France Plombières-les-Bains

• Day 8–9

Meter machen

September 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

So!
    Die letzten beiden Tage habe ich genutzt bei super angenehmer Streckenlage und habe etwas über 200km gemacht! Das ist super, denn um so schneller bin ich im Süden und dann hoffentlich bei gutem Wetter.

Die Strecke an sich war aber recht unspektakulär, ich fahre zur Zeit die voie bleue - ein Fahrradweg entlang der Mosel bzw. des Moselkanals. Viel Industrie und verwahrloste Gebäude.

Die Highlights waren gestern und heute die Campingplätze - als ich gestern Abend um halb sechs verschwitzt und müde am ausgeschilderten Platz ankam sank mir erstmal mein Herz im die Hose. Das war eher eine Wiese mit zwei alten Gebäuden auf betonstelzen und 4-5 Wohnmobilen drauf. Als ich dann die Kabine sah wo Toilette und Dusche mit Waschbecken in einem war ich erst geschockt. Aber als der überwunden war, war es doch ganz angenehm, denn ich hatte das Bad für mich, konnte unterdacht kochen und die Dusche war so richtig heiß 🔥. Fazit: Vermeintlich schrecklich kehrt sich um zu ruhig, angenehm und sogar sauber !

Heute weiter entlang des Kanals, nichts besonderes gesehen wirklich aber der Campingplatz wieder ein Unikat. Ich dachte echt das ist ein lost Place, denn hier ist es wie ausgestorben nur er war offen. Also hab ich mein Zelt aufgebaut und seelenruhig geduscht und angefangen zu kochen. Hab mich auf der Veranda breitgemacht mit Klamotten und kochutensilien, als auf einmal ne Frau kam und den Empfangsbereich öffnete. Die war aber mit allem Bsolut einverstanden und ich konnte mir zur Feier des Tages noch ne Flasche Merlot kaufen 😄 jetzt genieße ich das Herbstwetter unterdacht und deine mich noch was bevor ich schlafen gehe.

• Day 1,878

Fougerolles-Saint-Valbert

April 14 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Heute mal ein Kurztrip. Knapp über 4 Stunden für 264km mautfrei auf diesen hübschen Stellplatz in Fougerolles-Saint-Valbert. Direkt an einem kleinen Fluss gelegen und nahe am Dorfzentrum, das wir uns nach der Siesta mal in Ruhe ansehen werden.
    Die Hunde waren glatt erst mal baden.

• Day 19

Französisches Finale

April 4 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Mein letzter Tag in Frankreich – ein Tag, der definitiv in die Kategorie "unvergesslich komisch" eingeht. Alles begann so vielversprechend, mit dem festen Plan, in die Tiefen eines Käselagers abzutauchen. Google Maps hatte da aber andere Pläne. Stattdessen führte mich mein digitales Orakel schnurstracks in eine Straßensperrung – mal wieder! Man könnte meinen, das Navi hat eine geheime Vorliebe für Straßensperrungen.
    Nachdem ich mich aus dieser Sackgasse befreit hatte, dachte Google wohl: "Ach, die will Abenteuer!", und lotste mich auf einen charmanten Waldweg. Der endete dann auch ganz idyllisch – An einer Kuhweide. Meine Käselager-Besichtigung fiel damit flach. Und wisst ihr warum? Weil man online buchen musste! Das hatte gestern schon nicht geklappt und heute... Überraschung! Wieder Fehlanzeige. Mein innerer Käsefan weinte leise.
    Aber hey, wer braucht schon Käsehöhlen, wenn man Shopping-Abenteuer haben kann? Also stürzte ich mich ins Getümmel. Ein E. Leclerc war mein erstes Ziel. Dann kam ein Blumenladen. Haltet euch fest! Da wurden tatsächlich Blüten mit Heißkleber auf Kakteen gepappt! Ich dachte, ich sehe nicht richtig. Wer kommt denn auf so eine absurde Idee? Ich habe jedenfalls einen großen Bogen um diese geklebten Wunder gemacht. Weiter ging es zu Aldi und Lidl, wo ich brav die Wunschliste meiner Mutter abarbeitete. Bei Lidl gab es dann die versöhnliche Wendung: Zwei Pflanzen durften bei mir einziehen. Vielleicht trösten sie mich ja über den verpassten Käse hinweg. Danach suchte ich einen Schlafplatz- es wurde ein Ziegenzüchter. Und was soll ich sagen? Google hatte wieder einen seiner "kreativen" Momente und schickte mich von der falschen Seite an den Hof. Ich stand also mitten zwischen Obstbäumen vor einem verschlossenen Tor. Rangieren auf einem schmalen Weg – eine meiner absoluten Lieblingsbeschäftigungen. Aber hey, Übung macht den Meister, und irgendwann stand ich richtig. Als ich dann noch nachfragte, ob mein Hund okay ist, kam mir plötzlich ein Schwein entgegengetrottet! Kurz darauf zwei besorgte Menschen – das Borstentier war wohl auf Erkundungstour vom Nachbarhof. Ich musste so lachen, diese unerwartete Begegnung war einfach zu komisch.
    Zum krönenden Abschluss des Tages unternahm ich mit Ilvy eine ausgedehnte Abendrunde und entdeckte drei zauberhafte Wasserfälle. An einem kleinen Becken unterhalb eines Wasserfalls flatterte plötzlich eine Fledermaus direkt über meinen Kopf. Die über 25 Grad schienen sie überhaupt nicht zu stören. Ich war total begeistert von diesem kleinen Flieger. Trotz aller Navigationspannen, verpassten Käselager und aufgeklebten Blüten muss ich sagen: Frankreich, du warst herrlich chaotisch! Dieser letzte Tag war ein einziges Auf und Ab, aber vor allem eins: zum Lachen komisch. Und genau so behalte ich dich in Erinnerung. Wer weiß, vielleicht führt mich Google ja beim nächsten Mal direkt ins Paradies – oder zumindest zu einem Käseladen, der online Buchungen akzeptiert! Mal schauen was die Heimfahrt bringt.

• Day 21

Étape 16 - De Xertigny à Baccarat

May 30, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Das war heute keine Etappe für Genussradler. Lange Streckenabschnitte führten über sehr stark befahrene Straßen. Die Idee einer Fahrradspur hat die Region Lorraine leider weiterhin nicht erreicht. Vor allem die knapp zehn Kilometer zwischen Girecourt-sur-Durbion und Rambervillers waren aufgrund extremer Schwerlastdichte unangenehm. Leider gab es keine Ausweichmöglichkeiten. Und unmittelbar vor Rambervillers, als ich hoffte, den Poids lourds endlich entronnen zu sein, gab es eine Vollsperrung wegen Straßenerneuerung. Kein Durchkommen... auch nicht für Fußgänger. Die Déviation auf die Schnellstraße war für mich als Radfahrer aber tatsächlich keine Alternative. Also zurück zur nächsten Ansiedlung und über eine kleine Landstraße nach Rambervillers. Dafür gibt es von mir heute mal die "Rostige Speiche". Aber genug geschimpft. Die Etappe hat trotz dieser Fährnisse Spaß gemacht.

Zunächst einmal hatte sie mehr Abfahrten als Anstiege. Stolzen 690 Metern bergauf standen 950 Meter Talfahrt gegenüber. Und auch das Wetter spielte mit. Anfängliche Regentropfen wurden von aufgelockterter Bewölkung und sogar Sonnenstrahlen verdrängt. Links und rechts der Strecke gab es immer wieder mal willkommene Abwechslung und Rambervillers ist wirklich einen Stopp wert. Vor Baccarat war mit dem Col de la Pêche dann noch eine letzte lange Steigung zu überwinden, bevor es in zügiger Fahrt hinunter nach Baccarat ging.

• Day 20–21

Étape 15 - Informations pratiques

May 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Distanz: 61,02 km - Anstieg gesamt 723 Meter - Abstieg gesamt 413 Meter - Bewegungszeit 3:55:09 h - Gesamtfahrzeit 4:57:52 h
    Gesamtdistanz der Tour: 1.151 km, Höhenmeter 5.620, Gesamtfahrzeit (lt. Komoot) 103 Std. 44 Minuten

Übernachtung: Booking - Auberge Maison Carmen in Xertigny, 60 Euro. Die Auberge von Carmen liegt etwa drei Kilometer außerhalb des kleinen Örtchen Xertigny und wird vor allem für Ihre gute Küche gerühmt. Aufgrund der passenden Lage als vorletzte Übernachtungsstation und mit der Aussicht auf ein schönes Abendessen entschied ich mich für Carmen. Dank meines frühen Starts und fehlender Haltepunkte auf der Strecke erreichte ich schon den Mittagstisch im gastlichen Haus... Eine Premiere auf dieser Tour.

Der verregnete Nachmittag diente dann wirklich der Regeneration...

• Day 18

Ob wir schon gefischt haben?🎣

May 13, 2024 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Ja, nur anders… 🚜…🚐

Wir sind unendlich dankbar, so nette Menschen kennengelernt zu haben 🙏🏻

Die Quelle war wirklich sehr schön 💦

P.s. Wir haben extra TomTom Go für LKWs gekauft und unsere Maße angegeben… die App wurde sofort gelöscht - GoogleMaps hätte uns den richtigen Weg angezeigt 💁🏼‍♀️Read more

• Day 5

… ünsr dîner … 🍲

July 24, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

… ja, wir habe eine güte Ünterkünft gefünde - geführt von Mademoiselle Hélène & Monsieur Frédéric - die baide mache für üns gerade ein Abendbrot mit e Süpp et und Schemüse aus aigene Garte … 🥬🥦🥕🧄🧅🫛

… ich kann laider nicht mehr berichte, was isch genau dies Menü - sorry … 😇

… auf jedenfall war es lecker und wir genossen es zusammen mit einer Holländischen Familie … 🤩

• Day 2

Fronkreisch,Fronkreisch...

October 25, 2024 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ging es durch den Kraichgau in das Elsass und weiter in die Vogesen. Bei herrlichem Wetter und bis zu 24 Grad konnte der Stress der letzten Monate deutlich abfallen. Wir werden hier 2 Nächte bleiben und dann weiter Richtung Süden fahrenRead more

• Day 13

Bains les Bains

October 24, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Ach ja, was soll ich sagen ohne mich zu wiederholen...... Heute ging es weiter Richtung Norden über die Landstraße. Ein Stopp beim Bäcker, eine Mittagspause und das Waschen von Winnie an einer Waschstation waren die Highlights. Nun stehen wir auf einem Stellplatz in dem Ort Bains les Bains, der eine einzige Baustelle und total ausgestorben ist.Read more

• Day 190–191

Fontenoy le Chateau

September 11, 2024 in France ⋅ ☁️ 9 °C

The sky had already turned gray and started to leak in the morning. A big spiral storm in the north sea was sweeping its tentacles of rain across the map of France. As I cycled along the Canal de Vosges, my jacket gave up in keeping the rain out. My shoes and socks were dripping wet. When my hands were so cold that they struggled to press the brakes, I knew this was the limit.

I got a ready and friendly welcome from Fréderic in Fontenoy le Chateau. He welcomed me to his basic home, but hey it was dry.

"Are you named like Arjuna, the character in the Mahabharata?"

The first person in these seven months who knew that. We immediately set about having a long chat about Sanskrit & Indo-European languages, the symbolism in mythology and of our travel tales. Fréderic was very well informed about the history of cycling and languages and more. He had just published another book of his travels. I finally slept, dry and warmed by the engaging conversation and company. A good compensation for having completed 6000 km today.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android