Georgia

Travelers at this place
    • Day 7

Vom Meer in die Berge Georgiens

October 4, 2019 in Georgia ⋅ 🌙 18 °C

Heute muss ich mal früh raus, das Licht ist großartig und es ist noch ruhig, denn das Leben in Georgien startet immer etwas später. So erlebe ich Batumi anders als am Abend zuvor. Das Wetter ist wieder klasse. In Küstennähe fahren wir nach Norden und biegen dann nach Osten ab. Die Dörfer gehen in einander über, die Straße ist von Gasleitungen gesäumt. Plötzlich überholt uns ein Polizeiauto und stoppt uns - Alkoholkontrolle. Jeder bekommt ein Mundstück und wir sollen alle einmal blasen. Wir haben natürlich außer Wasser nichts getrunken. Dabei müssen wir so lachen, dass es ihn verwirrt und er Vahe und mich zu kontrollieren vergisst. Dafür schenke ich ihm zum Abschied einen MOTTOUREN Aufkleber.
      Die Bundesstraße geht in eine neue, wenig befahrene Autobahn über, die einmal Tiflis mit dem Meer verbinden soll. Der Verkehr wird dichter, wir passieren unglaublich viele Baustellen unter Federführung der Chinesen, Teil der neuen Seidenstraße! Über ein paar Pässe und großartige Straßen geht es nach einem Abzweig nach Borjomi, in dem wir übernachten.
      Der Kurort hat über 10.000 Einwohner und liegt auf 820 m im Kleinen Kaukasus am Fluss Kura. Er ist für sein gemäßigtes Klima, seine Naturschönheit und seine Heilquellen bekannt. Der Kurort grenzt an Georgiens größtes Naturschutzgebiet, den Bordschomi-Charagauli-Nationalpark.

• Day 15

Borjomi

September 14, 2023 in Georgia ⋅ ☀️ 18 °C

Jetzt bin ich im berühmten Kurort Bordschomi oder auch Borjomi. Von hier geht es Morgen nach Bakuriani, 'nem Skifahrer Ort. Ich bin eingeladen von Benoit, er nimmt mich morgen mit nach oben. Der Zug fährt leider nicht.
      Bis hier nach Borjomi waren es nochmal fast 100km, auch wieder viel bergab. Ab Sonntag muss ich da wieder hoch 😞. Heute Abend hab ich den Kurpark genossen, Glühwein und schwefeliges Heilwasser getrunken 😞 und bin mit der tollen Seilbahn den Berg hoch. Ich hab ein super Quartier, dank der Frau von der Touriinfo. Sie hat die Info zugemacht und mich zu ihrem eigenen guest-house gebracht. 😀 kleines Apartment mit Dachterrasse und Blick über Borjomi. Ich werde mich Samstag noch einmal hier einquartieren. Zur Stärkung gab es heute Abend eine georgische Hühnersuppe - Chikhirtma. 😋

• Day 61

Autumn scenery in Caucasus Mountains

October 29, 2017 in Georgia ⋅ ⛅ 8 °C

After a few "what the hell are we doing here?"-moments, we found cycling through this gorgeous landscape to be worth any effort, with all the colors, valleys, creeks and waterfalls, the snow, sun and clouds, the coldness and warmth. We definitely want to come back one day to hike to the more remote Adjarian villages hidden in the mountains.

It's been easy to find great camp spots next to a river, especially the beautiful Kura river makes you thinking about pitching the tent every few kilometers.

Back on asphalt after more than 50km on difficult terrain, we came to appreciate smooth roads like never before.

Another anecdote: Silke needs to speed up buying groceries if she doesn't want Hauke to cycle slalom behind - in Borjomi (which is actually famous for its healthy waters), there was enough time to get invited for three shots of vodka and some sausages, Gagimardschos!

• Day 11

Ankunft in Georgien

August 20 in Georgia ⋅ ☀️ 27 °C

Die Fahrt durch die gesamte Türkei, unterhalb der Südküste des Schwarzen Meeres, verläuft in einem voll klimatisierten Mercedes-Reisebus mit einem Bordsteward, der sich mit Kaffee- und Teeangeboten die ganze Zeit um das Wohl der Passagiere kümmert, reibungslos. Am frühen Morgen des 20. August passieren wir die türkisch-georgische Grenze und kommen kurze Zeit später in Batumi, Georgiens größter Hafenstadt an.
      Die georgische Schrift ist kaligraphisch schön, statt Minaretten zeigen wieder Kirchtürme in den Himmel, statt dem Mittel- lädt das Schwarze Meer zum Bad. Ich kann es wieder nicht erwarten, den Tag im kühlen Nass an Batumis Strand zu begrüßen.
      Am Mittag besteigen wir einen "Mikroautobus" nach Borjomi, einem Kurort auf 1000 m Höhe zwischen der Küste und der Hauptstadt Tiflis, wo uns Dimi, ein Freund von Franky, in seinem Hotel erwartet.
      Ein Hotelzimmer - die komfortabelste Nacht seit langem. Vorher aber gibt uns Otto, ein Freund von Dimi und professioneller Musiker, ein Privatkonzert in einer Hotellounge - großartig!

• Day 5

🏚️Guest House Salome🏚️ (Bordschomi)

August 16, 2021 in Georgia ⋅ ⛅ 22 °C

Schwer zu finden, aber mit ein bisschen Geduld und netten und hilfsbereiten Menschen am Ende erfolgreich.

Ich bin superlieb empfangen worden. Der Besitzer und seine Mutter boten mir Tee an und waren sehr auskunftsfreudig. Über Georgien App mit Sprachsteuerung konnten wir uns austauschen. Wirklich sehr nette Menschen. Sein Name ist Gella, zumindest klingt es so, aber wird höchstwahrscheinlich ganz anders geschrieben. Für heute Abend hat er mich zum Weintrinken eingeladen. Ich freu mich drauf.

Die Unterkunft selbst ist in Ordnung. Etwas alt alles, aber auch sehr gemütlich und eine großartige Aussicht auf die Berge. Für den Preis kann man aber auch nicht meckern und mit der Herzlichkeit hier bin ich wunschlos zufrieden.

Ich zahle für die zwei Nächte gerade mal 13 Euro. Das ist schon unglaublich günstig.

• Day 20

9️⃣. Tipps für Georgien 🤓

August 31, 2021 in Georgia ⋅ ⛅ 26 °C

1) Wenn man in Georgien mobil sein möchte, sollte man sich bei dem Telekommunikationsanbieter MAGTI eine SIM-Karte kaufen. Perfekter Empfang auch in der Natur und Dörfern.

2) Mutig sein bei der Straßenüberquerung. Zebrastreifen haben hier eine andere Bedeutung. Sie sind mehr als Ästhetik, aber Autos halten erst dann, wenn man den ersten Schritt auf die Straße macht. Ansonsten steht man sich die Füße platt. Kein Witz. Auch wenn die Autos mit hoher Geschwindigkeit von beiden Seiten kommen. Sie nehmen einen erst wahr und ernst, wenn man auf der Straße ist.

3) Unterkünfte über Booking.com buchen. Gute Preise, gute Besserung. Wirklich sehr gute Unterkünfte vor allem auch von privaten Anbietern.

4) YandexGo ist vergleichbar mit Uber und eine günstigere Alternative zu den normalen Taxen.

5) Auf jedem Fall genug Mückenspray mitbringen. Jeden Abend hat man mit den Viechern zu kämpfen.

6) Marshrutka (Minibusse) sind die beste und günstigste Form in Georgien von A nach B zu reisen.

7) Eine große Reiseapotheke muss man sich nicht mitbringen. Neben Supermärkten sind Apotheken am zweithäufigsten anzutreffen.

8) Essen im Restaurant oder Café ist nicht nur ein Genuss, sondern preislich so günstig, dass man sich das Kochen sparen kann und auch sollte.

9) Altes Brot oder was anderes zu essen im Rucksack dabeihaben. Gut um aggressivere Hunde zu besänftigen. Ich musste es nie anwenden und 99,9 % der Hunde sind auch einfach nur lieb. Aber man weiß ja nie.

• Day 5

Georgische Freunde🤝 (Bordschomi)

August 16, 2021 in Georgia ⋅ ⛅ 17 °C

Ein schöner und lustiger Abend mit Gela und Adii. Adii ist ein sehr guter Freund von Gela. Eigentlich kann man sagen er gehört zur Familie.

Es gab selbstgemachten Wein aus dem eigenen Weinanbau im Garten. Sehr lecker. Dazu gab es georgisches Essen. Leider war ich schon echt satt, weil ich ja vorher schon essen war. Hätte ich mir ja denken können, dass es eventuell nicht nur Wein gibt, aber habe daran vorher nicht gedacht.

Ich bin sehr dankbar für diesen Kontakt und Abend. Adii kommt aus Pakistan und hat mich eingeladen, ihn oder auch seine gastfreundliche Familie dort jederzeit zu besuchen. Vielleicht geht meine nächste Reise nach Pakistan. Und Gela hat mich eingeladen ihn hier jederzeit, auch ohne Anmeldung zu besuchen. Einfach großartige Menschen.

Grüße Euch! /Grüße Sie! = Gamardshobat
      Danke = Gmadlobt
      Prost! = Gaumardschoß

• Day 6

Bordschomi-Charagauli Nationalpark (1/3)

August 17, 2021 in Georgia ⋅ ⛅ 26 °C

Atemberaubend schön!!

Man musste sich vorher Touristikcenter anmelden. War aber nicht schwierig und kostet auch nichts. Ich schätze die wollen nur wissen wie viele Menschen gerade im Park unterwegs sind damit keiner verloren geht.

Der Anstieg auf gute 1900m ist nicht ohne und ich habe aus allen Löchern gepfiffen und geschwitzt. Jetzt bin ich aber am Gipfel und die zweite Hälfte der Wanderung dürfte einfacher werden. Ich laufe die Route 10, die auch Snowshoe Trail genannt wird. Sie ist ca. 18 km lang und gut gekennzeichnet. Man muss sich nur an den roten Markierungen orientieren.

• Day 11

🥙Georgian Food Tasting🧆 (2/2)

August 22, 2021 in Georgia ⋅ ☀️ 23 °C

7) Nigvziani Badrijani (Auberginenrollen mit Walnussfüllung) Dieses klassische Rezept von Auberginenrollen mit Walnussfüllung, genannt nigvziani Badrijani, ist in ganz Georgien zu finden.

8) Chinkali werden von Hand gegessen. Dabei greift man zur Spitze der Teigtasche (georgisch kudi "Hut"), die kühler ist als der Inhalt. Man beißt etwas Teig ab und trinkt den Saft aus der Tasche, dann isst man den Rest. Weil die Spitze hart ist, wird sie nicht mitgegessen, sondern zur Seite gelegt.

9) Ostry – mein kulinarisches Highlight! Dieses georgische Eintopfgericht liebe ich.

10) Kebab mit pikanter Soße

11) Chips mit Salz und Ketchup

12) Georgische Hühnersuppe

13) Kuchmachi - traditionelle georgische Gericht aus Hühnerleber, Herzen und Mägen mit Walnüssen

• Day 7

Borjomi

August 28, 2015 in Georgia ⋅ 🌙 19 °C

Přijíždíme opět po setmění a nějakou dobu trávíme hledáním volného ubytování, až vezmeme za vděk suterénnímu pokoji aspoň s 3 postelemi a kuchyňkou za 80 lari. Vyrážíme do centra lázeňského města, které připomíná naše Karlovy Vary nejen svým vznešeným vzhledem a službami, ale také místní ruskou klientelou. Dostáváme chuť na vodní dýmku a shodou náhod narazíme přímo na venkovní čajovnu a bar, kde si k šíše dopřejeme i točené pivo a později také čaču a gruzínský koňak. Pouštíme se totiž do hovoru s družnou barmankou, která nás označuje za zábavné blázny, probíráme nejrůznější témata ve velmi přátelském duchu a následně nás seznamuje s barmany. Tím se spouští nekonečný kolotoč nalévání velkých panáků, které ze slušnosti nejde odmítat, pronášení přípitků (tzv. tamada) a povinného pití na ex. Poznáváme, jak se pije v Gruzii s místními, a konec večera a návrat domů dlouho po půlnoci již máme v hodně mlhavých vzpomínkách.Read more

You might also know this place by the following names:

Kostava's Garden, კოსტავას სახელობის ბაღი

Join us: