Italy
Fosso dell’ Orientina

Travelers at this place
    • Day 6

September 12, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Heut war ich hauptsächlich in dem kleinen schönen Dorf Pitigliano. Es ist auf einen riesigen Torf Felsen gebaut. Jede Gasse ist sehenswert und musste auf ein Foto. Jetzt bin ich bei den heißen Quellen in Saturnia. Da gibts morgen Fotos.Read more

• Day 9

Ins Land hinein

May 29 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Heute nun geht es aber wirklich in das Land hinein. Wir setzen nach Siena über.
      Zuerst aber noch ein köstliches Frühstück von Letizia. Die letzte Nacht waren wir die einzigen Gäste im Agriturismo und auch zum Frühstück bleiben wir daher allein. Wir verabschieden uns von Letizia und als ob wir es geahnt hätten, schenkt uns Letizia auch noch hausgemachtes Olivenöl vom Hof.
      Wir fahren vorschriftsmäßig auf den Straßen hier in Italien. Es wird immer erzählt, dass die Italiener streng sind mit ihren Kontrollen. Naja, vielleicht in den Touristenhochburgen, aber hier in der Toskana scheint das niemanden zu stören. Manche Autos rauschen an uns vorbei und haben 40 km/h und mehr über der zulässigen Geschwindigkeit drauf. Davon lassen wir uns aber nicht beeindrucken und cruisen weiter durch die Toskana.
      Wir haben unsere Taktik,was das Parken angeht, ein wenig geändert und steuern ein Shoppingcenter in Siena an. Da die Preise draußen auf der Straße oft recht hoch sind und die im Shoppingcenter eben nicht. Zum anderen kann man hier in Siena vom Center Porta Camollia mit Rolltreppen bis in die Altstadt fahren. Wenn das stimmt ist es ja optimal. Im Center müssen wir ein wenig suchen aber finden dann doch einen Parkplatz. Am besten fährt man nicht auf der Bahnhofseite rein, sondern auf der Centerseite. Das Parkhaus auf der Bahnhofseite ist größer und man findet schneller einen Platz.
      Es geht weiter über ein Rollband und zwei Rolltreppen bis zum Übergang zur Altstadt (2. Etage im Center).
      Vorher muss Sonni noch auf die Toilette. Diese Art von Waschbeckenautomatik haben wir auch noch nicht gesehen. Hier muss man Pedale bedienen, damit das Wasser fließt. Wir trinken noch einen Cappuccino und dann geht es hoch in die Altstadt. Zuerst eine Rolltreppe danach zwei Rollbänder und dann noch einmal drei Rolltreppen und schon stehen wir oben auf der Straße. Na, leichter geht es kaum. Bis zum Porta Camollia ist es nicht weit und schnell sind wir in der Altstadt. Das Wetter ist heute sehr angenehm, nicht zu warm und wieder ein kleiner Luftzug. Der Schatten in der Stadt tut sein übriges noch dazu. Es macht Spaß hier zu schlendern. Anfangs wenige Menschen in ausreichend breiten Straßen. Hier und da kleine Läden und die Fahrzeuge in der Stadt stören überhaupt nicht.
      Es ist Mittag und wir genehmigen uns ein Stück Pizza aus dem Laden auf die Hand, welches wir dann auf den Treppen des Piazza Salembeni. Hier ist ein wenig Schatten und es sind nicht viele Menschen hier. Sitzmöglichkeiten findet man in der Altstadt eher wenig. Wir kommen am Piazza Il Campo vorbei, auf dem im Juli immer die Pferderennen der 17 Stadtteile Sienas stattfinden. Das muss ein Spektakel sein. Jetzt sitzen hier die Touristen und schlürfen ihren Aperol Spritz u.a.. Hinter dem Campo wird es dann wieder ruhiger. Die meisten Touristen schaffen es nicht bis nach hinten. Wir aber schon und es gibt auch im hinteren Teil einige interessante Ansichten der Stadt. Auf dem Rückweg streifen wir den Dom, welcher von vorne besser aussieht als von hinten und landen schliesslich an der Festung. Von hier gibt es noch einmal einen wundervollen Gesamtblick auf die Stadt. Wir können sie nur empfehlen.
      Ein Eis geht noch und dann geht es wieder die Rolltreppen und Rollbänder von der Altstadt hinab. Wir zahlen 4 Euro für knapp 2-3 Stunden, was okay ist.
      Unsere Unterkunft, das "La Loggia Villa Gloria", 3 Sterne liegt etwas außerhalb in Macialla. Ein wirklich tolles Anwesen und wie immer werden wir freundlich empfangen. Über Siena braut sich ein Gewitter zusammen und wir nutzen die Zeit um uns schnell noch im Pool zu erfrischen. Einfach herrlich. Im Pool schwimmen und Blick auf die breite der Toskana zu haben. Unser Abendessen ist eher einfach gehalten. Ein Focaccio mit Frischkäse, Toskanasalami, einem Pecorino Romano Käse, Erdbeeren und dazu eine Flasche Chianti. Pecorinokäse schmeckt schon lecker , aber der Romano ist da eher nicht unser Geschmack. Wir testen weiter.
      Mit einem Moretti Bier , was fast leer ist und dem Ausblick in die Landschaft schreibe ich gerade den Bericht und kann sagen, danke für diesen Tag. Ein, wie wir finden, gelungener Tag in der Toskana.

• Day 171

Wandern durch die Wildnis

October 20 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ist der Sonnenschein zurück, nach dem Frühstück geht's bergauf und -ab. Zum Wasserfall und durch einen Vie Cava. Die 🌞 lockt uns raus. Die kleine Kirche weit hinten im Ort ist heute geöffnet, einfach und schön. Heute sind die meisten Geschäfte, kleine Läden, geöffnet. Es gibt ein Bild das ich gerne kaufen möchte, ich überlege noch......Read more

• Day 172

Lago di Bolsena

October 21 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Heute fahren zum Lago di Bolsena und schauen wir uns Montefiascone genauer an, entdecken eine schöne Aussicht über den See. Später fahren wir auf der anderen Seite zurück, also einmal herum. Gert findet einen wunderschönen Platz für einen Urlaub im nächsten Jahr. Diesmal haben wir die goldene Stunde nutzen können.Read more

• Day 5

August 23 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Die Stadt Pitigliano ist auf einem ca. 300 m hoch gelegenen Tuffsteinfelsen gebaut;
      in der dortigen ‚Leonardo da Vinci‘ Ausstellung, welche eine grosse Sammlung von Maschinen und Zeichnungen vom Universalgenie Leonardo da Vinci zeigt, konnte man sich von der Einzigartigkeit dieses Genies überzeugen.Read more

• Day 167

Tröpfeln in Pitigliano

October 16 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Heute tröpfelt es. Italiener mögen tröpfeln und Regen nicht unbedingt. Es sind wenige unterwegs. Wir nutzen den Tag für das Museum, Füße bewegen muss sein. Das Hauptmuseum wird wenig besucht. Ein Glück für uns, wir sind allein, bis auf die Rezeption. Abends gehen wir sehr lecker essen, Spaghetti mit Muscheln, lecker 😋Read more

• Day 6

Pitigliano (2/3)

September 17, 2020 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Den zweiten Stopp legen wir in Pitigliano ein. Einer wunderschönen Stadt hoch auf den Felsen gebaut. 🥰 Schon die Aussicht von weitem entzückt uns. Aber auch in der Stadt selbst sind es wieder die kleinen Gassen,an denen man sich einfach nicht satt sehen kann!

~Uta~

• Day 24

Pitigliano and Il Tour delle vie Cava

June 1, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Pitigliano is a beautiful cliff town in southern Tuscany. According to Wikipedia it seems the founding of the city was lost, but its first known mention in writing was in 1061. Pitigliano was a thriving Jewish settlement and became a sanctuary for Jews fleeing Rome during the Counter-Reformation of the 1500s.

While staying in the city we decided to do an impromptu hike after reading a map left by our Air BnB host, il Tour delle vie Cava. If you're ever in Pitigliano, one thing to note, if it's hot out and you're thinking a hikie through caves sounds nice and cool, think again. It wasn't until we were on the hike, and we hit our first Cava that I decided to Google what the word Cava meant. Cava means quarry, not cave. In 85 degree weather in a valley, it's a big difference. Still it was a wonderful scenic hike, below the cliffs of Pitigliano, and I'm glad we went on it. If you look at the photo of the map, we hiked Cavas A - G. About a 6 mile hike.

• Day 25

June 28, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 33 °C

Heute gings also weiter. Nach den schönen Tagen am Bolsenasee wollten wir heute die Stationen Pitigliano und Saturnia auf unserem Weg nach Siena mitnehmen. Gewohnt schnell ging das Zusammenpacken von statten. In Bolsena deckten wir uns noch mit Olivenöl direkt beim Olivenbauern ein, dann gings auf die 30 Km Fahrt nach Pitigliano. Gegen 11 Uhr waren wir da und parkten auf dem ausgeschilderten WoMo Parkplatz.

Der Weg in die tolle Altstadt war nicht weit und auch der Rundgang durch Pitigliano war nicht allzuweit. Aber es gab tolle Motive zu sehen, schon erstaunlich, wie vor vielen, vielen Jahren solch tolle Städte gebaut werden konnten.

• Day 136

March 12, 2017 in Italy ⋅ ☀️ 50 °F

Our first Tuscan hill town. Our cute little restaurant offered exclusively regional specialties. The bathrooms were a treat ... carved out of the hillside!

We took home a bottle of Pitigliano wine for happy hour. Delicious!Read more

You might also know this place by the following names:

Fosso dell’ Orientina, Fosso dell'Orientina

Join us: