Mexico

• Day 302

Cancún

October 2, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 28 °C

Back on track - Wir sind zurück in Zentralamerika

Unser zweiter Teil der Reise startet in Mexiko.
      Da wir beide bereits schon im Bundesstaat Yucatán und Quintana Roo waren, verlassen wir nach nur 3 Tagen die Gegend wieder. Für ein paar Schwimmzüge im blauen karibischen Meer hat es aber dann doch noch gereicht. :) Und natürlich gab es zum Start auch die ersten Tacos von den zahlreichen Strassenständen.

Bei 30 Grad werden die Backpacks aufgebugelt und es geht auf die erste lange Busreise quer durchs Land.

Bienvenidos a México!🇲🇽🌮

El Rey - auf den Spuren der Maya

June 3, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 29 °C

Unweit von unserem Apartment gibt es eine kleine Maya Städte welche wir heute besichtigt haben.
      Der Guide hat sich gelohnt und konnte uns einige spannende Dinge erzählen.

Den Rest des Tages verbringen wir am Strand. Denn heute gibt es nach dem Regen etwas Sonne. Was auch viele Schmetterlinge hinausgelockt hat. 🦋Read more

Cancún, Playa Delfines 🏝

February 19, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Tijdens het ontbijt heb ik Jana (Duitsland) leren kennen. Het klikte. Dus we hebben besloten dat we naar het strand gingen samen. Dat was een busrit van 30 min. Mooi strand! Knalblauwe zee, en vandaag een gele vlag. Goeie golven en pittige stroming. Maar wel lachen! Uiteraard druk maar heerlijk dagje gehad!
      Bij het hostel lekker gedoucht en toen met 3 andere meiden erbij (Melanie (Oostenrijk), Maria (Finland) en Sabine (Polen)) naar Parque las Palapas gelopen. Dit was een parkje/plein met allerlei etenskraampjes en muziek. Ik had een Tarta Jumbo Pastor, een soort broodje doner van hier! Super gezellig!! Laatste drankje op het dakterras en nu lekker slapen!

• Day 6

Tulum

February 7 in Mexico ⋅ ☀️ 27 °C

Tulum is a resort town on Mexico’s Caribbean coast, around 130 km south of Cancún. The 13th-century, walled Mayan archaeological site at Tulum National Park overlooks the sea. It incorporates the clifftop Castillo, built as a watchtower, and the Templo de las Pinturas, with a partially restored mural. Inland, the Cobá archaeological site has pyramid-shaped temples with views over the surrounding jungle.Read more

• Day 131

Mexiko - con voie de vivre!

December 11, 2021 in Mexico ⋅ ☀️ 30 °C

„Es gibt in Amerika und vielleicht auf dem Planeten kein Land mit größerer menschlicher Tiefe als Mexiko und seine Bewohner. In seinen großen Lichtpunkten wie in seinen gigantischen Irrtümern ist dieselbe Verkettung von grandiosem Edelmut mit hoher Lebenskraft, unerschöpflicher Geschichte und unaufhörlichem Werden zu erkennen.“ Pablo Neruda

Los colores, la pasion, la musica, la vida!
      Als ich in Mexiko ankomme, weiß ich noch nicht, wie sehr die Lebensfreude und die unfassbare Schönheit dieses Landes mich ganz und gar für sich einnehmen werden. Die Musiker, die in den Bussen, in den Restaurants, an den Straßenecke singen berühren mich in ihrem Ausdruck so tief, jedes Mal muss ich stehen bleiben und zuhören, jeder Ton fließt in mich hinein wie ein warmer Regenbogen, sie singen voller Lebensfreude. Alles ist so grün und fruchtbar hier auf Yukatan, bunte Gebäude, Schilder, allerart von Waren und Essensständen. Ich stoße auf so viele herzliche Menschen hier, ihre Augen und ihr Blick sind wärmer und freundlicher als Zuhause, was aber nicht an den vielen Brauntönen liegt. Am Burritostand spendiert mir der Barkeeper gleich zwei Tequila, meine Yoga-Lehrerin umarmt und küsst mich herzlich zum Abschied, die Crew im Hostel ist so hilfreich und immer zu Scherzen aufgelegt, zwei Männer helfen mir im Bus mit meinem Gebäck und gehen erst wieder, als ich nach langem Warten in der Schlange ein Ticket habe und in ihren Augen gut aufgehoben bin.

Zudem lieben die Menschen hier ihr Land! Beide Guides, die mich begleiten, sind überzeugt von ihrer Geschichte, sie erzählen nicht nur Fakten, sondern vermitteln voller Begeisterung die althergebrachten Inhalte und die Kultur, die dieses Volk hier prägte. Das stolze Volk der Maya! Beide berichten, dass sie ein bisschen mehr geben wollen, als ihre Väter, die wiederum ein wenig mehr haben, als deren Vorväter. Ihnen wurde beigebracht, alles mit Verstand und dem Herzen zu tun und immer ihr Bestes zu geben. Natürlich sind viele dieser Menschen in der Tourismusbranche unterwegs und es ist schwer abzuschätzen, was aus Kalkül, Werbung oder Selbstdarstellung, was aus echter Überzeugung geschieht. Für mich kann ich jedoch sagen, dass diese Treffen mich tief beeindruckt und berührt haben. Solch tiefe Lebensfreude werde ich auf jeden Fall ab nun immer mit Mexiko verbinden!

Trotz meiner Begeisterung für dieses Land starte ich mit einem flauen Gefühl von Unsicherheit und Sorge. Wie ist es, wieder alleine zu starten, mit wenig Spanischkenntnissen in ein Land, das für zahlreiche Überfälle und Drogenkartelle bekannt ist? Ich muss jedenfalls all meine Courage aufbieten, um mir zu sagen, dass alles gutgehen wird und mich ein wunderbares Abenteuer erwartet. Nachdem ich dann die überklimatisierten Flughäfen der USA frierend überwunden hatte (Leggings, Longsleave, Hoodie, Jacke, Schal), ging es ins warme Cancun an der Karibikküste Mexikos, am letzten Zipfel der Halbinsel Yukatan.

Wo überall strenge Covid-Kontrollen herrschen, ist Mexiko über die letzten zwei Jahre absolute liberale Zone geblieben – und ist es noch. Weder ein Covid-Test, eine Impfbescheinigung noch der geforderte Gesundheitsfragebogen wurden erfragt. Und das trotz großer Verbreitung von Covid hier. Mexiko wird seinem Ruf in dieser Hinsicht als „Party“- Domäne wohl gerecht: Ein Land in dem man - zumindest was dies anbelangt - fast unbehelligt von staatlicher Regelung und ständigen, deprimierenden Covid-Updates leben kann. Ich bin jedoch mehr als froh über meinen Booster-Shot, denn Abstand halten ist hier nur schwer möglich! Die Nachrichten, die mich aus Deutschland erreichen, bilden ein gegenteiliges Bild ab – strenge Regeln, verstärkt Kontrollen, Einforderung von diversen QR-Codes und Zertifikaten, Forderungen nach einem erneuten Lockdown, Proteste dagegen.

Das Mayan Monkey Hostel in Cancun bietet einen guten Ausgangspunkt für meine Reise: Lagunenblick, Pool, Bar, Billiardtisch, Rutsche in die Lagune (leider gesperrt), Coworkingspace, Sofalandschaft, Yoga am Pier draußen und andere Aktivitäten werden geboten, alles ist offen und openair gestaltet und ich finde immer ein ruhiges oder belebtes Plätzchen für mich. Mir wird gleich der „Surfing Burrito“ empfohlen, wo ich mit allem versorgt werde, sodass ich mich nach zwei Stunden erst einmal ausruhen muss. Den DJ am ersten Abend verpasse ich fast... Ich schaffe es dennoch nach draußen auf das Dock und lasse den Abend gemütlich ausklingen – nicht ohne mich mit Steven, einem Californier, am nächsten Tag zum Yoga zu verabreden. 11 Uhr Yoga im Freien für die nächsten zwei Tage - Blick in die Lagune, umweht von einer sanften Brise. Alma, unsere Trainerin, bringt uns ganz schön ins Schwitzen, aber es tut unheimlich gut. Mein Training der letzten Wochen hat sich ausgezahlt, ich kann es regelrecht genießen! Am Ende der Stunde – während der Entspannungs- und Meditationszeit geht sie herum und massiert Öle in unseren Nacken, auf die Schultern, die Stirn, am Ende in die Handfläche – ein so wohltuendes Gefühl, die Haut kribbelt, es duftet nach Pfefferminz und anderen ästherischen Ölen. Wow! Das war eine der wohltuendsten Trainingsstunden, die ich je hatte!

Den Rest der Tage verbringe ich weitestgehend am Strand, der sich weit über die Küste erstreckt und genieße es, wieder unter der karibischen Sonne zu liegen. Am zweiten Tag möchte noch eine Maya-Ruine (El Rey) besichtigen. Mit dem Bus bin ich in kürzester Zeit zwar dort, stehe aber vor verschlossenen Türen, auch zum Leuchtturm komme ich irgenwie nicht durch. Ich flaniere am wunderschönen Playa Delfines entlang und versuche in einen Reismodus zu kommen. Irgendwie fällt es mir aber noch schwer.

Am zweiten Abend mache ich aber mit Alma, Trever, Diego und zahlreichen anderen die Tanzfläche im Mayan Monkey unsicher und habe das Gefühl langsam anzukommen – die Musik trägt mich immer weiter hinein. Cancun verabschiedet mich dann am nächsten Tag mit einem fantastischen Ständchen im Bus. JETZT fühle ich Mexiko in jeder Zelle meines Körpers!

• Day 1

Cancun

January 22 in Mexico ⋅ 🌬 28 °C

Steve and I, Mark and Susan Rohrbacher, Suz and Chuck met up in Cancun for the week! The first day we got there was my Birthday! Had a nice cake waiting for me in our room!
      Our first day we just relaxed, got some sun, some ocean, good food, lots of virgin drinks!! Went to a local casino and was disappointed. Not all like US casinos. Do not recommend.Read more

• Day 119

Discovering a new country

May 13, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Nicht länger als sonst "schlief ich aus" .
      Mit viel Vorfreude Cancun am Tag zu sehen, ass ich im Hostel das inbegriffene Frückstück und startete energiegeladen mit meinen "Todos".
      Wieder einmal einen guten Richer mit dem Hostel gehabt.
      Ich rannte die ganze Küste ab total 18km um die nächste Kiteschule zu besuechen. Mit dem Gefühl in den letzten Tagen zu viel Fastfood gegessen zu haben, ist es wieder an der Zeit für etwas Cardio. 😂
      Angekommen bei der Kiteschule war leider niemand hier. Somit ging ich zum nächsten "Tourguide" und erkundigte mich bei ihm um passende Kitespots sowie Schulen. Hatte nette Gespräche mit einem älteren Local aus Mexiko. Er bestätigte mir, dass ich unbedingt nach Holbox reisen soll, wass ich anschliessend auch geplant habe. Habe mich somit den restlichen Nachmittag mit Kiteschulen in Verbindung gesetzt und die nächsten drei Nächte gebucht. Anschliessend habe ich mich erneut mit ein paar Einheimischen ausgetauscht, wie ich am besten dorthin reise.
      Werde somit morgen den Bus zum ADO Terminal nehmen und anschliessend bis nach Chiquila fahren und ab da auf die Fähre umsteigen.
      In Holbox ist es mein Ziel dann endlich wieder etwas dem Kiten nachzugsehen und dann auch eine etwas bessere Unterkunft zu buchen.
      Nach dem Organisatorischen ging ich für Holbox einkaufen. (Anscheinend nicht mehr gleich zivilisiert)
      Zuletzt genoss ich meinen ersten mexikanischen Burito. 😍 I love it!
      Und verbrachte den restlichen Abend mit ein paar Leuten aus Chile, Texas und Argentinien.

• Day 2

Tag 1 in Cancun

December 12, 2019 in Mexico ⋅ ⛅ 28 °C

Der Tag begann entspannt. Alison und ich mussten erstmal ausschlafen. Nach dem Aufstehen und Fertig machen gab's einen Kaffee und los ging es Richtung Resort. Eine tolle Anlage in der wir herzlichst empfangen wurden. Gleich am Eingang würde bekannt, dass Alisons tita Maria Namenstag hatte! "Felicidados!" riefen alle Mitarbeiter in der Nähe und die wohl ranghöchste Dame in der Nähe schenkte uns eine Flasche Tequila zu diesem Anlass. Das Buffet war üppig, mehrere Live-Grill Stationen, über 15 verschiedene Salsas, diverse Fischvarianten (Servichtes sind kalte Fisch-salate und ein Hammer!). Mein Liebling: Der Taco al pastor. Vom Drehspieß geschnittenes, rot mariniertes Schweinefleisch mit Ananas, zwiebel, Koriander und einer Salsa nach Wahl. Neben Orangensaft, Kaffee und Wasser trank ich auf drängen der Mitarbeiter um 11uhr bereits einen Margarita. "El agua de los Mexicanos" wie er es nannte. Super!
      Danach ging es die unglaubliche 20km lange Hotelzone mit weißen Stränden und türkisem Wasser entlang, bis hin zum Playa Delfines. Was soll ich sagen. Karibik pur. Händler verkaufen Tacos und Getränke für kleine Münze, klassische karibische Schirme stecken im weißen Sand. Außerdem: eine rote Flagge. Hoher Wellengang. Ca. 2,5m. Perfekter Badespaß ;). Nach ein paar Stunden begaben wir uns in ein nahegelegenes Einkaufszentrum. Das 2. Größte was ich bisher sah. Cancun ist nunmal wahnsinnig touristisch. Hier besorgten wir einige Dinge zum Frühstücken im und für den Alltagsbedarf. Der Supermarkt hier ist ebenfalls riesig. Das frische Obst und der frische Fisch sind saugünstig. Z.b. 1kg Limetten für 50cent. Die Auswahl an Chilis ist riesig. Ein tolöes Eröebnis. Danach aßen wir - Überraschung; Tacos - und machten uns auf den Heimweg.

• Day 2

Das erste mal am Meer

December 11, 2019 in Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Um 12 Uhr bin ich mit Konstantin, aus Kanada /gebürtig aus der Ukraine, ans Meer. Erst dachten wir, das kann man laufen, war aber eindeutige zu weit!😅 Zwischen durch hat er sich mit einem Lokal unterhalten, und uns eingeladen morgen mit Schnorcheln zu gehen.

Hier ist es wunderschön, weißer Strand, blaues Meer. Und Früchte.

Playa Delfino

December 15, 2019 in Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Nachdem wir so langsam in Mexiko eingelebt haben, war es auch mal Zeit für einen kleinen Ausflug in die Nahegelegenen Hotelzone von Cancun, wo es mit die schönsten Strände geben sollte.

Gesagt getan! Und schon waren wir auf de Weg.
      Das Reisen von a nach n wird einem in diesen Teil Mexikos unserem Gefühl nach auch relativ einfach gemacht, da das öffentliche Verkehrsnetz sehr gut ausgebaut, übersichtlich und auch im Verhältnis zu Miet-Mobilität durchaus günstig ist.

Die Fahrt an den vielen Hotelbunkern entlang hatte in dem alten Schulbus iwie etwas surreales und man merkte deutlich, dass man jetzt in der absoluten Tourizone ist. Auf dem Weg hat es auch noch eine kleine Überraschung gegeben, scheinbar gibt es in Mexiko auch DHL 😂🤣🍻

das auserkorene Ziel war der playa Delfines, einer der 3 öffentlich zugänglichen Strände auf diesem Areal, den wir nach ca 35min Fahrt erreicht hatten.

Der Strand an sich war sehr schön, Sand relativ weich und hell und atemberaubende Meeresfarben inkl Wellengang.
      Das einzige was ein bisschen anstrengend war, waren die vielen Leute die aufgrund des freien Sonntags dort waren samt zugehöriger Barkellner, die einem über den halben Strand folgten, um ein übermäßig mit Salz befeuertes bier zu verkaufen um die touris noch durstiger zu machen.... Ja wir haben uns dan auf einen eingelassen, aber sind dann auch rasch wieder davon spaziert, nach eine Runde.

Ins Meer selbst hat es uns dann aufgrund der dunklen Wolken, die sich immer wieder vor die Sonnen geschoben haben und dem leichten Wind der in dieser Zeit dann auch etwas frisch war für uns, leider nicht gezogen, aber trotzdem haben wir uns ein paar schöne Stunden dort gemacht bevor es zurück ging.

Den Tag haben wir dann mit einer Runde über eine Art nachtmarkt schlendern auf der Suche nach essbaren ausklingen lassen... leider war die vorher ausgespähte Lokalität, die im TripAdvisor einen guten Eindruck machte, ein totaler Reinfall...

(Wer es genau wissen will, Georg88xvy hat zu „El Rinconcito de Pueblo“ einen netten Bericht auf TripAdvisor geschrieben 🤪)

You might also know this place by the following names:

Club Mediterráneo, Club Mediterraneo

Join us: