Indonesia

Travelers at this place
    • Day 16

Daily Routine

October 14, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 32 °C

Anbei habe ich mir überlegt, meine Einträge hier etwas anzupassen, anstatt jeden Tag zu protokollieren, werde ich täglich unsere Aufgaben vorstellen, weil es einfach so spannend ist.. 😃🙌

Hier einmal die erste grobe Zusammenfassung:

Wir arbeiten Sonntag bis Dienstag und Donnerstag und Freitag, d.h. Mittwoch und Samstag haben wir frei. 😊

Jeder Arbeitsmorgen beginnt kurz nach 6 Uhr. Nach dem Anziehen fahren wir mit dem Transporter in ein Waldgebiet und sammeln frische Blätter und danach fahren wir zurück und machen Gras-/Blätterbündel für die Affen und andere (ca. 160 Stück), die wir direkt verteilen.

Um 8.00 Uhr gibt es Frühstück.

Um 9.00 Uhr teilen wir uns in drei Gruppen auf:
      1. Bird Team
      2. Primate Team und
      3. Borneo Team
      Die genauen Aufgaben, beschreibe ich dann noch, wann ich die Teams vorstelle. 🤗

12.00 Uhr gibt es Mittagessen, da schlüpfen wir kurz für 1h aus unseren total verschwitzten und dreckigen Kleider. 😅

Um danach um 13.00 - ca. 16.00 Uhr Enrichment zu machen (wird auch noch beschrieben). 😋🙌

Im Anschluss sind wir einfach nur platt und freuen uns auf eine Dusche. Meist reicht es davor noch für ein paar Sportübungen.. 😃💪

Um 18.00 Uhr gibt es dann Abendessen und danach spielen wir meistens noch Karten oder schauen einen Film, bevor wir dann viiiiel zu früh ins Bett gehen. 😅🤷‍♀️

Fazit: Hier gibt es nur vegetarische Küche und bei 90% habe ich das Gemüse noch nie in meinem Leben zuvor gesehen... aber es schmeckt soo lecker und mit der vielen körperlichen Arbeit gibt es eigentlich jeden Tag ein Foodbaby.. 🤣🤣🤰
      @Binchen: das Angefutterte muss in Laos wieder runter 🤣🤦‍♀️🤦‍♀️

• Day 16

Morning Process

October 14, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 32 °C

Jeder Morgen beginnt bei uns um ca 6.00 Uhr, in dem wir mit dem Transporter in ein nahegelegenes Waldstück fahren und dort frische Blätter sammeln für die Tiere. 😃

Die Verkehrsregeln sind hier etwas anders als in Deutschland.. 🤣🙌

Tatsächlich beginnt unser Morgen meistens schon gegen 5.00 Uhr, wenn uns unsere Schreikatze „Manga“ zum ersten mal weckt.. 🙈🤦‍♀️🤣

Nachdem jeder eine Tasche voll Blätter und Grünzeugs gesammelt hat - selbst um diese Uhrzeit ist es einfach nur waaarm 🥵 - geht es zurück zu Tasikoki.

Dort nehmen wir die Blätter, welche das Borneo Team am Vortag gesammelt hat und machen Grasbündel daraus - ca. 160 Stück 🙌 - welche wir im Anschluss zusammen mit den Blättern direkt an die Affen und Couscous verteilen zum Frühstück. 😍

Sobald dies erledigt ist, gibt es ca. gegen 8.00Uhr auch erstmal Frühstück für uns im Volunteer Haus.

Fazit: Da es morgens relativ früh hell wird, ist das aufstehen ganz ok, aber es ist interessant sich geräuschlos anzuziehen und zu richten, wenn man mit 10 Mädels das Zimmer teilt, wovon zwei keine Volunteers sind und einen anderen Rhythmus haben.. 😅🤦‍♀️

• Day 31

Wonderful Animals

October 29, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 23 °C

Herrje, mir werden die Tiere hier fehlen.. 😍

Sei es Betty die alte Gibbon Lady die mit ihrer Stimme alle auf Trab hält und jede Streicheleinheit - die wir eigentlich nicht geben dürfen, aber da sie aufgrund ihres Alters nicht mehr ausgewildert wird und einsam ist, machen wir es trotzdem.. heimlich 😅 - so unheimlich genießt. 💕

Der alte Albino Longtail der etwas greepy ist, sich aber immer mit mir unterhält, wenn ich Enrichment brachte.. 🥰

Onne, der kleine megasüße Affe der seine Mum Monkey immer terrorisierte, man ihm aber nicht böse sein konnte, weil er einfach soooo süß war.. 😍🙌

Die zwei Sunbears die meistens sofort kamen, wenn sie mich rochen und am Käfig dicht bei mir blieben - vermutlich wollten sie mich nur angreifen oder töten.. 🤔 aaaaber vll hofften sie auch einfach auf mehr Honig.. 😅

Der alte halblinde Makake der sich immer sein Grasbündel und seine Papaya direkt aus meiner Hand abgeholt hat 💕

Die Slow Loris, für die wir zweimal die Woche Geckos gejagt und an sie verfüttert haben.. 😅

Und und und... jeder ein eigener Charakter 😍🥰

Fazit: Tiere sind gar nicht so anders wie Menschen, zumindest sind es alle Individuen mit Charakter und meist auch sehr intelligent.. 🙌🥰

• Day 29

Friends in Tasikoki

October 27, 2019 in Indonesia ⋅ 🌙 25 °C

Es ist schon irgendwie faszinierend, am Anfang hat es mich gestresst mit so vielen Menschen ein Zimmer zu teilen und auch der Altersunterschied war seltsam..

Aber schon nach relativ kurzer Zeit kann man sich an Dinge und an Menschen sehr gewöhnen.. und es sogar genießen 💕 man kommt halt mit Personen zusammen, mit denen man sonst vermutlich nie reden würde.. ☺️😃🙌

Tasikoki macht hier auch tolle Gruppenausflüge oder -dinge, die binden, wie zum Beispiel Fussballabende mit den Keepers, Karaoke, Filmabende, Bonfire am Strand oder auch das unterstützen der Schildkrötenbabies nach dem Schlüpfen auf dem Weg zum Meer 😍😍

Andererseits dürfen wir das Gelände ja auch nicht alleine verlassen, daher wäre es ohne diese Dinge sehr langweilig 🤔 - aber wir sind auch so kreativ und spielten Karten, Tabu, Scharade und und 😂😂

Es ist dann jedesmal sehr schade, wenn wieder welche die Gruppe verlassen mit denen man sich gut verstanden hat.. 😏

Fazit: Vielleicht bleiben auch einzelne Freundschaften bestehen und man sieht sich mal wieder - wär schön. ☺️💕 Auf jeden Fall ist es gut, da mit jeder Erfahrung und Begegnung das eigene MindSet etwas erweitert und offener wird. 😃☀️

• Day 30

Fooooood

October 28, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Anbei noch schnell der Grund, warum ich in drei Wochen - drei Kilo zugenommen habe 😅🤦‍♀️

Das Essen hier war einfach zuuuu gut und viel zu viele Süßis zwischendurch 🤦‍♀️

Jeder Morgen nach der ersten Arbeitsrunde startete direkt mit Pancakes und selbstgemachter Erdnussbutter, Obst und Reis.... dann mittags viel zu viel und abends nochmal viel zu viel gutes Essen. 😍🙌

Fazit: Mal gespannt, wie ich das wieder wegbekomme 😂😂

• Day 31

Schöne Tage in Manado

August 4, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Die letzten Tage waren anstrengend und wunderschön. Wir durften Korallen, Fische und viele Schildkröten im Unterwasser-Nationalpark Bunaken sehen. 🦑
      Abends konnten wir die schönen Sonnenuntergänge und das gute Essen hier geniessen. Auf den Fotos sehr ihr auch unsere Tauchgruppe und den besten Tauchlehrer Jodah! 🤿🐬Read more

• Day 32

Schildkröte gesichtet

August 5, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute haben wir einen „fundive“ absolviert. Dieser war absolut atemberaubend! Wir waren 20 Meter in der Tiefe und haben viele Dinge wie: Schildkröte, Orangutan-Krebs, Schnecke, Mini-Seepferdchen usw gsehen.
      Wir sind in eine kleine mini-Höhle gegangen und beim aufsteigen des Tauchens haben wir 7 Schildkröten gleichzeitig gesehen. unvergesslich!🐢😻

• Day 12

Tierbeobachtung im Küstenwald

October 9, 2024 in Indonesia ⋅ 🌩️ 30 °C

Mitten in der Horde der Schopfaffen.
      Da blieben Berührungen nicht aus🤣
      Verschiedene Arten Kingfisher, Specht, kleine Echsen ect .
      Es war spannend, aufregend, teilweise etwas anstrengend die Tierchen zu finden. Aber ich habe jedesmal viel Spaß und Freude daran. 😍Read more

• Day 32

Rafting

October 30, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute haben wir einen Rafting Ausflug gemacht. Es war toll 😃🙌, auch wenn die Sicherheitsstandards in Indonesien komplett anders aussehen als in Deutschland 😂😂🤦‍♀️

Danach waren wir noch in einem Hello-Kitty Restaurant.. 🙄🤣

Und abends haben wir ein letztes Mal Karten gespielt.. 🙌

Fazit: Ein letzter Tag ist schon komisch und man wird etwas wehmütig... 😏

• Day 46–47

A la recherche des tarsiers 🐒

November 2, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Par Juliette 🙋‍♀️

À peine arrivé au port de Manado, direction Tangkoko ! On monte dans une voiture avec Cyril, Claire, Guillaume et Marie-Sophie, et le chauffeur accroche tant bien que mal nos sacs sur le toit, avec une petite corde. On n’est pas forcément très confiant 😂

(Petit aparté sur Guillaume et Marie Sophie rencontrés sur nos dernières plongées à Bunaken ! Ils ont vécu 1 an à Tahiti et collectionnent donc plus de 100 plongées chacun. Ils nous ont raconté plein d’histoires, et montré des vidéos de plongées toutes plus folles que les autres (comme lorsqu’ils se sont retrouvés face à centaine de requins 😅). Ils nous ont aussi raconté une histoire sur un petit coquillage qu’ils avaient ramassé innocemment, avant d’apprendre quelques semaines plus tard qu’il était mortel en 5 minutes en cas de piqûre. On apprend donc qu’il faut toujours se méfier ! )

La route d’1h30 se passe plutôt bien, à part que le chauffeur essaie de nous arnaquer sur le prix du lendemain pour le retour, on ne l’apprécie pas trop.

Notre homestay est situé juste devant l’entrée de la réserve nationale de Tangkoko, donc dans un endroit un peu perdu au milieu de la forêt. On part faire un footing avec Victor en fin d’après midi ce qui nous permet de visiter un peu le village autour.

Tous les enfants nous parlent, nous demandent nos noms, et on croise même Cyril et Claire en train de jouer au foot avec certains d’entre eux ! Ça grimpe un peu mais ça nous permet d’admirer une vue sur la mer !

Le soir on dîne dans un warung, a priori les restes, mais c’était délicieux.
      On se couche tôt car le lendemain c’est réveil à 4h. On retrouve la guide et on part avec Cyril et Claire dans la forêt.
      Il fait encore nuit donc on on est équipé de lampes frontales, et une seconde guide nous rejoint.

Si on avait des doutes au départ sur les animaux qu’on allait pouvoir voir, on a rapidement été rassuré ! Les guides parviennent à trouver des animaux minuscules, dans le noir, c’est impressionnant.

On observe donc des tarsiers : de minuscules singes d’un vingtaine de centimètres de haut, avec de grands yeux, qui ne vivent que la nuit et qui se suicident en se tapant la tête ou bien en se coupant la respiration s’ils subissent trop de stress. La guide a un enregistrement audio qui reproduit les cris de ce petit singe et facilite donc leur apparition.

On observe également des couscous, des jolis oiseaux et des Calao (cf les photos). On marche en pleine forêt donc il faut faire attention aux fourmis rouges. Je me fais piquer par un taon à travers mon tee shirt, c’est très douloureux mais je profite quand même de l’excursion !

Soudain, on entend des cris, des bruits de feuilles, et on voit surgir une vingtaine de macaques noirs qui se courent après. À priori ils se battaient. Ils disparaissent rapidement mais on aura l’occasion de voir un autre groupe de macaques noirs peu de temps après.

Ils ne sont pas très craintifs et marchent à 2 mètres de nous. Il y a des bébés avec leurs mamans, des jeunes qui se battent un peu, le mâle chef de groupe, au moins 40 d’entres eux en tout !

La guide a une technique pour faire des photos, elle colle le téléphone à ses jumelles. Le résultat est top ! Claire prend aussi des photos avec son appareil, c’est magnifique.

Après être resté un bon moment à observer ces singes, très intéressants parce qu’ils ont des expressions et des comportements humains, on rentre vers le homestay.

Petite sieste pour se remettre, avant de déjeuner avec Cyril, Claire, Guillaume et Marie-Sophie. Pour le retour vers Manado ce n’est pas évident puis qu’étant dans un endroit un peu perdu, les taxis ne veulent pas venir. Après pas mal d’attente on décide de tenter le stop. Ici pas besoin de tendre le pouce, en 5 minutes un gars s’arrête et propose de nous prendre. On parvient à négocier un peu le prix et c’est parti ! Direction un hôtel proche de l’aéroport pour notre vol vers le Vietnam le lendemain !

You might also know this place by the following names:

Kabupaten Minahasa Utara

Join us: