- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jul 2, 2024, 6:13 AM
- ☁️ 9 °C
- Altitude: 136 m
NorwayBuskerudNesNesbyenRukkedalselvi60°34’14” N 9°6’52” E
Nur ein Traum

DAY 5 TOUR DE EUROPE
(Fahrtstrecke 177 km)
Noresund - Eidal - Negre Eggedal - Nordbygda - Flecken - Nesbyen
Wir haben schon lange nicht mehr auf einen Rastplatz mit Lastwagen übernachtet. Der hier liegt an einem schönen Fluß namens Hallingdalselva, der vor einigen Monaten vier Meter über seinem eigenen Lauf angestiegen, das Land verwüstet hat.
Jetzt müsse ausgemessen werden, welche Wassermasse der Fluß maximal haben kann. Und dann müssen an seinen Ufern entsprechende Deiche gebaut werden. Das alles erzählt mir ein Spezialist, der den Fluß gerade befahren will, als wir ihm beim Spaziergang begegnen.
Neben uns steht ein Finne mit seiner Frau, die mich überhaupt nicht beachten. Das ist nicht unsere einzige Begegnung dieser Art, und erinnert mich sehr an die Situation in vielen Ländern nach der Pandemie. Reisende werden zu Fremden, vielleicht hat das ja was mit dem Alter zu tun, denn die jungen Menschen lassen sich gerne mal in ein Gespräch ein.
Tatsächlich sind wir nur deshalb durchs wunderschöne Eggedal gefahren, weil wir in der Nähe von Jannik sind, der gerade in Noresund übernachtet hat. Er wandert sehr unkonventionell durch Norwegen, wäre schön gewesen, ihm zu begegnen.
Wenn du dich für seine Wanderung interessierst, kannst du ihm hier folgen.
@jannschge
Wir könnten uns vielleicht noch irgendwo an der Küste begegnen, wenn er von Bergen aus nordwärts geht.
Die anderen Begegnungen heute hatten historischen Charakter, über die ich in Status und Reels ausführlich berichtet habe. Und dann gab es noch Wasser satt. Alle Flaschen aufgefüllt und mal den Staub vom blauen Bus gewaschen.
Hilde geht ein paarmal schwimmen, im Fluß muss sie reichlich kämpfen, um den Stock aus den Wellen zu holen. Abends trocknen immer noch alle Handtücher. Haare und Füße sind auch dem wöchentlichen 'Waschzwang' zum Opfer gefallen. Morgen früh ist der Körper dran, dann ist wieder eine Woche Zeit, um schmutzig zu werden.
Und dann gab es noch ein ziemlich blödes Missgeschick, von dem ich nun die nächsten Wochen die Folgen tragen werde. Der zweite Stützstrumpf ist beim Anziehen eingerissen, sodass ich nur noch ein vollständiges Paar habe. Geht jetzt noch was kaputt, muss ich meine Beine wickeln. Da das ziemlich ätzend ist, werde ich jetzt die Strümpfe nur noch selten ausziehen, also auch nachts tragen. Ich hoffe, es bleibt wenigstens ziemlich kühl, tagsüber ist das ja sowieso egal.
Neben mir stehen ColliCare und Nofir, die Aufschriften an den Lastwagen sind in Englisch, die Kennzeichen zeigen Polen und Litauen. Wir sind ja international, ob im Fußball oder beim Reisen. Das Himmelsstück zeigt leuchtenddunkle Schlieren, vorne, in der Ferne, an den stillen Bäumen vorbei, zeichnet langsam die Sonne ihren Niedergang auf.
Nochmal raus mit Hilde und dann schnell unter die Bettdecke kriechen. In der Hoffnung auf weniger aufreibende Träume als heute morgen, als es um Zivilcourage ging. Meiner Handlung angesichts einer politischen Straftat, deren Zeuge ich geworden bin.
Jeder weiß, wer du bist, dein Bus trägt deinen Namen, was tust du. Würde ich dich fragen, hättest du mit der Antwort gezögert. Ich bin sehr blaß geworden und trage schwer an den Folgen. Ist doch nur ein Traum! Ist doch nur ein Traum?Read more
Jan Cux
Coole Gegend
Jan Cux
Was für eine Aussicht!
Jan Cux Wenn Du irgendwas spezielles brauchst kann ich es Dir schicken! Der Ton der Menschen untereinander wird rauer. Ich habe das Gefühl, sie greifen im Rahmen ihrer Verlustängste vermehrt zur Gewalt. Ablehnung und Beschuldigungen sind Formen der Gewalt. Wer so etwas mitbekommt, der kann schon mal davon träumen.
Spaziergänge mit Hilde Alles klar. Ne im moment ist noch alles gut. Aber danke Dir