Luxembourg

Travelers at this place
    • Day 75

Abfahrt mit Hindernissen

October 13, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 19 °C

Freunde der gepflegten Unterhaltung - wir sind wieder unterwegs. Deutlich verspätet, aber das können wir erklären . Erst war Anna krank, dann wollten wir Paul wiedersehen und die Sonne Kroatiens genießen, dann war ja auch noch Wiesn und der Nonno hatte Geburtstag, der Markus hat uns zur Wahl gegen die AFD Schwachmaten aufgerufen und dann wurde Micky krank. Rubel die Katz , so schnell sind 4 Wochen rum.
      Aber es war toll in München zu sein und unsere Lieben alle wiederzusehen.
      Heute morgen war es dann aber endlich soweit , wir starten um 10:30 Uhr in Richtung Luxemburg. Der Verkehr ist zäh und wir sind nicht sehr fix unterwegs. Trotzdem werden wir übermütig und überlegen, ob wir es vielleicht heute sogar bis nach Calais schaffen. Zur Erinnerung: wir wollen nach England 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿. Und während wir noch überlegen , ob wir das mit Luxemburg lassen und direkt nach Calais fahren, fällt Patrick ein, dass er ein wichtiges Medikament in München vergessen hat. Wir sind gerade an Ulm vorbeigefahren. Verdammte Axt, was machen wir. Ein Rezept für das Medikament würden wir sicher irgendwie bekommen, aber es bedeutet auf jeden Fall Aufwand das zu organisieren. Und der Ausgang ist offen. Am sichersten wäre es, nach München zurückzufahren und es zu holen. Zurück ? Nach dieser holprigen Abfahrt ?
      Moment , wir haben ja einen jungen Mitbewohner daheim, der aktuell physisch und psychisch vollkommen unterfordert ist. Japs, wir reden von Paul. Die große Überraschung - wir erreichen ihn telefonisch auf Anhieb und unser Lieblingssohn zögert keine Sekunde und sagt : "Klar bringe ich Euch das Zeug".
      Paul organisiert sich noch schnell einen Mitfahrer, dann macht der Ausflug sogar noch Spaß, und kommt zu uns.
      Das dauert zwar 2 Stunden, aber es erspart uns die Rückfahrt. Wir sind unendlich dankbar und vertreiben uns die Zeit mit einem Besuch im Nike Shop, wo Micky ihr 72 zigstes Paar Turnschuhe kauft. Die sind aber wirklich auch ganz anders, als die anderen 71 und sie sind gnadenlos reduziert auf 50 Euro. Da kann man einfach nicht nein sagen. 😎.
      Nach Nike waschen wir noch den Bulli und warten dann am vereinbarten Treffpunkt bei McDoof.
      Wir trinken mit Paul und Kathi noch einen Kaffee und machen uns dann deutlich verspätet auf den Weg nach Luxemburg. Calais muss noch warten.
      Der Verkehr wird noch hässlich und im Stau vor Pforzheim haben wir dann fast einen Toilettenzwischenfall oder vielmehr einen Zwischenfall mangels Toilette. Aber auch das meistern wir in letzter Sekunde und wir freuen uns einfach, dass wir wieder auf Achse sind.
      Abendessen gibt es nur noch in Form von Analogkäsechilliirgendwas bei Mc Dreck und hier entsteht auch das einzige Foto des Tages.
      Wir kommen um 21 Uhr in Luxemburg an und haben ein schönes Hotelzimmer. Der Check-In verläuft friedlich - das ist nicht selbstverständlich, weil Patrick seine Kreditkarte "als Sicherheit" hinterlegen soll. Das ist ein schwieriges Thema für Patrick, aber scheinbar stimmt die Müdigkeit und die Freude, dass es endlich weitergeht, ihn milde . Die Kreditkarte darf hinterlegt werden und der Mann der Rezeption ist wirklich extrem freundlich und hilfsbereit. Micky leitet daraus im Lift sofort einen neue Regel ab: ab jetzt darf Patrick sich erst beim Verlassen des Hotels aufregen, die Mitarbeiter höflich beleidigen, zurechtweisen, ankacken. Mal sehen, ob wir diese Regel wirklich durchhalten 😎

• Day 6

Ab nach Dünkirchen durch NL B und dann F

July 2 in Luxembourg ⋅ ☁️ 15 °C

Wir starten bei starkem Regen in Baesweiler in Richtung Dünkirchen. Es werden Teile von Holland, Belgien und dann Frankreich überfahren.
      Spannend, wir kommen auch an Brüssel vorbei.

Dünkirchen und der Strand sind schon wichtig auch für die Geschichte vor allem im WW II. Hier interessantes ein wenig komprimiert.

Dünkirchen (französisch: Dunkerque) ist eine Hafenstadt im Norden Frankreichs, die eine reiche Geschichte und eine bedeutende Rolle im Zweiten Weltkrieg hat. Hier sind einige interessante Fakten über Dünkirchen:

1. **Historische Bedeutung**:
      - Dünkirchen wurde im Mittelalter gegründet und war ein wichtiger Handels- und Fischereihafen. Die Stadt hat im Laufe der Jahrhunderte viele Kriege und Konflikte erlebt, darunter auch die Spanischen Niederlande und den Dreißigjährigen Krieg.

2. **Zweiter Weltkrieg und Operation Dynamo**:
      - Dünkirchen ist vor allem für die Evakuierung von mehr als 330.000 alliierten Soldaten im Jahr 1940 bekannt. Diese Evakuierung, bekannt als "Operation Dynamo", war ein Wendepunkt im Zweiten Weltkrieg. Britische und alliierte Soldaten waren von deutschen Truppen eingekesselt und konnten dank der Evakuierungsaktion sicher nach Großbritannien gebracht werden.

3. **Dünkirchen in der Kultur**:
      - Die Ereignisse von Dünkirchen wurden in mehreren Filmen und Büchern dargestellt. Einer der bekanntesten Filme ist "Dunkirk" von Christopher Nolan aus dem Jahr 2017, der die dramatischen Tage der Evakuierung schildert.

4. **Sehenswürdigkeiten**:
      - **Leuchtturm von Dünkirchen**: Dieser 63 Meter hohe Leuchtturm bietet eine beeindruckende Aussicht über die Stadt und die Küste.
      - **Dünkirchen Museum**: Das Museum zeigt die Geschichte der Stadt, insbesondere die Ereignisse des Zweiten Weltkriegs.
      - **Strände von Dünkirchen**: Diese Strände sind historische Stätten und bieten heute auch Erholung und Freizeitmöglichkeiten.

5. **Moderne Dünkirchen**:
      - Heute ist Dünkirchen ein wichtiger Industrie- und Handelshafen. Die Stadt hat sich auch zu einem kulturellen Zentrum entwickelt, mit Festivals, Museen und einer lebendigen Kunstszene.

6. **Kulturelle Veranstaltungen**:
      - Der Karneval von Dünkirchen ist ein jährliches Highlight, das für seine lebhaften Paraden und traditionellen Bräuche bekannt ist. Es ist eines der größten und bekanntesten Karnevalsfeste in Nordfrankreich.

Diese Aspekte machen Dünkirchen zu einem faszinierenden Ziel für Geschichtsinteressierte und Reisende gleichermaßen.

• Day 1–2

Namur MS Elisabeth

June 9 in Luxembourg ⋅ ☀️ 14 °C

Von zu Hause ging es mit dem Floh erstmals auf grosse Reise. Die erste Übernachtung hatten wir auf einem Flussschiff in Namur gebucht. So konnten wir uns schon mal etwas auf das Leben auf dem Wasser einstimmen.Read more

• Day 2

Luxemburg

September 22, 2023 in Luxembourg ⋅ ☀️ 13 °C

Heute brauchten wir keinen Wecker zum Stadtbummel zu stellen, das Wecken erledigten die Flugzeuge, die pünktlich ab 06:00 Uhr starteten. Die Nacht selbst war sehr ruhig in unserer Sackgasse und wir haben gut geschlafen. Der starke Regen konnte uns nicht vertreiben, als er das merkte hat er aufgehört 😂. Für die Fahrt in die Stadt nutzten wir den kostenlosen und sehr gut organisierten ÖPNV. Die nächste Bushaltestelle war nur etwa 200 Meter entfernt. Überall in der Stadt wimmelt es von Bussen, die rege genutzt werden. Dadurch wurde die Innenstadt/Oberstadt quasi zur Fußgängerzone. In der Stadt angekommen machten wir uns gleich auf Besichtigungstour, beginnend mit dem Dom Notre Dame, dem Großherzoglichen Palast und den nicht enden wollenden Befestigungsanlagen.
      Mit dem kostenlosen Aufzug, der die Ober- mit der Unterstadt verbindet, begaben wir uns in die Unterstadt, wo wir ein hervorragendes kleines Restaurant „ Brasserie Restaurant OSADA“ entdeckten. Im Anschluss daran ging es zu einem Einkaufsbummel durch die exklusive Einkaufsmeile, wo sich alle namhaften Geschäfte aneinanderreihen.
      Sowohl die historischen Altstadt wie auch die exklusive Einkaufsmeile sind durchzogen von kleinen Restaurants und Cafés, denen man nur schwer widerstehen kann.
      Morgen früh werden wir nach diesem schönen Zwischenstopp in dieser Landeshauptstadt weiter starten auf unserem Weg in die Normandie und Bretagne.

• Day 1

Luxemburg

September 21, 2023 in Luxembourg ⋅ 🌧 16 °C

Die Fahrt bis kurz vor Luxemburg lief absolut super, bei herrlichem Wetter erledigten wir unsere Einkäufe im „Grenzladen“ in Wasserbillig wo auch Gas- und Dieseltank wieder aufgefüllt wurden, natürlich viel günstiger als in Deutschland, wie die das wohl machen🫢.
      Die Weiterfahrt nach Luxemburg war da schon anders, wir wurden von heftigem Regen und Stau in Empfang genommen.
      Zum Glück finden wir noch einen Stellplatz für die Nacht und hoffentlich auch für den Besuch in Luxemburg, vielleicht sogar ohne Regen.

• Day 3

Frankreich

February 17 in Luxembourg ⋅ ☁️ 7 °C

Von Wasserbillig bis Étang-sur-Aroux .
      Wir sind heute nur mautfrei gefahren. Bei Sonne sicherlich noch schöner, trotzdem: ein Dorf verträumter als das Andere!

• Day 1

Last night in Saarbrücken

September 4, 2023 in Luxembourg ⋅ ⛅ 27 °C

You might also know this place by the following names:

Gasperich

Join us: