Norway

Travelers at this place
    • Day 309

August 21, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Hier machten wir einen netten Spaziergang zu einem Aussichtspunkt hinauf. Es zeigte uns wieder einmal, wie klein wir doch sind 😂 das Wetter zeigt sich weiterhin regnerisch,jedoch lugt auch mal die Sonne hinter den fetten Wolken vor. Der Fjord ist ebenfalls schon gelegen. Außer dem Fluss hören wir nichts. Keine Autos oder ähnliches. Herrlich.
      Ein Kreuzfahrtschiff war auch noch eine zeitlang vor Ort. Schon Wahnsinn diese Dimensionen. Nichts für uns 😜🥳🤭

• Day 98

Am Eidfjord

September 24, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Gestern spät ins Bett und heute trotzdem früh aufstehen, in der Jugendherberge muss man bis 10 Uhr auschecken.
      Ein wenig müde sind wir gestartet und haben Bergen bald hinter uns gelassen.
      Wiedermal an einem Fjord entlang, die schroffen Berge, inzwischen auch viele Obstbäume, vor allem richtig dunkel rote Äpfel gibt es hier.
      Die Region am Hardangerfjord ist sehr bekannt für die Cider Produktion, den "Champagner aus Norwegen".
      Natürlich dürfen auch die Tunnel nicht fehlen, sogar mit Kreisverkehr gibt es die hier.

Eigentlich wollten wir nur bis zum Hardangerfjord fahren, aber auf der Suche nach einer Unterkunft wurden wir hier in Eidfjord fündig.
      Glück für uns, das B&B macht morgen zu, die Saison ist vorbei. Auch ein Restaurant zu finden wird hier langsam schwierig, spätestens Ende des Monats haben dann wohl alle geschlossen, wurde uns gesagt.
      Gut gegessen haben wir trotzdem, ein traditionelles, regionales Gericht den Namen habe ich vergessen. Mehlklöße mit zerstampften Kohlrabi (vielleicht mit Möhre oder Süßkartoffel oder so), Lammfleisch und ein Stück geräucherter Wurst. Interessant, lecker und sättigend.

• Day 40

Jour 37 - 70km

September 20 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Nous nous réveillons un peu plus tard que d’habitude cette fois-ci car nous nous sommes couchés assez tard et voulons profiter un peu du confort du gîte, qui est vraiment perdu sans aucun accès en voiture possible. Bastien prend le temps de changer ses plaquettes arrières assez éprouvées vu l’important dénivelé de ces derniers jours.

Nous partons donc vers 11h et reprenons la voie cyclable Rallarvegen jusqu’à Haugastøl. Elle continue à sinuer à travers montagnes et lacs à plus de 1000 mètres d’altitude. Nous croisons de petits rongeurs très colorés qui traversent la piste avec des cris stridents. Puis nous prenons la route touristique Valdresflye qui nous fera à nouveau découvrir des monts enneigés et de beaux lacs bleus foncés dans un paysage de roches grises et blanches recouvertes d’une végétation qui a commencé à revêtir ses couleurs d’automne.

Le summum de la journée fut les chutes Vøringfossen. En montant sur des plateformes, nous avons un superbe panorama sur des gorges très profondes et plusieurs cascades dont une qui chute de 163 mètres. Le pont qui passe au-dessus est également impressionnant.

Enfin, nous terminons la journée en bus car les prochains tunnels sont interdits aux cyclistes et il n’y a pas de solution de contournement. Le chauffeur nous fait une petite blague en nous disant qu’il ne peut prendre qu’un vélo sur deux, mais nous fait finalement monter à bord.

Nous terminerons notre journée dans un camping à Eidfjord avec encore une très belle vue sur le fjord.

• Day 8

September 22 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Premiere - erster Footprint von Niklas:

Nach einer kurzen Nacht heißt es für uns "Heihei Eidfjord". Der gestrige Abend lief etwas unerwartet. Beim Aida-Wer-wird-Millionär-Oktoberfest-Spezial um 5.000€ und diversen Preisen konnte sich Luzie unter 700 Teilnehmenden durchsetzen und saß auf dem heißen Stuhl vor ca. 1.500 Live-Gästen😅 Die Fragen waren alle auf das Oktoberfest bezogen und konnten daher nur mit Hilfe von Jokern und etwas Glück beantwortet werden. Am Ende wurde ein Luxus-Frühstück und eine Campangnerflasche erspielt!
      Danach haben wir ein Oktoberfest gefeiert 🍻

Um 7 Uhr wollten wir uns dann den Fjord ansehen, aber es war so ein starker Seenebel, dass man kaum seine eigene Hand sah. Sehr gruselig auf dem Meer🌁

Gegen 10 Uhr kam die Sonne aber raus und der Neben verschwand wie im nu🌞 Der Eidfjord ist wirklich toll. Beeindruckend hohe Felsen ragen in den Fjord. Dazu hatten wir ein tolles Wetterspektakel mit Wolken, die in dem Felsen hingen, während parallel die Sonne schien. Wirklich ein kleines ruhiges Paradies (trotz Kreuzfahrtschiff).

• Day 9

Reise-Tag

June 22 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Christians Fitnessuhr teilt uns früh mit, was wir eh schon halb geahnt haben:
      "Deine Trainingsbereitschaft liegt heute bei .....1 !"

Auf einer Skala von 1 bis 100, wohlgemerkt.

Keine Überraschung, denn das gute Wetter von gestern ist wieder weiter gezogen und hat uns Regen da gelassen. Zudem sind die Waden noch leicht beleidigt vom bisherigen Programm.

Damit ist schnell klar: Unsere Bereitschaft zur Weiterreise liegt heute bei 100, und wir brechen auf zu 5 Stunden Fahrt Richtung Norden, immer der Sonne hinterher.

Ein Abstecher im Örtchen Eidfjord musste trotzdem noch sein, denn auch hier gibt es wieder mal eine Bäckerei mit - man ahnt es vielleicht schon - besonders guten Zimtschnecken.

So langsam wird es deutlich, denke ich:
      Insgeheim ist das hier keine klassische Rundreise, sondern vielmehr eine Gebäck-Tournee, wobei eine gewisse Cathi S. wie ein nordisches Trüffelschwein immer die leckersten Zimtteile erschnüffeln und natürlich auch verkosten muss. ;-) Die ganze Bewegung mit Wanderung und dergleichen Firlefanz ist dabei eigentlich nur Mittel zum Zweck, damit Madame nicht selbst wie ein aufgegangener Kanelbolle nach Hause bollert, hehe. 🤭

Bisher war jeder Abstecher ein Treffer, die Vorab-Recherche hat sich sehr gelohnt! Auch in der Vik- Bakeri gibt's nämlich buttrig-fluffigen Hefegenuss mit extra viel Kardamom und Zimt ... göttlich.

Mit größter Selbstbeherrschung wird nach einem Probebissen die Beute zurück in die Tüte gepackt und dann geht es erstmal weiter durch weitläufige Landschaften: über die Hochflächen der Hardangervidda, durch den Valdres Naturpark mit seinen endlosen Wäldern und schließlich in den östlichen Teil des Jotunheimen Nationalparks.

Egal wo, überall ist es einfach nur idyllisch. Besonders angetan bin ich ja von der nordischen Architektur der Kirchen, die hier sehr häufig am Wegesrand stehen. Highlight war die Stabkirche in Gol, nur leider muss man erstmal 'ne ordentliche Stange Eintritt für das Museum drum herum hin legen. Bestimmt interessant und lohnend, nur die Zeit wollten wir uns dann doch nicht nehmen.

Also kurz ein paar Fotos aus der Hüfte geschossen, und weiter geht's zum Ziel für die nächsten drei Nächte, ins Örtchen Randsverk. Hier waren wir 2022 schon mal und fanden es so gemütlich, dass wir unbedingt zurück kehren wollten. Gesagt, getan.

Und dann, nach Übernahme der Campinghütte, hat das lange Warten endlich ein Ende: Das verführerisch duftende Gebäck aus der Vik- Bäckerei wird feierlich aus der schon etwas in Mitleidenschaft geratenen Tüte geholt, fast ehrfürchtig nochmal für die Nachwelt festgehalten... und schließlich langsam und genüsslich weg geknuspert.

Äußerst delikat!

.... so, und wo ist jetzt die nächste Bäckerei?😇🍞🥐🥖🥨🥯🧇

• Day 5

Eidfjord, Norway

July 22 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

We arrived after cruising along the Hardangerfjord to the lovely little town of Eidfjord. We drove up the mountain to Vøringsfossen waterfalls where we hiked around in the fog and Jesse and Jasper happened upon the thundering falls. Next we visited the Nature centre with a wonderful movie about the Hardangerfjord region and its beautiful natural inhabitants.Read more

• Day 8

Sail away: Eidfjord 👋

June 30, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 11 °C

Wir verlassen das Dörfchen Eidfjord zu unserem letzen Hafen dieser Reise - es geht nach Stavanger. Vor uns liegen 136 Seemeilen.

Bevor wir aber zu späterer Stunde in die Nordsee einfahren, liegt noch die Ausfahrt aus dem spektakulären Eidfjord und Hardangerfjord vor uns.Read more

• Day 19

May 14 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Der kleine Ort Eidfjord liegt am Hardangerfjord, Norwegens zweitlängstem Fjord. Die Bevölkerung steigt beim Anlegen eines Kreuzfahrtschiffs wahrscheinlich rapide an 😉. Ohne den mächtigen Wasserfall Vøringfossen gesehen zu haben, sollte keiner Eidfjord verlassen.
      Eigentlich wollten wir in der Hardangervidda wandern 🥾, aber da liegt noch eindeutig zu viel Schnee❄️

• Day 16

June 21 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Seit gestern ist das Wetter immer besser geworden. Gestern warm, heute sommerlich. Trotzdem liegt in den Felsspalten noch Schnee. Die Sicht von unserem Balkon auf den Fjord ist tagsüber klar uns sonnig. Die "Granitfelsen" im Fjord sind beeindruckend hoch und mächtig. Heute geht unser letzter Tag in Norwegen mit der Rückfahrt durch den atemberaubenden Hardangerfjord zu Ende.Read more

• Day 16

Mabø-Tal

July 9 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Da gab es nicht wirklich viel zu sehen. Aber dafür eine tolle Landschaft während der Busfahrt. Eine unglaubliche Berglandschaft, Schluchten und reißende Flüsse. Ich habe auch aus dem Bus heraus fotografiert, aber das wird dann mein Privathighlight😉Read more

You might also know this place by the following names:

Eidfjord, Ейдфьорд, ইদফজোর্ড, Kommun Eidfjord, Eidfjord kommune, Эйдфьорд, Eidfjords kommun, 埃德菲尤爾

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android