- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Nov 17, 2024, 7:57 AM
- ⛅ 16 °C
- Altitude: 843 m
- NepalWestern RegionPokharaPrithvi-Chok28°12’34” N 83°59’8” E
16.11. NO: ABC Trek/YES: SUPauf demSee
November 17 in Nepal ⋅ ⛅ 16 °C
NO:
Nein, heute habe ICH kein Bild draußen gemacht... Die Wahnsinns- Bergansichten wurden mir von Didier, dem französischen Grundschullehrer und von Claire geschickt: er (65 J), Claire (44 J) und deren Guide Asha ( 22J.) haben vor 2 Tagen das Annapurna Base Camp (überall nur ABC genannt) auf über 4100 m erreicht. Toll- so herrliche Bilder! Ich bin trotzdem nicht neidisch. Was mir da erspart blieb, wiegt mehr: Kalte Abende, Nächte und Aufstehen in "shared rooms",(Gemainschafts- Schlafräumen) und vor allem: mega Amstrengungen beim Auf- und Abstieg, nochmal 3 Tage mehr und viel härter als zuvor, dünne Luft, evtl. Kopfweh
oder Schlimmeres. (@ Babs und Christa: IHR habt das ja alles und auch eure persönlichen Grenzen kennen gelernt ;-)) und wart damals ja deutlich jünger und schon immer bergfitter als ich Wandermemme!😜)
Nein - um ein kleines Wortspiel zu bemühen: Ich hatte genug ABC in meinem Berufsleben, hihi!
YES:
Nachdem ich alle halbvollen größeren Shampooflaschen und Creme-Tuben ausgepresst und in leichte kleine Gefäße umgefüllt, manches weg geworfen und anderes zum Verschenken an meinen netten Nepali- Straßenwirt und Familienvater Alo hergerichtet hatte, war ich superfroh, dass ich am nächsten Tag wohl alles Gepäck in 1 Stück pressen können würde!
Zur "Belohnung" und Abwechslung ging's runter zum Phewa- See, der ja leicht in wenigen Minuten von meiner Lodge aus erreichbar ist: Erkältung und Erschöpfung hin oder her:
Ich KANN einfach nicht 7 Nächte bei warmen Wetter unmittelbar an einem See mit SUP- Verleih verbringen OHNE dort wenigstens ein Mal selber SUP zu fahren!
Ich lieh mir also bei meinem Rafting- Veranstalter Paddle Nepal ein Brett für 2 Stunden aus für 7,50 €. Es ist so schön, dass auf diesem See motorbetriebene Boote aller Art verboten sind!
An diesem Samstag war ich zwar keineswegs die Einzige mit SUP, aber alle Nepalis SASSEN auf ihren SUP- Boards und paddelten im Schneidersitz oder rittlings darauf sitzend. Dass ich auf dem Brett STEHEN konnte, rief allgemeines Staunen hervor. Ich erntete von manchen Situp Paddlern und den Holzboot- Paddlern ( nur 1 Stechpaddel, keine Ruder) Lob ( 👍Daumen hoch!) oder zumindest neugierig erstaunte Blicke. Nun wurde mir auch klar, weshalb der Verleih normalerweise keine Finnen ausgibt. Im Sitzen geht es auch ohne. Ich wollte und bekam jedoch schließlich eine Finne, weil das Brett damit einfach stabiler auf dem Wasser liegt. Weiter hinten auf dem See (Richtung Seilbahn) wurde es immer leerer und schöner... Trotz Müdigkeit und Erkältung konnte ich diese ruhige Wasseraktivität sehr genießen!!!
Kaum erwähnenswert, aber doch wieder ein Riesenglück war der kurzfristige Verlust meiner geliebten, superleichten ( nur 12 g)1 Armbanduhr, die dann nach einigen bangen Minuten jemand am Ufer entdeckte und mir brachte! DANKE!
Abends musste ich leider noch den ollen deutschsprachigen Stefan- Lose - Reiseführer von 2010 zurück zu den 3 Sisters bringen und essen gehen bei " meinem" Straßenwirt Alo. Dann wieder Packen - siehe Gepäck- Bilder....Read more
Traveler Ja bis hierher war noch alles prima ( mit jungen 50) danach wurde es blöd für den Körper
Traveler Magisch !!
Traveler Dein Rucksack, oder bekamst du den gestellt. Konnte man sich Ausrüstungen plus Schuhe leihen?
Traveler Hallo Raphi: Ja, bekam leichteren Rucksack gestellt und habe mir auch dicken Schlafsack und Wanderstöcke ausgeliehen. Wanderschuhe hatte ich - natürlich- mitgebracht. Ich war ja bereits in Indien wandern.