Norway

• Day 46

13 Grad Fjord anbaden

June 14 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Song des Tages

Frühstück am Fjord … Yoga am Strand … anbaden bei 13 Grad Wassertemperatur… Markt in Kristiansund … Mit der Fähre über das Meer … Sonnenbräune bei 15 Grad … Spaghetti mit Shrimps 🍤… Fußball hören im Sonnenuntergang am Fjord…Read more

• Day 5

Tag 5 ENDLICH.....satt Fisch

August 5 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Endlich wurde unsere Ausdauer belohnt. Angeln ist das eine, aber erstmal den Fisch finden ist eine Herausforderung und das ist uns heute gelungen. Es ist jetzt Null Uhr, Fische sind versorgt und in der Gefriertruhe. Heute erstmal ausschlafen und dann zum nächsten dicken Fang.....hoffentlich.Read more

• Day 4

Tag 3 und 4 ,,Das Angeln beginnt"

August 4 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich sind die Bilder und Videos selbsterklärend. Maik und ich(Pferd nicht zu vergessen) sind endlich angekommen im Camp. Es hat unsere Erwartungen übertroffen. Das Boot mit den 100 PS und 21 Fuss Länge ist sehr seetüchtig. Fisch ist sehr vielfältig und endlich habe ich meinen ersten Seehecht gefangen von 80cm Länge. Heute Abend geht es nochmal los. Daumen drücken-:)Read more

• Day 10

Tag 9 und 10 Chillen ist angesagt

August 10 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Am neunten Tag sind wir gegen 11 Uhr nochmal raus gefahren mit dem Boot ( obwohl die 18 kg Filet erreicht) um den Heilbutt nachzustellen. Die Wahrscheinlichkeit so einen Fisch zu fangen war wie bei Lotto zu gewinnen. Nach einer Stunde fuhren wir heim. Es kam das erwartete Sturmtief mit viel Regen. Die beiden schönen Fische waren der Beifang. Der Schellfisch landete zum Abend gebraten auf den Essenstisch( frischer geht's nicht) Heute heißt es packen, packen, packen. Alles zu verstauen( Kleinkram der Angelsachen) ist schon eine Herausforderung. .......ein kleiner Nachtrag plus Bilder kommen noch im Laufe des Nachmittags.
      So alles verstaut,morgen um 4.00 Uhr aufstehen dann auf nach Oslo. 15.00 Uhr startet die Fähre Richtung Kopenhagen......Pferd war begeistert von dem Norwegen Trip

• Day 32

Jour 29 - 90km

September 12 in Norway ⋅ 🌬 9 °C

Une journée qui s’annonçait bien, nous nous réveillons sous un beau ciel bleu, avec le soleil et en ayant bien dormi !

Pourtant, après une dizaine de kilomètres, le ciel s’assombrit et se couvre de nuages. La météo avait bien prévu ça mais sans pluie… C’est sans connaître la Norvège où le temps est décidément imprévisible, trente kilomètres plus tard nous voilà en train de passer les vêtements de pluie et même de s’abriter sous un cabanon pour déjeuner.

En synthèse, l’après-midi se résume à un vent principalement de face à 30km/h avec des rafales à 50km/h, une belle pluie bien épaisse et un ressenti de 5 degrés par moment. Avec les éléments qui se déchaînent, difficile d’apprécier le paysage.

Heureusement, la pluie s’arrête avant notre arrivée au camping, ce qui nous permet de sécher avec le vent qui lui ne diminue pas.

Malgré cette journée très compliquée, nous avons quand même réussi à prendre quelques belles photos que nous vous partageons !

• Day 16

Tunnels-Brücken-Elektrofähren…

June 25, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Wir profitieren von einer unglaublich perfekten Infrastruktur: Tunnels durchfahren nicht nur Berge, sondern unterfahren auch Fjorde. Brücken jeder Art folgen auf teilweise nur kurze „normale“ Strassenstücke. Fähren pendeln im Viertelstundentakt und werden mehr und mehr vollelektrisch. - Und alles in tiptop gepflegtem Zustand.

Nach einem steilen Aufstieg schauen wir nochmals auf Geiranger zurück. Wir fahren durch grosse Erdbeerkulturen, viel Landwirtschaft und stehen schon bald vor der nächsten Fähre über den Nordialsfiorden. Dann geht es für einmal nicht unter dem Berg hindurch, denn das war unsere Erfahrung in den letzten Tagen. Ruedi meint, er verstehe nun, warum Implenia in Norwegen war (…oder noch hier ist?), denn ganz viele Berge werden durch Tunnels „unterfahren“.
      Wir fahren den Trollstigen, die beeindruckende Passtrasse, die sich durch elf Haarnadelkurven über steile Berghänge hinunter ins Romsdalen windet. - Norweger sind auch gute Strassenbauer! - Die norwegische Landschaftsroute Geiranger-Trollstigen zeichnet sich aus durch eine schwindelerregende Aussicht, hohe Wasserfälle, tiefe Fiorde und fruchtbare Täler. Sie ist die Ikone der norwegischen Touristenstrassen. Wilde Bäche und riesige Felsformationen begleiten uns.
      Wieder im Tal umfahren wir den Isfiorden um danach mit der Fähre den Langfjorden zu überqueren. Bei Molde finden wir einen tollen Uebernachtunsplatz, ganz vorne auf der Mohle. Der Ausblick auf den Fjord von unserer Villa ist überwältigend, direkt auf den Fjord und das Panorama mit unzähligen Bergspitzen.

Am nächsten Tag beschliessen wir einen Abstecher nach Bud, altes Fischerdorf, grosses Fort aus dem letzten Weltkrieg (diese Küste wurde sehr stark von den Deutschen zerstört) und das bekannte Fischrestaurant Bryggjen zu machen. Nach einem wunderschönen Spaziergang in den Felsen am Meer geniessen wir das Buffet in Bryggjen. Es gab uns Gelegenheit, norwegische Gerichte auszuprobieren, die wir uns so nie bestellen würden. Die norwegische Kost ist so unspektakulär wie die Norweger selber, jedoch sehr schmackhaft und selbstverständlich.

Ueber die Atlantic Ocean Road, offen seit 1989 in der beeindruckenden Landschaft nahe am Meer, gelangen wir nach Kristiansund, das sich über vier idylische Inseln am Rande des offenen Meeres im Nordwesten Norwegens befindet. Die Stadt lebt von der Wartung von Schiffen und Bohrinseln und vom Werkzeug- und Maschinenbau. Wir entdecken eine uralte Werft, die sich auf Holzboote spezialisiert hat und glauben unsere alte BB17 am Steg hängen zu sehen. Zu verkaufen inkl. Taxen stand beim einen Boot.

Da wir die grossen Campingplätze in den Städten nicht so sehr lieben, fahren wir noch etwas weiter, wo wir bei Vinsternes ganz aussen auf der Landzunge eine sehr schöne Bleibe finden. Es stellt sich heraus, dass wir in einem kleinen Paradies für Hobbyfischer gelandet sind. Es gibt viele Deutsche hier, die die Gelegenheit, Boote mit starken Motoren zu mieten um hinaus zum Fischen zu fahren, nutzen. In voller Fischermontur kehren sie heim. Warum bei dem schönen Wetter so angezogen, frage ich verwundert. Wir fahren hinaus auf das nahe offene Meer bei 1-2 m hohen Wellen.
      Fischerlatein?

Von meinem iPhone gesendet

• Day 31

Jour 28 - 90km

September 11 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Pas d'aurores boréales hier soir, il y avait trop de nuages une nouvelle fois...

Ce matin, nous prenons notre temps pour profiter au maximum du confort de l'appartement. Après un nouveau petit-déjeuner copieux, nous partons tout de même pour débuter la dernière partie à vélo de ce voyage en Norvège : entre Trondheim et Bergen. Nous allons suivre l'Eurovelo 1, puis nous allons bifurquer au niveau de Molde pour découvrir l'intérieur du pays.

Pour commencer,nous sortons de Trondheim, en passant à travers des zones d'activités, mais avec une belle piste cyclable, cela change de la France ou du Royaume-Uni. Face au vent, nous longeons ensuite la côte jusqu'à Orkanger, petite ville où nous faisons une pause déjeuner. Une fois les sacs à dos chargés des courses du soir et du lendemain matin, nous nous enfonçons dans des paysages verts et montagneux, en direction du nord. Nous passons à côté de lacs où les bourrasques de vent tentent de créer des vagues dignes de l'océan.

Après quelques ascensions, nous finissons par apercevoir, puis découvrir Snillfjord, un fjord magnifique où les montagnes tombent à pic dans l'eau, sous un beau soleil de fin de journée.
      Il est temps de nous rendre au refuge repéré ! Mais après un dernier coup d'oeil à l'itinéraire pour s'y rendre, nous pensons que cela sera trop compliqué. Nous continuons encore un peu à avancer, et en apercevant un petit coin avec table et sol en bois proche d'un lac, nous décidons de nous y installer, non sans avoir demandé la permission au propriétaire du lieu, habitant quelques centaines de mètres plus loin.

• Day 46

Atlanterhavsveien

July 9, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 21 °C

Auf dem Weg zur Atlantikküstenstrasse mit den zahlreichen Brücken sind wir heute unterwegs gewesen. Eine kurze Fährfahrt bei Sonnenschein und einem Glace war dabei. Spannenend sind auch die Tunnels unter dem Meer durch, um einen Fjord zu überbrücken! An den markanten geschwungenen Brücken war erwartungsgemäss ein richtiger Rummel. Sonntags Ausflügler halt auch noch. Wir haben nur kurz gehalten für ein Foto. Wir wollen morgen, ganz früh nochmal hinfahren für mehr Bilder. Nach einem kurzen Abstecher nach Kristiansund stehen wir jetzt direkt am Meer mit einem kleinen Strand. Bei Sonne und Wärme haben wir unser Znacht zubereitet und gehen mal früh in den Schlafsack.😴Read more

• Day 26

Etappe 22-über E39 > Bud/Atlantikstraße

July 1 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Ich bin heute schon um 5:00 aufgewacht…hab aber ausgeschlafen. Max gibt mir das Go zum Kaffeekochen und dreht sich nochmal rum😴
      Das Wetter ist nicht wirklich besser geworden (was mir nix ausmacht) und so suche ich unsere heutige Tour beim Kaffee: maximales Ziel ist ein kleiner Stellplatz direkt am Anfang der Atlantikstraße an der Westküste von Norwegen (250 km), südlich von Kristiansund🇳🇴, erster Stopp ein Camp nach 113 km…dieser Platz hat uns nicht gefallen (wetterbedingt) und so fahren wir die E39, weiter nach über Kristiansund über die 70er und dann 64er Straße weiter.
      Die Strecke ist der Wahnsinn: Fähre bei Halsa um 13:40 Uhr (20 Minuten/168 NOK bzw rd 15€), riesige Brücken und noch riesigere Tunnels unterm Meer. Es geht erst 10% runter und dann 10 % rauf…und das jeweils auf einer Länge von nahezu 8 km😵‍💫.
      In Kristiansund haben wir einmal die Ausfahrt im Kreisverkehr falsch genommen…leider kam kein solcher mehr, also ist Wenden angesagt…kein großerUmweg 😊
      Der kleine Stellplatz mit Gaststätte (Kro) nebenan ist super schön und wir stehen kurz vor dem berühmt-berüchtigte Abschnitt der Atlantikstraße zwischen Kårvåg und Vevang, der zugleich der spektakulärste Abschnitt ist (Länge 8km).
      Die Reiseführer beschreiben diesen Streckenabschnitt als Atlantikstraße, doch die norwegische Route Atlanterhavsvegen führt sowohl nach Norden als auch nach Süden noch etwas weiter. Die ganze Strecke zwischen Bud und Kristiansund misst 65 Kilometer.
      Das maximale Endziel (250km) haben wir somit erreicht und es ist hier wirklich sehr schön: kleiner Platz, geführt von einer ganz lieben Schweizerin und gutes Internet (wegen Fußball ⚽️)…was will man mehr 🤗
      …das Regnen hat aufgehört und ich glaube immer noch an einen sichtbaren Sonnenuntergang…💁‍♀️…Max nicht 🤦🏼…schau mer mal 😎

• Day 64

Et retour de l’interimaire pluie

July 23 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Après un petit shampoing dans l’océan, nous voilà reparti pour finir l’atlanticroad et se diriger vers notre woofing. Les deux dernières journées ont été sensiblement pareil, du gris le matin et de la pluie l’après-midi. Et notre danse du soleil n’a rien changé (voir vidéo) puisque quelques minutes après le déluge s’abattait sur nous, alors même qu’on faisait un détour de 20km d’aller retour parce qu’on avait pas la bonne adresse pour le woofing…
      Bref, on était content d’arriver et de pouvoir se poser au sec et au chaud, le tout pour une dizaine de jours!

You might also know this place by the following names:

Heim

Join us: