Germany

Travelers at this place
    • Day 195–196

Vogtländisches Freilichtmuseum Landwüst

August 13, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 35 °C

Nach einem erfrischenden Bad am Morgen nochmals im Förmitzspeichersee und einem gemütlichen Frühstück geht es weiter Richtung Landwüst zum Freilichtmuseum. Wie immer benutzen wir kleine Strassen und bestaunen die abwechslungsreiche Landschaft des Vogtlandes. Es geht immer wieder hinauf auf Höhen um die 800 m und dann hinab in kleine Flusstäler. Manchmal sieht es aus wie im Schwarzwald, wir durchfahren dichte Wälder, dann wechseln sich weite Felder mit Heideflächen ab. Es ist erneut brütend heiß, die Klimaanlage müht sich aber durch die großen Fensterscheiben drückt die Hitze auch ins Wageninnere.
      Das Freilichtmuseum Landwüst liegt abseits größerer Straßen. Als wir um 13 Uhr auf den Parkplatz fahren und dann unsere Tickets kaufen zeigt das Thermometer 34 Grad an. Wir besichtigen die regionaltypischen Gebäude und staunen über die Größe der Räume. Hier gibt es keine Trennung in Wohn- und Schlafräumen, alle Bereiche einschließlich Koch- und Arbeitsbereich sind im selben Raum untergebracht. Ob Schusterwerkstatt oder Webstuhl alles ist von Tisch oder Bett ohne Umweg zu erreichen. Die ausgestellten Truhen und Schränke sind aufwendig bemalt, ob das wohl in jedem Haushalt so war?
      In den Scheunen erfährt man viel wissenswertes über die Entwicklung bäuerlicher Werkzeuge, die Imkerei oder die Verbindungen zu anderen Siedlungen. Die beiden abseits stehenden Gehöfte haben wir wegen der Hitze nicht angeschaut, dafür sorgten wir für Getränkeumsatz im Biergarten. Übrigens waren auch die konsumierten Würste lecker.
      Nach einer Rundtour an verschiedenen Stauseen vorbei erreichen wir am Abend den Parkplatz am Stauwerk Sosa. Hier werden wir übernachten und sicher gut schlafen da uns für kurze Zeit eine Regenwolke begossen hat und die Themperaturen nun endlich wieder erträglich sind.

You might also know this place by the following names:

Hirschknochen, Q31540301

Join us: