• Marine Da-Za
  • Marine Da-Za

Valras Swimrun 🏊‍♀️🏃🏻‍♀️

Swimrun de Valras, en binôme avec Séverine, sur le parcours Aventure de 14km Read more
  • Trip start
    June 5, 2025

Mise en contexte 📜

June 5, 2025 in France ⋅ ☀️ 21 °C

J’ai longuement hésité avant de m’inscrire à Valras. Pas que je n’étais pas motivée à y aller mais je ne savais pas ce que je voulais me fixer comme objectifs.
    Le côté « toujours plus » voulait que je me lance dans le 21km mais vu que les boucles se répètent en grande partie, je n’avais pas très envie.
    Alors refaire le 14km mais en Swimrun mais on ne peut pas forcément espérer faire mieux car les conditions, notamment météo, peuvent être radicalement différentes d’une édition à l’autre.
    Finalement, en discutant avec Muriel suite à notre stage chez Saby, je lui propose qu’on fasse ensemble.
    Elle est plus forte que moi, surtout en course à pieds, mais elle était de retour de blessure, ne cherchait pas à se mettre dans le rouge car elle a le Swimrun Côte Vermeilles le week-end suivant.
    Moi ça me permettait d’avoir un lièvre et de me dépasser.

En parallèle, on s’est organisé le séjour avec Séverine, ma coloc d’Hydra et acolyte de sport, pour l’hébergement et les transports.
    Elle même passant déjà quelques jours de vacances dans le sud.
    Elle s’est inscrite en solo.

Une semaine avant le départ de la course, Muriel m’apprend qu’elle s’est blessée et qu’elle doit renoncer à la course.

Au début, je pense à faire en solo. Je n’ai pas envie de chercher un binôme à quelques jours de la course et me retrouver avec un/e inconnu/e.
    Séverine me propose qu’on le fasse ensemble. Je réfléchis car cela change la dynamique de course. De suiveuse, je passe à lièvre, étant un peu plus forte que Séverine en course à pieds (natation, on ne sait pas trop). Puis au bout de 24h, je réalise qu’à chaque fois que je visualise la course, il y a Séverine dans le cadre. Alors go ! Ce sera surtout une aventure partagée, différente du solo (que j’aime aussi, c’est juste différent).
    Je contacte Nicolas Remires, l’organisateur de la course, pour l’informer du changement. Grâce à sa compréhension et réactivité, c’est acté.

• Bien arrivées à Valras-Plage ⛱️

June 5, 2025 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Séverine m’a récupérée comme prévu à la gare de Béziers.
    Après avoir eu 3 destinations différentes pour la même rue entre Waze, Google Maps et Apple Maps (étonnamment, c’est Apple qui était dans le juste !), nous arrivons au airbnb.
    4e étage sans ascenseur mais vue mer, ça vaut le coup !

Petites emplettes avant de s’installer.

Petit lunch sur le balcon 🥑
    On va être bien là 🙂

• Préparation technique 🏊‍♀️🏃🏻‍♀️

June 5, 2025 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Vu que nous n’avons jamais couru ensemble en Swimrun, il faut qu’on valide :
    🪢 cordes
    🔹la longe : ni trop longue, ni trop courte
    🔹la corde autour de la taille pour accrocher la longe

🏊‍♀️ natation, qui devant ?
    🔸Test 1 : on nage côte à côte jusqu’à une bouée, on voit qui arrive en premier (s’il c’est une différence de 2 secondes ou de 10)
    🔸 Test 2 : celle qui est arrivée à la bouée en premier nage devant. Celle de derrière voit si elle est toujours en train de lui rentrer dedans ou pas. Ça permet de voir si la longe est bien.
    🔸 Test 3 : inversion des places pour valider.

🏃🏻‍♀️ course à pieds
    Pas de test aujourd’hui car on a déjà couru ensemble et on sait où on se situe

• Footing matinal 🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️

June 6, 2025 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Après une bonne nuit de sommeil (même si nous nous sommes couchées trop tard), on se met en route pour notre footing, avant le petit déjeuner. Ce qui est fait n’est plus à faire et après le petit déjeuner, on aurait dû attendre la digestion…
    Au réveil, c’est couvert, on se dit que ça va bien aller pour courir…
    Quand on sort, ça s’est découvert ! Il fait bien chaud 🥵, ça nous met en conditions pour demain 🤪
    On en profite pour faire un bout du parcours, en repérage. Nous croisons même des personnes en train de baliser le parcours 😁

• Nous avons la matinée de libre, le départ n'étant qu'à 14h. Mais afin de bien gérer nos repas, nous nous réveillons assez tôt, vers 8h.

Petit déjeuner, on discute puis nous nous rendons dans le village des exposants pour retirer nos dossards.

Nous y retrouvons quelques personnes que nous connaissons, de l'année dernière ou des camps.
    Notamment Filipe, mon binôme d’Hydra. Une fois de plus, il accompagne quelqu’un, complètement novice cette fois, sur le parcours du 7km.

Nous retournons à l'appartement pour manger et avoir le temps de digérer.

• L'après... 🍔

June 7, 2025 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Après la course, nous allons “vite” nous doucher. Vu que l’appartement n’est pas loin, c’est pratique.
    Nous revenons pour l’apéritif, retrouvons quelques copines de la Croatie et d’Hydra, notamment Marlène (de la Croatie). On papote tous les quatre, avec son mari. Le temps passe… il est l’heure de vraiment se restaurer.
    On trouve un restaurant qui nous convient à tous.
    Soirée parfaite pour clôturer ce séjour !

• C'est l'heure du départ 🥺

June 8, 2025 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Nous nous réveillons tôt, naturellement. On boucle les bagages, on prend notre dernier petit dej avec vue.
    Et c’est parti, 8h45, nous sommes en route. Séverine me dépose à Lyon. Je prends le train pour Genève, changement puis direct pour Renens. Vincent me récupère. Je suis à la maison à 16h. J’ai même le temps de commencer les lessives 😂
    Séverine arrivera vers 18h chez elle. Le chemin aura été long et fatiguant.

Trip end
    June 8, 2025