Romania

Travelers at this place
    • Day 3–5

Bis Craiova (Rumänien)

May 23 in Romania ⋅ ☁️ 14 °C

Über Buchs SG - Budapest (Verspätung 75 min.) - Oradea bin ich nach 32 Stunden gut in Craiova angekommen. In Ungarn habe ich die Premium Class im Inter City auf der 2-stündigen Fahrt ausprobiert 👌😃 (siehe Video). Der Schlafwagen in Rumänien 🇷🇴 ist aus längst vergangenen Zeiten…Read more

• Day 17

Lost place

May 28 in Romania ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer guten Reise, bin ich in Calafat angekommen und habe in einem netten Hotel eingecheckt. Zu Fuss ging ich auf Entdeckungstour, denn ich wollte noch die Donau sehen.
      Bei meinem Rundgang hatte ich den Eindruck, mich in einem vergessenen Ort zu bewegen. Viele verwahrloste Häuser, die von vergangener Schönheit zeugen. Breite Strassen, mit Platten gefertigte Trottoirs. Der Bahnhof gross ohne Zug. Alles scheint wie ausgestorben.
      Am Schluss fand ich die Donau doch noch am Rande eines schönen Parks.

• Day 88

Craiova

July 26 in Romania ⋅ ☀️ 30 °C

Heute habe ich die Donau über die grosse Brücke überquert. Zoll ging schnell, Brückenzoll bezahlt, dann noch eine Vignette gekauft und weiter gings nach Craiova.
      Eine grosse Stadt mit vielen schönen Bauten und ein tolle Fussgängerzone in der Altstadt laden zum Verweilen ein. Viele Restaurant, doch Gelati und Kuchen sind schwach vertreten.
      Übernachte auf dem Parkplatz des Stadion. Bei Sonnenaufgang leuchtet es super schön.

• Day 5

Draculars Zorn

August 26, 2019 in Romania ⋅ ⛅ 33 °C

Gewitter mit unglaublich heftigem Regen während unser Befahrung der Transfogarascher Hochstraße. Steinschlag auf der Straße. Dann fällt noch die Lüftung im Skoda aus, wodurch in einer Sekunde auf die Andere die Scheibe beschlägt und keine Straße mehr zu erkennen ist. Rettung auf einen Waldweg, um zwischen Blitzen und Donner etwas Zeit zu gewinnen. Der Glaube an den faradayschen Käfig und eine Tüte Gummibärchen lassen dich nicht verzweifeln.
      .... jetzt endlich im Hotel. Was für ein anstrengender Tag 😩

• Day 14

In der Walachei

September 16, 2023 in Romania ⋅ ☁️ 19 °C

16. September
      Wir sind wie geplant zeitig aufgestanden und bereits um kurz nach acht Uhr im Bus auf der Passstraße unterwegs. Leider immer noch im Nebel und nach kurzer Zeit zudem im Regen.

Etwas enttäuscht von der fehlenden Aussicht und davon überzeugt, keine Braunbären zu Gesicht zu bekommen, suchen wir uns als „Nebenbeschäftigung“ eine kleine Nebenstraße raus. Bei immer stärkeren Niederschlägen wird dies ein echtes kleines Offroadabenteuer.
      Voll überzeugt von den Reifen stellen wir fest, dass Cooni an der Vorderachse noch ein paar Zentimeter hoch muss. Mehrmaliges aufsetzen erinnert uns daran, dass die NOS „Krankenwagen-Federn“ (die längsten die es im T3 serienmäßig gab!) zu Hause auf den Einbau warten.

Zu unserer Überraschung bekommen wir doch noch Bären zu sehen. Weniger positiv überrascht uns ein nahezu plattes Hinterrad auf dem LIDL-Parkplatz. Da es deutlich zischt und die Offroad-Piste bereits 2 Stunden hinter uns liegt, kann der Schaden eigentlich nicht vom unwegsamen Gelände kommen.
      Naja, das Ersatzrad (ein vollwertiges Ersatzrad!) ist schnell montiert und Montag kümmern wir uns hoffentlich um die endgültige Reparatur.

Hiobsbotschaft

July 11 in Romania ⋅ ☀️ 36 °C

Der Zaun ist fertig, als wir aufstehen. Da es wieder so heiß ist, hängen wir alle wie schlaffe Luftballons in dem Stühlen. Gleich nach dem Frühstück fahren einige zu einem Kinderprogramm unserer Gastgeberin und ein paar andere einkaufen. Der Rest bewegt sich so wenig wie möglich. Zu Mittag gibt es Couscous-Salat und das Küchenteam kocht auch das Curry für den Abend vor, Lorena hilft ihnen dabei, weil die Stimmung etwas kippt, jetzt, wo die Heimfahrt in Aussicht steht. Außerdem macht es keinen Spaß, in der Mittagshitze in der Küche zu stehen.
      Nach dem Mittagessen wird eine kleine Mittagsruhe einberufen, der Schlaf leidet bei so Jugendfreizeiten ja immer. Danach geht es für die meisten ins Schwimmbad, diesmal in ein anderes. Für die 7 Euro, die wir zahlen, ist das Wasser sehr milchig und dreckig und der Sandstrand nervt auch mehr, als dass er schön ist.
      Jetzt zur Hiobsbotschaft. Es hat sich bereits die letzten Tage angekündigt. Eine Bremse des einen Autos hat schon am Anfang der Woche nicht so gut geklungen, aber die Jungs waren der Meinung, dass es sich ausgeht und notfalls fahren wir eben nur mit drei Bremsen.
      Also wir sitzen beim Pool und auf einmal fängt es an zu regnen und zu stürmen, wie aus dem Nichts. Wir, packen alles zusammen, ziehen uns schnell um und rennen zum Auto. Auf dem Weg wieder zurück, wird das Geräusch der Bremsen beunruhigend lauter.
      Wir kommen zuhause an, Lorena ist so müde, dass sie sogar kurz einschläft. Als sie hintunterkommt, erwartet sie besagte Hiobsbotschaft. Unser Fahrer hat das Auto zur Werkstatt gefahren, weil er es mit seinem Gewissen nicht vereinbaren konnte, dass eventuell etwas mit den Bremsen ist und dass es gefährlich werden könnte. Zum Glück. Die Bremse hätte nämlich jederzeit brechen können. Dadurch muss das Auto repariert werden, aber das dauert und sie können erst morgen, also am Freitag anfangen. Die geplante Abfahrt verzögert sich also massiv. Vielleicht können wir auch erst am Samstag nach Hause fahren.
      Wir versuchen, uns davon nicht die Laune verderben zu lassen. Wir packen trotzdem zusammen, was geht und bereiten uns vor, am Freitag jederzeit loszufahren. Die Fahrer gehen gleich nach der Andaxht schlafen, um vorbereitet zu sein, am Fr durch die Nacht zu fahren.
      Wir zwei reden mit zwei unserer Freunde noch bis 0 Uhr.

• Day 24

Donau, Donau wechsel dich..

July 24, 2019 in Romania ⋅ ⛅ 25 °C

Der Tag begann mit Kaffee, Frühstück und einem kostenlosen Fahrradcheck von unserem Host, nachdem wir die Nacht in den Ausdünstungen der Fahrradwerkstatt überstanden haben..Er wollte partout kein Geld, nur eine Bewertung bei Google und einen Eintrag in sein Gästebuch..vielleicht waren ihm die Aufnahmen, der von uns viel zu spät bemerkten Überwachungskameras Bezahlung genug..😂..
      Danach spielten wir das Spiel - Donau Donau wechsel dich..nach den ersten zehn Kilometern glich die Landschaft eher dem Bodden der Ostsee, dann war sie mal wieder dschungelich angehaucht, dann wieder ein breiter, glatter See..faszinierend dieser Fluss..
      Davon abgesehen fuhren wir heute kilometerweit durchs Nichts der ärmsten Region Rumäniens..Viele eingefallene Häuser und Bauruinen, unendliche Weiten von unbewirtschaftetem Land, Brunnen an jeder Straßenecke und ein seltsam ruhiges Getümmel auf den Strassen..vor jedem Haus stehen Bänke, auf denen die gut abgehangenen Einheimischen sich niederlassen und ins plaudern kommen, während eigentlich schulpflichtige Kinder fast lautlos auf den Straßen spielen..Dazwischen ein paar Straßenhunde, denen es heute zum kleffen zu warm ist und Plastikmüll, besonders gern gesehen direkt neben den dafür vorgesehenen Mülltonnen..
      An einem wunderschönen Stück Donaustrand, unserem Schlafplatz heute Nacht, treffen wir Bekannte Gesichter von gestern..ich freue mich unglaublich, dass ich endlich wieder kochen kann..Heute fusionieren Balkan und Mexico in unserem Campingkocher..Wir lassen den Abend bei Feuer und spektakulären Himmelsfarben ausklingen, bevor uns die Mücken wieder ins Zelt zwingen..ich habe vergessen mitzuzählen, aber ich glaube es steht 17:0 für die Mücken..

• Day 25

Und täglich grüßt das Murmeltier..

July 25, 2019 in Romania ⋅ ⛅ 26 °C

Unser normaler Tagesablauf:
      7 Uhr läutet der Wecker für uns den Beginn des Tages ein, wenn es nicht vorher schon die Sonne oder sonstige undefinierbare Geräusche machen..Maria kocht draußen Kaffee auf dem Campingkocher, während ich den Wecker überhöre oder schon Isomatte, Schlafsack und Co im prä-koffein-zombie-grummel-modus zusammenpacke..ich begebe mich auf die Jagd nach Obst und Nüssen..meist in meinen Fahrradfronttaschen, wenn ich nicht am Abend vorher vor lauter Mücken alles durcheinander geworfen habe..passiert relativ häufig..😅..wer immer schneller ist oder mehr Muße hat, wäscht ab und/oder packt das Zelt zusammen..
      8:30-9:00 Aufbruch vom Camp..wir radeln die meisten Tage ohne Ziel..oder besser gesagt, das Fahren selbst ist an den meisten Tagen das Ziel..Wer schonmal den Jakobsweg gegangen ist, versteht das vielleicht etwas besser..
      Wir machen Pausen wenn uns danach ist, wir genießen Ausblicke wo wir können oder schauen uns Sehenswürdigkeiten an, wenn es denn welche gibt..aber vor allem haben wir kein einheitliches Tempo und wir hetzen nicht..Manchmal rasen wir, weil es Spaß bringt, manchmal dümpeln wir rum, weil es überall so schön ist oder auch einfach mal nicht schneller geht..
      Ab 18/19 Uhr befüllen wir unsere Wasservorräte um uns dann auf die Suche nach einem geeigneten Schlafplatz für die Nacht zu machen..
      Kaum angekommen schmeißt Maria den Kocher an, ich baue für gewöhnlich das Zelt auf..waschen, kochen, Essen, Abwasch, Mückenplage, nächsten Tag besprechen, Blog schreiben, Sonnenuntergang gucken, schlafen..
      In unseren Pausen, In den gelegentlich Unterkünften oder auch bei Campingplätzen treffen wir auf locals..Beim bloßen quer durch ein Land fahren, lernt man schon so viel darüber..auch das verstehen die Jakobswegler vermutlich am Besten..
      Es braucht dafür nicht zwangsläufig einen Tag Pause und die vielen Kilometer am Tag hindern uns nicht daran, diesen Urlaub zu genießen..Wir machen hier quasi Hochgeschwindigkeitsentschleunigung..😊..
      Vor allem machen wir aber genau das, was sich für uns richtig anfühlt..Und solange dieser Elan noch da ist, wollen wir den auch sehr gerne nutzen..

Der Reiseführer hat uns gestern vorgeschlagen die nächsten 170km mit dem Zug zu überbrücken, weil sie so eintönig sind..Hatte er Recht..nur Zug ist halt nicht drin..jedenfalls noch nicht..😉..
      Eine rumänische Omi erzählte uns heute ganz sicher ihre Lebensgeschichte als wir uns auf ihrer Bank niedergelassen haben..war sehr bewegt..dass wir kein Wort verstanden haben, störte sie nicht..Unser Grazer Pärchen haben wir heute einige Male wiedergesehen..wir übergaben die rumänische Omi sicher in ihre Hände..😊..
      Wir haben uns unterwegs eine neue Abwehr gegen Mücken zugelegt..dieses mal von autan..funktionert begrenzt aber macht dafür weiße Flecken auf den Klamotten..😅..

Golden Bridges (not) waiting

August 27, 2019 in Romania ⋅ ☀️ 24 °C

Coming from Craiova we plan to cross the border at Calafat.
      Had an awesome hotel in Craiova.
      Crossed border without any complications. Bought vignette and decided not to visit golden Bridges but Kloster Rila which is one of Bulgaria's most famous monasteries and the seven lakes close to it.
      Lunch break in Montana.

Nicht Verfahren !!!

August 27, 2019 in Romania ⋅ ☀️ 31 °C

- Nicht verfahren ☝️ absichtlich gewendet um Team Filstabuba evtl. bei einer Panne zu helfen. On the Road again to Bulgarien. Noch ca. 5 Stunden zu fahren😬 bloß gut daß wir seit 8:00 Uhr 🙄🙈 am Start sind.Read more

You might also know this place by the following names:

Dolj, Județul Dolj

Join us: