Italy

Travelers at this place
    • Day 4

Judiths Recap-Roman: 1-6

September 23 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Michel hatte es sich ja offen gelassen, ob er diese Reise wieder mit FindPinguins und seinen Followern emotional verarbeitet und es als digitales Tagebuch nutzt. Jetzt sitzt er aber schon seit dem Aufwachen konzentriert am Handy und geht die letzten Tage durch. Ich denke, er wird wieder abliefern und seine Follower nicht enttäuschen. Es ist eine schöne Sache und ich freu mich, dass wir die bisherigen Reisen so detailliert und mit allen Höhen und Tiefen festgehalten haben.

Es ist ja seine ungefilterte Sicht und ich lese die footprints meistens auch erst am nächsten Morgen. Auch immer mit Spannung wie (un)vorteilhaft ich auf den Fotos und charakterlich festgehalten bin. Die Meinungen, welche Fotos von mir festgehalten werden sollten, gehen da ja schon weit auseinander und die Uneinsichtigkeit von Michel, dass ich bei den Streits im Recht bin, ist ja Ursprung des Konfliktes.

Ich denke, diesen Urlaub werde ich auch mal ein wenig festhalten - aus meiner Sicht. Mal sehen, wie unterschiedlich wir diese Reise wahrnehmen.

Jetzt ist Montagmorgen. Ich sitz mit meinem Kaffee im Schlafsessel auf der Fähre und wir schippern langsam Richtung Porto Torres. Letzte Etappe der Hinreise so zu sagen.

Die letzten Tage ist schon viel passiert. Gestartet sind wir Freitagnacht. Viiieeel später als geplant. Ich wollte eigentlich gegen 12 Uhr -Traum-, aber so spätestens um 14 Uhr Feierabend machen. Es kam eines zum anderen und am Ende hab ich mich um 17 Uhr in einen Megastau auf die B76 gestellt. Aber endlich Urlaub.

Michel hatte schon ganz viel vorgearbeitet, so dass ich eigentlich nur noch meine Sachen in Brenda räumen musste. Ich bin wirklich dankbar für die ganze Vorarbeit. Auch wenn ich vom neuen Schrank-ordnungssystem erst noch überzeugt werden muss.

Wir waren beide sehr fertig von der letzten Woche und Michel hat uns dann trotzdem noch bis Hannover gefahren.

Am nächsten Tag mussten wir uns noch um Altlasten von mir zu Hause kümmern. Drei riesen Pakete (es wird Herbst und das heißt Stiefelzeit) mussten zu h&m. Denn es ist total bescheuert geregelt: h&m schickt eine Bestellung in drei Paketen, aber generiert bei Retour nur ein Etikett. Schwierig. Lösung: direkt bei h&m abgeben.

Das war also Samstag unsere erste Mission, die uns nach Northeim geführt hat. Die Stadt hatte gerade einen Mittelaltermarkt eröffnet. Ich hatte erst Skrupel mir eine Waffel noch vor der offiziellen Eröffnungzu bestellen, aber der Verkäufer kannte da nichts. Als Michel ihm Trinkgeld gab, bimmelte er eine Glocke mitten in die Eröffnungsrede des Bürgermeisters hinein und schrie "Trinkgeld". Wir hatten die Aufmerksamkeit von allen Anwesenden inklusive Bürgermeister. Genau meins.

Dann ging es weiter zu Lidl Proviant kaufen. Auf dem Parkplatz entschieden wir uns dann spontan meinen Opa zu besuchen, den ich das letzte Mal auf der Beerdigung meiner Oma im April gesehen hatte und den Michel noch gar nicht kannte. Bei meiner Oma hatte ich den Zeitpunkt schon verpasst, also lieber die Chance ergreifen, wenn sie sich bietet.

Mit einem kleinen Stop im BreuningerLand waren wir gegen 19 Uhr dann in Holzgerlingen. Opa begrüßte uns mit Kaffee und Kuchen. Ich hatte den Eindruck, dass er sich so spontan nicht ganz auf das Kennenlernen und Michel einlassen konnte, sich aber trotzdem sehr gefreut hat, uns zu sehen.

Ich hatte leider vergessen, Michel vorzuwarnen, dass meine Großeltern immer Angst haben, man esse nicht genug und einem alles immer und immer wieder anbieten, auch wenn man schon mehrfach abgelehnt hat, damit am Ende am besten nichts übrig bleibt. Das war schon bei meiner Uroma so, die gestorben ist, als ich 6 Jahre war. Meine Haupterinnerung an sie sind die Besuche im Seniorenheim, wo sie uns gedrängt hat, ihre belegten Brote, die sie selbt zum Abendbrot bekommen hatte, zu essen. Sicherlich eine Folge der Kriegsentbehrungen.

Michel lief nun also unvorbereitet in die Situation, was dazu führte, dass mein Opa ein wehrloses Opfer für seinen Kuchen fand und Michel 5 oder 6 Stücke Kuchen aß, obwohl er gar kein Kuchen mag.

Nach einem kurzen aber kalorienreichen Stop ging es für uns dann weiter Richtung Schweiz, um Andrew zu besuchen. Wir fuhren bis 23Uhr. Wir, also Michel fuhr und ich suchte eine Übernachtungsmöglichkeit, was gar nicht so einfach war, weil bei vielen Parkplätzen ein Übernachtungsverbot besteht. Der ausgewählte Parkplatz in Zürich war dann auch nur so mittel, sehr laut aber dafür gerade und legal. Wir hatten zu diesem Zeitpunkt ja noch keine Entscheidung getroffen, wo die Reise eigentlich genau hingehen sollte. Nachdem wir das Wetter gecheckt hatten, war klar, dass Sardinen die beste Option wäre. Und eigentlich waren wir vom Herzen her eh schon sehr bei der Insel. Diesmal buchten wir die Überfahrt von Genua nach Porto Torres. Das sparte uns knapp 190km, was mit Brenda eine deutliche zeitliche und finanzielle Einsparung bedeutet.

Wir hatten so dann auch mehr Zeit in Lausanne, wo wir am Sonntag gegen 10 Uhr ankamen. Hier besuchten wir Andrew in seinem Specialty coffee shop. Einen Begriff, den ich erst zufällig vor ein paar Wochen gelernt habe. Ich muss aber gestehen, ich bin ein Kaffeebanause. Für mich ist der leckerste Kaffee immer noch der gute alte Filterkaffee.
      Ich lernte Silvie und David, Andrews und Silvies Sohn kennen. Wirklich sehr sympathisch! David,7, ist eine Sportskanone und mega aktiv: Klettern, Skifahren, Fahrradfahren, Leichtathletik. Da kamen Ambrosy-Vibes auf! Ich denke, wenn Bruno noch ein bisschen älter wird, wäre das ein gutes Match. David entpuppte sich zusätzlich auch als absoluter Wohnmobilfan und bekam eine ausführliche Tour, die er dann auch gleich selbständig übernahm und weitere Gäste durch unser Mobil führte.

Wir brachen dann gegen 12 Uhr mit schön viel Zeitpuffer nach Genua auf. Nachdem es im Vorhinein bei uns ein paar Verwirrungen gab, wie wir nun durch die Alpen kämen, Gotthardtunnel oder doch einen Pass mit Schneeggefahr?!, fuhren wir durch den Gr.-St. Bernhard-Tunnel. War auch eine schöne Strecke durch die Schweiz, aber mehr Geklettere mit dem Wohnmobil als zum Beispiel über den Brenner. Irgendwann auf der Strecke wollten wir nochmal einen Kochstopp einlegen, wir hatten nach unserer monothematischen Gebäck-Ernährung, Kuchen-Abendessen und Zimtschnecken-Frühstuck, wirklich das Bedürfnis nach was Herzhaftem. Das gestaltete sich aber schwieriger als gedacht, da die Italiener nicht viel von a)Abfahrten von Autobahnen und b) von Rastplätzen halten. Aus Verzweiflung stoppten wir irgendwann in einer größeren Parkbucht, wo irgendwas verweste, wird hoffen ein Tier, und es deshalb unglaublich viele Fliegen gab.

In Genua kamen wir dann in unseren ersten richtigen Stau der gesamten Reise. Wir waren aber ganz entspannt, hatten wir doch genug Zeitpuffer. Im Hafen gönnten wir uns noch in romantischer Atmosphäre ein Bier. Die letzten Minuten Internet nutze ich noch schnell für Duolingo und wir buchten einen Campingplatz, auf einer kleinen vorgelagerten Insel, direkt am Strand.

Die Fährfahrt verlief ganz unspektakulär. Die Moby-Fähren ähneln der Grimaldi-Fähren sehr. Vielleicht minimal besser. Die Gäste treffen das Klo auf beiden Fähren nicht. Zum Glück hab ich eine trainierte Blase und musste nur einmal auf die nicht abschließbare Toilette. Die Sessel waren nicht ausgebucht, so dass Michel und ich beide eine eigene Reihe hatten und über 3 Sessel längs schlafen konnten. Theoretisch, da ich erst mitten in der Nacht gemerkt hab, dass Michel umgezogen ist und völlig unnötig nur auf 2 geschlafen habe. Aber ich kann ja bekanntlich eh überall schlafen, daher tip-top. Wir sind ja nun schon erfahrenere Fährreisende und nachdem mich diese Abzocke beim Frühstück letztes Jahr so abgefuckt hat, haben wir uns diesmal nur einen Kaffee geholt und entspannt gewartet, bis wir zu den Garagen und Autos durften.

Jetzt ist schon etwas Zeit vergangen und ich fasse mal den Rest zusammen, um Michel einzuholen.

Unser nächstes Ziel war also klar: La Maddelena. Wir stoppten nochmal bei einem Einkaufszentrum, den Plan der Actioncam noch nicht ganz aufgegeben, aber hier war die Preise sogar noch ein bisschen teurer als in Deutschland. Und ja, wir hätten uns gut Maries 360 Grad Kamera ausleihen können. Hatte ich auch vor, dann aber im ganzen Stress vor dem Urlaub einfach vergessen. So wie meinen Fahrradhelm, meine Badeschuhe und mein Schwimmcase fürs Handy.... Die bisher gravierensten, vergessenen Gegenstände. Dafür kann ich jeden Tag ein anderes Sommerkleid anziehen. Prioritäten.

Wir hatten kurz überlegt, ob wir uns die Altstadt Sassaris, der 2. größten Stadt Sardinens noch ansehen wollen. Letztes Jahr sind wir auf dem Weg nach Palau durchgefahren und hatten einen guten ersten Eindruck. Aber wir entschieden uns zugunsten eines kleinen, fotogenen Städtchens am Meer dagegen. Hierhin führte uns auch eine Route, die wir noch nicht kannten. Es wurde wieder sehr bergig und zwischen zeitlich hatten wir beide den Eindruck, dass  Brenda echt genervt von der Wahl war und sich in die guten alten Zeiten mit dem Vorbesitzer zurück sehnte, wo sie hauptsächlich zwischen Büsum und Kiel pendelte. Sie hat trotzdem alles mitgemacht und uns nach Castelsardo gebracht. Vorher wurden wir noch hart als Wohnmobilisten diskriminiert. Nach einem kurzen Badestop für Michel, ich war nicht so spontan, hatte nicht genug Unterwäsche an und war zu faul, nochmal zum Camper zu gehen, wollten wir die Panorama-Straße nach Castelsardo nehmen. Das wollte die Sarden aber nicht. Die Straße war explizit für Wohnmobile gesperrt. Wir vermuten, da sie es nicht über Gewicht, mehr als 3,5t, geregelt haben, dass es ihnen wirklich um die Wohnmobile geht. Vermutlich waren sie einfach genervt von den Massen. So kamen wir über die Route im Landesinneren nach Castelsardo, wo es schwierig mit dem Parken wurde. Wir mussten uns einmal durch das Städtchen kämpfen und fanden am Ausgang einen großen Sammelplatz. Die Stadt ist wirklich hübsch auf einem Hügel direkt am Wasser gelegen und hat dadurch zwei Buchten. Ganz oben auf dem Hügel thront eine Festung.
      Für uns ging es weiter nach Palau und direkt auf die Fähre.

Ich hab selbst nur ganz wenig Bilder gemacht. Ein Plan ist es, in diesem Urlaub endlich mein iPhone in Betrieb zu nehmen. Ja, hab ich immer noch nicht und ich will auch nicht drüber reden. Vielleicht gibt es dann im nächsten footprint auch Bilder von mir. Ich hab mir jetzt aus Michels 2. Wahl-Bildern welche ausgesucht. Nur der Blitz ist von mir und das verschwommene Packbild von Michel. Aktuell gebe ich noch meinem Handy die Schuld, dass meine Fotos immer so doof aussehen. Wenn sich das mit dem iPhone fortsetzt, muss ich die Schuld dann langsam bei mir suchen. Oder mir fällt irgendwie noch ein Weg ein, sie Michel zu geben...

• Day 74

Dolce far niente..süsses Nichtstun

July 13, 2023 in Italy ⋅ 🌬 30 °C

So lassen wir den Rest hier auf Sardinien ausklingen. Wir haben Camping Acapulco ins Visier genommen und wollen in Palau die Tage auf Sardinien ausklingen lassen.
      Möpidchen wird wieder startklar gemacht und die Gegend ein wenig erobert.
      Der Wind bläst kräftig und lässt das azurblaue Meer einfach wunderbar aussehen.
      Die Strände sind auch hier gut besucht.
      Es ist eben nicht weit von den Fähren und das sorgt für gut besuchte Stellplätze & Hotels. Zudem sind die 🏝️ La Maddalena und Co. beliebte Hotspots.
      Die Tickets für die Inseln sind bereits gekauft und mal schauen was uns noch so erwartet.

Der Weg hierher war einfach grandios die Fahrt durch die Berge Sardiniens 🙏.
      Nachmachen empfohlen 😜!

• Day 76

Its Sailing Time...

July 15, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Die Segel wurden gehisst und ab ging es zum Schnorcheln zwischen den Inseln.
      Ich hatte wie von so vielen anderen empfohlen, ein Tagestrip mit dem Katamaran für uns gebucht.
      Na Mal sehen ob die Fotos, Videos und guten Bewertungen nur lose Versprechen sind.
      SIND SIE NICHT😉.
      Es ist wirklich grandios. Viel Wind, echtes Segeltörn Gefühl, glasklares Meerwasser und Fischis ohne Ende.
      Es gibt sogar Schweinchen welche am Strand leben und im Wasser schwimmen 😂🤪, falls jemand nicht bis zu den Bahamas will.
      Ein typisches aber geniales Touristenprogramm ohne zip und zap.
      Unser Skipper hatte es drauf und hat uns (in den wirklich gut besuchten Buchten) immer auf die Pole Position gebracht.
      Käse, Wein, Pizza und Musik haben den Tag und die Planschi Stopps abgerundet 😜.
      Wir waren 10 Gäste und diese aus der ganzen Welt. Also eine kleine, feine Truppe, die es gut einen Tag gemeinsam zusammen ausgehalten hat.
      Heute gab es also endlich die "fast allein" Badebucht.
      Wer keine weiteren Besucher wünscht, sollte Nachts hierher fahren.😂😂😂 oder um auf Nummer sich zu gehen, im Winter.👍

• Day 21

Isola La Maddalena

August 22, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 33 °C

Wir sitzen hier so gemütlich vor unserem Sprinti und kommen gar nicht vom Frühstückstisch weg. Wir sehen direkt aufs Meer mit vielen schönen, grossen, luxuriösen Schiffen, türkisblauem Wasser und es ist einfach gemütlich. Um 10 Uhr haben wir wieder 30 Grad, ihr ja auch wie man hört. Unsere Hitze wird wahrscheinlich sogar etwas angenehmer sein so am Meer. Es windet momentan leicht und daher ist es herrlich.

Eigentlich möchten wir unsere Räder schnappen und dann mit der Fähre auf die Insel La Maddalena überführen zu lassen. Auch dort muss es wieder traumhafte Strände geben.

Dann doch Plan B….nämlich gar nichts tun. Wir haben einen derartig schönen Platz hier auf dem Camping mit so einer genialen Aussicht, wir geben Plan A auf. Hier einige Tage länger zu bleiben würde sogar uns „Reisefüdlis“ gefallen. Man könnte auf die Insel, man könnte Bootsouren machen, egal was, hier würde es nicht langweilig und das alles im Angesicht dieses wunderbaren Badeplatzes. Doch diese Zeit bleibt uns nicht mehr. Irgendwann geht alles dem Ende entgegen und daher heute der „Chilltag“ und schnorcheln. Hier im Camping gibt es einen wunderbaren Strand mit dieser Möglichkeit. Ich konnte doch einige schöne Unterwasseraufnahmen machen, leider sieht man die Fische kaum, da sie fast durchsichtig sind. Es war trotzdem schön und sehr erfrischend. Solange waren wir noch nie im Wasser.

Am Abend dann nochmal ins Dorfzentrum. Der Markt ist wunderschön dort und man findet so viele tolle Sachen. Nochmal wie gestern schon bestaunen wir diese schönen Souvenirs nach einem feinen Hamburger. Wir wurden wieder sehr freundlich bedient. Das können wir eigentlich von ganz Sardinien sagen, alles wahnsinnig nette, zuvorkommende Menschen ausser beim Autofahren. Als wir Richtung Hauptplatz (eher Dorfplatz) schlendern beginnt eine Musik zu spielen. Fröhliche, schnelle Musik. Schnell hat es viele Menschen dort und wir staunen Bauklötze….das ganze Dorf hört zu, viele tanzen, ob alt, sehr alt, jung, egal. Es berührt uns echt was hier gerade abgeht. Wir schauen eine ganze Weile zu und setzen uns später nochmal in die Bar wo wir gestern schon waren. Neben uns ist ein Abfalleimer…ich glaube, das ist der best besuchte Ort im ganzen Hafenstädtchen. Jeder wirft da seinen Abfall rein, ist es das Papier vom Glace, den Kaugummi, eine Quittung oder im Aschenbecher die Zigistümmel. Hier bückt sich jedes Kind, jeder Erwachsene wenn ihm was runterfällt. Das ist unglaublich schön zu sehen. Übrigens, ganz Sardinien recht sauber gegenüber dem Rest von Italien. Klar, auch hier (nicht in Palau) aber sonst rundrum gibts sicher auch mal Abfall am Strassenrand aber überhaupt nicht der Rede wert….Hut ab, ihr Sarden macht das Spitze und wir könnten was davon lernen. Um Mitternacht als wir wieder zum Camping aufbrechen spielt die Musik immer noch und noch viel mehr Leute sitzen dort oder tanzen. Schön, sowas tolles gesehen zu haben. Das ist doch ein krönender Abschluss. Morgen gehts wieder ein Stück näher Richtung Heimat. Heute war widerum ein wunderschöner Ferientag.

• Day 11

Tag 11: Nochmals Olbia

September 9 in Italy ⋅ 🌬 23 °C

Auf Grund des sehr stürmischen Wetters haben wir unseren Plan, eine Radtour auf La Maddalena zu machen, verworfen und die Unternehmung auf Dienstag verschoben. Der Fahrradverleih hat glücklicherweise die Umbuchung genehmigt. Auf dem Weg nach Olbia gaben wir einen traumhaften Strand entdeckt - nur leider fehlten die Badesachen. Es gab somit nur nasse Füße und einen Drink an der Strandbar. Aber es wurde beschlossen, nochmals an einem anderen Tag zurück zu kommen. Nach einem Besuch im Einkaufszentrum wurden noch eine Empfehlung aus Reiseberichten aufgesucht - ein tolles altes Inhaber geführtes Käsegeschäft. Tolle Auswahl und es gab reichlich zu probieren. Somit hat auch dieser Tag wunderbare Überraschungen für uns bereit gehalten.Read more

• Day 10

Von Alghero nach Palau

October 23, 2023 in Italy ⋅ 🌬 26 °C

*das von mir angestoßene Update ist da und ich kann wieder Videos posten!!! Also geht ein paar Tage zurück und schaut euch Maries Abfahrt an!*

Also, wir waren nicht glücklich mit dem Platz in Alghero. Auch wenn erkennbar ist, dass sich Alghero als Stadt lohnt, der Platz war depressing weil alles gerade schloss, wir... naja Amélie.... wurden von Mücken gefressen.... Es passte nicht.

Also Entschluss getroffen -> ab nach Palau für zwei Nächte, dann die Fähre nehmen. Also wieder ein überwiegender Fahrtag. Aber hier in Palau dann dafür wieder ein super Platz!

Ami hatte sich eigentlich über 3h Fahrt und ein bisschen me-Time gefreut, dann war es aber zu heiß hinten in Brenda und dann plötzlich alles schrecklich.
      Dieser Laune Zustand hat sich im Grunde auch in Palau aufrecht erhalten, also sind wieder nur Judi und ich zum schnorcheln. Das erste mal mit einer Unterwasser Schutzhülle. Teilweise tolle Bilder und Videos geworden!

Auch der Ortskern am Hafen ist richtig toll.

Abends eine Runde Stadt Land Name, dann bin ich nochmal im Dunkeln schnorcheln gegangen, aber daraus sind keine tollen Bilder entstanden, es war dennoch toll.
      Zum Abschluss haben wir noch ein wenig Premium TV geschaut. Sommerhaus der Stars.

• Day 5–6

Palau, Capo d'Orso

September 15 in Italy ⋅ 🌬 22 °C

Campingplatz Palau, Baia Saraceno, alles recht voll..
      Mit dem Rad nach Capo d' Orso: sehr schön. Windig wie die Sau!
      Dann in Hafen von Palau.... Aperol Sprizz am Hafen und Tickets für den nächsten Tag Isola Maddalena geholt.Read more

• Day 3

Ankunft am Capo d Orso

May 14, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer, wiedererwartend, sehr ruhigen Nacht auf der Fähre konnten wir uns heute morgen zeitig Richtung Capo d Orso aufmachen. Angekommen am Platz erstmal Crossaint und Kaffee-Lust gestillt.
      Nun wird erstmal etwas gechillt

Natürlich wurde auch die Wassertemperatur ausgecheckt. Brrrrrr 🥶🥶

• Day 13

Faulenzen und chillen am Meer

August 7 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Julian hat heute ganz lang geschlafen. 😴 Ich war in der Früh wieder laufen und hab den Weg zum Bärenfelsen erkundet. Morgen geht’s rauf. Nach einem super Frühstück ging’s ab zum Meer mit Sack und pack. Dann hat Julian eine Muschel gefunden wo noch ein Krebs drinnen war. Wir haben ihn eine Zeit beobachtet aber er traute sich nicht ganz raus. Boccia, Kaffee, Bier und Schwiegermamas Kuchen rundeten den Tag ab. Ach ja Carina bekommt auch schon einen Bierbauch. 🤣 Jetzt gabs gefüllte Fladen zum Abendessen 🥘. Alles weitere wird sich weisen, gute NachtRead more

• Day 19–21

Der erste Teil von Sardinien

October 18, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Gestern am späten Abend waren wir endlich auf der Fähre. Am frühen Morgen (um genau zu sein 6.40 Uhr )mussten wir aufstehen. Ich und meine Mama mussten rückwärts raus Mama fand es nicht gut ich habe gedacht das ich eine super Copilot bin. Ich habe den Sonnenaufgang gesehen 🌄. War noch nie auf einem Campingplatz der nur 3 Sterne hat und ich würde dem Campingplatz nur 2 Sterne geben. WC ist nicht so gut...weil es nicht genug Papier gibt und es ist nicht so sauber.Read more

You might also know this place by the following names:

Palau, QPD, パラウ

Join us: