• AlteLiebe

23. desember 2018, Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Knuuutsch. Abschied von My Garden und Mini Sri, der Besitzerin, der oiden Powernudel und ihrem hustenden Franzosenfreund. Hati hati!
    Backpack hinten, Daypack vorne, so gehts auch wieder die guten Eineinhalb Stunden zurück nach Senggigi. Dort muss ich um 11 meinen Roller zurückgeben und um 12 geht vom dortigen Jetty das Schnellboot nach Padangbai, Bali, geliebtes, fettes Inselchen. Zwei (letzte) Beutel mit göttlicher Ananas als Reiseproviant.
    Mit 1500 PS und lauter DJ-Chart-Mukke dengeln wir über die rauhe See, an Board eine elfköpfige Familie aus Spanien, vom Oma und Opa über glückliche Eltern, zahlreiche Kinderschar bis Enkelkind. Die sind noch ganz aufgekratzt von GiliT und machen ordentlich Party. Wenn ich mehr Zeit gehabt hätte, wäre ich in GiliT für ein paar von Bord gehüpft, einfach zu nett da. (Mein ultimativer Hoteltipp: Guava Garden)
    Delfine springen schon fast zuverlässig auf dieser Strecke in der Ferne.
    Zwei Stunden Shuttle durch die Rush Hour nach Ubud. Meine Unterkunft für die nächsten zwei Tage heisst Lembah Sentosa und ist im nördlichen Ubud, gleich beim Campuhan Ridge Walk und in Laufweite zum Palast.
    Ich bin entzückt von der Unterkunft. Die Bookingfotos haben wieder einmal untertrieben.
    Mein dunkles Holztraumhaus hat locker 45 qm, eine Veranda und teilt sich mit einem zweiten gleich daneben einen tollen Pool. Ausserhalb daneben eine offene Küche. Der Garten mit den beiden Bungalows und dem Pool ist durch eine Holztür in sich geschlossen. In meinem Raum stehen zwei große Betten mit Moskitonetzen, das Bad im hinteren Teil ist größer als die ganze Bambushütte vorher. Der Garten ist wunderschön bepflanzt. Die ganze Anlage liegt abseits der Straße und nachts hört man nur Frösche und Gezirpe. Ich hätte es nicht genommen, wenn es nicht bezahlbar wäre: jetzt in der Hochsaison 30€ pro Nacht, sonst 17. Die Ausstattung ist einfach, trotzdem ist der Preis ein Witz. Ich find‘s genial.

Der vorher angefragte Roller wird mir vor die Tür gestellt. Gleich los. Es ist ein seltsames Gefühl, wenn man sich an einem solchen Ort schon recht gut auskennt und sofort weiß wohin, zB zum Spa Termin machen. Synergie heißt meines, in der Jalan Bisma, das für annehmbare Preise konstant supergut ist. Der etwas schwule Empfangsboy kennt mich noch und sogar Fynn und wusste, dass ich letztes Jahr im Dezember auch da war - fast täglich.

Ich gehe die Straßen ein bisschen auf und ab und sehe mich um und genieße das Vertraute, das schnelle Ankommen, kein Orientierungslauf. Entspannend unspannend, aber nicht weniger schön und mit dem Blick für Details immer viel Neus zu entdecken.
    Es ist unglaublich voll in Ubud, fast schon unangenehm. Die Folklore-Tanzveranstaltungen sind ausverkauft. Die Gehsteige quellen zur Dinnerzeit über. Letztes Jahr um diese Zeit waren die Straßen nahezu leer. Aber schön für die Geldbeutel der Balinesen, die haben eine sehr lange Durststrecke voller Existenzängste hinter sich!

Bali, Ubud, ein kleiner Kulturschock, nicht nur weil es so voll ist. Es ist auch die ganz andere Ästhetik, der typische Balistyle eben. Im Vergleich Riesensprünge, von Flores nach Lombok, von Lombok nach Bali. Vom Islam zum liberalen Hinduismus. Keine Kopftücher mehr, fast keine, kein Ruf des Muezzin. Lombok riecht, Bali duftet - oder stinkt. Mitten im dichten Verkehr bekommt man kaum Luft. Ist das jetzt ein Haus oder ein Tempel? Man weiss es nicht, die Tempeldichte ist atemberaubend, Insel der Götter eben. Die Reisfelder sind grüner, der Regen nasser. Ich bekomme am Abend gleich den ersten Eimer über meinen Kopf.
    Aus einem anderen Blickwinkel sieht man gut, wie verstärkter Tourismus wirken kann. Kein Hello Misterr mehr, weniger Lächeln, mehr Zahlemann... im Vergleich zu Lombok schon eine Ecke heftiger, aber ich empfinde es noch nicht so abgefuckt wie in den Hotspots von Thailand. Bali kann immer noch glücklich zaubern, überall, jeden, auf jedem Niveau, keine Tricks, kein Gecheate, immer freundlich. Love it!
    Den Abend genieße ich in meiner Hütte und schmiede Pläne für meinen Bali-Ubud-Tag...