Georgia

Travelers at this place
  • Day 26

Kloster Motsameta

September 15, 2024 in Georgia ⋅ ☀️ 23 °C

Dieses wunderschön, in der Schlucht des Flusses Tskaltsiteli gelegene Kloster, ist nach nur wenigen Kilometern aus der Stadt Kutaissi erreichbar. Hier befand sich einst eine Festung, die von großer strategischer Bedeutung war, besonders als in den Jahren 642/43 die Araber das erste Mal im Fürstentum Agraweli einfielen. Hundert Jahre später kamen sie wieder, dieses Mal mit einem grausamen Herrscher.
    Die beiden Fürstensöhne David und Konstantin sammeln Streitkräfte um sich, verloren aber den ungleichen Kampf. Sie wurde dafür zu Tode gefoltert und ihre Leichname mit Steinen beschwert und in den Fluß geworfen. Es fanden sich jedoch beherzte Georgier, die ihre sterblichen Überreste bargen und auf den Berg trugen, wo sie in der Gruft der Kirche beigesetzt wurden. Seitdem heißt der Berg „Märtyrerstätte“, georgisch Motsameta.

Wir waren heute ganz früh dort, haben die Reliquien der beiden Brüder gesehen und wohnten einer spirituellen orthodoxen Messe bei. Die Menschen schreiben ihre Wünsche auf Zettel und legen sie vor dem Muttergottesbild ab. Es gibt sogar extra ein Schreibpult. Ich mache das auch. Allerdings geht der Wunsch nur in Erfüllung, wenn man auf allen Vieren unter dem Seitenaltar durchkriecht, dann einige Treppen zum Altar hochgeht und zweimal die unter Glas aufbewahrten Schädel der beiden Heiligen küsst.
    Das Ganze muss dreimal hintereinander geschehen! 😇
    Ich hoffe, dass meine bescheidenen Wünsche auch so in Erfüllung gehen! 🫣

Das bekanntere, weil UNESCO Weltkulturerbe, Kloster Gelati auf dem nächsten Hügel, konnten wir leider nicht besichtigen. Es ist völlig eingerüstet und wird renoviert.

You might also know this place by the following names:

Shaoris Tsqalsats’avi, Shaoris Tsqalsats'avi, Shaori Lake, შაორის ტბა

Join us: