Norway
Brekke

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Day 6

Von Bergen nach Flam

August 31, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Heute Morgen haben wir den Tag ganz gemütlich mit einem Frühstück gestartet. Frisch gestärkt ging unsere Reise dann weiter nach Flam.

Unterwegs machten wir einen Stop im Freilichtmuseum in Voss.

In Flam angekommen genossen wir erstmal die Sonne am Aurlandsfjord.

was für ein wetter

Traveler

Wir hoffen, dass das auch noch eine Weile so bleibt 😎

beautifaul

• Day 28

Stinki ist krank 🥺

July 29, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Heute war nicht so ein toller Tag, daher gibt es au nur wenig zu berichten. Odin ging es gestern Nachmittag/Abend auf einmal sehr schlecht, leider war sein Zustand heute morgen nicht besser eher im Gegenteil. Wir suchten also einen Tierarzt auf, was hier gar nicht so einfach ist da es nicht so viele gibt bzw. die Strecken dahin zwischen den Fjorden beachtlich sind. Wir haben eine Ärztin gefunden und die war auch super lieb und hat sich sehr gut um Odin gekümmert. Nach dem großen Blutbild hatten wir etwas mehr Gewissheit, er bekommt nun Antibiotika und wir müssen es 2-3 Tage beobachten ob es besser wird.
      Daher war unser Tag sehr ruhig denn Odin brauchte ein wenig Ruhe und musste Kraft sammeln. Einen kurzen Stopp legten wir noch an einem wunderschönen Aussichtspunkt (Stegastein,
      650 Meter über dem Aurlandsfjord) ein, mit dem man einen spektakulären Blick über den Fjord hatte. Zuvor sind wir durch den Lærdalstunnel gefahren, das ist der längste Straßentunnel der Welt 🌍 mit 24,51 km (1 x Bad Wildbad - Pforzheim 😳). Wir haben ca. 22 Minuten gebraucht und sind dank der netten Innenbeleuchtung nicht eingeschlafen. Wir sind dann noch nach Flåm gefahren am Abend, haben einen schönen Stellplatz am Fjord bekommen und waren ein wenig im Sand heute Abend mit Emil und Odin. Wir wollen morgen eventuell mit der Bahn (Flåmsbana) die Gegend erkunden, denn es soll die schönsten Bahnstrecke der Welt 🌍 sein.
      Wir hoffen nun das der kleine Stinki ganz schnell wieder gesund wird♥️.

• Day 40

Aurlandsfjord

July 23, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Ein entspannter Nachmittag und Abend nach einer schönen Fahrt über die Hochebene bis ins Aurland war genau das Richtige. Kurz vor Flåm haben wir sowohl ein Platz für Kluntje, als auch einen wunderschönen Platz für das Camp von Vanessa und Hendrik gefunden. Die letzten Sonnenstrahlen an diesem Tag haben mich noch dazu verleitet schwimmen zu gehen. Das türkisblaue und glasklare Wasser lädt trotz der Kälte nun mal zum Schwimmen ein. An diesem Platz, mit einer wunderschönen Aussicht in den Aurlandsfjord, gab es ein gemeinsames Abendessen Picknick und ein paar schöne Gespräche unter Freunden.Read more

• Von Bergen nach Oslo

August 7, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Nach vielen Planungsarbeiten - mit dem schon fast typischen Prozess aus Plan erstellen, Plan über den Haufen werfen, Plan erstellen, ..., der nun allerdings nicht mehr nur alleine, sondern zu zweit stattfindet, hat die Reise nun seit vergangenen Montag seine Fortsetzung gefunden. Und zu Beginn steht wie so oft am Montag Vormittag das Packen des Rucksacks.

Am Nachmittag steige ich dann in den Zug von Bergen nach Myrdal und wandere abends das Flåmsdalen (Dalen = Tal) hinab in Richtung des Aurlandfjords.
      Die Nacht verbringe ich dabei am Fuß des wunderschönen Rjoandefossen (Fossen = Wasserfall). Das Jedermannsrecht in Norwegen und Schweden bietet dabei die wunderbare Möglichkeit sein Zelt so gut wie überall (ausgenommen Privatgrund, landwirtschaftlich genutzte Flächen) für eine Nacht aufschlagen zu dürfen.

Am Dienstag erreiche ich kurz vor Mittag den kleinen Ort Flåm, wo ich mein Boot aufpumpe und entlang des Fjords nach Aurland paddle. Nach einer stärkenden Mittagspause wandere ich hinauf zum Stegastejn Viewpoint und weiter hinauf auf den Bergrücken auf etwa 850 Höhenmeter, wo ich mein Zelt mit traumhaften Ausblick aufbaue und den Abend und die Nacht verbringe.

Am Mittwoch hole ich Claudia von der Fähre in Aurland ab. Sie durchquerte bei ihrer Fahrt von Bergen nach Aurland den wunderschönen Sognefjord. Wir verbrachten die Nacht auf der überdachten Terrasse einer "Dagsturhytta" (Hütte für Tagestouren), wiederum mit unfassbar schönem Ausblick.

Tags darauf wanderten wir zurück ins Tal stiegen in unsere Boote und paddelten gemeinsam den Fjord entlang, um an einem unbewohnten Fjordufer, dass ausschließlich per Boot erreichbar ist, unser Zelt aufzuschlagen und bei einem Lagerfeuer gemütlich den Abend zu verbringen.

Am Freitag paddelten wir schließlich das letzte Stück des Fjords zurück nach Flåm. Hier sind wir in die Waggons der Flåmsbana eingestiegen, um wieder nach Myrdal zurück zu fahren. Die Normalspurbahn legt dabei in nur 20 km 860 Höhenmeter zurück.
      Von Myrdal fahren wir weiter in das kleine Dorf Finse. Dieser Ort liegt auf 1122 Höhenmeter und bereits kurz nach dem Aussteigen können wir drei Gletscherzungen des gewaltigen Hardangerjokulen erblicken. Einen Gletscher auf so geringer Seehöhe zu sehen, ist schon etwas sehr ungewöhnliches. Und auch das Wetter war der Gegend entsprechend - über Nacht hatten wir etwa 7 Grad bei Windspitzen von 50-60 km/h. In den vergangenen dreieinhalb Monaten hatte ich bislang noch nie so viel Wind und so nahmen wir uns genügend Zeit für die Suche nach einen windgeschützten Platz und für den Aufbau unseres Zelts.
      Dieser Zwischenstopp war trotz der kurzen Dauer sehr, sehr schön und bot uns einen wunderbaren Einblick in das Hochland Norwegens.

Heute morgen ging dann die Zugfahrt weiter bis nach Oslo, der Hauptstadt Norwegens. Ein erster Spaziergang führte zum Fjord und der norwegischen Oper, wo es ein öffentliches Bad gibt und gut besuchte Saunakabinen, vermittelte uns einen ersten Eindruck von einer der teuersten Städte der Welt.

Die letzten Tage und Wochen haben uns einen wunderbaren Einblick in die unglaublich schöne Landschaft Norwegens gegeben. Wir durften unsere Zeit an sehr, sehr schönen Orten genießen und hatten dabei viel Glück mit dem Wetter.

Wir werden nun bis Dienstag in Oslo verweilen, bevor es für uns weitergeht. 😃

Habt ein schönes Wochenende ☺️

Traveler

Eigentlich super, dass jetzt, wo du mehr in einsamerer Natur unterwegs bist, du nicht mehr alleine wandern musst. Die Berichte lesen sich ganz anders, mehr Beschreibung der Natur und Umgebung, wo vor einiger Zeit oft noch die Personen die du getroffen hast im Mittelpunkt standen! Trifft jetzt mehr meinen Geschmack 😀

8/8/21Reply
      Traveler

das freut mich! 😊 unterschiedliche Phasen beim Reisen führen scheinbar auch zu unterschiedlichen Blogbeiträgen.

Traveler

Wow! Wahnsinnig schöne Bilder! So eine schöne Natur. Einfach einen Gang zurück schalten. Wir wünschen euch eine tolle Zeit! P.s. Deine Karte ist angekommen und wir haben uns riesig gefreut ☺️ Vielen lieben Dank ❤️

Dankeschön Nicole! 🙏 freut mich zu lesen, dass die Karte angekommen ist 🤗

2 more comments

• Day 4

Tocht naar Bergen

August 19, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Vandaag was terug een reisdag, in drie delen, om naar Bergen te gaan. Na genoeg ontbeten te hebben om te kunnen overleven tot het avondeten begon ik aan het eerste deel van de reis wat een boottocht was door de fjorden naar Gutvangen. De ferry was volledig elektrisch en vaarde geruisloos. Het merendeel van de twee uren durende tocht stond ik aan dek om foto's te nemen, maar af en toe moest ik toch naar binnen om op te warmen. De wind was zeer sterk en koud, de fjorden leken net een windtunnel.

Na twee uur was het tijd voor een uurtje op de bus. Lezen deed ik niet, het landschap was te mooi om naar te kijken. Na de busrit moest ik een overstap doen naar een trein, waar ik zeer gerust in was gezien ik drie kwartier had om die te vinden in een station met maar 3 sporen. En hij had ook nog eens 35 min vertraging waardoor ik toch behoorlijk wat kon lezen.

Eenmaal in Bergen aangekomen was ik onmiddellijk blij dat ik drie overnachtingen had, de stad is zeer mooi en vol met restaurants. Het is ook gemakkelijk te zien wie locale bevolking is en wie toerist: ik droeg dikke pull en vest, de locale bevolking een T-shirt.
      Om de tijd te vullen tot het avondeten heb ik een broodje met zalm gegeten en een terrasje gedaan, met daarna nog een wandeling door het oude centrum, en dat alles in minder dan twee uur. Rustig aan doen lukt mij niet wanneer ik op reis ben.
      Mijn avondeten was vis natuurlijk, en hoewel niet het niveau van gisteren toch zeer lekker. Omdat ik weer geen kapitaal wil verspillen door nog eens op café te gaan, ben ik een klein suppermarktje binnen gewandeld voor wat bier en koekjes om mij met een boek in de hotelkamer te installeren. Ze mochten enkel licht bier verkopen in de supermarkt, max 2.5 graden, maar daar lig ik niet van wakker, tis beter dan cola.

• Day 26

FLÅM

June 21, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Nach 3 Tagen BERGEN ging es zurück ins Binnenland.

FLÅM - das kleine Örtchen am Ende des Aurlandsfjords - wird als nächstes Ziel angesteuert. Als Stellplatz bietet sich ein kleiner Parkplatz etwas außerhalb an. Zwar direkt neben der Straße - aber ab ca. 2200 Uhr ist fast niemand mehr unterwegs.

Am nächsten Tag bot sich ein Besuch von OTTERNES an - ein Ensemble von 27 zusammengehörenden landwirtschaftlichen Gebäuden, deren Ursprung bis ins 12. Jhrh. zurückgeht.

FLÅM selbst erlebte heute die Invasion von Kreuzfahrttouris - gleich 2 dieser schwimmenden Giganten waren hier an das Ende des Fjords gekommen. Die "IONA" und die "ARTANIA".

• Day 34

BERGEN SÖGNEFJORD 3 NORVÈGE DAY 6

June 9, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Arrivée à Flaam... ou Flåm...

Petit train touristique....

La Nature n'a pas fini de nous émerveiller....

Une dinguerie de chute d'eau... à l'islandaise.... ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️

Et la copine MSC de Quentin, une fois de plus, qui lui fait un clin d'œil nostalgique : après le MSC Preciosa, le MSC Grandiosa s'offre à nous..

Devant la triple cascade et le spectacle artistique qui accompagne cette magnifique vue, je suis submergée par l'émotion.

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

• Day 12

Eine wunderschönr Zugfahrt!

September 1, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Die selbe Strecke wie nach oben ging's dann für uns wieder nach unten. Nach unten hatten wir dann noch mal ein paar schönere Ausblicke, weil die Sonne inzwischen besser stand. Insgesamt ist die Zugfahrt wunderschön und eine gute Entscheidung. Uns hat die Fahrt gut gefallen, auch wenn wir manche Eindrücke schon von der Autofahrt kannten. Für Touristen die bisher nur mit dem Schiff unterwegs waren und die Landschaft nicht kannten, ist es sicher noch mal beeindruckender. Auch ist es sicher noch mal besser wenn man im Frühjahr die Bahn fährt und die Wasserfälle viel Wasser haben. Dann ist sicher auch der Halt am Wasserfall, wo man schon beim aussteigen nass wird, sehr imposant. Trotzdem waren wir sehr zufrieden, haben auch mal die Zeit genossen wo man nicht selbst fahren muss und dabei den Ausblick genossen. Mit circa 120 € für zwei Personen nicht ganz günstig, trotzdem die Investition wert.Read more

Super schön

9/3/21Reply

Wow 🤩

9/3/21Reply

• Day 13

Bergen to Oslo

March 4 in Norway ⋅ ☁️ -6 °C

A very long day as we travelled from Bergen to Norway's capital - Oslo - by train, bus, boat and train again. Some very interesting scenery as we headed into the mountains at Voss and then onto a fjord where we joined a boat ride to the town of Flam. Coming into Flam, the boat was cutting through ice as we arrived at the wharf.

From Flam we took the Flam train to Myrndal, considered one of the most beautiful train journeys in the world. We have already taken this journey back in 2017 but that time was in Summer so it was interesting to see it in winter. It was very cold and lots of snow around.

Finally, it was a 4 1/2 hour train trip to Oslo, arriving around 10.30pm. A long day, not doing anything physical much, but quite tiring. The photos really don't do justice to to majesty of these mountain scenes.

• Day 42

Flåm to Myrdal

August 9, 2022 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

Hiking from Flåm to Myrdal. We wanted to have a change and not always walked up the hill so we decided to walk along the river. Most of the people go to Myrdal by train but we decided to walk. On the way we had many beautiful views and we met really nice people.Read more

You might also know this place by the following names:

Brekke

Join us: