Greece

Travelers at this place
    • Day 37

Ankunft auf Pelepones

June 18, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Weit sind wir heute nicht gekommen, aber immerhin haben wir es bis auf Pelepones (auf, auf Wunsch einer Einzelnen, die sagt dass es sich um eine Insel handelt, Klug.....) geschafft. Nach der Brücke, die gleichzeitig ein Virtual ist und 13.70€ gekostet hat, ging es auf der Autobahn zum ersten Cache bei einer verlassenen Radarstellung. Dann weiter an den Strand. Da wir den ganzen Nachmittag am Strand verbracht haben, haben wir entschieden gleich hier zu bleiben. Wir sind halt nicht weit gekommen 😎Read more

• Day 30

Nationalpark Kotychi-Strofylia

March 17, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 18 °C

Der Park erstreckt sich vom Golf von Patras bis in die Nähe von Kyllini über eine Fläche von ca. 14.826 Hektar (ohne die Meeresgebiete zu zählen) und umfasst eine Reihe äußerst wichtiger Lebensräume, darunter auch die von seltenen Tier- und Pflanzenarten.
      Wir wollten heute mit dem Rad bis an die Prokopos-Lagune. Laut Streckenplan sollte die kürzeste Strecke zwischen dem Wald von Strofylia und dem Lamia-Sumpf bis zur Lagune verlaufen. Eine gute Straße führt erst bis ans Meer. Dort biegen wir rechts auf eine feste Sandstraße in den Strofyliawald ab. Die ersten Wasserlachen über die Straße machen noch Spaß und waren auch überschaubar. Nach einigen 100 Metern ist der Weg so weit wir sehen können überflutet. Ein Ende ist nicht erkennbar und die Tiefe können wir nicht einschätzen. Wir drehen um, dass macht einen Umweg von 10 km aus. Erst über Sandwege, dann weiter über kleine Straßen, immer zwischen riesigen Flächen mit Gewächshäusern hindurch, geht es im Bogen um das Stumpf Gebiet. Hier werden im großen Stil Erdbeeren angebaut und vermutlich durch billig Arbeitskräfte gepflückt. Ab und zu sehen wir in den Gewächshäusern und an Hütten nahe der Felder viele dunkelhäutige Arbeiter.
      In Metochi am Rande des Nationalparks machen wir eine Kaffeepause. Hinter dem Ort taucht links der Straße der Strofyliawald mit seinen beeindruckenden Schirmpinien auf. Es ist der größte Pinienwald Griechenlands. Rechts der Straße sind die ersten Ausläufer der Lagune zu sehen, wir können hier Flamingos beobachten. Die Prokopos-Lagune ist 370 Hektar große und hat eine Tiefe von weniger als anderthalb Metern.
      Nahe der Lagune gibt's auch drei Geocaches. Einen an einer Kapelle finde ich. An Nummer 2 geht es weit und steil bergauf, am Weg stehen etliche Beuten und es summt nur so um meinen Kopf. Ich breche lieber ab.
      An der prähistorischen Akropolis der Dymaion-Mauer, auch Kalogria-Burg genannt, geht es auch aufwärts, aber der Zugang lässt sich gut fahren. Die Besichtigung der Burganlage ist kostenlos, aber es gibt Öffnungszeiten. Ich habe Glück und komme kurz vor der Schließung noch rein. Den Cache finde ich nicht, aber der Aufstieg hat sich schon wegen der Aussicht gelohnt. Die Festung wurde in der mykenischen Zeit, wahrscheinlich um 1300 v. Chr., während des Zyklopensystems erbaut und schützte drei Seiten des Hügels mit Ausnahme des Südwestens, wo der abgeschiedene Hang und der ihn umgebende See eine natürliche Befestigung darstellten. Sie ist etwa 250 m lang und 4,50–5,50 m dick und hat eine verbleibende Höhe von 8,40 m und ist das einzige Beispiel einer befestigten mykenischen Akropolis in Westgriechenland.
      Der Rückweg wieder zwischen Gewächshäusern ist etwas kürzer, aber dennoch sind es 60 km geworden.

You might also know this place by the following names:

Ichthyotrofeío Prókopos, Ichthyotrofeio Prokopos, Ιχθυοτροφείον Πρόκοπος

Join us: