- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 23, 2024, 3:00 PM
- 🌧 13 °C
- Altitude: 10 m
- NorwayTroms FylkeTromsøTromsø domkirke69°38’55” N 18°57’18” E
Tromsø : la capitale de l'arctique
August 23 in Norway ⋅ 🌧 13 °C
Nous y voilà ! Tromsø : la "Paris du Nord", 69° 39' N, la ville de plus de 50.000 habitants la plus septentrionale du monde ⬆️
Des mois et des mois que j'ai le nom de cette ville en tête, et enfin, ma famille et moi débarquont du MS Versterålen dans le centre de Tromsø. Ça y est, dernière étape à faire ensemble. 6 jours et 5 nuits dans cette ville et ses alentours pour se reposer, découvrir, explorer les environs et s'amuser en famille 🥰
Nous avons un airbnb à 30min du centre-ville, un pass bus 7 jours et une voiture de location pour 3 jours afin de visiter les alentours ! Le séjour fut exceptionnel et jamais (en dehors du wwoofing) je ne serais resté aussi longtemps dans une ville durant mon voyage. D'autant que maintenant, Tromsø est une de mes villes préférées d'Europe 💘
Tromsø est la ville polaire, la capitale du Nord, la cité Arctique. L'île de Tromsøya de 10km de long, entre le "continent" et l'île de Kvaløya s'inscrit dans un cirque de montagnes, entourées d'eaux calmes et envoleppant un paysage irréel à mes jeunes yeux. Une ville jeune, étudiante, innovante, moderne et au cœur d'une des régions les plus méconnus mais les plus belles d'Europe 😍
Vendredi 23 août : 🌤
Arrivés à 14h au port, en plein centre ville de Tromsø. Nous avons seulement le temps d'acheter ce qu'il nous faut et d'occuper le AirBnb.
Seul, je suis allé parcourir la ville de nuit, assisté en partie au festival Rakettnatt et l'animation folle qu'il y avait dans cette ville. Incroyable de voir autant de jeunes après avoir passé une journée dans un bateau rempli de personnes âgés 🤣
Enfin, la soirée c'est terminé dans un "salon" d'étudiants, où se retrouve de nombreux jeunes (dont bcp d'erasmus). A cette occasion, j'ai pu apprendre de nombreuses choses sur la vie étudiante en Norvège et à Tromsø (erasmus, scolarité en août, université, ...)
Ah oui, je suis tombé sur le chemin de retour et me suis fait mal au genou pour les 5 jours à venir 😭🤕
Samedi 24 août : 🌧
Tour en voiture autour de l'île de Kvaløya (Voir l'empreinte)
Dimanche 25 août : ☁️
Visite de peintures rupestres à Tennes (Voir l'empreinte)
Lundi 26 août : 🌧
Tour à Senja le long de la route touristique nationale (Voir l'empreinte)
Mardi 27 août : 🌧
Visite du centre-ville en famille, des boutiques souvenirs et du port.
Jour trop pluvieux pour faire bcp plus, nous sommes surtout restés au repos à la maison après le séjour à Senja la veille 😴
Mercredi 28 août : 🌧
Montée en haut de Storsteinen pour avoir le panorama sur Tromsø et les alentours (Téléphérique Fjellheisen, à 420m au-dessus de la mer). Ma mère et mon frère ont utilisé le téléphérique, moi j'ai grimpé les 1100 marches (~20 min) pour apprécier la vue au sommet 😍💪
L'après-midi, nous conduisions notre mère à Vulkana, un spa dans un bateau au bord de la mère (cadeau d'anniversaire pour ses 51 ans). Martin et moi avons visité l'université, le jardin botanique (arctique et alpin) avant de visiter l'exceptionnel musée polaire (gratuit pour les étudiants et très passionnant 💘).
Enfin, pour notre dernier soir à Tromsø, nous avons mangé à l'Arctandria, délicieux (et onéreux) restaurant de poissons 😋
Jeudi 29 août : 🌤
Dernier jour à Tromsø et en famille 😭
Ma mère et mon frère prennent leur vol pour 13h50, je leur dis au revoir à 11h dans le centre avant de continuer ma route seule.
Je m'achète un hot-dog de renne à pose à Raketten Bar & Pølse (plus vieux kiosque de Novège) et je me pose un peu à la Bibliotek avant de prendre mon bus à 16h 🚌
Direction Alta, direction le Nord, direction le Cap Nord 🌐⬆️
Traditionnel point historique sur Tromsø 🇳🇴 :
Tromsø a été fondée en 1794 seulement. Au XIXe siècle, elle s'est développée comme un centre commercial important pour la pêche et le commerce dans le nord de la Norvège. Tromsø a également joué un rôle central dans les expéditions polaires, devenant le point de départ pour de nombreuses expéditions vers l'Arctique. Pendant la WW2, la ville a brièvement servi de refuge pour le gouvernement norvégien, avant d'être occupée par les forces allemandes.
Après la guerre, Tromsø fut rebâtie sous le modèle scandinave : investissement dans les infrastructures, l'université (la plus au Nord du monde), les services publics et l'innovation.
Aujourd'hui, Tromsø est un centre majeur de recherche arctique, abritant l'Université arctique de Norvège (créee en 1968), qui est un leader mondial dans les études sur l'Arctique et les sciences environnementales. La ville joue également un rôle crucial dans le tourisme norvégien, attirant des visiteurs pour ses aurores boréales, ses activités en plein air et ses expéditions vers l'Arctique. Enfin, Tromsø est un hub culturel pour la région nord, avec de nombreux festivals et événements artistiques tout au long de l'année. 😍Read more
Traveler 🥶