Germany

Travelers at this place
    • Day 14

14. Tag Donnerstag, 22.8.24

August 22, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Heute war Ruhetag per excellence. Es war regnerisch, windig und kühl. Wir genossen den Tag im und um unseren Camper mit lesen, Rummycub spielen, Tee trinken und Schnouse 😋. Abends hat der Wind nach gelassen und wir sind per Velo nach Prora (Koloss von Prora „Kraft durch Freude“ / Zeitzeugen aus dem 2. Weltkrieg) gefahren. Hier sieht man die DDR Zeit noch sehr gut, aber auch ganz viele Neubauten - vor allem chice Ferienwohnungen in Meeresnähe. Haben eine feine Pizzeria gefunden und uns gleich dort verköstigt - im Hintergrund die schönsten Italohits 😂Read more

Prora ehem. KdF Seebad

October 30, 2020 in Germany ⋅ 🌧 10 °C

Bevor wir zum Essen fahren haben wir noch einen Stopp in Prora eingelegt. Viel konnte man noch nicht sehen, das Gebiet ist erst in den letzten Jahren im Aufbau und der Renovierung. 20.000 Menschen sollten hier ursprünglich im 3. Reich zum Urlaub geschickt werden. Die Gebäude wurden aber nie fertig gestellt. Kraft durch Freude war die Devise.Read more

• Day 4

Mandag d. 18.10.

October 18, 2021 in Germany ⋅ 🌧 12 °C

Vejret var gråt og små-regnende fra morgenstunden, så efter morgenbadning besluttede vi, at gå en tur i stedet for at cykle. Så kunne vi jo altid cykle senere - not. Det øsede ned hele dagen, og vores 11 km lange gåtur blev en kold og våd affære.
      Vi gik tik Binz, og oplevede de gamle bygninger fra byens storhedstid på “bade-turist-fronten”. Fint var det skam.
      Sidst på eftermiddagen var vi på Prora-museum, og fik historien bag dette vilde bygningsværk.
      Aftensmaden var for en gang skyld hjemme i lejligheden. Vi må jo spare, når vi bor dyrt ;)
      Mundbind er rædselfuldt og besværligt.

• Day 3

Søndag d. 17.10.

October 17, 2021 in Germany ⋅ 🌬 12 °C

Afgang fra Stralsund til Prora. I denne by ligger det stort store feriekompleks “kolossen”, som Hitler opførte til det tyske folk. Komplekset er mellem 4 og 5 km langt, og blev aldrig taget i brug. 10.000 værelser og alle med havudsigt.
      Noget blev kolossen bombet af russerne, noget er gået fuldstændig i forfald, og noget er opkøbt og restaureret. Chefen har altid ønsket at se det, og nu skulle vi bo i det. Juhuuu..
      Efter lidt vanskeligheder med bookning af værelse, tog vi på cykeltur rundt på den nordlige del af Rügen. Det blev til 68 km gennem forskellige byer og bakkede landskaber. Godt trætte kom vi hjem, og måtte vente en time på at tjekke ind. Suk…. Min tålmodighed kom virkelig på prøve.
      Til gengæld var lejligheden virkelig lækker, og en opgradering på ca 4.000% i forhold til hullet i Stralsund. Til gengæld var det også væsentlig dyrere.
      Den udendørs swimmingpool skulle chefen selvfølgelig prøve. Det er jo nærmest højsæson for den slags.
      Mundbind er voldsomt irriterende, og de tyske øl er virkelig kedelige :(

Prora KdF-Bad

October 31, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Vor fast 20 Jahren das letzte Mal die Ruinen besucht und nun nach fast vollendeter Sanierung mal vorbei geschaut. Der Kontrast zu damals ist groß, doch auch gut gelungen ist das hochpreisige Wohngebiet in direkter Strandlage. Die historischen Laster (KdF, NVA) werden weiterhin in den beiden Museen thematisiert, jedoch in dem unsanierten Teil, schade! Im sanierten Teil findet man eine Jugendherberge, Hotels und Einkehrmöglichkeiten sowie FeWo s oder Wohnungen. Der Preis für eine Eigentumswohnung liegt für ca. 80 qm im EG bei ca. 425000 € (Okt 19). Im großen Ganzen wurde viel Getan und das Gebäude wieder belebt, besser so als eine Ruine die zusammenfällt.Read more

Von Sellin nach Prora

October 12, 2019 in Germany ⋅ 🌧 11 °C

Nach dem wir über Mittag im Ostseebad Sellin waren, sind wir danach über Binz nach Prora.
      In Prora steht eines der größten Gebäude der Welt. Mit einer Länge von mehr als 2 Kilometer ist das schon sehr beeindruckend.
      In Prora ist ein sehenswertes Ost/West Museum so wie die Ausstellung zum 2 WW Krieg und Prora.

Prora

October 16, 2023 in Germany ⋅ 🌬 10 °C

Prora, vor dem Krieg geplant als Feriendomizil für 20.000 Leute, nach dem Krieg benutzt als Kaserne der DDR. Diese Siedlung wird jetzt restauriert und es entstehen Wohnungen, Hotels und Appartments . Wir wandern die 6 km lange Front entlang, sehr beeindruckend.
      Dann weiter auf der Promenade und dem Strand nach Binz. Blauer Himmel aber kalt genießen wir das Wetter.
      Nun noch ein Bummel durch Binz und dann wieder zurück zum Bahnhof

KdF und Baumwipfelpfad

September 9, 2024 in Germany ⋅ 🌧 20 °C

Heute haben wir uns zuerst eine historische Führung durch das Gelände vom KdF geben lassen und der Guide hat uns mit dem Fahrrad durch das komplette Gelände geführt. Die extremen Kontraste von Rohbau, DDR Nutzung und Modernisierung inklusive Gentrifizierung sind enorm.
      Teilweise konnten wir auch durch die Ruinen laufen und uns dadurch die Bausubstanz aus den 30er Jahren angucken.
      Anschließend ging es mit dem Fahrrad durch den Regen zum Baumwipfelpfad und der Guide hat uns mit teilweise sehr umstrittenen Äußerungen (CO2 ist nicht so schlimm; Klimawandel hat's schon immer gegeben; etc.) durch diese Einrichtung geführt. Der Regen und der Wind haben das aber echt zu einer Herausforderung werden lassen.

Sandskulpturen Prora: Sandspielen XXL

October 3, 2024 in Germany ⋅ 🌬 14 °C

Bereits zum 15. Mal findet im Glaspalast Prora eine Sandskulpturenausstellung auf Rügen statt. Unter dem Thema „Rügen und ein bisschen Meer“ hat ein Team von 25 internationalen Künstlern auf 4000 m² Ausstellungsfläche, circa 40 beeindruckende, bis zu 8 m hohe Exponate aus Sand geschaffen und dabei insgesamt 9.000 Tonnen Sand verbraten. Das Sandmännchen hatte während dieser Zeit kurzfristig Lieferengpässe. 😉

Ungeachtet aller Erwartung ist der Sand am Strand für die Gestaltung von Skulpturen völlig ungeeignet. Durch die Wellen sind die Körner rundgeschliffen und haften nur wenig aneinander. Das Bild eines Turms aus aufeinander gestapelten Murmeln mag das daraus resultierende statische Problem verdeutlichen. Beim optimalen „jungen“ Skulpturensand sind die Körner dagegen scharfkantig und eckig. Dadurch verkeilen sie sich beim mehrfachen Verdichten ineinander und ergeben eine extrem kompakte Ausgangsmasse, die an Beton erinnert.

Mit diesem so vorbehandelten Material lassen sich nicht nur Reliefs, sondern auch freistehende Skulpturen schaffen, die sich durch eine verblüffende Robustheit auszeichnen. Regen hat nahezu keinen Einfluss auf solche Skulpturen, sie widerstehen sogar Windböen bis zur Stärke 7. 😱

Im Freien überdauern diese Kunstwerke problemlos Monate, der Rekord einer Skulptur in Kalifornien liegt bei zwei Jahren! In geschützter Umgebung wie im Glaspalast sind sie sogar jahrzehntelang haltbar. Vermutlich würde ein Crashtest identische Ergebnisse zeigen, egal ob das Fahrzeug gegen eine Mauer oder eine der Sandskulpturen prallt.

Die Exponate haben mit den ebenso ahnungslos wie enthusiastisch gebauten Sandburgen der Touristen ähnlich viel gemeinsam, wie eine Wellblechhütte mit Schloss Neuschwanstein. Es gibt eigene Europa- und Weltmeisterschaften in der Kunst der Sandgestaltung („Carving“), einige Titelträger waren auch diesmal an der Ausstellung beteiligt. 🏆

Erwartungsgemäß decken die Künstler mit ihren Werken ein breites Spektrum ab, hier wird wohl jeder Besucher seine eigenen Lieblinge wählen.

Ich fand vor allem den Detailreichtum der dargestellten, unterschiedlichen Gesichter erstaunlich, wenn man bedenkt, welches Material verwendet wurde. In circa 2 Stunden lässt sich diese Ausstellung gemütlich durchwandern, falls sich die Wettergötter einmal ungnädig zeigen sollten, kann diese Ausstellung nur wärmstens empfohlen werden.

• Day 1

Anreise

September 8, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Nach 6h Autofahrt sind wir auf Rügen in der Jugendherberge im KdF angekommen und durften erstmal feststellen, dass in unserem 6-Mann Zimmer 7 Leute untergebracht werden. Dafür hatten wir aber als Ausgleich einen Stuhl zu wenig und ein Schrank lässt sich nicht öffnen. Und da uns Kerlen das lernen der Namen zu anstrengend ist, haben wir uns einfach nur Nummern gegeben, um uns anzusprechen.
      Am ersten Abend sind wir auf nochmal fix in die Ostsee gesprungen, da es der letzte warme Tag werden sollte.

You might also know this place by the following names:

Prora, Seebad Prora, プローラ

Join us: