Norway

Travelers at this place
    • Day 8

Seesauna mit Gletscherblick 🏔️😍🧖🏽‍♀️

July 23, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Eigentlich sind wir heute zu diesem See gefahren, um unser Gas aufzutanken. Leider auch hier wieder vergebens. Aber scheinbar sollte es so sein, dass wir hier landen… direkt vor unserem Stellplatz haben wir eine kleine See-Sauna entdeckt. Spontan angerufen und direkt eine Buchungslücke gefüllt.

Bucketlist ☑️

Alle hatten ihren Spaß 🧖🏽‍♀️🥳☺️

• Day 13

Vågåmo -> Lom

August 11 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Wir übernachten auf einem Parkplatz neben einer wenig befahrenen Straße, direkt am Vågåvatnet. Hier gibt es auf dem Wasser, mit einem kleinen Floß verbunden, eine fleißig vor sich hin schaukelnde, schwimmende Sauna. Ich überlege kurz, mir eine Stunde via App zu buchen, bin mir aber ziemlich sicher, dass ich mich wohl noch direkt in der Sauna übergeben müsste 🥴

In Vågåmo lacht die Sonne zwar des Öfteren vom Himmel, der Wind bläst uns aber ordentlich um die Ohren, sodass ein Verweilen eher ungemütlich ist. Nachdem sich die Sonne ohnehin verzieht, fahren wir wenige Kilometer weiter nach Lom. Hier befindet sich das Besucherzentrum für die angrenzenden Nationalparks Jotunheimen, Reinheimen und Rondane. Wir besuchen zunächst die Stabkirche aus dem 12. Jahrhundert, die vollständig aus Holz besteht und am Dach, am Ende des Firsts, mit Drachenköpfen verziert ist. Anschließend statten wir dem Norsk Fjellsenter, also dem Gebirgsmuseum, einen Besuch ab. Hier wird über das unterschiedliche Leben in dieser Gebirgsregion informiert. Dazu gehört die Entstehung der Gletscher bzw. deren Entwicklung, die auf beeindruckende Weise veranschaulicht wird. Darüber hinaus finden sich auch Informationen zu den hier lebenden Tieren, aber auch zu den Menschen, die hier vor tausend Jahren gelebt haben.

Der Tag steht aber in Wahrheit im Zeichen des Abwartens. Denn eigentlich wollten wir heute schon auf unsere nächste Bergtour gehen. Doch der Wetterbericht zeigt uns eindeutig, dass Geduld auf dem Programm steht und wir erst morgen aufbrechen sollen. So wird es auch gemacht! Wir suchen uns daher noch einen Stellplatz in der Nähe, um der morgendlichen Krönung des Norwegentrips entgegenzufiebern 😏

• Day 8

LESE TIPP

July 4 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Meine besondere Empfehlung ist dieses Buch, dessen zweite Hälfte ich in den letzten Tagen geradezu verschlungen habe. Sehr passend zu den kalten und regnerischen Fahrten durch das Gebirge des Jotunheimen! Gute Nacht

Und der Text zum Video:

2.930 TAGE AUF UNSERER LEBENSREISE IM BLAUEN BUS / DAY 7 TOUR DE EUROPE
      (Fahrtstrecke 85 km) - Wir stehen auf einem kostenlosen Parkplatz am Ufer des Sees Vågåvatnet nahe dem Ort Vågåmo unweit der Brücke, mit der die L15 das Wasser überquert

• Day 9–10

Elch

July 5 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

DAY 6 TOUR DE EUROPE
      (Fahrtstrecke 85 km)

Randsverk - Vågåmo

Und bis Randsverk viel Berge, Kälte, Regen, Nebel, Wind und Seen. Wir halten lange unterwegs an für eine gemütliche Mittagspause mit Blick ins Land. Elche nur auf den Schildern, die vermutlich schon seit Jahrzehnten dort hängen. Elche meiden Gegenden mit einem solchen Verkehrsaufkommen, bei der Man/Elk kaum in Ruhe äsen kann.

Trotzdem hätte ich fast einen unvorsichtigen Langohr überfahren, der sich vermutlich angesichts meines schleichenden Tempos komplett verschätzt hat, sodass ich scharf bremsen musste.

Nach den Bergen kommt Wald, in dem sich die Mücken wohlfühlen, sodass ich Hilde's Fell immer abstreife, damit nichts hängen bleibt. Mich stechen sie natürlich in die Stützstrümpfe, als wüßten sie, dass ich mich da einfach nicht wehren kann, und das Jucken aushalten muss.

Dann fällt die Straße um 10% bergab hinunter zum riesigen Vågåvatnet.
      "Vågåvatnet ist ein See in den Gemeinden Lom und Vågå im Inlandet. Er hat eine Fläche von 14,05 km² und liegt 362 Meter über dem Meeresspiegel. Der Fluss Otta mündet am westlichen Ende des Vågåvatnet und setzt sich bei Vågåmo nach Osten fort, durch Ottadalen bis zum Zusammenfluss mit Gudbrandsdalslågen bei der Stadt Otta in der Gemeinde Sel. Vågåvatnet ist einer der 200 größten Seen Norwegens."
      (Norw. Wikipedia übersetzt)

Wir stehen direkt am Ufer, nur ein Stück abfallende Wiese von vielleicht zehn Metern, dazu ein kleine Birke, deren Blätter im Wind wehen. Bei unserer Ankunft treffen wir auf ein älteres, deutsches Paar, das auf einer Radreise hier im Zelt übernachten will. Genauso wie ein jüngerer Mann, der von Portugal zum Nordkap unterwegs ist.

Auf der anderen Uferseite ist die Landesstrasse 15 auch am Abend immer noch gut befahren. Ihr folgen wir morgen nach Otta, wo wir die E6 bis Dombås befahren werden, um von dort unseren Zielpunkt am Wasser zu erreichen.

Ein Fjord ist eine tief ins Landinnere reichende, schmale, lang gestreckte Bucht. Also sozusagen ein Zeigefinger des Meeres. Und dort wollen wir in zwei Tagen beginnen, das Festland Europas an seinen Küsten zu umfahren.

Ein bisschen aufgeregt bin ich schon.

You might also know this place by the following names:

Vangsbergje, Q31258137

Join us: