Mexico

Travelers at this place
    • Day 272–274

Homún

January 19 in Mexico ⋅ ☁️ 25 °C

In der Maya-Kultur spielten Cenoten eine wichtige religiöse Rolle. Sie wurden als Tore zur Unterwelt „Xibalba“ betrachtet und als heilige Orte verehrt. Die Maya nutzten diese natürlichen Wasserlöcher für rituelle Opfer, sogar Menschenopfer, um die Götter zu ehren oder um Regen und Fruchtbarkeit zu erbitten. Vor dem Baden in den Cenoten ist das Eincremen verboten, da die Cenoten noch heute als Trinkwasserspeicher genutzt werden. Und wer will schon Sonnencreme, Mückenspray 🦟 oder anderweitiges im Trinkwasser haben? 🤷🏼‍♀️ Die Cenoten haben dennoch teilweise einen Sonnencreme-Film. Oh, gross! 🥴 Das Wasser ist kristallklar und an tiefen stellen dunkelblau. 😍 Wir übernachten bei der Cenote Mani-Chan (600 MXN für 2 Nächte) und am nächsten Morgen früh nimmt uns der Besitzer mit dem Tuk-Tuk zur grossen Cenote mit. Beide sind in der Campinggebühr inbegriffen, und das Beste: Am Morgen haben wir sie ganz für uns alleine.Read more

• Day 286

Cenote 'Mani-Chan'

April 17, 2023 in Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

Es geht looooos... Super gespannt fuhren wir in das 'Reserva Estatal Geohidrológica Anillo de Cenotes', welches bekannt für seine Cenoten ist. Dass es hier unfassbar viele davon gibt (und damit meine ich wirklich an jeder Ecke!!!) merkten wir erst auf dem Weg zum Campingplatz. Das Schöne ist: Yucatan ist VOLL mit diesen wunderschönen Höhlen, die man erkunden und vor allem, in denen man Baden kann. 🤩

Der "Campingplatz" (wir würden es eher als Park bezeichnen), ist mit viel Liebe dekoriert und begärtnert. Im Mittelpunkt steht die Mani-Chan Cenote, beleuchtet und mit klarem, blauen Wasser. Eine wunderschöne, kleine Cenote, die wir fast für uns ganz alleine hatten! 😍
      Was wir vorher nicht wussten: Hier unten im Süßwasser gibt es sogar Fische! Schon verrückt: Wie kommen die denn hier her und wie können die überleben??

Ein wenig entfernt von Mani-Chan gibt es eine weitere Cenote, die ebenfalls den Besitzern des Parks gehört. Um dorthin zu gelangen wird ein Fahrservice mit einem Tuktuk (oder sowas) gestellt. Nach 10 Minuten holpriger Schotterpiste kamen wir an unserem Ziel an und konnten eine zweite Cenote besichtigen.

Nur eine Sache warf einen kleinen Schatten auf unseren Aufenthalt: Es war erstmal der letzte Abend den wir mit Claudi & Salvi verbringen würden... 🥺

• Day 290

'Tres Cenotes de Cuzamá'

April 21, 2023 in Mexico ⋅ ☀️ 35 °C

Hier in der Gegend 'Reserva Estatal' gibt es unfassbar viele Cenoten, daher entschieden wir uns dazu ganz einfach einem Tipp zu folgen...
      Kurz nach unserer Ankunft bei den 'Tres Cenotes de Cuzamá' wurden wir in einen kleinen Wagons gesetzt und von einem Pferd, über (sehr vertrauenswürdige 😱) Schienen zu den drei Cenoten, gekarrt. Bei jeder Cenote hatten wir Zeit ca. 30min zu verweilen, ins Wasser zu springen und uns umsehen, bevor wir zur nächsten Cenote gefahren wurden. Wir vier und eine französische Familie waren zu dem Zeitpunkt die einzigen im Park. Erst später kamen mehr Besucher - wieder perfektes Timing abgepasst! 😎

Die beiden ersten Cenoten waren wuuunderschön!! Sie waren größer als die, die wir bisher gesehen hatten und es fiel etwas Licht von oben auf das Wasser. 😍 Es schwammen auch wieder kleine Fische in den Cenoten - was ich immernoch super merkwürdig finde. 😅 Die dritte Cenote war eher eine Grotte (also deutlich dunkler) und hatte größere Fische - da traute sich keiner von uns Baden zu gehen. Irgendwie war das zu unheimlich... 😆

Die Fahrt zu den Cenoten war tatsächlich recht weit (10km) und die Strecke war nicht ohne: Es war irrsinnig laut, die Schienen wackelten vor sich hin und als wir in einer Kurve kurzzeitig entgleisten, zuckte unser Fahrer nur etwas verlegen mit den Schultern. 🫣 Er stellte den Wagon dann ganz einfach wieder auf die Schienen und weiter ging es. 😂 Zum Glück fuhr das Gespann nicht sehr schnell, sonst wäre das wirklich gefährlich gewesen!!!

• Day 287

"Bis später..."

April 18, 2023 in Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Wir wussten ja, dass dieser Tag kommen würde, aber nicht wie schwer uns der Abschied dann doch fallen wird... 🥺

Kennengelernt hatten wir die beiden Schweizer Claudi und Salvi in Moab (USA), auf dem Parkplatz der Werkstatt, die unseren geplatzten Reifen austauschte. Später trafen wir uns zufällig immer mal wieder auf Nachtlagerplätzen und recht schnell stellte sich heraus, dass wir die gleiche Reiseroute geplant hatten. Zuerst war es nur der Schlummertrunk "Fireball" (Zimt-Whiskey-Likör) auf dem Walmart Park in bittere Kälte, dann ab Page (USA) begannen wir auch öfter tagesüber unsere Reiseziele gemeinsam anzuschauen. Das war im November... Jetzt nach 5 Monaten und 2 Wochen heißt es Abschied zu nehmen. Wir waren doch tatsächlich knapp ein halbes Jahr (fast durchgängig) miteinander gereist!!! 😱😍

Was man auf der Reise am meisten vermisst sind Familie und Freunde - hier, auf der anderen Seite der Welt, hatten wir das Glück zwei besondere Menschen in diesen Kreis mit aufzunehmen zu dürfen.
      Wir wollen nicht "Tschüss" sagen, sondern sagen stattdessen schweren Herzens "Bis später..." und freuen uns darauf die Beiden irgendwann, irgendwo dann wieder zu sehen... 🤗

• Day 65

Cenoten von Santa Barbara

December 4, 2023 in Mexico ⋅ ⛅ 30 °C

Heute ist unser letzter Tag in Merida. Wir beschießen, zuerst die Stadt zu erkunden, dann gemütlich zu brunchen und anschließend zu den Cenoten von Santa Barbara zu fahren, bevor es am Abend nach Izamal geht.

Die drei Cenoten Santa Barbara sind eine der beliebtesten und die touristische Erschlossenheit merkt man. Es gibt ein Restaurant, jeder muss Schwimmwesten tragen und die Zugänge der Cenoten sind sehr gut ausgebaut. Es hat Ähnlichkeiten von einer Therme. Dennoch hält sich die Auslastung in Grenzen. Zuerst machten wir uns über die Schwimmwesten lustig, aber später stellten wir fest, dass dadurch der Besucherstrom geregelt wird. Wenn es keine Schwimmwesten mehr gibt darf man nicht rein, dadurch ist keine der Cenoten überrannt. Außerdem ist es sehr chillig bewegungslos am Wasser zu treiben und die Cenote zu bewundern.

Die Cenoten von Santa Barbara unterscheiden sich wieder total von denen, die wir bisher gesehen haben.

• Day 202

Cenote Santa Barbara

February 6, 2023 in Mexico ⋅ ☀️ 24 °C

Tagesausflug zur Cenote Santa Barbara. Da es insgesamt 3 Cenoten sind,kann man sich am Einlass zwischen Fahrrad oder Pferdewagen entscheiden.

Day trip to the cenote Santa Barbara. Since there are a total of 3 cenotes, you can choose at the entrance between bicycle or horse-drawn carriage.Read more

• Day 237

Yucatan

May 2, 2023 in Mexico ⋅ ☁️ 36 °C

What to do when it's constantly hot? Go to a cenote (a natural pit, or sinkhole, resulting from the collapse of limestone bedrock that exposes groundwater)!!
      The first cenote we chose to visit is a famous one for climbing! We saw a Red Bull climbing video of a guy learning how to climb in this cenote. We were planing to go there with him but in the end it didn't work out.
      To be honest we thought that it would be better for climbing but it was still fun, beautiful, rather cheap entry and most important, REFRESHING!
      After cooling down we went to visit some other maya ruins only 15min away. It was a small site but still a lot to see and there were no tourists!! What a difference it makes when you can explore this special place all by your own. You feel somehow more conected and can imagine the mayas living there a long time ago

• Day 291

Cenoten

April 21, 2023 in Mexico ⋅ ☀️ 34 °C

An unserem ersten richtigen Tag zusammen soll es natürlich auch gleich richtig losgehen. Dafür geht es zu gleich drei Cenoten (auf Deutsch ganz liebevoll Wasserloch 💁). Eigentlich hieß es, dass man nur zu einer Cenote mit der Kutsche fahren muss. Leider Stimmte dies wohl nicht und bezahlt hatten wir schon. Also setzten wir uns in die kleine Kutsche auf Schienen und schauten dabei zu wie das hübsche Schimmelpony uns zu den Cenoten fährt. Bei dem Wetter (pralle Sonne und 36°C) und dem steinigen Weg (10km) hab ich nur gehofft das es wenigstens genügend Pausen und Wasser für die Pferde gibt. Über den Eingängen der Cenoten stand meistens ein Baum und dann mussten wir erstmal durch einen sehr engen Gang nach unten klettern. Dort unten erwartete uns dann eine Höhle mit blauem Wasser. Durch Löcher in der Decke scheint die Sonne und lässt das Wasser richtig klar Strahlen.
      Hier können wir uns richtig schön im 24°C kühlen Wasser abzukühlen.
      Die Wurzeln vom Baum hängen in der Mitte der Höhle und ragen bis fast ans Wasser der Cenote.
      Auch in der nächsten Höhle sah es ähnlich aus - einfach wunderschön.
      Die Dritte war eher eine Tropfsteinhöhle mit einem kleinen Pool und ohne Sonnenlicht. In diesem ziemlich dunklen Wasser schwammen sehr neugierige kleine Fische die immer wieder ankamen wenn man hinein wollte.

• Day 198

3 cenotes in homun !!

July 19, 2023 in Mexico ⋅ ⛅ 35 °C

Woke up early
      Drove with the local bus to homun #glad to speak Spanish

My first Cenotes and it was tucking amazing. Fishes 30cm, birds, bats, super clear water! Loved it

Pool

Sunset with yoga and mediation. Especially after a few „not that good days“ that feels so good (already 3x in a row:))

#torta lover haha

• Day 146

Cenoten

December 12, 2023 in Mexico ⋅ ☁️ 25 °C

An unserem letzten Tag in Merida haben wir uns für eine Cenoten Tour mit unserem Hostel entschieden.

Nach einer einstündigen Fahrt ging es mit Tuk-Tuks zu drei verschiedenen Cenoten im Gebiet Homún.

Cenoten sind natürliche Wasserhöhlen oder Gruben. Oftmals findet man einen großen Baum inmitten der Cenote oder in der Nähe mit Wurzeln die bis ins Wasser ragen.

You might also know this place by the following names:

Cuzamá, Cuzama

Join us: