- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 20, 2024
- ☀️ 19 °C
- Altitude: Sea level
- FinlandNewland RegionHankoItäsatama59°49’6” N 22°58’1” E
Freiheit ist eine komische Sache
August 20 in Finland ⋅ ☀️ 19 °C
Ein paar Tage in Hanko und mal wieder bisschen Stadt zu schnuppern, ist die Devise. 3-4 Tage, bevor der nächste Starkwind anrauscht, die Stadt genießen und dann im Hinterland verstecken. So haben wir es bisher immer gemacht und sind sehr gut damit gefahren. Ein Unwohlsein am geplanten Abfahrtstag lässt das Wetterfenster vorbei gehen und zack, hängen wir nun weitere drei Tage in Hanko fest. Eigentlich prima, weil es gibt auch noch Ecken in der kleinen Stadt, die wir noch nicht gesehen haben. Und eigentlich doof, weil wir uns unsere Freiheit beschnitten fühlen, weiter zu fahren.
Immer dann, wenn Du gerade wieder ein Stück Freiheit erlangt hast, kommt das nächste um die Ecke und sagt: „Mich hast Du aber noch nicht.“ Und so rennt man der nächsten Freiheit hinterher, ohne sie einzuholen. Gibt ja auch so viel davon. Finanzielle Freiheit, die Freiheit, das zu tun, worauf man gerade Lust hat, frei sein im Kopf, frei von Krankheiten, frei von Vorurteilen, die Freiheit vor den eigenen Gedanken. Manche Freiheit ist auch ein Trugschluss. Beispielsweise die finanzielle Freiheit. Hat man viel, hat man auch viel zu verlieren.
Wo also ist hier die Freiheit, die man sich wünscht?
Oft sagt man uns, dass man uns um unsere Freiheit beneidet, die wir beim Segeln erleben. Das ist wahr, und um nichts auf der Welt wollen wir diese wieder hergeben. Wir können hin, wo wir sein wollen, selbst bestimmen, was der nächste Hafen ist, und ob wir vorwärts oder rückwärts anlegen. Und doch kommt auch mit dieser Freiheit wieder einiges an Einschränkungen um die Ecke. Der Wind beispielsweise, der aus der falschen Richtung oder zu viel bläst. Die Welle, die zu hoch wird. Der Hafen, der voll ist, die Bucht, die doch nicht geschützt genug ist. Man kann natürlich sagen, Wind und Welle sind mir egal. Das aber kann fatale Folgen haben. Auch die Arbeit an Bord und die Bedürfnisse des Mitseglers können die eigene Freiheit hin und wieder beschränken. Ach ja, dazu kommen noch nervige Nachbarn, Dinge, die kaputt gehen und Steuererklärungen.
Ja, man gewöhnt sich an die vielen Freiheiten, die man hat - und verlangt nach immer mehr. Und gleichzeitig fühlt man sich deswegen schlecht, weil es viele Menschen gibt, denen das Schicksal gerade weit weniger gewogen ist.
Wir sind jetzt fast an unserem Ziel für dieses Jahr: Nur noch rund 60 sm (knappe 120 sm) bis Helsinki. Wir könnten stolz auf uns sein und jeden Tag so richtig feiern. Und doch jagen wir immer noch der einen oder anderen Freiheit hinterher. Es ist die tatsächlich die ganz hohe Schule des Lebens, jedes Stück Freiheit, das man hat, ausgiebig zu genießen. Und nicht gerade der nachzuweinen, die man im Moment nicht hat. Wie gesagt:Freiheit ist eine komische Sache.Read more
Traveler Ein schönes, großes, weites Land Finnland 😍die Freiheit kennt ihr genießen,LG Mama 💕
Traveler Schön, dass ihr länger geblieben seid, als ihr es eigentlich vorhattet! Danke für den schönen inspirierenden Abend bei Euch an Bord 😊
Traveler Hey Sonja, ja, wir haben den Abend mit euch auch sehr genossen. Es war einfach sehr schön.