- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 5, 2025, 7:35 PM
- ⛅ 13 °C
- Altitude: 8 m
CroatiaStadt Zengg44°42’22” N 14°53’46” E
Opatija, Zadar und gewaltige Winde

Es geht weiter über das Gebirgsmassiv Učka und damit über die östliche Seite der Halbinsel Istriens. In vielen ungezählten Kehren steuern wir auf das Seebad Opatija zu. In Opatija sieht alles ein wenig wie an der franz. Côte d'Azur aus, gepaart mit dem architektonischen Flair aus der Zeit der Donaumonarchie. Römer, Byzantinisches Reich, Ungarn, Osmanen, Österreich, Jugoslawien…vieles hat dieser Landstrich gesehen, erlebt und erduldet. Vorbei geht es an Rijeka und an der gewaltigen Brücke, die zur Insel Krk führt. Wir fahren die gewundene Küstenstraße und haben dabei immer wieder fantastische Ausblicke auf die vorgelagerten Inseln. In dem sehr beschaulichen Ort Jablanac übernachten wir und sind mal wieder fast die Einzigen. Am frühen morgen hören wir sie schon, die böigen Fallwinde. Bora oder auch Bura genannt, sind orkanartigen Landwinde, die Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 250 km/h. erreichen können. Die kalte Luft über den Karsttälern Kroatiens stürzt als Fallwind herunter auf das Meer. Speziell am Westfuß des Velebits treten sie am stärksten auf und genau hier befinden wir uns. Wir können uns kaum auf den Beinen halten und das Beladen des Autos wird zur echten Herausforderung. Die Fallwinde peitschen das Meer gewaltig auf. Das Wasser verliert sein Blau, denn weißen Schaumkronen überziehen das Wasser. Bei der Weiterfahrt wird unser Auto gut durchgeschaukelt. Ein unglaubliches Naturspektakel läuft vor unseren Augen ab. In Zadar ist alles wieder vorbei, als wir durch die Porta Terrafermadie in die Altstadt laufen. Ein künstlerische Musikobjekt am Ufer erzeugt wunderschöne Klänge und Melodien durch die Kraft der Meereswellen. Ein 22 Meter großen Kreis aus 300 mehrschichtigen, begehbaren Glasplatten und darunterliegende Solarzellen fangen das Sonnenlicht ein, um zum Sonnenuntergang bunte Lichtspiele erzeugen zu können. Nur dann sind wir schon wieder etwas weiter.Read more
Traveler
Was für fantastische Aufnahmen! Ihr seid genau zur richtigen Zeit am richtigen Ort. Viele Grüße Roswitha
Traveler Danke und liebe Grüße zurück🙋♀️🙋♂️
Traveler Das sind ja irre Aufnahmen von dem aufgewühlten Meer. Erlebt man auch nicht oft.
Traveler Da hast du recht. Das haben wir so auch noch nicht gesehen