- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Nov 10, 2024, 7:42 AM
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 260 m
- MexicoCampecheCalakmulCalakmul Biosphere Reserve18°6’26” N 89°48’30” W
Jungle tour
November 10 in Mexico ⋅ ☀️ 24 °CUm 6:30 Uhr klingelte heute der Wecker um zu unserer Jungle Tour aufzubrechen. Nachdem wir unsere Lunchpakete in der Lobby eingesammelt hatten durften wir uns zu 3. auf die Rückbank des Autos unseres Guides Carlos quetschen - 4h Fahrt, kein Problem! Wir fuhren zwar offziell auf der Autobahn, aber es ging über Stock und Stein, wir mussten teilweise auf 10km/h runterbremsen und wichen teilweise minutenlang auf die Gegenfahrbahn um Schlaglöcher zu meiden. Nachdem wir vier Pipipausen und drei Eingangskontrollen des Naturreservoirs überwunden hatten, waren wir endlich im Dschungel. Es stellte sich heraus, dass wir zwar mitten im Dschungel waren, aber ein Besucherzentrum mit kleinem Museum und auch die ganze Tour auf vollkommen befestigten Wegen stattfinden würde - eventuell hatten wir uns mehr Abenteuer gewünscht, waren aber definitiv nicht für mehr ausgestattet. Stattdessen durften wir 3 Ruinen der Mayas tatsächlich erklimmen. Wir kletterten die 35, 45 und 55 Meter in der prallen Sonne und sehr hohen schmalen Steinstufen hinauf und wurden dafür mit einem wunderschönen Blick über den Dschungel und die emporragenden Ruinen in alle Himmelsrichtungen belohnt (wir denken nicht, dass es noch lange erlaubt sein wird, tatsächlich auf die Ruinen zu gehen). Wir lunchten im Schatten der Ruinen die fantastischen Sanwiches, die wir vom Hotel mitbekommen hatten und versuchten uns dabei nicht zerstechen zu lassen. Abgesehen von vielen Mosquitos sahen wir auch Brüllaffen und Netzaffen einfach in den Bäumen, eine Tarantula, einen Fuchs und irgendwas mit Federn vielleicht sowas wie bunte Gänse. Geparden und Tapire leider nicht, auch wenn es in der Region viele gibt. Nachdem wir uns die größten Tempel der ehemaligen Stadtanlage angesehen hatten und die Luftfeuchtigkeit und Hitze langsam an den Nerven kratzte, ging es auch schon wieder nach Hause - wir hatten wieder 4 Stunden Autofahrt vor uns. Die sich recht angenehm gestalteten als wir uns auf der Rückbank veruschten zusammenfalten und durch die Mischung aus Sonencreme, Mückenspray und Schweiß aneinanderklebten, aber war ja zum Glück nur für kurze Zeit. Auf dem Weg zurück kamen wir noch in einen heftigen Regenschauer, der die Straße zu ihrer schlechten Verfassung auch noch komplett unter Wasser setze. Aber auch das ging vorbei und wir kamen sicher Zuhause an. Zuletzt ging es zum Abendessen in einen Taco-Laden, der von unserem Tourguide empfohlen wurde, das Essen war okay, aber nicht überragend, es war aber auch egal, weil wir eigentlich nur noch duschen und ins Bett wollten und genau das machten wir dann auch.Read more
Traveler ❤️
Traveler ❤️