es geht weiter nach Süden in einem immer noch etwas verlassen wirkenden Land. Kein Wunder, in dem kleinen Land leben nur rund 1,3 Mio. Einwohner, etwa 1/3 davon in der Hauptstadt Tallinn.

Erster Stopp ist die Burg Wesenburg (Rakvere), eine alte Burg des deutschen Ordens. Leider ist sie heute geschlossen.

Weiter geht es ein Stück entlang des größten Sees Estlands, dem Grenzsee Peipus. Das Wetter ist ein we ig grimmig heute, Gewitter säumt den Weg. Daher halte ich auch nur kurz am Alatskivi Castle an.

Meine Unterkunft für die nächsten zwei Tage befindet sich in der zweitgrößten Stadt Tartu. Hier kommt auch wieder die Sonne raus und ich kann etwas mit dem Scooter durch die Stadt cruisen. Hier gibts bspw. die Domruinen zu besichtigen. Auch witzig ist das Schiefe Haus von Tartu, das auch Tartuer Turm von Pisa genannt wird. Erbaut 1793 am Rande der Stadtmauer steht rs auf einer Seite auf eben diese und auf der anderen auf Pfählen, woher die Absenkung rührt. Es beherbergt ein Kunstmuseum.

• Day 8

Tartu - Studenten unter sich

September 7, 2019 in Estonia ⋅ ☀️ 13 °C

Heute Morgen haben wir noch eine kleine Moorrunde gedreht und dann hieß es bye bye Biberpfad und Elchgasse, hallo Zivilisation!
      Wir gönnen uns heut einen Ausblick auf die Studentenschaft der UniversitätsstadtTartu aus dem 5ten Stock vom Pallass Hotell (!!). Ein einziges riesiges lebendes Wimmelbuch für Otto.Read more

• Day 47

Es wurde geplant

August 26, 2018 in Estonia ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern habe ich mich in den Weiten des Internets verloren, mit der Frage wie geht es weiter. Gestern ging es nach einem tollen Frühstück bei Dauerregen auf die Piste. Bei 18 Grad war es gut zu ertragen. Mittlerweile bin ich in Tartu, der zweitgrößten Stadt estland gelandet. Universitätsstadt, die von der Einwohnerzahl weiter am wachsen ist. Heute werde ich die Stadt besichtigen und morgen geht es weiter. Damit ihr euch freuen könnt auf meine Erlebnisse ein kurzer Abriss. Morgen geht es mit dem Zug raus aufs Land, dann per Fahrrad zur lettischen Grenze und der Zug bringt mich nach Riga. Dort geht der nächste Zug erst am Freitag nach Liepaja an die Ostsee. Von dort geht es dann weiter mit dem Fahrrad nach klaipeda in litauen und wenn das Schiff mich mitnimmt komme ich in Kiel nach 19 Stunden an. Das ist der Plan, aber wie immer kann es zu Plan Änderungen kommen.Read more

• Day 47

Besichtigung tartu

August 26, 2018 in Estonia ⋅ ⛅ 17 °C

Was ich noch vergessen hatte auf der Fahrt nach Tartu ging es durch ländliches Gebiet und bei jedem Gehöft kam dann ein Köder hervor, der mich kläftend verfolgte. Das Adrenalin ging nach oben. Unangenehm waren die deutschen Schäferhunde, weil diese locker mit der Geschwindigkeit des Fahrrades mitgehalten haben. Am zweiten Tag habe ich mein offenes Messer griffbereit :es gab Sicherheit. Tartu ist eine alte Hansestadt und ist stolz auf seine Universität. Es gibt jede Menge Monumente von den Forschern und Reaktoren. Das hier auch Gebiet der UdSSR war, stellt man nur noch sporadisch fest. Der westliche Standard ist erreicht. Dann habe ich die Gelegenheit genutzt meine Lebensmittel aufzufüllen; kein Couscous. Obwohl ich Bananen nicht so mag, habe ich festgestellt ist gut für den Hunger und gibt Kraft. Heute dann meine Buchungen für Schiff und Züge durchgeführt. Da kann ich nur sagen ein fortschrittliches Land. Ich muss auch gestehen mit dem zunehmenden alter wird man auch sicherheitsbewusster. Ich weiß, wo der Bahnhof liegt. Gestern hat die Kellnerin mir zu einem deutschen schnitzel geraten. War auch schön und gut.Read more

• Day 10

July 9, 2019 in Estonia ⋅ 🌧 15 °C

Die Fahrt von Riga nach Tartu in Estland war vor allem.... nass. Zur Abwechslung regnete es mal wieder einen Großteil des Tages, zum Glück jedoch nicht als wir uns die größte Höhle (ziemlich klein) Lettlands anschauten. Als wir in Tartu waren, nutzen wir eine Regenpause um die doch überraschend hübsche Altstadt und die Domruine anzuschauen.Read more

You might also know this place by the following names:

Lillemägi, Lillemaegi

Join us: