- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Dec 5, 2024, 12:00 PM
- ☁️ -1 °C
- Altitude: Sea level
- NorwayOsloBjørvikaRevierkaia59°54’17” N 10°44’46” E
Tag 4 - Oslo
December 5 in Norway ⋅ ☁️ -1 °C
Seit Kopenhagen hat die MS Artania 277 Seemeilen zurückgelegt. Um 7:30 h nimmt das Schiff den Lotsen auf und beginnt mit der Fahrt auf dem Oslo Fjord. Wie geplant erreichen wir um 12 Uhr die norwegische Hauptstadt Oslo.
Das Wetter:
Bewölkt, minus 2 bis plus 2 Grad, ab nachmittags hat’s dann leicht geschneit.
Heute nach dem Mittagessen gingen wir in die Stadt, in die Einkaufsmeile, der Karl Johans Gate. Auf unserem Weg dorthin, passierten wir u.a. die Oslo Badstuforening. Hierbei handelt es sich um Areale, auf denen sich kleine schwimmende Saunen befinden. Die Beheizung der Saunen erfolgt mit Holz und zum Abkühlen springt Mann oder Frau direkt ins Meer. Auch heute, bei diesen winterlichen Temperaturen ließen sich Hartgesottene nicht davon abhalten. Respekt!
Die Einkaufsmeile und Geschäfte präsentierten sich in weihnachtlich geschmücktem Outfit und beeindruckten durch eine herrliche Lichtillumination.
Nicht fehlen durfte der Besuch des Weihnachtsmarktes. Ein sehr große, längliche Eisbahn bildet das Zentrum. Rings um die Eisbahn gibt es Weihnachtsbuden, in denen wie bei uns, Getränke und Speisen sowie Handwerkskunst wie Bekleidung typischer norwegischer Art angeboten werden. Einen Glühwein, so wie wir ihn kennen sucht man genauso wie eine Bratwurst, Fischbrötchen oder Nierenspieß vergebens.
Nachdem es keinen Glühwein gab, probierten wir den angebotenen Glogg. Dieser schmeckt zuckersüß und ist Geschmacksache. Vom Preis her liegt der Glogg bei ca. EUR 5,20 für 0,25 lt. Aber Norwegen ist für uns schon immer etwas teurer.
Ein wenig überrascht waren wir von der Tageslichtdauer. Der Sonnenaufgang war um 9 Uhr und bereits um 15:15 Uhr ist‘s dann schon wieder dunkel.
Heute Abend gibt es auf dem Schiff einen Weihnachtsmarkt mit Glühwein, Punsch, Bratwurst, also allem, was man auf einem kleinen Weihnachtsmarkt verzehren kann. Das gesamte Team hat tagsüber fleißig gewerkelt und hat das gesamte Pooldeck umgebaut. Weihnachtsbuden, eine tolle Dekoration und die passende Lichttechnik werden für das notwendige Ambiente sorgen, uns in die vorweihnachtliche Zeit zu versetzen. Hoffentlich schneit es dazu noch ein wenig.
Um 22 Uhr verlassen wir Oslo und nehmen dann wieder Kurs Richtung Hamburg.Read more
Traveler Jetzt weiß ich warum ich nicht mehr an den Nikolaus glaube 🤣
Traveler Ich seh doch toll aus. Sieht Marion auch so
Traveler 😱😂👌
Traveler Das war mir so klar daß das Euch gefällt.