Montenegro

• Day 57

J57 - Arrivée au Monténégro

April 18 in Montenegro ⋅ ⛅ 13 °C

[Jean-Baptiste]

Premier jour pour ma part avec le groupe, 55km d'effectué avec un peu de dénivelé. Les paysages de Dubrovnik sont magnifiques. Le passage à la frontière du Monténégro s'est déroulé sans accrocs. Ce soir on a privatisé une petite plage pour dormir à la belle étoile malgré les températures qui descendent à 9°C.

Au repas ce ne sera pas de l'oursin mais plutôt des pâtes pesto. Rémi a apprivoisé des chats pour nous protéger de tout dangers.

• Day 10

Ein entspannter Abschied von Herceg Novi

May 15 in Montenegro ⋅ ☀️ 20 °C

Heute war unser letzter voller Tag hier in Montenegro, und wir haben ihn ganz gemächlich angehen lassen. Nachdem wir gründlich ausgeschlafen hatten, zog es uns direkt in den Ruhebereich unseres Hotels, wo wir es uns am Pool gemütlich machten. Der Whirlpool war uns leider etwas zu kühl, also entschieden wir uns stattdessen für ein paar entspannte Runden im Pool. Das Wetter zeigte sich von einer kühleren Seite als in den vergangenen Tagen, besserte sich aber im Laufe des Tages.

Am Nachmittag nahmen wir uns die Zeit, die Altstadt von Herceg Novi genauer zu erkunden. Im Vergleich zu Budva, das wir auch besucht hatten, gefiel uns Herceg Novi mit seiner ruhigeren und authentischeren Atmosphäre deutlich besser. Besonders beeindruckend fanden wir die Burgruine von Kanli Kula, die nicht nur durch ihre historische Bedeutung, sondern auch durch die atemberaubende Aussicht auf die Adriaküste hervorsticht. Die Festung, oft Schauplatz für Sommerkonzerte und Theateraufführungen, bot eine faszinierende Kulisse.

Nach einem letzten Abendessen im Hotel begannen wir mit dem Packen unserer Sachen – ein bittersüßer Moment, da unser Abenteuer hier zu Ende geht. Den Abend ließen wir dann entspannt auf der Dachterrasse ausklingen, reflektierten über die vergangenen Tage und genossen die sternenklare Nacht.

Dieser Tag war der perfekte Abschluss einer unvergesslichen Reise, voller Ruhe und neuer Entdeckungen. Montenegro hat uns mit seiner Schönheit und seinen verborgenen Schätzen tief beeindruckt, und wir nehmen viele wertvolle Erinnerungen mit nach Hause.

• Day 12

Camp Vrbnica - Bijela

July 28 in Montenegro ⋅ ☀️ 28 °C

Vanochtend om 7.15 uur opgestaan en rustig aan alles ingepakt. Nog 1 keer lekker voor de tent op deze mooie camping ontbeten en uiteindelijk waren we om 10.30 uur klaar voor vertrek.
      We wisten dat we richting Kotor zouden gaan, maar verder was het nog niet duidelijk.
      Waar we pas gisteravond aan dachten, was dat de supermarkten vandaag helemaal niet open zijn! Maar gelukkig bleken onderweg veel pekara's (bakkerijen) wel geopend.
      Onderweg was het landschap wisselend, maar ook weer prachtig mooi. Aangezien de temperatuur kort de 40 graden heeft aangetikt, zijn we niet zo heel vaak uit de auto gegaan. We hebben zelfs ons lekkere broodje in de auto opgegeten, zodat we lekker koel zaten.
      Onderweg hebben we een appartement geboekt, villa Mia in Bijela. Dit is op maar 2km afstand waar we graag morgen de tent willen opzetten. Wel spannend of er plek gaat zijn. Hier is het superdruk en de campings zijn maar klein en liggen aan een drukke weg langs het "strand". Zal ook wel even wennen zijn. Vandaag wel prima vermaakt in en rond het zwembad van Villa Mia, dus de hoge temperatuur was uiteindelijk prima te doen.
      Nu hopen dat er morgenvroeg plaats is op een van de goedbeoordeelde campings, zodat we voor de enorme hitte de tent hebben staan.

• Day 15

Hoera! Het is feest...

July 31 in Montenegro ⋅ 🌙 25 °C

En toen was het weer 31 juli. Vandaag was mijn verjaardag en daar horen natuurlijk slingers en gebak bij. De slinger werden in de ochtend aan de tent gehangen en Leon ging in alle vroegte al op pad om gebak te halen. Dat is in Montenegro niet, zoals in Nederland, overal verkrijgbaar. Daarom hadden we de eigenaresse van de camping gevraagd waar ze dat hadden.
      En super lief, ook zij kwam vanochtend een kadootje brengen.
      We hebben vandaag lekker rustig aan gedaan. Heerlijk gezwommen in de zee. En vanavond lekker gaan uiteten. We hadden een restaurant uitgezocht dat heel goed beoordeeld was en die heerlijke cocktails (en mocktails) heeft, maar er zat bijna niemand. We zijn er gelukkig toch gaan zitten en we hebben heerlijk gegeten en gedronken.

Heerlijk genoten dus. Morgen gaan we naar Kotor, cultuur snuiven.

• Day 18

Laatste dag in Montenegro

August 3 in Montenegro ⋅ ☀️ 31 °C

De laatste 2 dagen in Montenegro zijn voorbij gevlogen. Gisteren hebben we lekker wat op de camping en op het "strand" gehangen. Wat gelezen, spelletjes gedaan. Er kwam weer een groot cruiseschip voorbij gevaren. Leon en Jelte zijn nog gaan kijken bij een wat smaller stuk baai, zodat het zelfs nog wat indrukwekkender was. Veerle en ik hebben gewoon vanaf "ons" strand gekeken.

Vandaag ook rustig aan gedaan. We zijn naar het volgende dorpje Bijela gewandeld om daar aan de boulevard een lekker ijsje te gaan eten. Vanaf het terras kon ook in de zee gezwommen worden en daar maakten de kinderen graag gebruik van. Helaas had Veerle een ongelukje in de zee tijdens spelen, waardoor ze haar knie flink verdraaide. Leon is met Jelte de auto op de camping gaan halen, want bijna 2km lopen ging Veerle niet lukken. Gelukkig kon Leon wel nog goed lopen, want die moest nog een keer extra lopen aangezien we allebei de autosleutels mee hadden naar het strand 😁.

Na koelen, rustig aan doen en wat drinken op de camping, zijn we met zijn vieren voor de laatste keer naar "ons" strand gegaan en hebben daar nog heerlijk gezwommen.
      Nog 1 nacht genieten van het echte kamperen en dan morgen al rustig aan beginnen aan de terugreis, op naar Bosnië.

• Day 40

Herceg-Novi 🏯

August 2 in Montenegro ⋅ ☀️ 31 °C

Nur 1 Tag und trotzdem so viele Eindrücke und Bilder, ich glaube das spricht schon alleine für diesen Ort.

Da wir nur 1€ für den ersten, 0€ für die Fähre und 1€ für den 2. Bus zahlten, die Unterkunft günstiger war und wir dennoch einen Meerblick hatten, fühlte sich der Ort direkt passend für uns Sparfüchse an🤑🦊
      Eigentlich haben wir diesen nur ausgewählt, weil er ganz passend auf der Route zwischen Tivat/Kotor und Dubrovnik lag. Aber letztlich war es der schönste dieser Orte.

Es gab deutlich weniger Trubel, die Preise waren wieder etwas niedriger und die kleinen Cafés und Restaurants haben nicht durch Pompösität, sondern durch Gemütlichkeit, nettes Ambiente und fröhliche Menschen überzeugt. ☕️🌴

Entlang der Strandpromenade sind diese ansäßig und ziehen sich den gesamten Berg hinauf, sodass es verschiedene Ebenen an Örtlichkeiten gibt, die alle einen Meerblick genießen. 🏖️

Die Burg direkt am Wasser trägt zu diesem Ambiente bei. Auch wenn es keine Hauptattraktionen gibt, was vermutlich der Grund für weniger Touris war, lässt es sich hier sehr gut aushalten. 🏰

Und obwohl es hier insgesamt günstiger war, gab es hier unser teuerstes Eis. 3,30€ für eine Kugel vom „Moritz“ Eis, einer österreichischen Kette. 🍦

Anschließend wollten wir den Bus um 11:00 nehmen, der nicht kam und der anschließende Bus um 14:00 kam dann erst um 15:45…. Aber dieser war immerhin modern, sodass wir uns hier nicht ausschwitzen mussten. 😅

• Day 13

U-Boot Bunker

May 12, 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem es in Kotor, wie auch die letzten Tage nicht aufhören wollte zu regnen, sind wir aus der Bucht raus auf eine Halbinseln. Dort haben wir eine kleine Wanderung zu zwei alten U-Boot Bunkern gemacht. Leider nicht so eindrucksvoll wie erhofft, spannend war es trotzdem. Toll war auf jeden Fall der Sonnenschein den wir dort gefunden haben.

Kotor'da son birkaç gündür olduğu gibi yağmur durmak bilmeyince koydan ayrıldık ve bir yarım adaya gittik. Orada iki eski denizaltı sığınağına ulaşmak icin kısa bir yürüyüş yaptık. Ne yazık ki umduğumuz kadar etkileyici değildi ama yine de heyecan vericiydi. Orada bulduğumuz güneş ışığı harikaydı.

• Day 342

Fort Rose 🌹

May 24, 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 19 °C

Am Eingang zur bekannten Bucht von Kotor gibt es eine Landzunge, die zu großen Teilen noch naturbelassen und nicht so überlaufen ist 🤗
      Einen Standplatz haben wir zusammen mit einem Paar aus England gefunden auf einer großen Betonplatte bei einem Uboot-Bunker 😁😃 da die Anfahrt ein klein bisschen schwieriger ist, ist es hier relativ ruhig 😁 ca. 3/4 der ursprünglichen Betonplatte ist kaputt und dann lagern dort noch 3 Häufen Kies... also jetzt nur noch zwei, nachdem die Jungs alles breit getragen haben 🤣
      Es gibt noch zwei weitere Bunker, die wir uns gerne anschauen wollten. Bei strahlendem Sonnenschein ☀ sind wir die ca. 6km dahin gewandert, aber leider gab es so viel nicht zu sehen. 🤷‍♀️ Auf dem Rückweg sind wir noch in ein schnuckliges kleines Dörfchen gekommen 🤗🤩 wo es dann endlich ein kaltes Bierchen gab 🤪 auf dem Weg zum Lkw 🚛 sind wir noch am alten Wachhaus vorbeikommen, was eine direkte Verbindung in den Uboot-Bunker hat über eine kleine Röhre mit Leiter 🥴

• Day 7

Abschied von der Bucht

May 30, 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 22 °C

Aus Angst vor der Kälte im Durmitor Nationalpark verbringen wir den Vormittag noch in der Bucht - bei einem Bootsausflug. Boot fahren geht immer! Speedboot hatte ich nicht erwartet, mein Rücken noch weniger. Entspannt bin ich nicht. Aber scheinbar erfolgreich mit dem Rückentraining.

Schön war’s!
      Auf nach Zabljak.

• Day 46

Herceg Novi

July 4, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 26 °C

Wir waren ganz überrascht, als wir unseren Eiscafe am Strand von Herceg Novi bezahlen sollten. Alles in Euro 😳 ?! Und Tatsache, offizielle Staatswährung ist der Euro 💶, es gibt keine andere. Ein bisschen illegal, aber den Leuten und uns hilft es 😊…

„Vor der Einführung des Euro im Jahr 2002 war die Deutsche Mark seit der rasanten Abwertung des jugoslawischen Dinars in den 1990er Jahren de facto die Währung in allen privaten und geschäftlichen Transaktionen, während der Dinar de jure noch bis 2003 in Gebrauch war. Als der Euro eingeführt wurde, begann Montenegro, diesen als Währung zu nutzen.“

You might also know this place by the following names:

Herceg Novi, Херцег Нови, هرتسگ نووی, Castelnuovo, ヘルツェグ・ノヴィ, 헤르체그노비, Castrum Novum, Herceg Novis, Herceg-Novi, Херцег-Нови, Херцег-Новий, 新海尔采格

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android