- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jul 15, 2024
- ☁️ 33 °C
- Altitude: 16 m
- MalaysiaSarawakPangkalan BatuFishmarket Rocks1°33’20” N 110°20’32” E
Kuching: Museumstag
July 15 in Malaysia ⋅ ☁️ 33 °C
Auch heute Morgen klappte es wieder nicht so ganz mit dem Ausschlafen, aber ich startete extrem entspannt in den Tag. Das Frühstück im Hostel ist wirklich super und ich quatschte eine Weile mit Marinne und irgendwann entschieden wir gemeinsam ins Museum zu gehen.
Es war bereits halb elf als wir starteten und in der Stadt war es total drückend und heiß.
Wir hätten sicherlich auch mit dem Grab fahren können, aber wir wollten beide was sehen. Daher navigierte Marinne uns durch die Stadt. Wir waren total durchgeschwitzt, als wir das riesengroße, ganz neue Museum betraten. Es sieht ehrlich gesagt eher religiös aus.
I'm Museum selbst war es furchtbar kalt. Wir bezahlten den sehr hohen Preis von 50 Ringits , was 10 Euro entspricht und starteten.
Das Gebäude an sich ist bereits ein Highttight, wir fuhren auf riesigen Rolltreppen in den 5. Stock. Die Stirnseiten des Gebäudes sind als Sternenhimmel gestaltet und es sieht wunderschön aus.
Die Stockwerke sind thematisch unterteilt. Wir arbeiteten uns durch die Geschichte, Kultur, Riten und Gegenstände von Sarawak. Ich habe selten so moderne und interaktive Museumszeit gehabt. Es war super kalt, aber Marinne und ich waren so fasziniert, dass unser Hunger uns mitteilte, dass es bereits halb zwei war. Wir hatten für die ersten zwei Stockwerke zwei Stunden gebraucht und die Zeit wäre nur so dahin geflogen.
Wir entschieden uns eine Pause im Restaurant zu machen, weil wir das Museum nicht verlassen durften.
Als wir uns in den noch kälteren Raum gesetzt hatten und das Menü lasen stellten wir fest, dass es nur westliches Essen für sehr teures Geld gab. Als wir nach lokalen Gerichten fragten wurden wir in ein anderes Café gebracht, dass direkt neben dem Museum lag. Hier gab es nationales Essen für die üblichen 3-4€.
Ich bestellte Laksa, ein sehr typisches Gericht, ohne Shrimps.
Wir genossen unsere Pause sehr und tauschten uns über unsere Eindrücke vom Vormittag aus. Wir waren beide schon sehr begeistert und ich war froh, dass wir die Begeisterung teilen konnten.
Danach ging es weiter noch drei Stockwerke übrig. Um halb fünf kam der Call, dass das Museum bald schließen würde. Wir setzen uns gerade mit den Unabhänigkeitsbemühungen auseinander und hatten noch ein Stockwerk übrig🙈
Witzigerweise war die letzte Ausstellung geschlossen, vielleicht auch, weil die Zeit schon so fortgeschritten war und sie uns nicht mehr reinlassen wollten.
Es war wirklich richtig cool gewesen.
Wir wärmten uns draußen wieder auf und für 10 Minuten fühlten sich die 33 Grad und immense Luftfeuchtigkeit auch echt gut an bis es dann schon wieder zu warm wurde. 😅
Wir besuchten den indischen Markt, der hauptsächlich Kleidung verkaufte und liefen an der waterfront zurück zur Unterkunft.
Dort schaffte ich es dann gar nicht ins Zimmer, weil ich mir einem Engländer ins Gespräch kam. Das Hostel ist wirklich ein super Ort, um sich auszutauschen und gerade an Orten wie Borneo, wir die Informationen in Internet und Reiseführern oft nicht (mehr) stimmen sind die Gespräche mit den anderen das Wertvollste.
Durch das späte Mittagessen waren Marinne und ich dann sehr unschlüssig, ob wir noch essen gehen wollten oder nicht. Letztlich gingen wir und es hatte viel Unterhaltungswert😅 immer, wenn wir uns für etwas entschieden hatten, wir hatten extra ein Restaurant gewählt, dass Bilder auf der Speisekarte hatte, teilten sie uns mit, dass es aus war.
Nach dem Abendessen gingen wir ins Hostel zurück. Marinne musste planen und ich war dann doch müde. Die Temperaturen hier und die hohe Luftfeuchtigkeit machen mir wirklich zu schaffen.Read more