Finland

Travelers at this place
    • Day 72

Nuuksio-Nationalpark

August 30 in Finland ⋅ ☁️ 25 °C

Heute morgen ist das Wetter wieder herrlich. 🌞 Also frühstücken wir schön draußen am See. Danach machen wir uns auf den Weg in den Nuuksio-Nationalpark, der nur 40 Minuten von Helsinki liegt und dementsprechend gut besucht sein soll. Auf dem Weg kommen wir zufällig bei IKEA vorbei und nutzen spontan die Chance, unseren Hochstuhl wieder zu besorgen. Zwei Mahlzeiten ohne Stuhl haben uns gereicht 😅 30 € ärmer geht’s dann weiter in den Nationalpark. Zuerst halten wir am Nationalparkcenter, hier merkt man die Nähe zur Hauptstadt schon etwas, denn hier ist (für finnische Verhältnisse) recht viel los. Wir verzichten auf den Museumsbesuch und fahren noch 5 Minuten weiter zu einem Wanderparkplatz. Mittlerweile ist es ganz schön heiß geworden, weshalb wir uns eine kürzere Rundwanderung raussuchen. Wir gehen einen sehr schönen Waldweg und haben immer mal wieder Blick auf einen See. Hier im Wald kommen uns nur wenige Menschen entgegen und es ist schön ruhig. Wieder am Auto fahren wir noch ein kurzes Stückchen zu einem schönen Stellplatz am See, wie immer mit Steg, Feuerstelle und Komposttoilette. Eine Gruppe von TaucherInnen übt hier gerade das Retten. Wir gucken ein bisschen zu und Wim spielt im Sand, immer mal wieder kommen Einheimische und machen Picknick oder gehen Schwimmen. Zum Abendessen wollten wir uns am Lagerfeuer Maiskolben und Würstchen braten, auf Nachfrage rät uns ein Einheimischer auf Grund der Waldbrandgefahr davon ab. Also gibt’s die Sachen aus der Pfanne - schmeckt auch.
      Nach dem Essen geht’s auch schon wieder ins Bett und den morgigen Tag planen, denn da wollen wir nach Helsinki.

• Day 11

Tagesziel erreicht

March 5 in Finland ⋅ 🌙 -2 °C

Wir waren froh Helsinki wieder verlassen zu können und sind westlich der Großstadt aufs Land gefahren.

Wir haben eine traumhaft und aufwändig sanierte Hütte, die bereits 120 Jahre alt ist. Unser Gastgeber hat uns sehr herzlich empfangen und wir sind echt begeistert von diesem Haus.Read more

• Day 12

Guten Morgen ☀️🇫🇮

March 6 in Finland ⋅ ☀️ -4 °C

Es ist 10:25 Uhr (Ortszeit) und wir sitzen noch ganz gemütlich beim Frühstück 🍳 😃 Die Sonne scheint schon in die Hütte, es erwartet uns wieder ein superschöner Tag.

Nachher geht es mit der Fähre ⛴️ von Helsinki nach Tallin und dann weiter zum letzten Teamtreffen nach Raudsilla … wir werden berichten.Read more

• Day 3

Nuuksio

November 7, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 4 °C

Réveil à 10h pour une journée rando et freesbee golf en forêt 🌳 !
      Pique-nique en poche, nous partons à 3 direction « Nuuksio National Park ». Le froid se fait petit à petit ressentir, la température avoisine 3-4•C.
      J’apprends à faire du freesbee golf, c’est un sport très répandue en Finlande qui consiste à mettre un freesbee dans un panier en un minimum de lancer à travers un parcours en forêt 🌲 délimité. Une activité très sympathique qui permet de bien observer la nature en empruntant des chemins inédits. Il suffisait de sortir un doigt pour qu’il finisse congelé 🥶.
      On a finit par une exposition de photos inattendue dans un bâtiment éco conçu en bois.
      Vers 19h, nous avons rdv avec leurs amis au « Sampa Sauna », un endroit complètement insolite, j’ai cru à un chantier abandonné alors qu’en réalité, il s’agit de 3 saunas bouillants où les locaux y vont (souvent nu.es) et ensuite plongent dans la mer qui est glaciale. Une expérience inédite d’autant plus qu’on se change littéralement dehors par moins de 5 degrés.
      Après avoir bien transpiré.es, nous rentrons et nous nous décidons à faire hamburger à 4 avec JT, leur coloc, pendant qu’une idée émerge de nos têtes, si on partait en Laponie … 🧐

• Day 3

Nuuksio Nationalpark

May 26 in Finland ⋅ ⛅ 25 °C

Nachdem wir heute morgen nochmal zum Frühstück antreten durften, legten wir kurz drauf schon in Helsinki an.
      Erster Stop war ein Kiosk um eine finnische Prepaid Datenkarte zu erhalten.
      Unlimited Daten sind doch sehr entspannt mit einem extra Router.
      Bevor es weiter ging, aber erstmal auf kurze Hose wechseln.
      Blauer Himmel und 26°C sind doch ganz schön warm.
      Auf dem Weg zum Nuuksio Nationalpark konnten wir an der 3. Tankstelle dann auch Wasser füllen.
      Im Nationalpark dann erstmal die Stimmung am See genossen und dann Runde durch den Park angetreten.

Im Anschluss doch nicht dort geblieben sondern noch einen anderen See ausgemacht, an welchem die Chance wohl größer ist abends baden zu können.

• Day 26

Über den Nordpol nach Hause

May 14, 2023 in Finland ⋅ 🌙 8 °C

Auf dem Heimflug merken wir schon an der Flugrichtung, dass der Kapitän östlich von Japan gen Norden fliegt. Das bedeutet, dass wir diesmal auch wieder russischen Luftraum umgehen, aber eben die Nordroute fliegen, über die Beringstraße und über den Nordpol hinweg nach Helsinki und schließlich nach Frankfurt. Vom Aufstehen am 13.05. in Tokyo bis zum Bettgehen in Plankstadt am Abend des 14.05. (Ankunft war morgens mit 25 Minuten Verspätung gegen 9:45 Uhr), vergehen 46 lange Stunden. Zwischendurch habe ich im Flugzeug in Summe vielleicht 4 bis 4,5 Stunden geschlafen. Jetzt bin ich Inhaber eines Zertifikats, dass ich über den Nordpol geflogen bin. Viel bedeutsamer ist mir aber eins - diese unvergessliche, spannende, außergewöhnliche und in vielerlei Hinsicht ganz besondere Reise, die ich nun mit allen Erinnerungen mein Leben lang mittragen darf. Jens und ich haben in Helsinki jeder für sich aufgeschrieben, was uns aufgefallen ist, und bewegt hat, die Besonderheiten und über uns und den jeweils anderen Worte gefunden....was soll ich sagen, als wir es uns gegenseitig vorgelesen haben, standen uns beiden die Tränen in den Augen und wir haben uns umarmt, erfüllt voller Stolz diese Mammutleistung geschafft zu haben (1.072,56 km und rund 18.250 Höhenmeter rauf und wieder runter) und vor allem tief empfundener Dankbarkeit! Schön, dass wir das Alles gemeinsam "erfahren" durften...

Roland Strieker

• Day 289

Haltia (by Andrew)

June 2, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 50 °F

We went to Haltia Lake Lodge near Espoo, Finland, right outside Nuuksio National Park. The day after we got there, we went mountain biking. We got fat tire bikes. We were supposed to be biking on a biking trail, but we ended up on a hiking trail. Biking trails and hiking trails are totally not the same thing because a biking trail is less rocky and rooty than a hiking trail. We loved the lodge because the lodge is eco-friendly. Every time you put a sign on your door that says "plant a tree for free” the staff don’t clean your room and instead plant a tree. I’m really glad I found this lodge.

Andrew out…

• Day 290

Nuuksio Reindeer Park (by Lewis)

June 3, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 59 °F

While in Finland, we went to a reindeer park. Reindeers are pack animals. They had about six or seven reindeer at the park. Did you know that white reindeers are very rare? The Reindeer Park had one named Helmi, which means pearl in finnish. Reindeers favorite food is lichen. Lichen don’t have a lot of calories, so reindeer eat four to eleven pounds of it every day. When a reindeer dies, they use everything; fur, skin, meat, antlers, and bones; you name it, everything. You won't believe this, but I ate reindeer sausages, which was delicious.Read more

• Day 38

25. Stop Rokokalio

August 31, 2018 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Juhu, die Reise konnte weiter gehen und es zog uns raus aus der Stadt und rein in die Natur. Auf einer Internetseite über die interessantessten Naturschätze Finnlands traf ich auf das Felslabyinth von Rokokallio, 1 Stunde entfernt von Helsinki und fast auf den Weg zu unserer Fähre. Also nichts wie hin. Dort angekommen powerten wir das Mäuschen noch ein bissel aus, damit der Plan, das sie in der Kraxe ihren Nachmittagsschlaf hält, auf ging. Die Wanderung führte uns einen Anstieg hinauf, über Felsen und Wurzeln. Ich war echt platt von der Natur. Flächen von weißen Islandmoos und dicke Wurzeln zogen sich über die Felsen. Ich musste daran denken wie viel Geld hier "wächst", denn in Deutschland ist Islandandmoos recht preisintensiv. Die Tannenbäumchen waren teilweise mit Flechten überzogen und wir fühlten uns ein bissel wie im Märchen. Und was darf bei einem Märchen natürlich nicht fehlen? Richtig, das verwunschene Hexenhäuschen. Das fanden wir im Tipi Stil oben auf dem Berg. Sogar eine Kochstelle mit Abzug befand sich in dem aus Holzstämmen gebauten Tipi. Sehr mysteriös. Noch ein wenig unheimlicher und atemberaubender wurde es als wir den Berg abwärts stiegen und sich große mit grünen Moos und Farnen, die fast unecht wirkten, bewachsene Felsen vor und auf taten. Zwischen den Felsen befanden sich Spalten und Höhlen und es machte riesig Spaß dort hindurch zu wandern. Weil Johanna gerade schlief folgten wir weiter den Wanderweg und kamen an einem kleinen See, wo eine Stand-up-Paddlerin gerade den neusten Trendsport ausübte. Als Johanna wach wurde ging es zurück zu den Höhlen. Nach dem Vesper an einer Feuerstelle durfte auch Johanna diese tolle Bergwelt erkunden und über die Felsen klettern. Wir waren die ganze Zeit alleine an diesem wundervollen Ort und genossen es sehr. Wir mussten daran denke wie es hier wohl ausschauen würde wenn die Chienies-Travel-Group irgendwann dieses Kleinod entdecken würde. Wir hoffen einfach das sie sich weiter vor den großen Bauwerken und Denkmälern die Füße platt treten. Zum Abschluss des tollen Tages sprangen wir noch in einem See zum baden und fuhren am Abend nach Naantali, wo am nächsten Morgen Fähre starten wird.Read more

• Day 12

Tag 12 Finnland

July 12, 2021 in Finland ⋅ ⛅ 27 °C

10:30 Uhr sind wir von Tallinn mit der Fähre nach Helsinki gestartet. Ab heute sollte es ja mit Impfbescheinigung gehen. Ging es auch, nachdem wir 2 X innerhalb von 5m auf finnischem Boden von verschiedenen Personen (sah mir so aus wie Gesundheitsamt und Zoll) auf die Pässe und den dazugehörigen Impfnachweisen kontrolliert wurden. Auf die Frage, wo wir denn hin wollen, gab sich der Zollbeamte mit "campen" zufrieden. Dann durften wir offiziell einreisen.
      Wir haben uns dann einen Standplatz gesucht, wo wir nicht mehr so weit fahren müssen.
      Am Strand von Ojakkala gab es überraschenderweise einen tollen Teppichwaschplatz am See Enäjärvi,
      den wir sofort für unsere Kleiderwäsche zu nutzen wussten. Der Teppichwaschplatz ist übrigens kein Witz, als wir ankamen, schrubbte eine ältere Dame mit Kernseife und Bürste ihren Teppich. Beim spülen und verpacken selbigen auf ihrem Fahrradgepäckträger ging ich natürlich sofort als Gentleman zur Hand, was sie sehr entzückte. Ahhh... jetzt fällts mir ein, warum ich schon wieder Rücken habe.

You might also know this place by the following names:

Vihti, Vihdin Kunta, Vichtis

Join us: