- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 27, 2023, 11:59 PM
- ☁️ 13 °C
- Altitude: 451 m
- FranceGrand-EstMurbachAbbaye Saint-Léger de Murbach47°55’26” N 7°9’26” E
Grande finale sur le Grand Ballon
August 27, 2023 in France ⋅ ☁️ 13 °C
Bei durchwachsenen Temperaturen verlassen wir die Passhöhe Le Markstein und machen uns auf den Weg Richtung Grand Ballon, der mit 1424m höchsten Erhebung der Vogesen...
Das Wetter, zu Beginn eher ungemütlich, entwickelt sich im Verlauf des Vormittags prächtig. Die Wolken hellen auf und das Thermometer bewegt sich in wandertaugliche Regionen. Schnell verschwindet überflüssiges Hikergear im Rucksack, was sich letztlich positiv auf eine erhöhte Schrittgeschwindigkeit auswirkt.
Der Trail ist wunderschön und bietet infolge der Höhenlage fantastische Fernblicke.
Umliegende Berge,
kleine mystische Buchenwäldchen und vereinzelte Dörfer in den Tälern ziehen vorüber.
Hin und wieder werden Weideflächen durchquert, was von gewissen Vierbeinern mit sichtbarem Unverständnis zur Kenntnis genommen wird…
Einige Höhenmeter abwärts liegt der vom Wald scheinbar versteckte Lac du Ballon. Der See, glasklar, ist trotz eines Sonntags menschenleer, was höchstwahrscheinlich infolge seiner Lage erklärbar ist.
Öffentliche Zufahrtsstraßen??? Fehlanzeige!!!
Nach kurzem Fotoshooting mit Seepanorama, geht es zum finalen Gipfelanstieg und zum höchsten Punkt unserer Vogesentour.
Nach ein wenig Kraxelei über wurzelige Waldpfade mit sich anschliessenden Höhenwegen, stehen wir unvermittelt auf dem Gipfel und gleichzeitig vor der auffälligen Wetterstation des Grand Ballons (1424m).
Geringfügig kleiner wie die höchsten Schwarzwaldgipfel, erschließt sich hier dennoch ein tolles 360 Grad Panorama und bietet Gelegenheit die bislang zurückgelegte Wegstrecke Revue passieren zu lassen.
Nach einer ordentlichen Portion Spag. Bolo.,
bzw. elsässischem Flammkuchen geht es an den Abstieg zurück zu unserem Start- und Zielpunkt in Murbach.
Dazu müssen nochmals
900 ‚ehrliche‘ aber gelenkstrapazierende Höhenmeter Feld- , Wald- und Wiesenabstiege genommen werden.
Angekommen in Murbach steht fest das drei schöne Vogesenwandertage vorüber sind.
Weitere werden garantiert bald folgen… :-)Read more
Traveler Oh ja, weitere werden mit Sicherheit folgen 🤗😉
Traveler Super schön und keiner da!😎👍
Traveler Ein Juwel 🤩😉