Peru

Travelers at this place
    • Day 47

Wüste & Wasser...

November 10, 2024 in Peru ⋅ ⛅ 24 °C

...ist ja nichts was sich ausschließt.
      Von Moquegua aus, die ja eine Wüstenstadt oder auch Oase ist, führe mich mein Weg (klar;) ) über die Küstenstrasse nach Tacna, Hauptstadt der Region.
      Bei der Ausfahrt aus der Stadt müssen sich meine Augen erst wieder an die extremen aber eindrucksvollen Kontraste einjustieren, welche wir ja eher nicht gewohnt sind. Zwischendurch geht es mit starkem Gegenwind durch Wüstentäler. Wieder am Pazifik angekommen abermals ein Extrem. Flussdelta, Graslandschaft, grosse Vögel inklusive Flamingos, Schafe und Kühe, die Brandung dahinter, darüber kreisende Condore. Der große Rast- sowie Aussichtsplatz ist nett gestaltet aber leider dem Verfall preisgegeben. Das Mittags- Almuerzo ist natürlich wieder zuviel. Für eine Rast kann ich an einem Traumstrand mit schattigen Picnic- Plätzen nicht vorbeifahren. Das Hotel in Tacna ist alt aber nett. Habe es wegen dem Schwimmbecken bei booking gewählt, das ich als Erstes nutze. Abendbesichtigungsspaziergang, Fotos, gutes Essen (hab einfach was Kleines gewählt ohne es zu kennen- super... https://de.m.wikipedia.org/wiki/Tamale_(Gericht). Da ich vielleicht den letzten Abend in Peru bin, muss eine Nachspeise trotzdem sein (Foto). Voll, müde, b.n. ....Read more

• Day 30

Abschied von Chile: Weihnachtsspecial

January 22, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 27 °C

Weihnachten im Hochsommer ist seltsam und ungewohnt. Für uns stellte sich überhaupt kein Weihnachtsgefühl ein, auch wenn die Deko in den verschiedenen Orten sich große Mühe gegeben hat. An Orten, wo es nie regnet (erst recht nicht schneit) gibt's Schneemänner ⛄, auch die Rentiere sind vertreten und natürlich Weihnachtsbäume und Krippenspiele. Meistens mit ganz viel Geblinker und Gefunkel 💡🕯️🎊Read more

• Day 31

Tacna, Tag 2

January 23, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 25 °C

Der Reiseführer hat wärmstens 🥵 die Petroglyhen 30 km entfernt von Tacna empfohlen. 1.500 Jahre alte Ritzzeichnungen einer untergegangenen indigenen Kultur. Was er nicht erwähnt hat, ist die Hängebrücke, die zu den Steinen führt 😳 Zum Glück ist der Ehemann dabei, der mich Indiana-Jones-mäßig hin und auch wieder zurück bringt 🤠 Die Landschaft ist mal wieder Wüste, wir haben den Rundweg im archäologischen Park ganz für uns allein und die Felszeichnungen sind recht rätselhaft.
      Abends noch ein bisschen Sightseeing in Tacna. Bei Heldendenkmal Nr. 15 haben wir aufgehört zu zählen 🗽

• Day 30

Von Arica nach Tacna

January 22, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 26 °C

Heute sind wir genau vier Wochen in Chile und verlassen das Land Richtung Peru, natürlich wie immer mit dem Bus. Der Grenzübertritt ist für Schengen-verwöhnte EU-Bürger*innen ein echtes Abenteuer. An der Grenze angekommen, mussten alle aus dem Bus raus und wurden samt Gepäck - in der Mittagssonne 🌞 - vorgestapelt. Dann der erste Schalter: Ausreise Chile, Schlange 🐍 zweiter Schalter: Einreise Peru, Schlange 🐍 Gepäck durchleuchten 🐍, Kontrolle des Busses mit Drogenhunden, auf den Bus warten 🐍, Sonne ☀️, Weiterfahrt nach zwei Stunden 🥵 EU ist einfach nur cool 😎
      Am Einreise-Schalter wurde ich gefragt, ob ich verheiratet oder Single sei 😳 Ich war froh, auf einen Ehemann verweisen zu können, der Beamte guckte so, als ob unverheirateten Frauen die Einreise nach Peru gar nicht oder nur unter Auflagen gestattet würde 🫣
      Jetzt sind wir in Tacna, der ersten Stadt auf peruanischer Seite. Und haben festgestellt, dass noch mal zwei Stunden Zeitverschiebung dazu gekommen sind, wir sind jetzt also sechs Stunden früher als Deutschland.

• Day 31

Die letzten Tage in Peru

March 16, 2023 in Peru ⋅ ⛅ 19 °C

Peru ist und bleibt ein Land der Kontraste. Trotz der teilweise wirklich grandiosen und vielseitigen Landschaften überwiegen die Eindrücke von Müll, Bauruinen und eingefallenen Hütten, angezündeten Mautstationen und die Übereste der Straßensperren im Süden.

Unsere letzten Tage führten uns noch einmal abseits der Hauptstrecken bis auf knapp 4.800m Höhe, durch Schneematsch und mehrere hundert Kilometer über Gravel Roads und Pisten durch die Anden zurück auf die Panamericana. Es waren lange aber auch sehr schöne Fahrtage sowie ein schöner Abschluss für unsere Zeit hier in Peru.

Heute machen wir uns auf nach Chile mit Ziel in zwei Tagen bereits die Grenze nach Bolivien zu überqueren.

• Day 57–60

SUR DE PERU / DIVERSION EN LAS FRONTERAS

December 25, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 23 °C

Logbuch Bernie Subsi

25.12.24. 08:00 Uhr
      Juli, Peru
      Der Crew reichts! Nach 2 Monaten Peru ist es Zeit für ein Tapetenwechsel. Ab nach Bolivien ist der Plan. Alle Papiere für die Insassen sind vorbereitet. Mimi konnte noch ein mal über den Titicaca Strand jagen. Benzinkanister für das benzinarme Bolivien sind aufgefüllt. Und steht nichts mehr im Weg.

25.12.24. 14:00 Uhr
      Kasani, Peru
      Anscheinend steht uns doch jemand im Weg. Die Grenztante der Aduana Bolivien (Zoll, Grenzbehörde, Dampfplaudernde) hat beschlossen ihren Frust über ihre Arbeit am ersten Weihnachtsfeiertag an uns auszulassen. Die Autopapiere seien nicht gültig in Bolivien. Will uns nur schützen, damit wir keine Probleme im Land bekommen. Blablablubb.. Vor zwei Monaten konnte Konne damit noch problemlos einreisen. Danke für nichts.

25.12.24 18:00 Uhr
      Juli, Peru
      Zurück in Juli. Erholen und neue Pläne schmieden, wie wir aus dem Land kommen.

26.12.24 07:00 Uhr
      Juli, Peru
      Ab nach Desaguadero. Da ist Konne vor zwei Monaten schließlich ohne Probleme von Bolivien nach Peru mit den selben Papieren eingereist.

26.12.24. 10:40 Uhr
      Desaguadero, Peru
      Nächster Fail. Gleicher Grund. „Notariell und von der Regierung beglaubigte Autopapiere aus Chile gelten in Bolivien so nicht“. Wieder Danke für nichts. Zusätzlich müssen wir auf unseren Einreisestempel für Peru eine Stunde warten. Migrationsverantwirtliche wollte uns erst 4 Stunden warten lassen, weil ihr System das nicht früher zulässt. Bullshit. Naja, wenigstens unverhoffte play time für Mümmel.

26.12.24. 16:00 Uhr
      Tarata, Peru
      Pinkelpause auf dem Weg zur Chilenischen Grenze. Brutal schönen Bergpass überquert. 1067205 Serpentinen gefahren. Soeben kam die Info, dass der Autotitel um 15:40 Ortszeit von der langsamen Chilenischen Bürokratiemaschine endlich auf Konstantin Dehlinger umgeschrieben wurde. Exakt vor 5 Stunden wäre dieses Dokument unser Einreiseticket nach Bolivien gewesen. Cool, Chile. Kathi weiß nicht ob sie lachen oder weinen soll. Konne froh, dass Grenzprozesse ab jetzt einfacher werden. Mimi Wau.

26.12.24. 18:00 Uhr
      Tarata, Peru
      Wunderschönes Camp für die Nacht inmitten von Wiesen und Eukalypsen gefunden. Bolivien kann uns mal. Wir fahren trotz neuem Dokument ans Meer nach Chile.

27.12.24. 12:00 Uhr
      Tacna, Peru
      Crazy Stadt. Mitten in der Wüste. Riesig aber schön. Gutes Café gefunden. Kathi happy. Jetzt wird ein Plan gemacht wie’s weiter geht. Unterkunft am Meer in Chile für den nächsten Tag gefunden. Trotzdem heut schon mal die Grenze überqueren, damit das geschafft ist. Jetzt erstmal nochmal billig Auto waschen lassen.

27.12.24. 17:50 Uhr
      Santa Rosa Grenze, Peru
      What the actual fuck. Konnten noch nicht mal die tollen neuen Autopapiere an der Grenze präsentieren. Warum? Sind nicht soweit gekommen. Warum? Weil auf den Einreisedokumenten für Mimi zwei Wörter gefehlt haben. Danke für nichts Teil 3. Sind jetzt endlich wieder an nem Strand. Sonnenuntergang schön. Kathi aufgelöst. Mimi bellt, aus Freude wieder auf 0 Metern Höhe zu sein, alle Krebse des Strandes an. Krebse sind verwirrt.

27.12.24. 21:00 Uhr
      Tacna, Peru
      Pizza im Bett, in Crazy Unterkunft. Verwinkelte Villa in Tacna. Alle Dokumente bei ner Tierärztin organisiert, die coolerweise eine Spätabendschicht eingelegt hat. Pizza schmeckt nach nix.

28.22.24. 15:00 Uhr
      Chacota, Chile
      Endlich raus. Peru ist Geschichte. Beim vierten Versuch ist der 10. Stempel pro Pass innerhalb von vier Tagen endlich kein Peruanischer Einreisestempel, sondern ein Chilenischer. Jetzt werden so was von die Füße hochgelegt.

Subsi Logbuch Ende

• Day 24

Titicacasee, 3800 m

December 20, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind am Titicacasee , dem höchsten schiffbaren See der Welt angekommen. Wir waren gestern alle fix und fertig. Die Tour hat 12 Stunden gedauert mit Grenzübertritt ( 3 Stunden in der Hitze und Motorradkleidung an) Die Strecke führte über einen Pass von 4.800 m, 80 km Schotterstrecke , und genau da sind wir auch noch in ein Gewitter gekommen und es wurde unangenehm kalt.Read more

• Day 527

Angekommen in Peru

February 2, 2024 in Peru ⋅ ⛅ 21 °C

Puh, was für ein Akt heute. Am Morgen verließen wir den tollen Platz am Strand mit den Walen und Seelöwen, um dann in der Stadt Arica nochmal unser Öl tauschen zu lassen. Irgendwie kam uns das letzte komisch vor. Dort konnten wir auch noch das Fahrzeug waschen und Diesel und Wasser füllen. Dann ging es über die Grenze nach Peru. Erstmal erschien sie sehr chaotisch, das lag aber an der Unmenge an Menschen, die ebenfalls die Grenze passieren wollten. Wir haben dann soweit alles erledigt: Ausreise Chile, Einreise Peru, Ausreise Fahrzeug Chile, Einreise Fahrzeug Peru. Dann stand aber überall, dass alle Fahrzeuge leer sein müssen für die Kontrolle. Mal kurz gelacht. Der Beamte meinte dann aber auch, wir sollten alles in Rucksäcke und Taschen packen und durch den Scanner jagen. Äh nein. Wir sind ein Wohnmobil. Wir können nicht alles packen. Okay, Chef gerufen. Ja klar. Wohnmobil wird so inspiziert. 5 Minuten später können wir weiter fahren. Haben nicht mal wirklich was angeschaut außer dem Kühlschrank... Glück gehabt.
      Dann sind wir weiter. Mittlerweile wird es dunkel. Wir suchen ein Plätzchen am Meer, fragen ei Pärchen, ob es sicher ist hier. Die Antwort: "Für mich ist es das." Na dann, für uns wohl auch...

• Day 128

Tacna - Dag 2

March 28, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 34 °C

Om het een klein beetje rustig aan te doen, blijf ik een extra dag in Tacna! Vandaag ben ik de highlights bij langs gegaan, en heb ik de plannen voor de komende week uitgestippeld. Vandaag toch nog een aantal toeristen gespot, maar het waren allemaal oudere Amerikanen. Onder andere in Guayaquil was exact hetzelfde aan de hand, dus ik begin te vermoeden dat oudere Amerikanen in principe overal op vakantie kunnen gaan, als het er maar bloedheet is.

Ook heb ik vandaag toch wel een financieel hoogtepunt bereikt. Bij het wisselen van Peruviaanse Soles naar Boliviaanse Boliviano heb ik 0,73 winst geboekt. Hoe zo'n winkeltje ook genoeg verdiend op een dag is mij een raadsel.

• Day 127

Tacna - Dag 1

March 27, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 31 °C

Mezelf een beetje gemarteld te hebben met mijn keuze, vertrok vanochtend om 5:30 mijn bus naar Tacna. Door een hele aardige taxi chauffeur ben ik naar de terminal van Flores gebracht. Met een halfvolle bus gingen we op pad.

De rit van bijna 7 uur ging eigenlijk alleen maar door woestijnachtige taferelen. Na maar één dorp/stadje van formaat tegen te zijn gekomen (waar al mijn vier verse appels werden ingenomen vanwege eventuele gevaarlijk beestjes enzo...), kwam de bus aan in Tacna. Tacna ligt in het uiterste zuiden van Peru en ligt helemaal alleen in de woestijn. Gemiddeld zijn er drie dagen per jaar dat het hier regent. Het was een bijzonder beeld! Wat ik sinds Ecuador en Peru vaker doe in plaatsen als deze waar niet echt hostels zijn, heb ik ter plekke een goedkoop hotelletje gezocht.

Na iets gevonden te hebben en na wat uitgerust te hebben, ben ik het stadje wat gaan verkennen. Het is een gezellig druk stadje met een paar leuke parkjes en vooral heel veel kleine interessante straatjes. Voor de rest is er geen toerist te bekennen hier, dus dan ben ik sowieso al wel tevreden :)

You might also know this place by the following names:

Tacna, Takna Jach’a Suyu, Рэгіён Такна, Такна, Regió de Tacna, Tacna piirkond, Tacnan alue, Région de Tacna, Region Tacna, Regione di Tacna, タクナ県, ტაკნა, Regio Tacnensis, Taknos departamentas, Wilayah Tacna, Tacna-regionen, ٹیکنا, Taqna suyu, 塔克纳大区

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android