- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jun 21, 2024, 8:13 PM
- 🌙 27 °C
- Altitude: 8 m
- IndonesiaSouth SulawesiKota MakassarBung5°8’27” S 119°29’8” E
Busfahrt Makassar - Toraja
June 21 in Indonesia ⋅ 🌙 27 °C
Der zweite kurz Aufenthalt in Makassar geht heute dem Ende zu. Die Arbeitstage im Starbucks damit auch. Ich werden den Starbucks Kaffee mit Sojamilch sowas von vermissen.
Wie so oft wurde es heute noch etwas chaotisch. Zuerst haben wir am morgen bemerkt, dass eine von unseren beiden Powerbanks mit der wir u.a. auch Laptops laden können defekt ist. Wir fahren also nochmals mitten in die Stadt und durch das pure Verkehrschaos um in einem Einkaufszentrum eine neue Powerbank mit genügend Leistung zu finden. Leider war die Auswahl sehr bescheiden es gab gerade mal einige passable Powerbanks für Handys. Im letzten Laden haben wir dann eine gefunden, es war aber ein allerlei Laden und die Powerbank heisst "Bintang", so wie hier eine Biermarke heisst, ob das wirklich eine gute Powerbank ist? Wir haben am Ende die Mall mit einer Powerbank, welche vermutlich nur für Handys geht und der Bintang Powerbank verlassen. Erfolgreich ist was anderes aber nun die ganze Fahrt wieder aus der Stadt und zum Starbucks um doch noch etwas zu arbeiten zu können bevor der Bus losgeht.
Um 8 Uhr fährt der Bus um 5 Uhr schreibe ich mal unserem Scooter Vermieter, dass er den Scooter abholen kann. Eine Antwort kommt allerdings nicht. Es ist nun 6 Uhr, der Verkehr nimmt zu und wir brauchen noch 20 Minuten bis zur Busstation. Ich schreibe ihm nochmals, dass wir früher los sollten und wann er kommt. Er schreibt um 7 Uhr zurück, dass er in 30 Minuten hier ist, also 15 Minuten später als wir los wollten. Auch um halb ist noch niemand hier, ich rufe ihn nochmals an und sage ihm, dass wir los müssen und ob wir ihn bei der Busstation treffen könnten ansonsten verpassen wir unser Bus, er stimmt zu. Sekunden bevor wir losfahren wollen kommt sein Mitarbeiter und holt den Scooter doch noch ab und gibt mir meine ID zurück. Unser bestelltes Taxi kommt auch direkt und wir fahren los mit Ankunftszeit 20:09 um 20:10 fährt der Bus los. Am Ende waren wir um 20:05 da der Bus hat uns schon per Whatsapp mitgeteilt, dass er warten wird. In Asien kann man ja jedem auch jedes Unternehmen und sogar die Behörden per Whatsapp erreichen, was vieles vereinfacht. Wir steigen in den Bus und kurz danach geht die Fahrt los. Der Bus erinnert an Vietnam. Jeder hat sein eigenes Abteil mit elektronischem Sessel und Massage Funktion und sogar ein Bildschirm gibts. Decke und Kopfkissen ebenfalls, so lässt es sich durch Sulawesi extrem bequem fahren und das für CHF 14.70 pro Person. Insgesamt dauerte die Fahrt 10h anstelle von den angeben 8h. Die Strasse war auch teilweise sehr holprig und noch nicht fertig gestellt.Read more