France
Porte d’Amont

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Day 8

Etretat

August 26, 2019 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Gegen 16 Uhr kommen wir in Etretat an und werden gleich von vielen am Straßenrand geparkten Autos empfangen. Wir versuchen dem Tipp eines Kollegen von Udo zu folgen und auf der rechten Seite der Bucht das Auto bei einer Kirche zu parken, die schon auf halber Höhe der Steilküstenfelsen ist.

Leider ist diese Straße/Zufahrt gesperrt. Wir beschließen das Auto auf der anderen Seite auf den großen Parkplätzen am Ortseingang zu parken und von dort auf den Aussichtspunkt zu wandern. Etretat war wohl lange ein Geheimtipp an der Küste, kommt aber heute nicht mehr mit dem Ansturm zurecht, leider haben sie auch noch wenig organisatorische Lösungen.

Am Parkplatz fällt uns ein 'selbsgezeichneter/handschriftlicher' Wegweiser mit einer Wanderung zu 3 Aussichtspunkten über die Steilküste und die verschiedenen Bögen über das Meer auf, diesem folgen wir.

Zuerst läuft man über einen Kilometer an einem Golfplatz entlang, um dann irgendwann an die Küste und den Küstenwanderweg abbiegen zu können. Wir nähern uns der Steilküste mit den weißen Felsen und sind sofort begeistert. Die Mühe des Aufstiegs in der Wärme hat sich gelohnt.

Wir laufen der Küste Richtung Etretat entlang und sind immer wieder von den Steilklippen begeistert. Der Weg ist zumeist gut begehbar, Wanderschuhe aber auch von Vorteil. Wir laufen insgesamt an 3 Landspitzen und sehen 2 Bögen im Meer.

• Day 15

vom Winde verweht

August 29, 2022 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Inspiriert vom Vorabend packten wir in der früh eine Schüssel ein und gingen ein paar Meter Richtung Strand zum Brombeeren pflücken. 😋
      Es wachsen dort soooo viele Brombeersträucher, die übersät sind mit den kleinen süßen Früchten.

Danach machten wir uns Abfahrt bereit. Erst mal tanken, Grauwasser entleeren, Frischwasser auffüllen, auch diese nicht so lustigen Dinge gehören zu unserem Alltag. ⛽💦

Nach 2 Stunden kamen wir an unseren Ziel Etretat an. Eine kleine Gemeinde die bekannt ist für ihre steilen Felsklippen mit ihren außergewöhnlichen Felsformationen, die den Ort beidseits umrahmen.

Also Rucksack rauf, Schuhe an und los ging's zu den Klippen. Dort angekommen, staunten wir über die gigantische Aussicht und die Schönheit der Klippen. Und über den extremen Wind, teilweise zogen Windböen mit ca. 50 km/h über uns drüber, das war schon echt heftig. 🙈

Es wurden tolle, sehr steile Wege runter zu den Stränden angelegt, die in den Fels reingebaut wurden und zum Entdecken einladen. 😍

Eure Foto'sind sehr schön. Ich beneide euch .Diese Reise hat schon sehr tolle Eindrücke hinterlassen.😁 Genießt es weiterhin.😶👍 [rosalinde]

9/5/22Reply
      VanprojektRüdiger

Dankeschön liebe Rosalinde, das freut uns sehr! ☺️🥰

9/5/22Reply

• Day 67

68ème étape ~ Etretat

October 8, 2022 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Nous avons visité les jardins d’Etretat avec ses fameuses grosses bouilles. Les jardins sont beaux, la vue sur les falaises est superbe, nous avons pu assister à un magnifique coucher de soleil. Cependant, le prix de l’entrée est clairement exagéré. Nous sommes un peu déçus mais avons quand même apprécié ce moment (surtout la crêpe de récompense 🥰)Read more

🤣🤣🤣

10/10/22Reply

• Day 25

Die Alabasterküste

April 14, 2022 in France ⋅ ⛅ 14 °C

In der Nähe von Étretat, einem kleinen französischen Seebad, startete unsere Wanderung zu den steilen Felsklippen mit spektakulären Felsformationen, die den Ort auf beiden Seiten umrahmen.
      Die Steilküste ist 120 km lang und wird wegen ihrer hellen Färbung Alabasterküste genannt. In einer der wenigen Talöffnungen liegt Étretat auf Meereshöhe direkt am Ärmelkanal zwischen Dieppe und Le Havre.Read more

• Day 12

Was für Klippen....

June 30, 2021 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem wir gestern bei dem Regen ja pitschnass waren, muss ich mich da irgendwie etwas erkältet haben oder vielleicht wars auch durch Emily die Tage, wer weis. So oder so heute war ich mega platt und nur am Husten, dabei wollten wir doch zu den Klippen von Étretat und weiter bis zum Leuchtturm laufen.
      So haben wir erst mal alle Pause und Emily Ihren Mittagsschlaf zur Abwechslung im Wohnmobil gemacht und sind erst danach los, als es mir bissle besser ging.

Die Klippen von Étretat sind echt beeindruckend und riesig. Die wegen des Kalkbogens berühmteste ist die Falaise d‘ Aval mit 85m Höhe und etwas weiter Westlich dem Weg entlang die Aiguille de Beval, eine ca. 70m hohe Felsnadel. Die einen sehen hier wohl einen Elefanten, die anderen nur einen Rüssel vom Elefant, einen Finger der aus dem Wasser ragt oder mit viel Fantasie noch was ganz anderes 😃

Der Weg zu den Klippen ist irgendwann wohl recht touristisch angelegt worden, seit her aber wieder etwas verwittert. Es geht ziemlich steil den Berg hoch, somit sind wir mit den Fahrrädern an den Strand gefahren (von da geht der Weg los) und dann zu Fuß mit Emily in der Kraxe los gelaufen. Kraxen kennt man hier wohl nicht so, jeder hat uns wie irre angestarrt, macht nix Emily starrt ja direkt mal zurück und findet es super interessant von da oben aus 😉

Ungefähr 1 Stunde sind wir bis zum zweiten Klippenbogen gegangen, natürlich mit einigen Fotostops zwischendrin 😅 und dann nach einem Päuschen wieder zurück.

Der Weg ist ja eigentlich recht gut und auch nah am Klippenrand, aber etwas Abstand ist eben noch und wie man auch überall sehen und auf einem der zahlreichen Schilder auch lesen kann, bricht immer wieder etwas vom Rand oder der Erde drunter ab und rutscht ins Meer.
      Trotz allem konnten wir selber ein paar Leute beobachten die unbedingt auf einer ganz schmalen Stellen nach ganz vorne laufen mussten und das obwohl man gesehen hat, das genau hier vor kurzem etwas runter gerutscht ist.... muss man wohl nicht verstehen.

Beim Rückweg ist Emily so müde gewesen, das Sie sogar in der Kraxe eingeschlafen ist, aber natürlich erst kurz bevor wir ganz unten waren.

Sehr schön

Danke😊

🥰

2 more comments

• Day 11

Cote d'Albatre

September 4, 2019 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Heute schliefen wir aus. Für den Vormittag war ohnehin Regen angesagt, der dann auch fiel - richtiges Ekelwetter bei dem man nicht draußen rumstromern will. Kurz nach 1 machten wir uns auf nach Étretat. Und tatsächlich- als wir dort ankamen, kam die Sonne raus 🙂. Étretat ist bekannt für die weißen Kreidefelsen und deren interessanten Formen. Wir erklommen erst die linke Seite mit dem bekannten Porte d‘Aval, Manneporte und dem einzelnen Felsen im Meer Aguilla. Es war wahnsinnig windig, so dass einem ab und an auch mal die Kopfbedeckung wegflog. 😬 Die Aussicht und die kleinen Steintore im Meer (die übrigens nicht durch Erosion durch das Meer, sondern durch einen Fluss, der einmal parallel zur Küste verlief, entstanden sind) sind sehr faszinierend. Nach unserem Abstieg und einem Spaziergang an der Uferpromenade entlang, ging es auf zur anderen Seite, wo das Porte d‘Amont liegt. Wir kämpften uns bei ebenso starken Wind hinauf, genossen die Aussicht und dann ging es durch das Städtchen zurück zum Auto. Wir kauften noch etwas ein und fuhren in unsere Unterkunft. Für den Abend hatten wir einen Tisch in einem französischen Restaurant „Le Daniel‘s“ reserviert. Wir nahmen beide ein 3-Gänge Menü. Das Essen war wirklich fabelhaft und ein passender Abschluss unseres Urlaubs in Frankreich!Read more

• Day 8

Etretat - Teil 2

August 26, 2019 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Von der letzten Landspitze aus folgen wir weiter dem Weg, der nach Etretat hinunter führt. Das Ende des Weges bildet dann eine Treppe. Am Ende dieser Treppe sind wir an der Hafenpromenade von Etretat angekommen. Dort setzen wir uns eine Weile auf eine Bank und beobachten das muntere Treiben.

Wir überlegen kurz, ob wir hier gleich zu Abend essen, entscheiden uns aber dagegen, da zum ersten dann wieder nur einer etwas Alkoholisches trinken kann und zum anderen weil es schon wieder empfindlich frischer wird und unsere Westen im Auto liegen - würden wir noch essen, müssten wir anschließend zum Auto schlottern.

Wir entscheiden uns also, dafür noch ein wenig durch den restlichen Ort zu flanieren und dann den Rückweg zum Auto anzutreten, um nach Trouville zu fahren, uns umzuziehen und dort zu Abend zu essen.

• Day 4

Tag 4 Le Tilleul

August 22, 2022 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Angekommen auf dem Campingplatz Abijune. Gewählt auf Grund der guten Lage zu Etretat und den Falaises. Auf dem Weg dorthin heute haben wir Veules les Roses und Fecamp einen Besuch abgestattet. Veules les Roses mit dem kürzesten Fluss Frankreichs und sehr schönem Ortskern. In Fecamp scheint die schönste Zeit schon länger vorbei zu sein. Außer dem Palais Benedictine und den Falaises haben wir nicht viel schönes gesehen. Der Campingplatz Abijune macht einen guten Eindruck, Sanitär OK, schöner Stellplatz und gut das wir gebucht hatten, den hier ist alles ausgebucht.Read more

• Day 5

Tag 5 Cap- d'Antifer nach Etrétat

August 23, 2022 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Ruhetag auf dem Campingplatz Abijune, die Wanderung vom Cap d'Antifer nach Etretat stand auf dem Programm, das Wetter machte die Planung ein wenig kompliziert, eigentlich wollte ich für die Bilder in den Falaises Sonne zum wandern nicht unbedingt, ab 14 Uhr sagte der Wettergott beides voraus und wir machten uns auf den Weg. Diese Wanderung kann ich wirklich jedem empfehlen. Vom Campingplatz über das Cap d'Antifer nach Etretat gut 8,5 km zu wandern. Von Etrétat ging es dann mit dem Bus wieder zurück nach Le Tilleul.Read more

• Day 14

Étretat

August 9, 2022 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Endlich! Auf dem Rückweg ergatterten wir doch noch einen der heißbegehrten Parkplätze. So ging es für uns an den Strand, wo Paul sich in die Wellen stürzte 🌊 und Kathi endlich ihr Mittagsschläfchen nachholen konnte. Zum Abschluss gab es dann noch Cocktails. 😋Read more

You might also know this place by the following names:

Porte d’Amont, Porte d'Amont

Join us: