Malaysia

Travelers at this place
    • Day 86

Zurück nach Sandakan

July 1 in Malaysia ⋅ ☁️ 27 °C

Die letzte Nacht im Dschungel. Vier Nächte haben wir in diesem Resort verbracht. Sagen wirs mal so, der Dschungel war super schön, das Resort wars vielleicht mal in den 80er Jahren 😉 Trotzdem wars ganz okay und wir sind ja mit wenig zufrieden. Preiswertes Essen, ein kleiner Pool und die Dschungelgeräusche auf dem Balkon waren unbezahlbar. Wir haben viel gelesen, gearbeitet, für die Weiterreise recherchiert und einen coolen Dschungel-Nightwalk grmacht. Heute hiess es erstmal ausschlafen, Frühstück, etwas Sport, chillen und dann mit dem Grab zurück nach Sandakan. Nachdem wir kurz ausgepackt hatten, gabs ein kleines Zmittag und einen Abstecher in die Mall. Für mich hiess es dann noch etwas Arbeit erledigen. Wer hätte gedacht, dass ich mal von Borneo aus mit dem Meta-Support telefoniere. Znacht gabs in der gemütlichen Rooftop-Bar. Jetzt freuen wir uns auf unseren letzten Tag in Borneo. Bald geht es weiter!Read more

• Day 79

June 24 in Malaysia ⋅ ☁️ 28 °C

Von Kota Kinabalu ging es 7 Stunden mit Bus Richtung Sandakan. Vorbei am Mt. Kinabalu, ja es hätte uns sehr geglustet den zu besteigen, wenn nur nicht alles so überrissen teuer wäre..
      Die Busfahrt etwas holprig da es grösstenteils über den Pass ging aber aufjedenfall auch recht bequem und für gute Unterhaltung war mit 2 Bollywood Filmen a 3.5 Stunden auch gesorgt😂
      In Sandakan angekommen natürlich wie immer ein Grab bestellt und ab zur Unterkunft. Die Stadt ist auf den ersten Blick schon etwas heruntergekommen, hat aber auch coole Seiten mit den vielen Wandmahlereien und dem vielen Grün, aber unsere Lieblingsstadt wird es definitiv nicht🙈
      Noch schnell eine neue Handyfolie machen lassen für 1.90.- und dann super gutes Essen und Sonnenuntergang im Resti dank einem Tipp von einem lokal.

• Day 10

July 7 in Malaysia ⋅ ⛅ 28 °C

Wisst ihr eigentlich, wie es aussieht wenn die Kosmetikindustrie oder Nestle hier den Regenwald gerodet hat, um noch mehr Öl Palmen anzupflanzen? Beim Raffinieren von Palmöl entstehen stark gesundheitsschädliche Stoffe. Aber das will wirklich niemand wissen. Schade ist, das den hier lebenden Tieren der Lebensraum genommen wird und es deswegen Aufzuchtstationen und Reservate geben muss.
      Macht euch einen Eindruck. Natürlich gibt’s auch ein paar Bilder von den betroffenen Tieren.

• Day 95

Sandakan - City

June 2 in Malaysia ⋅ ☁️ 28 °C

DEU:
      Im Zentrum von Sandakan finden Sie zahlreiche historische Sehenswürdigkeiten und Geschichtsinteressierte werden den Sandakan Heritage Trail zu schätzen wissen.
      Das Stadtzentrum besteht aus ein paar Häuserblöcken, die zwischen der Uferpromenade und einem steilen Abhang liegen, von dem aus Sie auf die Bucht Teluk Sandakan blicken können.
      -Lonely Planet

ENG:
      Central Sandakan is where you'll find numerous historic attractions,
      and history buffs will appreciate the Sandakan Heritage Trail.
      The city centre consist of a few blocks squashed between the waterfront and a steep escarpment from where you can look out over the bay, Teluk Sandakan.
      -Lonely Planet

• Day 11–13

Sandakan, Hotel Sabah

August 2 in Malaysia ⋅ ☁️ 29 °C

Wir wurden durch starken Verkehr zum Sabah Hotel gefahren.
      Hier bleiben wir nun 2 Nächte. Der Flug, der eigentlich am 3. August nach Kota Kinabalu gehen sollte, wurde gestrichen.
      So hatten wir Zeit zum relaxen und wir hatten einen entscheidenden Anruf bei unserem Reisebüro. Wir hatten überlegt, ob wir unseren Urlaub noch um 3 Tage verlängern und und noch mal Kuala Lumpur ansehen.
      Die Kosten für die Umbuchung hielten sich mit 205 €/Person in Grenzen. Also haben wir das vereinbart.
      Den Tag haben wir vor allem am Pool verbracht.
      Am Poolrand wurde wurde das BBQ für Abend aufgebaut. Es sah sehr gut aus. Doch dem Tipp unseres Guides David folgend, haben wir uns ein Seafood-Restaurant in der Stadt gesucht. Lt. Google-Maps 50 Minuten Fußweg! Nicht bei der Hitze! Wir hatten doch bereits - weil uns nicht warm genug war - im Schatten eine 3/4 h Tischtennis gespielt...
      Einen Kellner fragten wir, wie wir in die Stadt kommen.... - Mit einem Taxi?
      Nein, sie nehmen sich ein Grab! Das bestellen sie sich an der Reception.
      Später erfuhren wir, dass Grab die asiatische Version von Uber ist. Funktioniert sehr gut.
      Ab ins Restaurant - Wir landeten am Rand der Stadt und mussten den Weg durch auf Pfählen stehenden Häusern, vorbei an den Wohnzimmern und Küchen der dort lebenden Familien, zum Restaurant finden. Das Restaurant - So wie wir viele kennen. Runde Tische, Plastestühle, Wachstuch oder gar keine Tischdecke. Aber wo waren die Gäste? Die kamen später - Wir waren einfach zu früh....
      Das Essen war absolute Klasse! Die Krabbe, die Garnelen - s. Fotos.
      Dann die Rechnung - Alles zusammen 8 €. Das Restaurant bestellt uns ein Grab für die Rückfahrt. Kosten: 7 RM ==> 1,40 € für 6 km. Als ich von den 10 RM den Rest vom Fahrer nicht zurück haben wollte, ist der aus allen Wolken gefallen. 60 Ct Trinkgeld - es ist einfach eine andere Welt.
      Im Hotel mussten wir nach einem Abschlussdrink wieder packen. Morgen geht´s nach Kota Kinabalu

• Day 176

🚗 to Sandakan

July 28 in Malaysia ⋅ ⛅ 32 °C

Heute Morgen klingelte der Wecker um kurz vor 6. Unsere Klamotten vom Vortag waren noch klitschnass 🙈
      Gegen halb sieben gingen wir dann in der Sechsergruppe mit Mr. Aji auf Bootstour.
      Die Arbeitstage hier ist einfach krass. Gestern Abend hatte er mich den beiden Frauen aus GB noch eine Nachttour gemacht und jetzt war er wieder am arbeiten.

Wir sahen ein Baby-Krokodil, Hornbills, graue Makaken Affen, Raubvögel und eine hübsche Sumpflandschaft.
      Danach galt es zu packen und zu frühstücken in 45 Minuten. Klingt nicht so stressig, ist es aber. Auf der Suche nach der Taschenlampe hatte ich den kompletten Rucksack auspacken müssen🙈 und Tee ist bekanntlich heiß 🤨

Wir schafften es pünktlich und unsere nassen Sachen vom Vortag waren tatsächlich in 30 Minuten in der Sonne getrocknet😃

Mr Aji brachte uns wieder zu der Tankstelle vom Vortag, dann brachte uns der Fahrer nach Sandakan. Er kassierte 40 Ringits, man hatte uns nicht aufgeklärt, dass der Transport bis Sandakan nicht inklusive war. Gut, dass die Preise hier meistens verkraftbar sind, dennoch hätte der Bus nur die Hälfte gekostet🙈

Wir nutzten die gewonnene Zeit, um zu planen. Wir gingen Essen in einem Restaurant mit Schaukeln als Sitzbänke. Checkten ein, verpassten dem Sonntagsmarkt und bestaunten stattdessen die Stände wie sie abgebaut wurden und die Berge an Müll, die übrig blieben.
      Dann suchten wir uns einen Waschsalon. I'm Hostel hätten wir waschen, aber nicht trocknen können... Eine sehr ungeduldige Dame half uns mit dem Umtausch von Scheinen in 50ct Münzen sowie dem auswählen des Wäscheprogramms. Ich war froh über die letzten Reste der Wäschestreifen, die ich seit Neuseeland mit mit herumtrage...
      Dann warteten wir auf die Wäsche und ich klaute Saras Bilder der letzten Tage für meinen Block🤗

Nachdem wir mit der Wäsche fertig waren wollte ich nur noch im Bett liegen, aber Sara wollte den historischen Walk in Sandakan machen. Irgendwo zauberte ich noch Energie her sie zu begleiten und wir erkundeten Sandakan. Ich gestehe ich habe von den 12 Orten nicht mehr als drei fotografiert. Es lohnte sich so gar nicht. Aber es war natürlich wunderbar warm🥵 das wunderschöne Teehaus auf dem Berg mit Blick aufs Meer machte leider zu als wir ankamen.
      Nachdem wir das christliche Internat besichtigt hatten vertieften wir uns mal wieder in eine so tiefe theologische Unterhaltung, dass wir die tatsächliche Kirche verpassten und zum chinesischen Tempel zurück laufen mussten🤣

Inzwischen war es echt dunkel und wir wollten eigentlich zurück als wir einen night market entdeckten. Es war noch wuseliger als in Sandakan sonst. Aber es gab jede Menge Essensstände und wir fanden gegrillten Mais 🌽 Mangosmothies und panierte Banane mit Kondensmilch und Käse. Alles super lecker, sodass wir kein Foto machten, aber sooo unendlich viel Plastikmüll. Unglaublich. Borneo ist voll von Müll und jeden Tag werden riesige Mengen dazu produziert, weil alles in Plastiktüten, Plastikbechern oder Plastikstrohhalmen verkauft wird😢
      Wir lauschten noch einer Weile der fürchterlichen Live Musik und beobachteten die Familien mit ihren hübsch gekleideten Kindern und die Kinder, die alles mögliche auf der Straße verkauften. Arbeitende 6 Jährige, in Malaysia Teil der Normalität.

Satt schafften wir es zurück in die Unterkunft und nutzen die letzten Stunden des Tages, im mit Eltern/ Ehemann zu telefonieren. Dann ging das Packen wieder los, denn die saubere Wäsche musste ja jetzt wieder in den Backpack 🙈

• Day 7–8

Wir fliegen nach Sandakan

July 29 in Malaysia ⋅ ⛅ 26 °C

8:30 Uhr wurden wir von unserem Fahrer, der uns vom Flugplatz abgeholt hatte, wieder zum Flugplatz gebracht.
      Dabei zeigte er uns noch einige Sehenswürdigkeiten, die wir bei unserem ersten kurzen Aufenthalt nicht gesehen hatten. Eigentlich hatten wir wenig von Kuala Lumpur gesehen..... Schade!
      Auf der Fahrt fing es plötzlich an zu Gießen. Da wurde uns klar, dass es Unterstellmöglichkeiten für Mopedfahrer bei Regen gibt.
      Ok, am Flughafen einchecken und los ging es mit Malaysian Airlines nach Sandakan. Der Flug sollte etwa 2:40 h dauern. Es gab sogar ein recht gutes Essen während des Flugs.
      Angekommen in Sandakan stand in der Ankunftshalle, wie bisher überall, ein freundlicher Fahrer mit einem Schild, auf dem unser Name stand. Das Gepäck wurde von ihm ins Auto geladen und wir waren nach ca. 25 Minuten im Hotel. Das Hotel für eine Nacht, denn dann gings wieder in den Regenwald.
      Den Rest des Tages entspannten wir am Pool und gingen abends im chinesischen Restaurant im Haus essen.
      Als wir vor dem Frühstück im Pool waren stellte ich der neue Bademeister vor und beobachtete das Becken ganz genau.

• Day 72

February 15, 2020 in Malaysia ⋅ 🌧 27 °C

Former British administrative center during the colonial period. Now a fishing and tourist center.
      The 1st picture is of the town and harbor front at dusk from a roof top restaurant. 2nd is some of the fishing fleet as they were preparing to go to sea. 3rd is the Padang or central field and square 4th is St. Michael and All Angels church, the first Anglican Church built here. 5th is the State Mosque, built at about the same time. Sandakan developed in the late 19th century. So most history dates from then.
      The last picture is at the Sandakan War Memorial, located on the site of the POW camp from WW II. It is from here that the death matches began. At that time, there were about 2,500 prisoners, mostly Australian and British. At the end, none survived, except for 6 who had escaped and were helped by local vilagers.

• Day 74

Kota Kinabalu -> Sandakan

January 27, 2023 in Malaysia ⋅ 🌧 29 °C

6:30 a.m. - We packed our stuff together and went to the bus station.

8 a.m. - We departure to Sandakan.

1:30 p.m. - We stopped at a restaurant for lunch but honestly it was the worst lunch I had so far. It was horrible. The drive was really long about 8h and not spectacular. The highlights were the bad condition of the road, to see Mt. Kinabalu, oil palm as far you could see and a police control.

4 p.m. - We arrived in our hostel in Sandakan centre. Afterwards we got some really good coffee and some information in the hostel about what to do etc.

8 p.m. - Later we went out for dinner where I got a good curry since a long time. Lea did her laundry and I added my stuff. She chose the smallest heat but somehow my clothes shrank a bit. Furthermore I realized that I had no blanket but the reception was already closed. I found some blankets somewhere in a room so I just took one by myself. I had no idea if it was washed or not but it smelled good.

• Day 6

Sepilok to Sukau

April 11 in Malaysia ⋅ ⛅ 27 °C

Tai Chi for Kim, then a bus to Sandakan followed by a 2.5 hour speed boat from Sandakan to Sukau Wilderness Lodge. We then experienced a late afternoon game cruise highlighted by some great views of a group of proboscis monkeys (see next fooprint).Read more

You might also know this place by the following names:

Mount Robertson

Join us: