Mexico

Travelers at this place
    • Day 333

Tolantongo

February 6 in Mexico ⋅ 🌙 15 °C

Es war etwas komisch im Hotel und nicht im Bus zu schlafen, aber auch gut. Wir haben noch ein Frühstück dabei und holen dann das Buschen vom Parkplatz ab, bezahlen den auch und fahren aus der Stadt raus. Der Verkehr ist wieder heftig, aber danach läuft alles glatt und nach 3,5 Stunden kommen wir in Tolantongo an. Christian und Andrea haben uns in San Miguel de Allende erzählt, man könne direkt am grün schimmernden Fluß campen. Überall sind Absperrungen und es stehen nur Zelte dort. Wir quetschen uns durch eine Lücke und wollen uns an den Fluß stellen. Aber da kommt ein Aufseher und meint, wir dürfen da nicht bleiben und müssen auf den Parkplatz. Aber auf dem Parkplatz campen ist echt doof. Also fangen wir mit ihm eine Diskussion an. Wir zeigen ihm Bilder, wo Wohnmobile direkt am Fluß gestanden haben und fragen ihn wo das ist. Er ruft seinen Kollegen und dieser meint, wir könne da am Fluß stehen wo wir vorher gestanden haben. Na geht doch. Wir nehmen unsere Schwimmsachen und gehen zur Grotte. Entlang des Flußes sind unzählige Campingpläze leer. Aber es stehen nur Zelte dort. Mit dem Wohnmobil kommt man da nicht hin. Wir diskutieren noch etwas mit den Aufsichtspersonal, aber da ist nichts zu machen. Wir laufen zur Grotte. Zunächst geht Thomas alleine rein. Dann schließt er all unsere Wertsachen im Schließfach am Eingang weg und wir gehen gemeinsam rein. Es ist ein Tunnel, den man zunächst durch einen Wasservorhang betritt. Drinnen ist es schmulchig warm, wie in einer Sauna, und von den Wänden rinnt warmes Wasser. Mann tastet sich im Lichtkegel seines Handys voran. Manchmal muß man durch einen kleinen Abschnitt schwimmen, aber meistens geht es so. Das ist wirklich lustig. Danach gehen wir in die Grotte schwimmen. Das Wasser ist angenehm warm. Mitten von der Decke stürzt das Wasser in einem riesigen Duschstrahl nach unten. An den Wänden sind Stalaktiten und Stalakmiten. Es ist eindrucksvoll. So etwas haben wir noch nie gemacht. Wir stellen uns unter den Wasserstrahl und lassen uns unter ohrenbetäubenden Krach von den Wasser duschen. An den Wänden gibt es kleine Wasserfälle, deren Wasserstrahl nicht ganz so hart ist. Wir lassen uns vom Wasser tragen und gleiten durch die Grotte. Ein wirklich angenehmer Spaß. Dann laufen wir über eine Hängebrücke auf die andere Seite des Flußes. Hier kommt das Wasser über kleine Sinterpools nach unten. Man kann in den Pools baden. Wir laufen nach oben bis zum Ende, wo der Canyon beginnt. Dann ist Schluß und wir gehen nach diesem einzigartigen Naturerlebnis zurück zum Buschen und kochen nach langer Zeit mal wieder selber etwas Gesundes.Read more

• Day 229

Hot Springs & Pyramides

January 17 in Mexico ⋅ ☀️ 26 °C

Von San Miguel de Allende radelten wir nach Querétaro. Aufgrund von Regen gönnten wir uns ein Bett im Hostel. Von Guerétaro haben wir nicht viel gesehen. Hat uns soweit auch nicht beeindruckt. Uns wurden die Hot Springs in Tolantongo empfohlen. Daher radelten wir über zwei Hügel über 2'300 Meter und fanden ein Warmshower in einem Dorf davor. Die waren super cool und wir blieben gerade 2 Nächte. Wir gönnten uns wirklich einen Tag aus und machten absolut gar nichts und lagen nur faul rum. Am nächsten Tag kämpften wir uns zuerst ordentlich hoch und dan super ordentlich runter zu den Hot Springs. Die Strasse runter war sooo steil das ich sogar Angst hatte sie mit dem Fahrrad runter zu radeln 😄. Unten angekommen campten wir vor dem Eingang. Zu meinem überraschen traffen wir da auf ein Pärchen (er ist Schweizer und sie aus Deutschland). Wir genossen nette Gespräche, gingen zeitig schlafen um am nächsten Tag früh aufzustehen. Die Hot Springs waren echt cool. Sie bestanden von kleinen Pools und weiter unten war eine Grothe. Wir liessen uns im warmen Wasser treiben und auflösen. Mal wiedr richtig sauber schoben wir unsere Fahrräder zum selben Schlafplatz der vornacht hoch. Und es standen erneut Schweizer, sogar Berner an diesem Platz (muss wohl eine Anziehung da sein 😉) und ein anderes Auto, bei welchem es sich als Freunde von Reed heraus stellte. Bei unserer Ankunft waren aber alle bereits schlafen und umso mehr freuten wir uns alle am nächsten Tag zu treffen. Was wir beide wussten, wir möchten den Berg nicht hochradeln. So erkundigten wir uns nach einem Bus. Den Hügel hoch sei 100 Pesos und in das Dorf welches sehr viel weiter war 70 Pesos. Keine Ahnung ob das einfach ein Deal als Mitleid war. Auf jeden Fall liessen wir uns ins Dorf chauffieren. Die Bussfahrt war aber crazy. Er fuhr den Buss in einer Geschwindigkeit den Berg hoch als gäbe es kein Morgen - obwohl ich mir tatsächlich wirklich nicht immer sicher war ob es ein Morgen geben wird. Ich vertraute einfach, das er weis was er macht. Auch halfen uns alle starken Männer im Bus die Fahrräder einzuladen. Wir mussten sie aber immer halten... was die wilde Busfahrt nicht gerade unterstützte. Ich riss sobald möglich alle Fenster um mich auf, kobzentrierte mich auf das Atmen und auf die Strasse, um nicht sofort einer grosser Welle von Übelkeit zu verfallen. Reed, deutlich wenuger geübt beim Schlecht werden, befolgte nichts von dem und verlohr mehr oder weniger alle Farbe in seinem Gesicht. Um dieses Erlebnis noch wahrheutsgetreu weiter zu geben, dezibel Begrenzung der Musik kenne Mexikaner per seh nicht und der Bus entpupte sich als Partybus. Mein Gehör und Gleichgewichtsinn mit Auswirkung auf meinen Magen war auf jeden Fall dankbar, als wir ausstiegen. Ich weis nicht genau an was es lag aber an diesem Tag hatte ich fürchterlich Bauchschmerzen. Nichts desto trotz wird geradelt. Wir fuhren wieder eine Feuerwehrstation an. Diese war super toll. Sie waren begeistert von uns, fragten für ein Foto und wir durften im Untergeschoss in einem Raum schalfen, ihre Dusche und ihr Wifi benutzen. Dankbar machten wir uns auf den weg nach Teotihuacán. Waren auch eher ein wenig bequem und teilten den Weg (welcher in einem Tag machbar gewesen wäre) in 3 Tage auf. Schliefen einmal auf dem Berg und einmal in einem Garten. In Teotihuacán hatten wir einen Warmshower. Er bewirtet ein Airbnb und Fahrradfahrer dürfen gratis übernachten. Julio brachte uns zu den Pyramiden und holte uns wieder ab. Die Pyramiden sind beeindruckend. Viele Treppen aber coole Steinfiguren und ein cooles Museum. Am nächsten Morgen brachte uns Julio zu den Heissluftballonen. Jeden Tag fahren viele Ballon über die Pyramiden. Das sieht bei Sonnenaufgang wirklich super schön aus und obwohl wir dafür mega früh aufstanden, bereuten wir es nicht. Next stop Mexico City.Read more

• Day 189–192

January 15, 2024 in Mexico ⋅ ☀️ 27 °C

Seit ein paar Tagen wissen wir, dass wir am 22.01., also Montag in einer Woche, einen Werkstatttermin für Grobi in San Miguel de Allende haben. Bevor wir Zentralamerika erreichen, wollen wir den Wagen einmal durchchecken lassen. Nach ca. 20000 km ist das auch dringend nötig. Allerdings müssen wir, weil der Termin so spät liegt, unsere Reiseroute verändern und erst einmal Richtung Südosten zu den Grutas Tolantongo fahren, danach die Pyramiden in Teotihuacan und zum Schluss die archäologische Stätte in Tula besuchen, bevor wir zur Werkstatt nach San Miguel de Allende zurück nach Nordwesten fahren. Da stellt sich die Frage, ob nicht auch eine andere Werkstatt eine Option gewesen wäre, um unnötiges Fahren zu vermeiden. Allerdings ist der Besitzer Deutscher, so dass - so denken wir - die Sprachbarriere wegfällt und wir das Innenleben unseres blauen Gefährten besser begreifen.
      Zuerst also die Grutas Tolantongo, deren heutiger Name wahrscheinlich aus einem Schreibfehler herrührt. Ursprünglich hieß die Grotte samt Fluss Tonaltongo, ein Name aus der indigenen Sprache Nahuatl, der mit "wo man sich warm fühlt" übersetzt werden kann. Das passt sehr gut, denn das Wasser im Fluss und in den Becken ist durch natürliche Gegebenheiten angenehm warm. Ein Journalist, der dieses kleine Paradies in einer Zeitschrift 1975 beschrieb, verwechselte 2 Buchstaben. Seitdem heißt die Schlucht Tolantongo.
      Erstaunlich ist aber nicht nur die Namensänderung. Das Gebiet gehört 112 Familien, die es gemeinsam nach kommunistischen Zügen verwalten und bewirtschaften: Diejenigen, die dort arbeiten, verdienen zwar je nach Tätigkeit unterschiedlich viel Geld, die Aufgabenfelder wechseln jedoch reihum, so dass jeder im Laufe der Zeit mal mehr Verantwortung (und auch mehr Geld) hat und mal weniger. Dieses Prinzip ist in Mexiko einzigartig.
      Wir fühlen uns jedenfalls rundum wohl und verlassen diesen wunderbaren Ort nur schweren Herzens ... dafür aber auf einer ausgesprochen schönen, einsamen Piste.

• Day 245

Grutas de Tolantongo

December 23, 2024 in Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Wir kommen bei den Grutas de Tolantongo an, einem der bekanntesten Thermalbäder Mexikos. Wir kaufen unser Ticket 2x 200MXN + 30MXN zum parken. Doch wie oft in Mexiko gibt es keine Infos, wo was ist. 🤷🏼‍♂️ Sogar Einheimische fragen uns, was erlaubt ist & wo was ist. 😅 Nach drei Wegen zurück zum Auto, halten wir endlich alle Regel ein - Bikini 👙& Badehose 🩳, Badetuch & Handy in einer Plastiktasche. 😅 No Waterbags!

Die Grutas liegen in einem schönen Canyon und sind bekannt für ihr warmes Wasser, das zwischen 34 und 38 Grad liegt. Das Wasser fliesst aus den Bergen und bildet kleine Becken (Pozas), einen türkisblauen Fluss (Río) und beeindruckende Grotten (Grutas).

Die Pozas finden wir persönlich nicht so toll - zu instagrammi, aber die Gruta, der Río und der dampfende Tunnel sind einfach grossartig. 😍 Der Tunnel, mit heissem Dampf, fühlt sich an wie eine natürliche Sauna, der Eingang befindet sich hinter einem Wasserfall. Das sonnige Wetter macht den Tag perfekt: blauer Himmel, Wärme und Entspannung in der Natur. ☀️ Ein echtes Highlight!

• Day 52

January 27 in Mexico ⋅ ⛅ 22 °C

Da wir am Freitag und Samstag in der Umgebung von Mexiko Stadt nicht fahren durften, besuchten wir, wie schon 2019, noch einmal Bernal und die schönen Grutas Tolantongo. Die Straßen waren miserable, daher benötigten wir für 170 km den ganzen Tag.Read more

• Day 113–114

September 2, 2024 in Mexico ⋅ ☁️ 27 °C

Die Grutas Tolantongo waren unser nächstes Ziel.

Sie sind bekannt für das Thermalwasser und die entspannende, atemberaubende Aussicht.
      Das warme, türkisfarbene Wasser der Quellen kommt insbesondere bei Sonnenschein besonders zur Geltung.

Wir erkundeten die Höhlen und den Tunnel, übernachteten am Fluss und am nächsten Morgen probierten wir die verschiedenen Becken, die von natürlichen Quellen bespeist werden, aus. Wahrlich ein Paradies und sehr erholsam. Auch das Flusswasser war erstaunlich warm.

Schon die Anfahrt war spektakulär, da es eine Passstraße sehr schnell steil nach unten ging. Kein Problem für Monster und Subby.

Definitiv eines unser größten Highlights in Mexiko und der gesamten Reise.

• Day 123

Las Pocitas

July 21, 2020 in Mexico ⋅ ⛅ 22 °C

Han construido una serie de piscinas en la ladera de la montaña que reciben las aguas termales. Las hay más grandes y más pequeñas; unas están más arriba y a otras se llega bajando escaleras cubiertas de las sales que trae el agua; algunas tienen una cascada que cae de la pocita de arriba. Todas tienen vista a las montañas y uno siente que está en su piscina privada.

Bajamos hasta el final, donde hay un puente colgante y unos túneles que asemejan un acueducto antiguo. Nos sentíamos como unos niños descubriendo "pasadizos secretos".

Estuvimos saltando de piscina en piscina hasta que empezó a oscurecer y a apretar el hambre.

• Day 123

Rencuentro con Danny y Emily

July 21, 2020 in Mexico ⋅ ☀️ 26 °C

Danny y Emily son una pareja de jóvenes viajeros a los que conocimos en Xilitla. Ellos también vienen de USA y también irán hasta Argentina. Como estamos en contacto, pudimos encontrarnos aquí y pasar un par de días juntos compartiendo esta maravilla que es Grutas de Tolantongo. De seguro nos veremos más veces en la ruta.Read more

• Day 719

May 14, 2021 in Mexico ⋅ ☁️ 17 °C

Die Grutas Tolantongo liegen nördlich von Mexico City im Bundesstaat Higalgo. Vom Hochland führt eine Strasse etwa 600 Höhenmeter hinunter in eine Schlucht. Die letzten paar Kilometer sind Piste und nach einem kräftigen Regenschauer recht schlammig und rutschig. Wir zweifeln sehr, ob wir da je wieder hoch kommen, doch in den nächsten zwei scheint die Sonne, es trocknet ab und es wird auch viel an der Strasse gearbeitet. So ging es wieder problemlos hoch.
      Aus einer Höhle und einem Tunnel kommt warmes Thermalwasser. Dieses ist sehr Mineral haltig, was es himmelblau färbt. Im Fluss wurden Staubecken gebaut wo es wunderbar zum baden ist.
      Am Hang stehen verschiedene Hotels mit den Pozas, Wasserbecken die ein unglaubliches Badeerlebnis bringen,

• Day 271

Las Grutas de Tolantongo

January 7, 2023 in Mexico ⋅ ☀️ 23 °C

Ein paar Stunden nördlich von Mexiko Stadt finden wir einen magischen Ort innerhalb eines Canyons. Die Grutas de Tolantongo wurden vor ca. 30 Jahren der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Öffentlichkeit ist dem Ruf gefolgt und versammelt sich mittlerweile in grossen Zahlen dort - insbesondere an Wochenenden. Wir erreichen die Grutas also pünktlich am Samstagnachmittag und dürfen für die nächsten vier Nächte direkt am warmen Fluss campieren. Als erstes besuchen wir Wasserfall und Höhle. Das Wasserfallwasser ist zwar eher kühl, dafür werden wir gleich dahinter mit richtig schön warmem nassem Wasser belohnt. Das uns umgebende natürliche Spektakel macht uns fassungslos. Aus der Höhlendecke und aus trichterförmigen Stalaktiten spritzt heisses Wasser und speist den aus der Finsternis entspringenden Höhlenfluss. Wir verweilen in der Dunkelheit bis unsere Hände maximal schrumplig und in unseren Genen erste Echolotmutationen erkennbar sind.
      Die Tage besuchen wir noch die etwas höher gelegenen Pools und bleiben auch dort ewig lange im warmen Wasser liegend.
      Wir hätten nie gedacht, dass es irgendwo auf der Welt einen solch zauberhaften Ort gibt.

You might also know this place by the following names:

Tlahuiltepa

Join us: