Guadeloupe Coulée Ballot

Travelers at this place
  • Day 539

Weihnachten auf Marie Galante

December 16, 2024 in Guadeloupe ⋅ ☁️ 28 °C

Nach einem einwöchigen Zwischenstopp auf Martinique, der hauptsächlich dem Besuch des Carrefour und Decathlon diente, sowie zum kleinen Shoppen in diversen netten Boutiquen im Marina Carrée, segelten wir kurzerhand weiter, vorbei an dem schon bekannten Dominica, zu der flachen, Guadeloupe vorgelagerten kleinen Insel Marie-Galante.
    Die Ankerbucht ist ruhig und friedlich, der Ort Port Saintes Louis überschaubar und nett. Da wir uns weiter auf französischem Hoheitsgebiet befanden, konnten wir uns regelmäßig an leckeren Croissants erfreuen.
    Einentags absolvierten wir eine 10 km Wanderung am Ufer entlang durch verwunschene Palmenhaine mit bodenbedeckenden saftig-grünen Sukkulenten und später quer durch Hügel und Wald. Anderntags fuhren wir per Auto zur Hauptstadt Grand Bourg, zu einem bekannten Wandgemälde am Hafen, streiften erneut eine Boutique und klopften im „Indigo-Haus“ an. Hier lebt ein aus Paris ausgewanderter Künstler, der uns mit Unterstützung zweier sehr freundlicher Praktikantinnen die Grundlagen des Blaufärbens näherbrachte. Die Farbe gewinnt man aus den Blättern der auch in seinem Garten wachsenden Indigo-Pflanze.
    Leider machte ich auf dem Gelände des Indigo Hauses intensive Bekanntschaft mit einem spitz-abgebrochenen querstehenden Ast, so dass wir zum Nähen der stark blutenden Platzwunde am Kopf 2 Stunden in der Notaufnahme des nahegelegenen Krankenhauses verbringen mussten. Alle waren freundlich und professionell, incl. sterile Naht mit Lokalanästhesie und Tetanus Auffrischumpfung. Uff…!😣
    Danach hatte die Rumdestillerie leider schon zu.
    Letztendlich gefiel uns die Örtlichkeit so gut, dass wir mit 3 befreundeten Segler-Paaren beschlossen, Weihnachten hier zusammen zu feiern. Ein 5. Katamaran, die Allegria, mit Evelyn und Wolfgang, kam noch dazu. Ein Besuch des örtlichen Gottesdienstes an Heiligabend war stimmungsvoll, mit viel Musik einer Live-Band und Weihnachtsliedern im Karibik Sound.
    Den 2. Feiertrag trafen sich alle 10 auf der Vitila, denn wir hatten zum Sundowner mit Painkiller und Hühnerfrikassée mit Reis und Blumenkohl eingeladen. Andrea schmierte leckere Schnittchen als Entrée - mit was sonst als Foie gras 😌 - und Iris glänzte mit 10 Portionen Mousse au Chocolat. Es wurde ziemlich spät an diesem Abend, aber wir konnten ja alle auf unseren Booten am nächsten Morgen ausschlafen.
    Die nächste Station war Terre-de-Haut, eine weitere kleine französische Insel. Wir wanderten dort zusammen hoch zum Fort Napoleon, was wirklich gut gepflegt ist und eine umfangreiche Ausstellung beherbergt. Es ist umgeben von einem großen Garten mit Palmen, Kakteen und Sukkulenten. Abends suchten die Paare noch ihre vom letzten Besuch bekannten Lieblingsrestaurants auf, wir z.B. das „Les Balançoires“, wo wir uns leckere Tapas gönnten.
    Weiter ging die Reise an Gouadeloupe entlang, wo wir einen schönen Tauchstopp im Jaques Cousteau Reservat einlegten. Darunter litt jedoch etwas meine Kopfwunde, sodass wir den 2. Tauchgang zu einem Wrack leider ausfallen lassen mussten. Bei den Vorbereitungen zum Tauchen stellte sich heraus, dass einer der 4 in Martinique revisionisten Atemregler defekt wieder an und ausgegeben worden war. So eine Pleite! auf unsere Anfrage hat der Tauchshop noch nicht reagiert. In Anbetracht des echt hohen Preises für die Revisionen ist das ziemlich ärgerlich.
    Am 31.12. brachen 3 befreundete Boote aus der Bucht vor Deshaies im Norden Guadeloupes auf Richtung Antigua.
    Wir hofften auf 3 Ankerplätze in der schönen Freeman‘s-Bay und planten, noch einen Platz fürs New Years Eve Dinner zu reservieren. Wir hatten einen Tipp von unseren Freunden Thomas und Ulrike für den Antigua Yacht Club erhalten. Und auch ein Feuerwerk sollte es im Nelson‘s Dockyard geben. Schauen wir mal…😉

• Day 4

Erste Erkundungstour: Saint François

December 1, 2023 in Guadeloupe ⋅ 🌬 28 °C

Am Freitag habe ich dann auch zum ersten Mal zu Fuß Saint François mir angeguckt. Ein sehr süßes Städtchen mit rund 12.000 Einwohnern und einem kleinen Hafen. Alle Häuser sind schön bunt angemalt. Zudem ist die Stadt sehr gepflegt. Ich wurde immer nett gegrüßt und alle waren wie immer sehr hilfsbereit. ORead more

• Day 5–7

December 1, 2023 in Guadeloupe ⋅ 🌬 28 °C

Zusammen mit meiner Gastfamilie und den Großeltern haben wir übers Wochenende die Insel Marie Galante besichtigt. Dafür sind wir mit einem Boot 1h rüber geheizt und im Dunkeln abends angekommen. Man muss wissen, dass es hier ab 18 Uhr stockfinster ist! Zudem mussten wir durch ein Unwetter auf hoher See, was mein Magen und mein Kopf so semi fanden.

Nachdem wir unseren Mietwagen geholt hatten, sind wir dann in unsere Unterkunft gedüst. Aiiiii, da hatte ich was anderes erwartet. In der kompletten Nachtblindheit haben wir uns durch den Jungle von Marie Galante bis zu unserer Unterkunft gekämpft. Eine Holzhütte mit fließend kaltem Regenwasser und spärlichen Solarlicht. Andersweitigen Strom oder Wifi gab es natürlich nicht. Dafür aber ein Plumpsklo. Ein wenig gruselig war das schon, sag ich euch ohne Licht! Als ich dann noch mitten in der Nacht plötzlich von einem Erdbeben aus dem Schlaf gerissen wurde, bei dem die ganze Hütte bebte, dachte ich mir nur so „okaaaay, das nenne ich Abenteuer!“

Am nächsten Morgen sah dann aber alles schon gleich ganz anders aus. Nichts desto trotz war ich froh, dass wir die Dusche der Großeltern mitbenutzten konnten und auch den 2. Abend bei ihnen in der Unterkunft verbracht hatten. Man wird hier doch gut von Moskitos 🦟 zerstochen.

Nun aber mal etwas zur wunderschönen Insel Marie Galante: 🌴🇬🇵

Diese liegt vor Guadeloupe und ist nahezu kaum touristisch. Womöglich liegt das daran, dass Les Saintes (eine andere Insel) die größte Konkurrenz ist mit nur 20min mit dem Boot. Umso schöner für mich, da man hier nur Einheimische trifft. Alle sind wahnsinnig nett und in Teilen verstehe ich auch den Dialekt besser als Québecois. Zudem ist die umringt von Traumstränden und da meine Gastfamilie sich hier sehr gut auskennt, zeigen sie mir alles.

• Day 27

February 9, 2024 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 24 °C

We stayed put during the storm and had a leisurely morning. We heard lots of reports of other boats not doing so well and crashing into shores in Dominica and Martinique. We were happy with our decision to co to a “gunk hole” an anchorage protected on all 4 sides… even though it was very close to shipping channels.
    We had to go into the Marina and check out of the country and pick up laundry. Typically it is $8-10US but it ended up being $65 and the clothes were not even clean (the sheets still had blood stains, that I spray shout on, from Brian’s finger). Katia was running late so we went to a shop and bought some shorts for Brian, looked for a heat shield for the alternator and a few things from Carrefour Express grocery.
    Back to Lorena and hoisted the anchor to set off south again. We deliberated with sailing all night to Martinique, but decided to stop at Marie Gallant at dusk. We stayed about 3 miles NW of Grand Bourg and basically dropped anchor in the sea (not in a bay as per usual)… the depth was 25ft and it was a designated anchorage.
    We had a nice 25 mile sail but the wind was cool and I actually had a long sleeve shirt and a sweater on the journey.

L'Habitation Bellevue

February 2, 2024 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 28 °C

Die Lage der Habitation Bellevue ist traumhaft auf einem Hügel mit weitem Blick über Marie Galante und die umliegenden Zuckerrohrfelder.
    Bellevue ist die erste öko-positive Brennerei der Karibik, eingebettet im Herzen des größten Zuckerrohranwesens in Marie-Galante. Sie zeichnet sich durch ihre erstklassige, 100 % umweltfreundliche Produktion aus und gilt als die modernste Anlage in Französisch-Westindien. Die perfekte Mischung aus Tradition und Moderne.Read more

Destillerie Bielle

February 2, 2024 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 27 °C

Die BIELLE-Brennerei wurde Ende des 19. Jahrhunderts auf dem Gelände eines ehemaligen Kaffeeproduzenten aus dem 18. Jahrhundert errichtet, dessen Namen sie bis heute beibehalten hat. Trotz der aufeinanderfolgenden Besitzerwechsel gelang es ihr, ihre Anlagen weiterzuentwickeln und zu modernisieren, bis sie zur zweit größten Brennerei in Marie-Galante mit einer Produktion von 330.000 Litern Rhum agricole wurde.
    Man kann auch eine schöne Sammlung alter Geräte der Desillerie besichtigen.
    Der Rhum ist ebenfalls sehr gut und die Mitarbeiter sind sehr freundlich.

Destillerie Père Labat

February 2, 2024 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 27 °C

Die Destillerie Père Labat
    Auf der Destillerie hatte die Zuckerrohrernte schon begonnen.
    Der Rhum ist wirklich sehr gut. Leider war die Frau an der Degustationstheke richtig unfreundlich, was sich auch in den Google Bewertungen von anderen widerspiegelt.Read more

February 2, 2024 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 26 °C

Die Insel Marie Galante liegt ca. 40 km südlich von Guadeloupe und ist mit 14 km Durchmesser eher klein, aber sehr schön. Die Stimmung auf Marie Galante ist sehr entspannt. Neben der Landschaft, den karibischen Traumstränden und den historischen Sehenswürdigkeiten gibt es drei Rhum Destillerien, die zu den Besten der Welt gehören.Read more

• Day 37

WalkTrip Gwada J6 : Marie Galets

March 23, 2022 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 27 °C

BOUM ! 👾

Réveille de qualité sur la belle plage de Vieux Fort, sans se presser avec une (relative) grasse mat' ☺️.

L'objectif de la matinée est de remplir l'eau, les batteries et nos sacs de nourriture pour pour la journée. Nous retournons (ou tournons pour Clara qui n'y était pas encore allés) à Grand Bourg, pour le plus grand plaisir de Armel et moi même, où nous avons enfin pu acheter du matériel de pêche 🐟.

Nous nous arrêtons dans un restaurant dit "végétarien" qui se révèle en réalité être un bar à salade, servant des pizzas jambon fromage, morue, etc... 🤣 A défaut de se remplir de verdure, nous remplissons nos batteries et nos bouteilles d'eau (chaude...) et zou, départ de la ville.

Entre temps, grâce aux conseils d'une personne qui nous a prise en stop, nous décidons d'aller à la plage des Galets, sur la côte Est de l'île. Elle serait très joli, différente de ce que nous avons vu de Marie Galante (MG pour les intimes) jusqu'alors 🎉.

Grâce à une dame vraiment très gentil et avec une petite voiture, nous arrivons directement à la fameuse plage. En arrivant sur celle-ci, c'est vraiment un nouveau décor que nous observons. C'est une partie très aride de l'île, avec peu de végétation et pas mal de cailloux. La plage est belle mais de ce côté c'est quasiment l'Atlantique, alors la mer est beaucoup plus agitée et impossible de se baigner 🙅.

Qu'à cela ne tienne, cette soirée est l'occasion d'essayer notre matos tout neuf. C'est donc un coup du soir (voir même de nuit) où nous essayeront d'attraper quelque-chose. Surprise, deux baleines, quatres thons et douze maquereaux ne seront PAS dans notre assiette ce soir...
    C'est bel et bien "brecouille" que nous irons nous coucher, après avoir observé les lumières de deux chasseurs sous marin traverser la barrière de corail de nuit, ces grands Narvalos ! 😨

A bientôt pour de nouveaux mots 😁

PS: les photos datent du lendemain matin.

Written by : Teetouan

• Day 36

Walk Trip J5 : Arrivée à Marie Galante !

March 22, 2022 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 26 °C

Le réveil pique : pour attraper le bateau de 7h05, en ayant à la fois fait la vaisselle de la veille, plié la tente, rangé toutes nos affaires en vrac dans la voiture, nettoyé la voiture, et fait la route vers le port en s'arrêtant prendre de l'essence, nous nous levons à 5h30.

Nous arrivons touuuut pile à 6h55, presque tous les voyageurs sont déjà sur le bateau et nous devons aussi rendre les clés de voiture ! Heureusement nous ne sommes pas les derniers, et nous prenons le bateau sans problème. La traversée vers Marie Galante est superbe. Nous espérons voir des baleines car c'est la saison, mais nous n'aurons pas cette chance ! Par contre, une ribambelle de poissons volants accompagne le bateau.

Enfin arrivés à Marie Galante, nous n'avons pas vraiment de programme ! Après un petit dej sur le port, nous commençons à faire du stop direction la plage de Vieux Fort. Un local en pick up nous emmène direct là bas avec, en plus de nous, 3 autres autostoppeuses.

La plage est super belle : sable blanc, eau turquoise... Comme d'habitude, nous testons les lieux avec un petit snorkeling. Les fonds sont brassés par les vagues, on ne voit quasi rien ! Mais nous croisons des bancs de gros poissons au large qui laissent penser qu'il y a du monde sous l'eau.

Nous apercevons en face de la plage un petit îlet : ça donne trop envie, nous avons un nouvel objectif... aller camper sur l'îlet 😂 En discutant avec un loueur de kayak proche de la plage (on voulait y aller en kayak), on a abandonné le plan à cause soit disant des courant trop forts à ce niveau là.

C'est l'aprem et on est à court d'eau, la ville la plus proche n'est pas accessible à pied, et certains ont très envie d'acheter une canne à pêche. Ils mettrons 3h à faire l'aller retour en stop 😅 tout ça pour se rendre compte que le magasin de pêche tant convoité était fermé. On se dit que le stop va être super compliqué sur cette île, plus touristique que la Désirade.
    Pendant ce temps, Clara rattrape petit à petit le retard sur les posts du blog et d'instagram accumulé ces derniers jours.

On passe une soirée toute tranquille au bord de l'eau avec des ti punchs faits maison (avec le rhum local de Marie Galante à 59° ! ). Une attaque de moustiques voraces nous déstabilise mais nous passons quand même une super nuit sur cette plage de rêve.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android