Germany
Garmisch-Partenkirchen

• Day 10

Garmiša-Partenkirhene

September 24, 2018 in Germany ⋅ 11 °C

-Plūmīti (kā izrādās Mārtiņš paņēmis līdz kaut kādu plūmju liķieri) izkāvuši un vilcienu sagaidījuši laižam lejā. Jābrauc aptuveni 30min. Uznāk lūziens, bet vilciens ir diezgan neērts un tā kā visu laiku braucam lejā esam slīpi tāpēc nekādi nevaru iekārtoties, lai nosnaustos.
    - Nobraukuši jau krietni zemāk atkal spīd saule un ir silts. No lejas var redzēt, ka uz virsotnes uzkāries liels un balts mākonis. Spriežot pēc tā cik daudz viss tur bija apsalis - tas mākonis tur stāv jau kādu laiku.
    - Lai arī Cūgšpices Alpu panorāma izpalika, tā tāpat bija savādāka un nebūt ne slikta pieredze. Pirmais divdiennieks, ekstrēmi laikapstāķļi. Bija foršs gājiens, man patika.
    - Vēl jātiek no stacijas uz mājām. Visi nostaigājušies pie stacijas katrs iznīcinām pa burgeram BurgerKing'ā un dodamies ceļā. Jāiet kāda pusstunda, bet liekas kā mūžība.

• Day 11

Garmiša-Partenkirhene

September 25, 2018 in Germany ⋅ 12 °C

-Ap četriem esam atpakaļ mājās. Šodien vakarā brīvais grafiks. Pa ceļam iebraucām veikalā atjaunot pārtikas un Radeberger krājumus. Baltušs nopirka kasti ar sinepēm. Kāpēc? Nezinu.
    - Pēc mazas atpūtas ierosinu iziet vēl ielās. Varbūt uz kādu krodziņu. Mārtiņš ar Aneti paliek mājās, pārējie ejam. Anetei vēl celis sāp, tāpēc labāk atpūtīsies.
    -Izgājām cauri laikam galvenajai tūristiskajai ielai, bet visi veikali jau taisās vērties ciet. It kā tikai nedaudz pāri sešiem.
    -Izstaigājuši mūsu puses pilsētas daļu ejam krogā, jo baigi daudz nevienam negribas vairs staigāt. Krodziņš pilns līdz griestiem un viss Oktoberfesta atmosfērā. Forši. Nosēdējām diezgan ilgi un diezgan labi arī iesildījāmies rīt gaidāmajam īstajam Oktoberfesta apmeklējumam.

• Day 20

Garmisch-Partenkirchen

January 2, 2015 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Hoje deixamos os Alpes austríacos e no caminho de volta passamos por Garmisch Partenkirchen, uma pequena cidade localizada aos pés do ponto mais alto da Alemanha, o Zugspitze, a cidade permite dois tipos de passeios muito agradáveis, o passeio pela cidade em si e a subida ao Zugspitze, que tem neve o ano inteiro e é um passeio repleto de atrações. O Zugspitze, que também é conhecido como “O Topo da Alemanha” está a 2.966 metros acima do nível do mar.
    Hoje não subimos ao Zugspitze, somente passeamos pela cidade e almoçamos antes de continuar a viagem.

• Day 7

Geburtstagswanderung

August 2, 2019 in Germany ⋅ 🌧 16 °C

Nach einem ausgiebigen Geburtstagsfrühstück bei dem wir mit Blumen, Kerzen und Sekt überrascht wurden ( Aufmerksamkeit des Hotels ) hat sich das Geburtstagskind eine Wanderung durch die "Partnachklamm" gewünscht. ...allerdings hat es vergessen sich noch gleich das passende Wetter zu wünschen :-) Daher machten wir uns bei leichtem Nieselregen mit dem Bus auf den Weg zum Einstieg in die Klamm. Wir waren fest entschlossen das durchzuhalten und haben uns mit Regenkleidung auf den Weg gemacht.
    Ein Gewitter überraschte uns dann doch und der Donner hörte sich zwischen den Felsen grollend laut an !!
    Aber wir haben es geschafft. Da es sich dann aber komplett einregnete schauten wir uns noch auf die Schnelle die Sprungschanze im Skistadion an.
    Und jetzt werden wir den Abend gemütlich bei Abendessen im Hotel ausklingen lassen. Tisch ist reserviert und Hunger haben wir auch :-)

• Day 9

Zugspitze

August 4, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Auf die Zugspitze 2964m sind wir mit der neuen Seilbahn gefahren .
    Eine Herausforderung für mich , oh je ! Aber die Alternative" zu Fuß " na ja - unmöglich !! Es war ein Erlebnis obwohl wir, zwei von unendlich vielen Touris waren. Die Aussicht war trotz kleinen Wolken wunderbar. Nachdem wir uns auf dem Gipfel genug umgeschaut hatten sind wir mit einer weiteren Seilbahn zum Zugspitzgletscher gefahren und freuten uns über den Schnee im August.Read more

• Day 13–18

Auszeit in GaPa

February 29, 2024 in Germany ⋅ 🌙 6 °C

Die letzten Tage haben wir mit Nora und Rolf in Garmisch-Partenkirchen verbracht. Wir waren wandern/spazieren, Schlittschuhlaufen, Skifoarn und konnten alle gemeinsam eine schöne Zeit verbringen. Mit dem Wetter hatten wir echt Glück: strahlender Sonnenschein auf der Piste ☀
    Heute Abend aßen wir noch ein letztes Stück Kuchen beim Krönner und spazierten durch Partenkirchen. Wir sind noch zufällig in einem Gottesdienst in einer kleinen Wallfahrtskirche vorbeigekommen. Das war ein sehr schöner Abschluss :)
    Insgesamt ein erholsamer Zwischenteil für unsere Reise, die heute Abend mit einem Nachtzug nach Slowenien weitergeht.
    Danke Nora und Rolf für die schöne Zeit ❣️

• Day 24

On the top of Germany

August 14, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Wir hatten da ja noch etwas offen auf unserer Wunschliste! Und nach dem heutigen Tag kann da ein Haken dran.🥳
    Wecken um 6, Frühstück beim Bäcker auf der anderen Straßenseite und los geht’s gegen 7. Allerdings fand der „scharfe Start“ erst um 8 statt, denn dann wurde erst die Partnachklamm geöffnet, die den Anfang und gleichzeitig den ersten Höhepunkt darstellte. Der Weg durch die Klamm führt zum größten Teil in Tunneln oder Galerien, man ist von massiven Felswänden umgeben, das Wasser der Partnach rauscht wild und unbändig. Man kann nur erahnen, welche gewaltigen Wassermassen die Felsen über Jahrhunderte hinweg ausgehöhlt haben.
    Danach ging es immer ansteigend durch das ziemlich romantische Tal der Partnach erst zur Reintalangerhütte (1370m) und dann steiler zur Knorrhütte (2057m). Nach einer kleinen Stärkung mit einer großen Holunderschorle wurde es immer anstrengender - immer über Geröll bis zum Zugspitzplatt und weiter zur Station Sonn-Alpin (2567m). Von dort ging es dann eine steile Schutt- und Schrofenflanke hinauf und schließlich immer mit Seilsicherungen bis zum Zugspitzgipfel. Für das eigentliche Gipfelfoto hieß es dann noch mal anstehen und über den Klettersteig nach oben - aber wie stolz wir waren!😊 Es war genau der richtige Zeitpunkt für die Besteigung (immerhin ein Halbmarathon mit 2200 Höhenmetern!), denn wir waren nach unserem Höhentrainingslager richtig fit und brauchten statt der angegebenen 10,5 Stunden nicht mal 7!💪
    Den ganzen Weg lang hatten wir schönstes Wetter, aber am Gipfel angekommen, mussten wir die Hoffnung auf eine gute Aussicht aufgeben. Es zogen ziemlich schnell Wolken auf. Deshalb sind wir zügig mit der Seilbahn zum Eibsee runtergefahren und dann weiter mit der Zahnradbahn nach Garmisch. Kaum saßen wir im Zug, begann das inzwischen tägliche heftige Gewitter. Was hatten wir wieder für ein Glück!

• Day 1

Höllentalklamm und Knappenhäuser

June 4, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Bei der Zugfahrt gab es, wie so häufig, ein paar Komplikationen, wodurch wir erst eine Stunde später unser geplantes Ziel erreichten. Von Garmisch-Partenkirchen (in ca. 700m Höhe) wollten wir mit dem Eibseebus zur Höllentalklamm fahren. Dies ist eine Schlucht, wo Wege in den Berg gearbeitet wurden und im Tal ein reißender Fluss fließt.
    Dort angekommen füllten wir nochmal unsere Flaschen mit Wasser und unsere kleine Reise begann.In der Höllentalklamm (5€ für Erwachsene) angekommen startete pünktlich der Regen. Es störte uns nicht großartig, da sowieso an allen Seiten Wasserfälle runterkamen.

Die Schlucht war beeindruckend, das Wasser kristallklar und überall lagen gelb-orange Steine, manchmal auch eher Felsen, im Fluss. Die Kombination ist wunderschön. Teilweise war der Weg in die Felswände gearbeitet, sodass er überdacht war. Teilweise verlief der Pfad außen entlang, wodurch wir den Fluss beobachten konnten.
    Wie frühere Bergarbeiter sind wir durch die Klamm und ihre Höhlen, entlang des reißendes Flusses, gestapft.

Nach einiger Zeit waren wir am Ende der Klamm angekommen und mussten unseren weiteren Weg suchen. Vorab hatten wir uns eine Route für die nächsten Tage zusammengestellt. Unser Ziel für den ersten Tag waren die sogenannten Knappenhäuser. Die sind seit einigen Jahren unbewohnt, aber die Aussicht von dort ins Tal war unglaublich.
    Auf dem Weg gab es ganz viele kleine Geckos, wir mussten oft aufpassen, dass wir nicht ausversehen auf sie drauf treten, weil sie überall verteilt waren.

Um dorthin zu gelangen, mussten wir vorher aber noch einige Höhenmeter erwandern. Die Strecke, die wir gewählt hatten, der Knappensteig, ist wahrscheinlich noch nicht von vielen Menschen vorher gelaufen worden, denn sie bestand aus nicht viel mehr als einem Trampelpfad.

Es war auch nicht immer ganz klar, wo unser Weg nun weiterführte, da unser GPS oft Probleme hatte und wir mehrmals in die falsche Richtung gingen. Ab und zu gab es ein paar rostige, kaputte Drahtseile, an denen wir uns festhalten konnten, aber meist mussten wir direkt am Abgrund entlang. Durch unsere großen Rucksäcke wurde es nochmal erschwert, da wir uns so weniger flexibel bewegen konnten. Manche Streckenabschnitte der Route haben eine Steigung von über 60%, der Weg ist eigentlich eher etwas für Kletterer. Wir haben das zu Beginn nicht so ernst genommen und dachten uns „so schlimm kann es ja nicht werden“.
    Dadurch, dass wir langsam und vorsichtig gelaufen sind, kamen wir am ersten Tag heil bei den Knappen Häusern auf ca. 1500m an. Zunächst wussten wir nicht ob die Häuser bewohnt waren und stellten unser Zelt versteckt, nah am Abgrund, auf. Es gab wenig Platz und unsere Hände zitterten wie verrückt. Es war eiskalt, regnete immer mehr und wir waren geschafft vom Tag. Schnell zogen wir uns noch mehr trockene Schichten über, und aßen etwas von unserem Proviant. Keiner von uns wollte das Zelt in der Nacht wieder verlassen, so mummelten wir uns in die Schlafsäcke und versuchten, so gut wie möglich, zu schlafen.

You might also know this place by the following names:

Garmisch-Partenkirchen, غارميش-بارتنكيرشن, Qarmiş-Partenkirhen, Garmasch-Partakurch, Гарміш-Партэнкірхен, Гармиш-Партенкирхен, Γκάρμις-Παρτενκίρχεν, گارمیش-پارتنکیرشن, גרמיש-פרטנקירכן, ZEI, ガルミッシュ=パルテンキルヒェン, 가르미슈파르텐키르헨, Garmišas-Partenkirchenas, Garmiša-Partenkirhene, Гарміш-Партенкірхен, 加爾米施-帕滕基興

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android