Portugal
Ribeira das Taínhas

Travelers at this place
    • Day 2

September 20 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Ermida de Nossa Senhora da Paz (auf Deutsch etwa: Kapelle Unserer Lieben Frau des Friedens) ist ein bedeutendes religiöses Bauwerk auf den Azoren, genauer gesagt auf der Insel São Miguel und thront auf einem Hügel und bietet einen atemberaubenden Blick auf den Atlantik und die umliegende Landschaft. Sie ist nicht nur ein beeindruckendes Beispiel für sakrale Architektur, sondern auch ein Ort mit einer langen und faszinierenden Geschichte, die von Legenden und Glauben umrankt ist.

Die Legende:

Der Fund der Statue: Der Ursprung der Ermida geht auf eine Legende zurück, nach der ein Hirte bei einem Unwetter Zuflucht in einer Höhle suchte und dort eine Statue der Jungfrau Maria fand.
      Das wiederkehrende Wunder: Als man die Statue in die Kirche bringen wollte, kehrte sie immer wieder an ihren ursprünglichen Fundort zurück. Dies wurde als Zeichen gedeutet, dass die Jungfrau Maria an diesem Ort verehrt werden wollte.
      Der Bau der Ermida: An der Stelle der Höhle wurde schließlich die Ermida errichtet, um der Jungfrau Maria eine würdige Stätte zu bieten.

• Day 5

Ananasplantagen

September 23 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Die Azoren sind nicht nur für ihre beeindruckende Natur und die herzliche Gastfreundschaft bekannt, sondern auch für einen ganz besonderen Schatz, die Ananas. Diese tropische Frucht wird auf den Inseln in einzigartiger Weise angebaut und ist zu einem Symbol der Azoren geworden.
      Da das Klima auf den Azoren für den Anbau von Ananas nicht warm genug ist, wurden spezielle Gewächshäuser entwickelt. Diese sind oft weiß getüncht, um das Sonnenlicht optimal zu nutzen.
      Der Anbau von Ananas auf den Azoren hat eine lange Tradition. Bereits im 19. Jahrhundert wurden die ersten Plantagen angelegt und die Azoren-Ananas ist für ihren besonders süßen und aromatischen Geschmack bekannt.
      Bei einem Besuch einer Ananasplantage können Sie die verschiedenen Phasen des Anbaus hautnah miterleben.

• Day 3

Diving in the Azores

February 23 in Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

I went diving in Vila Franca do Campo. We dove in the little island in front of the town. The experience was amazing, very different from all the others dives I had in the Maldives. The cold water, the wildlife (groupers, barracuda, octopuses) were all new to me but loved all of it.Read more

• Day 5

Grüner See & Grüner Tee [São Miguel]

July 4 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Heute Morgen machten wir uns auf zum Hafen von Vila Franco Do Campo. Dort versuchten wir unser Glück, Tickets zur zehnminütige Überfahrt auf die kleine Insel (Ilhéu de Vila) zu ergattern. Leider blieben wir erfolglos, weil das kleine Schnorchelparadies als Naturschutzgebiet gilt und pro Tag nur sehr begrenzte Besucherzahlen erlaubt sind. Das bedeutet: Morgen früher aufstehen und erneut versuchen.

Nachdem wir uns die Hafenstadt angeschaut hatten, wollten wir weiter zu Europas einmaliger Teeplantage "Chá Gorreana". Auf der Autofahrt dorthin entdeckten wir ein Schild mit der Aufschrift ,,Lagoa do Congro", von dem wir uns vom Weg abbringen ließen, ganz nach dem Motto: ,,Lass uns mal kurz den See anschauen". Tatsächlich war diese Aktion das Highlight des Tages, das wir nicht erwartet hatten. Ein kurzer Wanderweg führte uns mitten durch einen dichten, saftgrünen Wald zu einem strahlend grünen Kratersee. Der Anblick war so faszinierend, dass kurzerhand die Drohne ausgepackt werden musste.

Danach besuchten wir wie geplant die Teeplantage - in ganz Europa gibt es nur zwei und beide liegen auf Saõ Miguel. Dort haben wir etwas über die Herstellung des Tees gelernt, durften Grün- und Schwarztee probetrinken und spazierten auf der 37 Hektar großen Plantage herum.

Bei Azorentee sollte es aber nicht bleiben: Abends gönnten wir uns Azorenwein in Ribeira Grande, wo wir den Sonnenuntergang am Strand beobachtet haben.

Fazit: See, Tee & Wein - so muss das sein.

• Day 13

September 9, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Aki Vila Franca-ban jár, annak kötelező. Ez egy kápolna fent a hegyen, kacskaringós meredek út vezet fel, de nem vészes. Egyrészt nagyon szép maga a kápolna, felfelé minden lépcső forduló egy egy pillanat a keresztútból csempékre kékkel felfestve, fentről pedig tökéletes panoráma nyílik a kis vulkán szigetre és az óceánra, a környékre.

Our Lady of Peace Chapel
      Rua Luis Medeiros Rezendes Paiva 33, Vila Franca Do Campo, Portugal
      +351 296 539 100

• Day 3

September 1, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Questo tempio, edificato nel 1764, risale ad un tempio più primitivo, eretto forse nel XVI secolo , secondo la tradizione nel luogo dove un pastore trovò in una grotta un'immagine della Vergine . Il tempio attuale, edificato sul precedente, risale al XVIII secolo .

Dal 1991 il tempio è classificato Bene di Interesse Pubblico dalla Giunta Regionale delle Azzorre .

• Day 346

Whale und Dolphin Watching mit Folgen...

June 11, 2017 in Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Seit meinem ersten unvergesslichen Whale Watching 2004 vor Vancouver Island in Kanada ist nun einige Zeit vergangen- doch die Begegnungen mit Walen üben seitdem eine starke Anziehungskraft auf mich aus und zählen immer wieder zu den absoluten Höhepunkten einer Reise.

Auch diesmal wollen wir unbedingt ein maritimes Abenteuer erleben....Nancy natürlich auch, obwohl ihr auf dem Wasser oft übel wird. Aber gestärkt mit Ingwertabletten und zwei Seabands, die wichtige Akupressurpunkte gegen Übelkeit stimulieren, kann ja nichts mehr schiefgehen. Unter vielen Veranstaltern habe ich einen in Vila Franca do Campo an der Südküste gefunden, der einen sehr guten Ruf besitzt und viele positive Rezensionen im Internet vorweisen kann. Das Unternehmen gilt zudem als verantwortungsbewusst und die Touren werden von erfahrenen Guides begleitet, die auch vieles über die Meeresbewohner zu erzählen wissen.

Die Besonderheit bei dieser Tour wird sein, dass wir neben den Walen auch Delphine zu sehen bekommen werden- das habe ich bisher so noch nicht erlebt.

Es ist ein heißer, sonniger Tag und als wir gegen 9 Uhr mit einer Gruppe von anderen Touristen in unserem Zodiac-Schnellboot aufbrechen ist mir bereits mächtig warm unter meiner Regenjacke plus Schwimmweste.

Doch zunächst geht es mit rasender Geschwindigkeit hinaus in das leuchtend blaue Nichts- die Trennlinie des Ozeans und des Himmels verschwimmt irgendwann...

Genau der Moment, den ich so liebe.

Der Fahrtwind peitscht mir die Haare ins Gesicht, und eine angenehme Kühle stellt sich ein. Es dauert noch eine Weile, bis unser Tour Guide per Funk das Signal erhält, wo genau eine Gruppe von Delphinen geortet wurde- kurz darauf macht sich unser Boot dann auf den Weg dorthin.

Und tatsächlich- plötzlich sind sie da: Eine Schar verspielter, neugieriger Delphine (Common Dolphins), die um unser Boot herumzutanzen scheinen und hin und wieder vorwitzig aus dem Wasser springen. Ein großartiger Augenblick, diese anmutigen Tiere so aus nächster Nähe in ihrem natürlichen Lebensraum zu betrachten. Wir genießen das Schauspiel über längere Zeit in vollen Zügen, während das Boot mit ausgeschaltetem Motor sanft auf den Wellen schaukelt.

Leider wird das Schaukeln irgendwann immer mehr spürbar, während sich das Boot beständig im Kreis dreht und die Sonne immer unbarmherziger vom wolkenlosen Himmel auf uns herabscheint. Mir wird von Minute zu Minute flauer, und die Hitze ist schier unerträglich. Ein Blick auf Nancy bestätigt mir meine Befürchtung- sie ist schon regelrecht grün um die Nase und spätestens jetzt treten die Delphine leider in den Hintergrund. Mit ist inzwischen speiübel und schwindelig- zum ersten Mal auf hoher See- und es ist kein schöner Zustand. Anderen Touristen scheint es ähnlich zu gehen und Nancy verteilt großzügig ihre Ingwertabletten, obwohl ihr selbst so schlecht ist.

Ich bete, dass die Fahrt endlich weitergeht und groß ist die Erleichterung, als sich das Boot nach einer gefühlten Ewigkeit wieder in Bewegung setzt und zur nächsten Gruppe von Delphinen aufbricht. Der Fahrtwind verschafft die ersehnte Abkühlung und nach dem langen Kreisen auf dem Ozean tut es so gut, einfach nur gerade aus zu fahren...Als wir dann die anderen Delphine treffen- diesmal sind es Bottlenose Dolphins- können wir uns wieder für ihren Anblick begeistern. Wir verweilen nun auch nicht mehr ganz so lange bei ihnen, da wohl unweit ein Finnwal gesichtet wurde...

Der Finnwal allerdings ist es wohl schon leid, von aufgeregten Menschen auf ihren Booten und Schiffen umkreist zu werden, Er verbleibt die meiste Zeit unter Wasser und winkt nur hin und wieder mal mit der Flosse. Ab und zu gewährt er uns einen Anblick seines mächtigen Leibes- mehr ist aber nicht drin. Vermutlich lacht er sich unterm Wasser ins Fäustchen bzw. in die Flosse- recht hat er!

Nach fast drei Stunden auf dem Atlantik geht es nun langsam wieder Richtung Ausgangspunkt zurück. Unterwegs passieren wir jedoch noch die vorgelagerte Insel "Ilhéu de Vila Franca". Ein zauberhaftes Fleckchen Erde, das aus einem unterseeischen Vulkan entstanden ist. Im Herzen der Insel befindet sich ein kristallklarer, vom Meer gespeister Kratersee, in dem es sich wohl herrlich schwimmen und schnorcheln lässt. Rund um den See befinden sich hohe Felsen und Klippen und behüten den Ort wie ein kostbares Juwel. Am liebsten würde ich sofort in das leuchtend grüne Wasser des kreisrunden Sees eintauchen. Es ist so schön hier, dass die Übelkeit und die Strapazen auf dem Wasser schnell vergessen sind. Trotzdem taumeln wir kurze Zeit später noch recht unsicher vom Boot und sind froh, wieder festen Boden unter den Füßen zu haben.

• Day 8

October 6 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Een prachtig 16de eeuws kerkje waar later de tien treden voor gebouwd zijn. In de katholieke traditie twee derde van de gebeden van de rozenkrans.
      Onderweg wat 'wild' gezien 🐔 🦎

You might also know this place by the following names:

Ribeira das Taínhas, Ribeira das Tainhas

Join us: