- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 1, 2023
- ☀️ 28 °C
- Altitude: 410 m
- IndonesiaBaliBanjar Gagah8°26’23” S 115°16’50” E
Tag der Plantagen
October 1, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C
Heute am frühen Morgen startete unser Trip zu diversen Plantagen.
Unser erster Stop war eine sehr große Plantage, die vor Allem für eines bekannt ist: Kaffee. Aber hier wird nicht nur Arabica-Kaffee angepflanzt. Denn hier entsteht der teuerste Kaffee der Welt - der Kopi Luwak.
Auf den Plantagen leben nämlich Schleichkatzen, welche sehr gerne Kaffeebohnen vom Baum essen. Im Magen werden die Bohnen durch Enzyme und Bakterien fermentiert und anschließend ausgeschieden. Diese Ausscheidungen werden per Hand aufgesammelt, gereinigt und geröstet. Dieser ganze Prozess sorgt dafür, dass 1kg Bohnen zwischen 800-1200$ kostet. Wären wir Kaffeetrinker, hätte wir den Kaffee, der wohl „mild, Sirup ähnlich, gehaltvoll, erdig und schokoladig“ schmecken sollt bestimmt genossen, allerdings war uns unser Geld zu schade um in eine Tasse Kaffee zu investieren.
Viel interessanter fanden wir die Kakaoplantage, mit echtem Edelkakao. Und der daraus erzeugte Schokoladendrink war vorzüglich! Zudem konnten wir Papaya-, Ananas-, Ingwer-, Mangostan-, Banane-, Snakefruit-, Vanille-, Maracuja-, Drachenfrucht-, Passionsfrucht-, Rosella-, Pfeffer-, Kurkuma- und Zimtpflanzen betrachten und im zubereiteten Zustand (vor Allem Tee und im Kaffee zugesetzt) verkosten.
Für uns ein sehr lehrreicher und schöner Rundgang durch eine altertümliche Plantage.
Anschließend ging es weiter zu den Reisterrassen. Diese gehören zum Unesco-Weltkulturerbe, da sie ein einzigartiges Bewässerungssystem benutzen, welches zu lange zum erklären braucht, um es hier reinzuschreiben.
Wir konnten die Reispflanzen durch die Wanderung auf den Terrassen in allen Zuständen betrachten. Von der Saat bis zur Ernte. Wir hatten das Glück einen Bauern zu beobachten, der just in dem Moment eine Terrasse aberntete.Read more
Traveler Leider nichts dabei für den heimischen Garten… 😲 meinst du, man könnte auch eine Ananas in der Wohnung züchten? Mega Bilder!
Traveler Es gibt auf jeden Fall zu Zier-Ananaspflanzen 🤔
Traveler Ich glaube, dass man Ananas sogar züchten kann! Ein Versuch wäre es auf jeden Fall wert 😁