Italy

Travelers at this place
    • Day 11

November 9 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Der Ansturm auf den Bus ab Bari ist enorm (wie mag es da im Sommer sein 😱) - ein2. 🚎 kommt und alles geht wieder zügig voran.

Die Stadt Alberobello ist vor allem durch ihre Kegelbauten (Trulli, Einzahl Trullo) berühmt, die nach dem Vorbild der Bauweise von Hirtenhütten in dieser Gegend gehäuft entstanden (UNESCO Welterbe).
      Auf Sardinien heißen sie Nuraghen, in Südfrankreich Bories.
      Trulli sind zumeist runde, aber auch auf rechteckigem Grundriss errichtete, weiß gestrichene Bauten mit charakteristischen Kegeldächern aus Kalksteinplatten, die ohne Mörtel in Form eines falschen Gewölbes aufeinander geschichtet sind.
      Die Zeichen auf vielen der Trulli sind bis dato nicht verifiziert 🤔
      Alberobello liegt im Valle d‘Itria - 🍇, 🫒, Mandeln + 🍒 Anbau dominieren hier die Landschaft.

Ich kann mich dem Zauber der Trulli nicht entziehen - zwischen Schön und Kitsch, zwischen echtem Leben und „Theaterkulisse“ angesiedelt: sie sind beeindruckend!

• Day 5

Alberobello / Bari

September 25, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 22 °C

Im Hafen von Bari angekommen machten wir uns erstmal auf den Weg nach Alberobello in das wunderschöne Städtchen Trulli.
      Die einzigartige Bauweise der kleinen Häuschen ist auf eine spannende Geschichte zurück zu führen.
      Da der damalige Lehnsherr Steuern sparen wollte, befahl er seinen Pächtern diese Art des Häuserbaus. Das Besondere war, dass das Dach durch das wegnehmen eines einzigen Steines zusammenbrach und so, bei einem Besuch des Steuereintreibers, nur die Mauern übrig blieben und Steuern nur dann zu verrichten waren, wenn die Familien ein Dach über dem Kopf hatten.

Zurück in Bari, erkundeten wir die Altstadt mit seinen verschiedenen Kirchen und der bekannten Basilika von San Nicola.
      Ein Besuch der berühmten Nudelstraße, in der die Pasta noch in traditioneller Handarbeit hergestellt wird rundetet unseren Aufenthalt in Bari ab.

• Day 30

December 12, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 6 °C

Freitag Vormittag steht eine kleine 2 Stunden Wanderung auf den gegenüberliegenden Aussichtspunkt von Matera an. Im Hang trifft man immer wieder auf Höhlenwohnungen und oben angekommen hat man einen tollen Blick auf die Stadt und die Schlucht entlang der Altstadt.
      Mittags gibt es natürlich in der Bar unseres Vertrauens eine Stärkung und anschließend machen wir uns auf den Weg nach Alberobello zu den Trullis.
      Trulli sind kleine, meist weiße Rundhäuser, deren Steindächer nach oben hin kegelartig sind, viele sind noch bewohnt. Der Stellplatz befindet sich neben dem Busbahnhof, nicht schön, aber zentral.
      Mit Sightseeing haben wir keine Chance, es duscht bei 6 Grad und so geht es weiter bis Sonntagnachmittag. Wir nutzen eine Regenpause und ab zu den Trullis, witzig die Bauweise. Die Stadt ist voll italienischer Touristen, sie werden busweise angekarrt. Mittwoch geht die Fähre nach Griechenland und die 2 Tage bleiben wir in Alberobello, aber auf einem schönen Stellplatz.

• Day 216

November 7, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem ich am Morgen riesige Vogelschwärme an meinem Stellplatz an der Küste bei Ostuni beobachten konnte, entdecke ich auf der Fahrt Richtung Westen die regionaltypischen Trulli. Ihre häufig weiß getünchten Wände aus Trockenmauerwerk werden von dunklen Kraggewölben aus Bruchstein bedeckt. Ursprünglich standen sie als einfach Behausungen in den landwirtschaftlichen Feldern, aber in der Kleinstadt Alberobello wurden seit dem 17. Jahrhundert ganze Viertel in diesem Stil errichtet.
      Der Massentourismus hinterlässt auch hier seine Spuren, aber durch die Nebensaison ist heute relativ wenig los und ich kann einige pittoreske Seiten der Stadt entdecken. Die eingeschossige Bauweise lässt häufig einen dörflichen Charakter entstehen und so stechen die viel höheren Sakralbauten extrem hervor.
      Später zieht es mich wieder an die Adriaküste, wo ich einen ruhigen Stellplatz bei Monopoli finde.

• Day 47

Un mare di trulli

November 15 in Italy ⋅ 🌙 16 °C

Dopo un’altra alba splendida siamo ritornati in centro per passeggiare ancora una volta tra quelle affascinanti vie 🤩
      Mentre stavamo finendo di lavorare e studiare ci è arrivato un suggerimento da ben due amiche: Andate alla Pescaria, fanno un panino al polpo buonissimo! 🤤 E non possiamo che confermare e aggiungere che anche la variante vegetariana merita 😋
      Soddisfatti e con le pance piene ci siamo concessi un po’ di relax in riva al mare 🌊 Niente male visti i 29 gradi ☀️
      Nel primo pomeriggio invece siamo arrivati ad Alberobello (BA)📍 Come descriverla.. beh, sembra tutta un dipinto con i suoi affascinanti trulli dalla facciata bianca e dai tetti di pietra 🪨

Che cosa sono i trulli❓Erano originariamente ricoveri temporanei o depositi per gli attrezzi agricoli 🪚 costruiti da contadini e pastori 👨‍🌾 utilizzando le pietre raccolte direttamente sul posto 🪨 Oggi sono ancora sfruttati come abitazioni 🏡 e solo artigiani specializzati, i mastri trullari, riescono a metteci mano ✋🏼 Infatti, la loro architettura é davvero affascinante 🧐 In Italia sono frequenti soprattutto qui nella Valle d’Itria, ma hanno origini in Grecia, nei monumenti funerari, i cosiddetti tholos🇬🇷

Ci fermiamo qui stanotte dopo una buona pizza ✨

• Day 87

Le Trullo d’Alberobello 🛖

June 2, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

🏘 On décide de s’éloigner de la côte est pour se diriger vers un magnifique village typique des Pouilles : Alberobello. La particularité de ce village est d'avoir des maisons faites de pierres sèches et un toit en forme de cône couvert de lauses calcaires qu’on appelle les Trulli. Il y en a environ 1500 dans ce village et les premières datent du XVIème siècle. La légende raconte que ces petites maisons permettent d’être démontées rapidement afin de ne pas payer les taxes lors d’un éventuel contrôle.Read more

• Day 4

June 23, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 30 °C

I'm in Alberobello near Bari Italy
      You see the pointed roofs. They were designed so the owners could pull on a central rope and collapse the building if the tax man was coming. Then rebuild it when he'd gone.
      It's a very picturesque place. I prefer these towns to big cities.
      I had a walk in the afternoon then another this evening. I'm staying in one of the old houses which are called Trulli. I'm in the cellar which is more comfortable than it sounds. I'm staying here tomorrow so I'll post if I find anything interesting.

• Day 146

September 5, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Premier arrêt de la journée dans la ville d'Alberobello, célèbre pour ses Trulli, des maisons à l'architecture spécifique de la région des Pouilles.
      On en voyait déjà un peu partout dans les villes de la vallée d'Itria, mais c'est dans cette ville qu'il y en a le plus (plus de 1000) au même endroit.

On est arrivé assez tôt, donc on profite des rues qui ne sont pas encore blindée de monde.
      C'est très beau, on prend plein de photos et Flo en profite pour repartir avec quelques souvenirs culinaires 😅.

Après une petite heure à déambuler, on retourne au parking. Tous payants dans la ville, on a réussi à en trouver un gratuit, près d'un supermarché, donc on en profite pour remplir nos placards avant de répartir 😊.

• Day 30

Die Trulli von Alberobello

June 2 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Bevor wir unsere Reise entlang der Adria Küste nach Ancona fortsetzen, haben wir noch einen Zwischenstopp in Alberobello vorgesehen.
      Berüchtigt ist dieser Ort für seine Trulli, so nennt man die hauptsächlich in Apulien vorkommenden Rundhäuser, deren Steindächer sich nach oben hin verjüngen und mit einem symbolischen Schlussstein, oft aber auch mit einer Kugel oder einem anderen Symbol, abgeschlossen werden.
      Wir haben eine glückliche Hand, es ist Feiertag in Italien, so dass viele Familien die Gelegenheit nutzen, diesen Ort am verlängerten Wochenende zu besuchen. Eine Zeit lang lassen wir uns von den Menschenmassen treiben, dann fahren wir -eingerahmt von den Abruzzen auf der Westseite und dem Meer auf der Ostseite- Richtung Ancona.

• Day 48

Casa a Trulli in Alberobello

June 16 in Italy ⋅ 🌬 20 °C

Als nächstes steuerten wir einen Ort an, der uns mit Abstand am häufigsten empfohlen wurde von Italien-Kennern und Campern, die wir unterwegs trafen. Alberobello bietet tatsächlich ein ganz besonderes Stadtbild mit seinen weißen, runden Häuschen und den kegelförmigen Dächern. Wir fühlten uns wie in einem schicken Schlumpfhausen. Jetzt heißt es aber wieder ab an die Küste mit uns.Read more

You might also know this place by the following names:

Alberobello, ألبيروبيلو, Алберобело, Αλμπερομπέλο, آلبروبلو, אלברובלו, Ալբերոբելլո, アルベロベッロ, ალბერობელო, Альберобелло, Silva Alborelli, Alberobelas, Alberobellu, 阿尔贝罗贝洛

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android