• IleOfDogs

December 21, 2018 in Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

So, liebe geneigte Leser, jetzt wird‘s für euch fad. Denn ihr dürft jetzt nachlesen, dass ich faul am fast leeren Strand herumlungere, Kokosnuss trinke, mal Mie Goreng esse, Hörbuch höre oder ein Bintang trinke, wegdöse und fast niemandem beim fast Nichtstun zuschaue. Ein paar Kinder, ein paar Touris, ein paar Fischer, ein paar Surfer weit draussen bei der Welle, ein paar tausend Hunde.

Die ganze Insel ist voller Hunde. Die sind ganz nett, tun nix, sind aber laut und wenn sie sich keilen mitunter ein Grauen erregendes Gequieke. Nachts sind die Hunde gefährlich, weil sie nicht selten unverrichteter Dinge über die Straßen rennen. Tagsüber bleiben sie brav am Rand und trollen sich wenn ein Auto kommt, warum auch immer.

Ich muss gestehen es fällt mir da und dort schwer, Nichts zu tun, aber auch wieder nicht. Ich war ja sehr fleissig unterwegs und Ausruhen muss auch Mal sein.
    Heute ist es wieder der Tanjung Ann Beach, wieder ein 2 km umfassender Halbmond, wieder aus fast weissem Sand, wem das wichtig ist, wieder endlose Hütten und davor Strohschirme.

Für den Sonnenuntergang habe ich mir einen beliebten Spot auf einer grasbewachsenen Hügelkette ausgesucht, die den Tanjung Ann von seinem Nachbarstrand trennt. Ein bombastischer Blick, so einige nette kleine Strände und Surfspots lassen sich in den Buchten zwischen den Hügeln noch entdecken, kleine Inselchen da und dort.
    Viele Indonesier und ein paar versprengte Touristen warten und sitzen zwischen haufenweise Kuhkacka, mit Blick Richtung Westen, Richtung Bali. Da regnet es in Strömen. Die dunklen Wolken verhängen leider auch den Sonnenuntergang für Lombok. Trotzdem schön, schön dramatisch. Kühe dengeln mit ihren Holzglocken auf den umliegenden Wiesen dumpf vor sich hin. Ein Idyll. Jodel.

Dann reden wir jetzt halt noch über‘s Wetter. Es ist ja Regenzeit und trotzdem habe ich kaum vom Regen erzählt, es gab während meiner Zeit auf Flores und Lombok auch keinen, fast keinen. Nachts gab es drei vier Gewitter, das wars. Morgens blauer Himmel, zum Nachmittag hat es sich gerne angenehm bewölkt.
    Letztes Jahr auf Bali hat es in der zweiten Dezemberhälfte fast täglich ein bis zwei Stunden geschüttet, schön warm wie eine Dusche. Das ist auf Bali heuer wohl wieder so, von hier sieht es zumindest so aus, auf Flores und Lombok warten die Bauern immernoch sehnsüchtig auf Regen.

Zum Abendessen gibt es lecker Grillfisch. Nachdem eine ältere Händlerin mir kein Tuch verkaufen konnte, setzt sie sich zu mir und erzählt. Von ausbleibenden Touristen, schlechtem Geschäft und Trockenheit, ich bezahle ihr ein Essen und die Heimfahrt, ohne Tuchkauf. Ein Tropfen auf den heissen Stein. Die Menschen hier sind wirklich arm und ohne Touristen aufgeschmissen.

Das war Heute alles so anstrengend, dass ich unbedingt gleich und dringend in die Hängematte muss.
    Mini Mart heisst übrigens die andere nicht Halal Supermarktkette, in der es Bintang gibt.