Norway

Travelers at this place
    • Day 4

Abhängen in Stavanger

June 14, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Der Wecker klingelte um 5:45 Uhr. Mit duschen, Kaffee fangen und kurz aus dem Fenster gucken reichte die Zeit gerade so, um noch rechtzeitig am Auto zu sein. Überpünktlich wurden die Fahrzeuge mit Destination Stavanger aus der Fähre gelassen. Für die Fähre ging es dann weiter nach Bergen. Für mich ging es erstmal durch den Zoll. Ein freundlicher Blick aus dem geöffneten Fenster reichte aber und ich wurde durchgewunken. Puh!

Ich musste mir heute hier die Zeit vertreiben, weil Hi Ke und Sito Brown erst morgen ankommen. Das gelang ganz gut. Die Stadt Stavanger selbst habe ich diesmal links liegen lassen. Ich kenne sie ja vom letzten Norwegenbesuch. Das Wetter spielte mit - windig und kühl zwar, aber überwiegend sonnig - und so schlenderte ich ein wenig am Strand herum und suchte mir später einen Campingplatz, wo ich die Nacht verbringen werde. Da mein geliebtes Hubba Hubba in Nova Scotia leider das Zeitliche gesegnet hatte, kommt nun eines meiner Zweitzelte zum Einsatz.

• Tag 22 Camping Lofthus - Stavanger

July 15 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Habe gestern ganz vergessen den letzten Tunnel und die Brücke vor dem Campingplatz zu erwähnen. Vallaviktunnel und Hardangerbrücke. Der Blick vom Parkplatz ist schon genial. Die Brücke ist 1380 m lang und hat kein Pfeiler, ein schönes Bauwerk.
      Der Kreisverkehr im Tunnel mit der wunderschönen Beleuchtung ist super, in Deutschland sicherlich nicht möglich. Die Norweger können Tunnel bauen, schneller als in Deutschland Straßen gebaut werden. Ich sage nur Planungsfeststellungsverfahren oder es wurde irgend ein Wurm oder wichtige Ameise gefunden.
      Heute morgen um 5:30 Uhr von der Luftmatratze gefallen, habe mir aber nicht weh getan. In der Nacht hat es geregnet, habe aber nix mitbekommen. Ich habe geschlafen wie ein Stein. Der Regen soll angeblich in einer Stunde wieder anfangen. Dann aber schnell packen und Zelt soweit es geht trocken reiben. Abflug Richtung Stavanger. Noch schnell ein Foto am Morgen gemacht. Ich fahre eine Weile am See entlang, also ein Glühwürmchen fährt am See entlang. Immer wenn die Geschwindigkeit gedrosselt wird und ein Kringelzeichen am Straßenrand steht, gibt es etwas zum ansehen. Dieses Mal ein Wasserfall …. Habe extra für Elke ein Video gemacht. Heute ist auch der Tag der Wasserspiegelungen … ohne ein Lüftchen sind die Seen und Fjorde wie ein Spiegel und die Landschaft sieht man doppelt. Es geht über kurvige Straßen und ich habe einen norwegischen Pacecar vor mir der ein gutes Tempo hat.
      Vor Stavanger gibt es wieder eine Fähre mit Hot Dog. Mein Frühstück um halb zehn … heute kein Knoppers. 2033 wird die Fähre durch das längste und tiefste Tunnel abgelöst. Noch 9 Jahre Bauzeit für dieses Mammutvorhaben. Auf der Fähre stehe ich wieder in der Pole Position. Die norwegische 1250 GS Fahrerin und das ältere Pärchen mit einer Suzuki V-Strom aus England bleiben hinter mir. Die kleinen Inseln sind wieder mit Tunnel verbunden, teilweise geht es 10% steil runter und rauf. Bis zu 150-200 Meter geht es unter dem Meer durch. Also buddeln können die Norweger.
      Via Email habe ich ein Tag zuvor einen Termin bei Bavaria Motorrad in Stavanger ausgemacht. Sie warten schon gegen Mittag auf mich und Elise bekommt frisches Öl und einen neuen Ölfilter. Ich zwei Kaffee und einen süßen Kakao aufs Haus. Sie haben gesagt, sie machen noch eine kleine Durchsicht, damit der Weg nach Hause sicher ist. Luft aufgefüllt, Kette geschmiert, Kupplung gecheckt. So günstig war kein Ölwechsel bei einem Freundlichen. Sie haben nur 18€ für einen Liter Öl verlangt. Fast die Hälfte von dem was in München verlangt wird. In der Zwischenzeit habe ich mein Zelt getrocknet auf dem Werkstattgelände. Die werden sich gedacht haben, was für ein Zigeu …. Ups …, was für ein unrasierter alter Mann mit dreckigem Motorrad. Gegen 13:00 Uhr Abflug zum Campingplatz. Auf dem Weg noch einen kleinen Zwischenstopp beim Supermarkt. Heute ist Montag, ich sage mir immer : Bier nicht vergessen.
      Platz gefunden, aufgebaut und rein nach Stavanger.

• Tag 22 Stavanger

July 15 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Ich will heute noch in Stavanger Kreuzfahrttouristen angucken. Also schnell aufgebaut und den Packsack ins Zelt. Ich trau mich einfach nicht mit Gepäck in die Stadt rein zu fahren, was mache ich, wenn ich auf einmal zwei Zelte habe ?
      Ich google wieder nach kostenfreie Motorradstellplätze und werde im Hafenbereich fündig. Adresse rein ins Navi und los.
      Es sind 14 Km vom Zeltplatz bis Downtown.
      Parkplatz gefunden, direkt neben den Kreuzfahrtschiffterminal. Zwei junge Spanier mit ihren Motorrädern parken gleich neben mir. Spanisches Englisch ist auch lustig anzuhören. Aber wir reden mit Händen und Füßen und verstehen uns prächtig. Wetter, Camping, norwegische Girls, Oktoberfest… alles ist dabei. Warum reden deutsche Touristen nicht mit mir ?
      Das kleine Städtchen ist voll auf Touristen eingestellt. Die kleine Innenstadt vollstopft mit Souvenirläden, Imbiss, ein Museum, Geschäfte, Souvenirläden, Bars, Kaffees … Habe ich schon Souvenirläden erwähnt ? Ich war an einen ganz wichtiger selfispot … Man steht hier Schlange dafür. Habe ich gemacht um ein Bild von mir zu machen.
      Ein knappes Stündchen und es langt mir wieder. Ich bin doch lieber alleine auf dem Campingplatz oder in der Natur. Wahnsinn, wieviel Frischluft ich in den letzten 3 Wochen bekommen habe.
      Heimweg zum Campingplatz und Abendessen zaubern. Ich habe heute Lachs mit Mango Chilli Fetakäse, Wokgemüse an einem Bier. Es ist von der ältesten norwegischen Brauerei und heißt Aass. Ich liebe es für mich das Essen zu machen. Dieses minimalistisch kochen mit einem Gaskocher und wenig Zutaten. Und es hat bis jetzt jedes Mal hervorragend geschmeckt. Es gab keinerlei Beschwerden. Abwaschen, dann kurz duschen. Man hat nur 4 Minuten Zeit bzw warmes Wasser. So ungefähr 6 Grad kaltes Wasser läuft auch ohne Münze aus der Dusche. Heute bin ich kein Mann, ich habe warm geduscht. Bissi Office machen, noch ein kleines Bierchen, ein oder Erdnüssen und dann bubu auf der Luftmatratze.

• Tag 24 Lysebotn Fjord - Volstadskogen

July 17 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Eigentlich ist die Fährfahrt nur mit Voranmeldung möglich. So ungefähr eine Woche vorher sollte man sie machen. Weil ich meinen Zeitplan nicht so genau einschätzen konnte, waren es bei mir nur 2 Tage und ein Motorrad kann man einfacher dazwischenquetschen. Ich habe aber auch nur mehr die Fahrt von Ost nach West bekommen, deshalb habe ich einen Extraloop machen dürfen. Andersrum ist die beliebtere Strecke bei Motorradfahrer, weil man die Serpentinen bergauf fahren kann. Anfänger halt.
      Ich unterhalte mich mit Österreicher aus dem Mühlviertel. Sie bangen noch, ob sie mitkönnen. Sie sind mit einem VW Bus, Sperrholzplattenselbstausbau, unterwegs.
      Zur Zeitüberbrückung bekomme ich noch einen Hot Dog. Lauf noch ein bisschen rum und gehe mit meiner Kreditkarte auf die Toilette. Einmal durch den Schlitz ziehen an der Tür, da ist die Transaktionsgebühr höher wie das bieseln selbst.
      Ich schau mir Norweger an die mit kurzer Hose und T-Shirt, teilweise barfuß rumlaufen. Sie sagen es ist ein schöner Sommer bis jetzt.
      Die zweieinhalbstündige Fährefahrt war genial. Am Preikestolen vorbei. Man hat von unter die Menschen oben gesehen. Von einer Stelle sogar Basejumper. Mit der Fähre unten vorbei fahren, ist besser wie 4 Stunden hochlaufen. Angelegt in Lauvvik geht es nach Sanders Richtung Stavanger. Auf dem Camping Platz Volstadskogen Camp. Da war ich schon vor zwei Tagen.
      Abendessen, heute mal vegetarisch. Nudeln Carbonara …. Gut mit Schinkenstücke, aber nur ganz kleine. Einen Kraut Karotten Salat dazu ein Bier.
      Abspülen, duschen, Office, Luftmatratze … Habe fertig für heute.

• Day 19

Abreise nach Stavanger

June 29, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Das Wetter hat uns die Abreise heute etwas erleichtert. Bei dem Wind, der heute deutlich stärker war als in den ganzen zwei Wochen zuvor, wären wir heute sicher nicht auf's Wasser gegangen. Mit dem Packen unserer sieben Sachen konnten wir uns zum Glück Zeit lassen. Es wurden keine neuen Gäste erwartet. So dauerte es bis zum frühen Nachmittag, bis wir alles im Auto verstaut hatten. Für die Rückreise nach Stavanger wählten wir diesmal eine andere Route, länger zwar als auf der Hinfahrt, aber dafür mit nur einer Fährverbindung. Auf dem Campingplatz nahe dem Flughafen stellten wir unsere Zelte auf und fuhren zum Dinner nach Stavanger. Hier war heute Abend der Teufel los. Laute Musik dröhnte aus den Boxen der Hafencafés. Dieses Wochenende hat in Norwegen die Urlaubssaison angefangen. Das merkt man ;-)Read more

• Day 5

Wunden lecken

June 24, 2022 in Norway ⋅ ☀️ 24 °C

🇳🇴
      📍Stavanger, Sandnes
      🚘 362km

Nach einer schlaflosen und schmerzgeplagten Nacht suchte ich mir heute morgen einen Campingplatz in der Nähe von Stavanger. Mein Zelt baute ich allerdings nicht auf, sondern mietete mir eine kleine Hütte um vernünftig schlafen und das Bein hochlagern zu können. Nach den Strapazen von gestern tat die Dusche mehr als gut und ich schlief bis nachmittags.
      Die Hütte ist einfach, aber liebevoll eingerichtet und es ist alles vorhanden was man benötigt.
      Das Wetter ist herrlich. Die Sonne scheint mir auf die Nase während ich vor der Hütte sitze und die Seele baumeln lasse. Die Schürfwunden und blauen Flecken von gestern fielen mir heute erst auf- hält sich aber alles im Rahmen. Wenn ich die Situation von gestern Revue passieren lasse, habe ich echt Glück gehabt, dass nicht mehr passiert ist.
      Den restlichen Tag werde ich genau vor der Hütte im Gartenstuhl verbringen und mich entspannen. Gestern ist genug passiert und das hat bleibenden Eindruck hinterlassen.
      Meine Retter von gestern erkundigten sich heute via WhatsApp bei mir über meinen Zustand- darüber freute ich mich sehr. Ein ganz liebes Pärchen namens Kriese- bei den beiden ist der Name wohl Programm, wie sie mir erzählten. Mein Unterbewusstsein verbindet den Sturz von gestern mit dem Stehen auf dem Kjeragbolten- ich habe Albträume. Ich träume immer wieder, dass ich von dem Stein abrutsche und in die Tiefe stürze. Hoffentlich legt sich das fix- das ist nämlich richtig gruselig.

You might also know this place by the following names:

Stangaland

Join us: