Portugal
Coimbra

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Coimbra

September 13, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 77 °F

This story starts with two heroes… Donny and Antonio Ortega.

As we lounged about our Nazaré AirBnB the last morning, packing a bit, cleaning a bit, catching up on email, news… I started to get that little niggling feeling in the back of my brain that maybe, just maybe I should think about getting ready to leave. I had already ordered the train tickets for our next leg so I had an idea of approximately when we needed to leave. When that little niggle hit, I pulled up Uber only to see the dreaded, “No Cars Available.” Same for taxi app.

With about 35 mins to finish the last bit of packing, catch a car, and get to train station 10 mins away, I commence panicking which Donny finds hilarious for some reason. Possibly because he clearly had a miracle up his sleeve when he produces a business card from a taxi driver we rode with earlier in the week. A quick call to Antonio Ortega, he can pick us up in 10 minutes, which he does (not always a given here in Portugal) and we get to the station with 10 minutes to spare! I ❤️ me some heroes!

We head north for a little over 90 minutes by train to Coimbra. This area of Portugal is clearly their “breadbasket”—we passed tons of farms growing vegetables of all kinds but the strangest were what appeared to evergreen trees that were being tapped for their sap. Anyone know what’s up there? The other striking thing about this part of the country are the huge tracts of eucalyptus that have been intentionally planted, most likely encouraged and/or subsidized by the EU according to Donny.

Quick cab ride to our lovely little hotel right next to the oldest university in Portugal. We walked around a bit but it was pretty warm so we headed back for a late lunch, which turned into a late extended lunch that ran into wine on the rooftop deck which ran into a late dinner with new friends from Atlanta. 😊

Now we’re hanging out in the room, watching a truly epic rainstorm roll through.

Traveler  Sounds wonderful!

9/15/21Reply

Traveler  Great to know. Thats what I use in my pine salve. I harvest my own but none the less. Beautiful country. Mom

9/15/21Reply

Traveler  So, it’s pitch they’re sapping?

9/16/21Reply

Traveler  That would be my guess.

9/19/21Reply

• Day 98

Ein Regentag zum aufräumen

March 1, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem es heute regnerisch ist fahre ich zum Hafen und erkundet dort ein wenig die Gegend, dann fahre ich noch weiter raus aus der Stadt um mich schließlich zu entscheiden, weiter Richtung Lissabon zu kurven .
      Ich habe ziemlich viel Wäsche zu waschen und parke auf einem Parkplatz wo ich ver und entsorgen kann, Wäsche waschen kann, oder was kaufen kann und wo ich dann auch übernachte.

• Day 99

Von MIRA nach Coimbra

March 2, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Die Nacht, welche ich in Mira verbracht habe, war sehr ruhig und ich gehe früh morgens in die Stadt um nach einem Friseur ausschau zu halten .
      Ich habe Glück und bekomme gleich einen Termin und eine tolle Dauerwelle um 44 € und begebe mich danach wieder zum Auto . Ich versorge mich noch mit Portwein,
      dann fahre ich weiter ins Land auf mautfreien Straßen nach Coimbra

Traveler  das ist Kanupolo, hab ich auch mal mitgespielt

3/3/22Reply

Traveler  Absolut perfekt. Ich habs das erste Mal gesehen, dass es diesen Sport gibt!

3/3/22Reply

• Day 99

KATHEDRALE VON COIMBRA

March 2, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Ich parke auf dem Parkplatz und gegenüber gibt es ein Busservice, welcher Kunden vom Parkplatz kostenlos hinauf in die Stadt führt .
      Da dass niemand weiß, bin ich im Bus ganz alleine .
      Ein besonderes Erlebnis, der Bus fährt durch sehr enge Gassen! Oben steige ich aus und besuche die Universität, wo heute jedoch eine Veranstaltung stattfindet und ich nicht die Bibliothek besuchen kann .
      Daraufhin marschiere ich zur Kathedrale, bezahle 2,50 € Eintritt und bin vom Gebäude sehr angetan .
      Dann geht's durch die Stadt zurück und abends genieße ich noch das tolle Feeling.

Traveler  Wow

3/6/22Reply

• Day 266

Herr der Seelen Park

March 23, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 10 °C

Es machte wenig Sinn auf besseres Wetter zu warten, also fuhr ich weiter Richtung Norden durch die Berge.
      Leider war die Sicht durch Regen und Nebel nicht gut, überall lief das Wasser die Berge hinab und die Flüsse waren mal nicht wie sonst häufig ausgetrocknet. Die Wassermassen bahnten sich ihren Weg.
      Am Stellplatz angekommen, hörte es auf zu regnen. Auf der kleinen Kirche sind riesige Lautsprecher montiert, die im Halbstundentakt Glockengeläut abspielen. Wahrscheinlich waren die Originalglocken zu leise.

Traveler  Diese Gegend haben wir für den Juni geplant.

3/23/22Reply

Traveler  Oh man hoffentlich ist in der Nacht kein geläute 😏 schlaf schön 💋

3/23/22Reply

Traveler  … waren wir im Mai letzten Jahres, auch bei Regen ;-(

3/24/22Reply

• Day 63

Coimbra 😊

June 20, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Heute wurde mal ordentlich gefrühstückt und dann der Plan gefasst, uns noch eine Stadt anzuschauen: die Universitätsstadt Coimbra.
      Die knapp 80 km sind wir gemütlich auf der Autobahn gefahren, dadurch waren wir schon gegen Mittag auf dem Campingplatz der Stadt. Mit der ASCI-Card kostet er in der Nebensaison € 18,00, ink. Strom. Ist wieder mal ein fairer Preis. Der Bus in die City hält vor der Einfahrt. 😊
      Heute haben wir uns einen Teil der sehr interessanten Stadt angesehen. Außerdem haben wir in einem kleinen Restaurant wirklich gute einheimische Gerichte genossen. Man darf sich bei der typischen portugiesischen Küche halt keine leichte Kost erwarten, aber es hat geschmeckt! 😋
      Morgen werden wir noch einen Tag in Coimbra verbringen und dann überlegen, in welche Richtung es weitergeht.

• Day 64

Coimbra - Botanik usw. ☺️

June 21, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Regen, Sonne, Regen … Das Wetter hat uns heute wahrlich nicht verwöhnt. Aber wir haben wieder einmal erfahren, dass ein sehr dichtes Blätterdach im Botanischen Garten auch dem stärksten kürzeren Regenguss standhalten kann. 😊
      Der ausgedehnte Spaziergang durch die Stadt wurde immer wieder durch kräftige Regenschauer unterbrochen.
      Nachdem das Wetter auf der Atlantikseite in der nächsten Zeit nicht besser wird haben wir heute beschlossen, uns in Richtung Pyrenäen zu begeben. Wir werden zwei Tage Strecke machen … wenn’s schon nicht Meer und Sonne ist dann müssen’s die Berge sein! 🙋‍♀️🙋🏻‍♂️🚍

Traveler  oh, das tönt nach déja-vu; so erlebten wir Portugal bereits im März/April. Viel Glück in den Pyrenäen.

Traveler  Danke!

Traveler  Oh wow wunderschön

Traveler  👍🏼

6/22/22Reply

• Day 9

Von Madrid nach Costa de Lavos/ Portugal

August 12, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Heute war die große Fahrt von Madrid nach Portugal angesagt.

Um 10 Uhr ging es dann vom Campingplatz los, am nächsten Einkaufszentrum wurde dann noch der Kühlschrank gefüllt und alles Nötige für die nächsten Tage eingekauft.

Die 560 Km zogen sich dann doch ganz schön - teilweise Autobahn - Schnellstraße und aber auch über Landstraßen durch kleine Dörfer.

Die Grenze durchfuhren wir dann mitten in der Wildnis und freuten uns, jetzt endlich in Portugal zu sein 🇵🇹

250 Km war es dann noch in Portugal bis zum Stellplatz direkt am Strand von Costa de Lavos, etwas unterhalb von Figueira da Foz.

Traveler  Habt ihr etwas mitbekommen mit der Spritblockade in Portugal?

8/13/19Reply

Traveler  Nein bis jetzt nicht, wir haben aber auch noch in Spanien für 1,189€ getankt. Allerdings ist uns an den Tankstellen in Portugal nichts aufgefallen.

8/13/19Reply

Traveler  Dann drück ich euch mal die Daumen. Die haben hier in den Nachrichten gebracht, wegen Streik wird der Kraftstoff rationiert. 🤔 nur mal für euch als Hinweis. Wir standen mal 2002 in Frankreich ohne Sprit da, wo die gestreikt haben.

8/13/19Reply

Traveler  Ja dann hoffen wir mal das wir gut weiter kommen. Danke aber für die Info. Dann werden wir bei der nächsten Tankstelle gleich mal voll tanken, sofern wir was bekommen.

• Day 10

Der Tag in Costa de Lavos

August 13, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Den Tag heute an der Küste Portugals, ließen wir ganz gemütlich angehen.

6:30 Uhr (nach Portugal Zeit, also eine Stunde früher als in Deutschland) wurden wir schon wach - erst mal einen Tee und Kaffee - dann ab mit den Hunden an den Strand.

Für die Hunde ist das wirklich ein Paradies hier, vor allem lieben sie das Klima!

Uns ist es eigentlich schon fast zu frisch hier - es ist wohl den ganzen Tag sonnig aber nur um die 23-24 Grad - morgens und abends so um die 18-20 Grad. Eigentlich angenehm aber hier am Atlantik geht halt doch immer ein Wind.

Die Mädels hielten sich Nachmittags noch etwas am Strand auf und ich fuhr dann mit dem Fahrrad ins 12 Km entfernte Figueira da Foz da dort die nächste Poststelle ist, bei der ich uns noch ein Ticket für die Autobahn Maut besorgen musste.

Die Fahrt über die große Brücke (die einzige Verbindung über das Wasser) war schon etwas aufregend - neben vorbeidornenden LKWs - allerdings auch mit toller Aussicht, war ich dann doch wieder froh, dass ich gut am Stellplatz ankam.

Hier gibt es so gut wie keine Radfahrer und somit auch keine Radwege - man fährt hier gefühlt auf dem Standstreifen einer Autobahn!

Den Sonnenuntergang genossen wir dann noch schön mit den Hunden am Strand, wo es dann allerdings schon recht frisch war, aber wunderschön.

Morgen werden wir kurzfristig entscheiden ob wir noch eine Nacht bleiben, oder unsere Reise fortsetzen.
      Ich habe noch ein paar schöne Stellplätze auf der Liste 😎👍

Traveler  Super toller Strand und offensichtlich auch genau mein Wetter! Viel Spaß noch.

8/14/19Reply

Traveler  Ja das könnte ich mir vorstellen, Meike. Danke😎👍

8/14/19Reply

• Day 90

In the middle of nowhere

September 16, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Wir reisen entlang der Westküste von Portugal. Tagsüber sind wir durch die alte Hafenstadt Porto gefahren. Das bergige auf und ab, die häufigen Kreisel und der Straßenzustand setzen unserem Hund im Auto ziemlich zu.
      Deshalb haben wir entschieden, auf den Städtebesuch von Lissabon zu verzichten.
      Die meisten Menschen sind sehr freundlich. Trotzdem drückt der rotte, spröde melancholische Charme der Küstenorte auf unsere gute Laune. Das Wetter ist umgeschlagen und es herrscht eine nebulöse Endzeitstimmung. Wir fahren lieber weiter in den sonnigen Süden 🚎...

We travel along the west coast of Portugal. During the day we drove through the old port city Porto. The mountainous up and down, the frequent roundabouts and the road condition are quite straining our dog in the car.
      That's why we decided not to visit Lisbon.
      Most people are very friendly. Nevertheless, the red, brittle melancholic charm of the coastal towns depress our good mood. The weather has changed and there is a nebulous end-time mood. We prefer to drive on to the sunny south 🚎...

Traveler  sehr schönes Foto.

9/19/19Reply

Traveler  Mystisch

9/19/19Reply

You might also know this place by the following names:

Distrito de Coimbra, Coimbra

Join us: