Germany
Leuchtturm Warnemünde

Travelers at this place

Ankunft in Warnemünde

July 25, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Etappe 2 ist (fast) beendet. Von Warnemünde aus sind es nochmal ca. 10km zu unserer heutigen Unterkunft in Rostock. Die Ostsee haben wir schon aufgesucht und einen kleinen Spaziergang am Strand haben wir auch schon hinter uns. Felix konnte ein bisschen das Freiwasserschwimmen für den nächsten Triathlon üben. Gleich geht es dann auf die letzten Kilometer des heutigen Tages.Read more

Leuchtturm Warnemünde

August 28 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einem kurzen Morgenspaziergang zum Strand und ausgiebigem Frühstück machen wir uns auf nach Warnemünde. Bummeln am Alten Strom bei herrlichstem Sonnenschein ❣️

• Day 9

[E9/OSKWW] 6. Tag Abschied (Nachtrag)

August 7 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Obwohl an dem nur 500m entfernten Beach Club noch bis 3:00 Uhr Party gemacht wurde schlief ich tief und fest bis 6:30 Uhr, wieder mal den Sonnenaufgang verpennt. Da die Blase drückte stand ich auch gleich auf und beschloss einen kleinen Morgenspaziergang zu machen, weil der gute Birchboy noch tief und fest am sägen war :D Da wir ja am Abend zuvor keine Zeit hatten wollte ich mal die nähere Umgebung erkunden. Nach 15 min war ich zurück am Lager und kochte erstmal Kaffee und kurz darauf kamen schon die ersten Jogger Ausrichtung Heiligendamm angetrabt und ich beschloss meinen Wanderbruder zu wecken, weil ich weiß, daß er nicht so Lust darauf hat sich bei zu viel Publikum fertig zu machen und der Trail, der durch unser Lager lief würde bald belebter werden. So packten wir zusammen, tranken dabei den Kaffee und snackten nebenbei unser Frühstück und waren dann um 8 Uhr wieder on Trail.

Kurz darauf erreichten wir Heiligendamm und waren entsetzt über dieses Musterbeispiel von Gated Community, wo die Mächtigen, Reichen und Schönen und schön Reichen sich von uns gemeinem Pöbel durch Zäune und Mauern ein eigenes Reich errichten. Eigentlich wollte ich gerne das berühmte Alexandrinen-Cottage sehen, aber durch die Zäune hätten wir ganz schön zurück laufen müssen oder wissen müssen, daß wir schon viel früher hätten am Stand laufen müssen. Aber auf den Fotos bei Googlemaps sah ich, daß sich der Blick vom Bohlenweg am Strand nicht so sehr lohnt dafür n Umweg zu laufen. Echt schade! Gefrustet von diesem Erlebnis wollte ich einfach nur noch weiter und schenkte mir auch noch den Abstecher zur Bäderbahn mit ihrer Dampflock und den historischen Wagons. Gesehen hatten wir sie gestern schon ein paar Mal, aber nie passend für ein Foto. Aber dieser Ort war für mein kaputtalismuskritisches Herz einfach zu viel! Nicht das ich anderen ihren Erfolg missgönne, aber das Aussperren der Allgemeinheit von historischen Kulturgütern oder besonderen Orten in der Natur aufgrund von privaten Besitzansprüchen ist für mich einfach ein Nogo in einem System in dessen Präambel der Gleichheitsgrundsatz gilt.

Ab Heiligendamm wurde der Weg sehr dröge bis wir den Gespensterwald Nienhagen erreichten. Urig gewachsene Buchen, riesige Waldmeisterteppiche, wunderschön. Vorher mußten wir noch ein Gewitter samt Wolkenbruch in einer Bushaltestelle Börgerende-Rethwisch aussitzen, was uns 1,5 Stunden kostete. Wir gingen einmal quer durch den Wald an der alten Försterei vorbei zum Edeka, der in der Hauptsaison am Sonntag von 12 - 18 Uhr geöffnet hat. Noch n kleinen Mittagshappen und Getränke geholt. Danach suchten wir uns fürs Mittagspäuschen einen ruhigen Aussichtspunkt an der Steilküste hinter Nienhagen. Wir machten eine ausgedehnte Pause, weil wir danach stramm bis Warnemünde durchziehen wollten.

Nach der Pause ging es viel am und durch den Waldstreifen an der Küste mit wenig Abwechslung, so daß wir gut Meter machten. Unsere Gespräche drehten sich nur noch um den bevorstehenden Abschied, von einander und vom Trail. Unsere Stimmung wurde wehmütig und zu allem Überfluss mußten wir am Ortseingang unter dem Vordach einer Privatschule noch ein Gewitter aussitzen, was uns leider das geplante Zeitfenster für ein gemeinsames Abschlussessen kostete. Danach zogen sich die letzten Meter bis zum Leutturm Warnemünde wie Kaugummi, weil wir stimmungsmäßig endgültig am Boden waren. Aber wir holten uns noch Fischbrötchen am Hafen auf dem Weg zum Bahnhof. Nach deren Verzehr wir einfach nur noch über die schönen Momente der gemeinsamen Reise sprachen um uns wieder aufzubauen. Die 3 Tage waren einfach zu schön um sie im Blues enden zulassen! Wir fuhren mit der S-Bahn zum Rostock HBF tranken zusammen noch ne überteuerte Coke am Bahnhof und dann brachte ich meinen Birchboy zu seinem Zug. "Da geht er dahin! Einer von Gottes Prototypen, die nie zur Serienproduktion gedacht waren." :D
      Dann mußte ich auch schon zu meinem Zug und die ganze Heimfahrt schrieben wir uns via WhatsApp unsere Überlegungen für nächsten Sommer und wie er seinen Urlaub so einreichen kann, daß er ihn auch genehmigt bekommt.
      Entweder wir laufen den OSKWW gemeinsam von Travemünde nach Swinemünde, was wir ja eigentlich dieses Jahr machen wollten, oder den Kyststien auf Bornholm einmal um die Insel rum und danach noch den Højlyngsstien einmal quer über die Insel. Wie auch immer dies war noch lange nicht die letzte Ausgabe von "The awesome hikingadventures of Kienkerl and Birchboy" :D

• Day 6

[E9/OSKWW] 4. - 6. Tag

August 4 in Germany ⋅ 🌬 19 °C

Einen wunderschönen guten Abend liebe 🐧🐧🐧
      Da ich gerade im Zug nach Hause, für die terminbedingte 4 Tage Zwangsunterbrechung, sitze habe ich etwas Zeit für ein kurzes Update vom E9.
      Trail ist seit der Boltenhagener Steilküste einfach über viele Teilabschnitte ein Singletrailträumchen. Tolle Trampelpfade an den Steilküsten und durch die kleinen Buchenküstenwälder. Dann wieder etwas Radwege oder Promenaden, die wir meistens dadurch gemieden haben, daß wir zu Strandläufern mutierten. Die schönen Begegnungen hörten nicht auf und wir lernten allerlei faszinierende Menschen kennen. Die schönste Begegnung war in Rerik mit Roesi einem der letzten echten Reriker. Geiler Typ mit dem wir in einer Holzhütte, baugleich der Sevetalhütte auf dem HSW/NST gleich bis 1 Uhr morgens getrunken, gesabbelt und einen gekifft haben, als würden wir uns schon Jahre kennen. Ich habe mit ihm Nummern ausgetauscht und bin ihm jederzeit als Gast willkommen, wenn ich mal Bock auf ein paar Tage Ostsee habe. Vom Wandern ist er so begeistert, daß ich ihm meine FPs jetzt immer als Screenshot schicken soll😂
      Die Infrastruktur ist einfach mega in der Saison, weil du jeden Tag n offenen Supermarkt hast und ständig saubere, kostenlose öffentliche WCs.
      Der E9 beginnt derzeit sich echt den ersten Platz in meinem Wanderherzen zu erringen. Die vollen Ostseebäder sind zwar echt nicht meins, weil zu viele Menschen auf zu engem Raum, da bekommt mein Gehirn einfach Reizüberflutung und ich muss dann plötzlich sehr schnell aus dem Ort um wieder innere Ruhe herstellen zu können. Aber für eine kurze Weile ist es trotzdem schön, weil in diesen Tourismuszentren schöne Ecken zu finden sind.
      Da ich die ganzen Eindrücke gerade noch gar nicht richtig verarbeitet bekomme will ich hier erstmal enden. Details zu den Tagesetappen folgen in den nächsten Tagen.

Mittelmole

October 2, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

MuPu sind fusslahm und schon in die Wohnung.
      Wir spazieren noch etwas weiter, wobei meine Füße auch schon schmerzen 🤪
      Kurz mal zur Aida und dem Warnemünder Erdbeerhof.
      Danach sind wir auf ein Käffchen auch zurück in die Wohnung… Beine erstmal hoch!
      Etwas erholt sind wir dann vor dem Abendessen noch auf die Mittelmole zum Fischmarkt und der Skulptur am Ende der Mole.

Auf dem Leuchtturm Warnemünde

September 2, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Am Leuchtturm Warnemünde angekommen musste ich diesen einmal besichtigen und mir die Aussicht von ganz oben anschauen. Für 2€ Eintritt konnten man die ca 150 Stufen bis hinauf auf die oberste Aussichtsplattform gehen. In den Zwischeneben gab es Wissenswertes zur Historie. Obwohl ich ja Höhenangst habe ließ sich der Turm, durch seine Steinstufen, gut besteigen. Für die Aussicht hat es sich gelohnt.

Das bekannte Wahrzeichen des Seebades wurde 1898 in Betrieb genommen. Die Höhe beträgt 36,90 m.

• Day 9

Leuchtturm

August 13, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Zu Ostzeiten undenkbar, hier den Leuchtturm zu besteigen. Heutzutage kein Problem mehr. Für einen kleinen Obolus kann man tatsächlich beide Plattformen besteigen. Die Aus- und Weitsicht ist schon exorbitant.Read more

• Day 3

Dem Meer so nah

April 16, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Gut gelaunt ließen wir Berlin hinter uns und der Weg führte über Rostock und durch den Warnowtunnel direkt bis zur Spitze der Mittelmole in Warnemünde, quasi direkt zwischen Altem Strom und dem Stadthafen, wo die großen Fährschiffe nach Schweden und Dänemark ein- und ausfahren.
      Die Dame an der Rezeption des WiRotel stellte uns auf eine harte Prüfung, ließ Sie sich doch für die Formalitäten sehr viel Zeit und die Kontrolle der COVID-Zertifikate wurde ebenso akribisch durchgeführt.
      Die jeweilige Zimmeraufteilung wurde aus Berlin übernommen und so konnten wir schnell Richtung Strand aufbrechen. Zunächst gab es aber das obligatorische Fischbrötchen für alle, Evi musste eines davon nicht ganz freiwillig den Möven überlassen, weitere Attacken dieser frechen Vögel blieben zum Glück aus.
      Der Strand hinter dem berühmten Leuchtturm war bei strahlendem Sonnenschein voll mit Menschen, was auch daran lag, dass gerade ein Osterfeuer brannte.
      Bei leichter Brise genossen wir das Meerfeeling, nutzen sie Zeit für ein paar Fotos und schlenderten dann zum Hotel zurück, was bei unserer "Reisegruppe" und den unterschiedlichen Wünschen immer etwas länger dauern kann. Im 4-Bettzimmer gab es dann eine spontane Zusammenkunft und die Erwachsenen gönnten sich noch eine Flasche Wein. Nach einem traumhaften Sonnenuntergang verschwanden alle in ihren Zimmern und das tägliche Abendritual konnte beginnen.

You might also know this place by the following names:

Leuchtturm Warnemünde, Leuchtturm Warnemuende

Join us: