Slovenia

Travelers at this place
    • Day 9

Die beste Tour ever!

September 7 in Slovenia ⋅ ⛅ 11 °C

Am Samstag stehe ich um 7:00 Uhr auf. Schließlich möchte ich an diesem Tag eine längere Tour unternehmen. Obwohl es noch etwas frisch ist, das Wetter soll ja den ganzen Tag schön sein. Noch schnell duschen und ein paar kurze Gespräche mit den Mitcampern und um 09:00 Uhr starte ich dann. Es wird schon langsam warm.

Heute steht auf jeden Fall der Triglav-Nationalpark in Nord-Slowenien auf dem Programm. Voller Vorfreude fahre ich Richtung Kranjska Gora hinter der slowenische Grenze. Heute ist ein freier Tag und vielleicht für viele die letzte Gelegenheit für solch eine Tour. Neben Autos und Motorrädern sind auch viele Wohnmobile unterwegs. Etliche Fahrradfahrer quälen sich die steilen Berge hinauf durch die engen Kehren. Viele Harley-Fahrer von der Bike Week kommen auch noch dazu. Entsprechend eng geht es auf den Straßen zu. Ich bin froh, dass ich mit dem Motorrad unterwegs bin und nicht mit dem Auto oder womöglich noch mit meinem Camper und Anhänger. Aber wo so viele Menschen sind, werden auch wenig Bären sein, denke ich. 😉

Nach Überwindung des Passes bin ich auch schon im Nationalpark. Nach den engen Kurven und Straßen löst sich auch der geballte Verkehr auf und es fährt sich völlig entspannt. Ich bin sprachlos von dieser traumhaften Gegend, von den vielen Bergen, tiefen Tälern und Schluchten.

Dort gibt es immer wieder einige kleine Ortschaften. Zu sehen sind auch öfters Menschen, die ihre kleinen Äcker bewirtschaften, sicher als Nebenerwerb. Ein kleiner Junge hilft seinem Vater auf dem Feld und scheint viel Spaß daran zu haben. Das Land wird zwar flacher, die Berge und Wälder rechts und links sind trotzdem immer präsent. Auf der Fläche bis dahin gibt es etliche Wiesen und wirtschaftlich nicht genutzte Flächen. Die vielen Kühe haben Auslauf, soviel sie wollen, teilweise sogar ohne Zäune. Ganz Slowenien hat nicht viel mehr Einwohner als Hamburg. So kann man etwas „verschwenderischer“ mit dem Land umgehen.

Irgendwann komme ich an der italienischen Grenze an. Auch hier kann man einfach durchfahren, Tschengen sei Dank. Auf der anderen Seite der Grenze wirken die Orte und Häuser gleich verwahrloster als in Slowenien, so wie ich es aus vielen Regionen Italiens kenne. Ich fahre einige Zeit durch die Region und bin auf der Suche nach einer Trattoria oder ähnlichem, um etwas zu essen. Aber entweder haben sie geschlossene Gesellschaft, nur Sandwiches oder die Sonne knallt auf die Tische. Ich beschließe, wieder nach Slowenien zurück zu fahren. Es gefällt mir dort in allen Punkten um ein Vielfaches besser.

Dort angekommen finde ich auch gleich ein nettes Lokal. Slowenen und Italiener sitzen an den Tischen und unterhalten sich. Ein tolles Flair. Die Pizza ist sehr lecker, das Getränk auch. Gut gestärkt mache ich mich auf den Heimweg. Dabei komme ich wieder an dem einen Feld vorbei. Der kleine Junge von heute früh ist immer noch mit seinem Papa am Ackern und scheint gar nicht müde zu werden. Die Landschaft selbst habe ich ja morgens schon gesehen, aber ich bin gleich wieder fasziniert. An dieser tollen Gegend kann man sich gar nicht satt sehen.

Als ich über den Pass fahre, der heute früh stellenweise völlig verstopft war, kann ich jetzt gegen Abend ganz entspannt fahren und die Landschaft voll genießen. Selbst im Ort Kranjska Gora ist jetzt Ruhe eingekehrt. Die Menschen sitzen in und vor den Lokalen und genießen die letzte Abendsonne. Kurz nach 20:00 Uhr bin ich zurück auf dem Campingplatz bei Oma Gerli.

Noch ein paar Gespräche auf dem Platz und ab in´s Bett. Ich gehe davon aus, dass ich gleich Einschafen werde, aber die Eindrücke des Tages halten mich doch bis 01:00 Uhr wach.

• Day 4–5

Triglav 2

September 5 in Slovenia ⋅ ☁️ 12 °C

Der Tag heute hat früh angefangen. Obwohl wir im Schlag wirklich gut geschlafen haben, waren wir mit 7.00 Uhr aufstehen etwa die Letzten.
      Nachdem wir die Aussicht auf der Hütte nochmal genossen haben, ging es wieder runter. Diesmal aber einen anderen Weg, daher ging es zuerst nochmals wirklich hoch rauf. Direkt in eine Gröllwand. Aussicht top.
      Zudem konnten wir noch den slowenischen Berggämsen zuschauen. Es war sehr dyllisch und wir waren meist alleine. Nach 4h kamen wir am Auto an und chillten den restlichen Tag.

• Day 25

Koča na Doliču

August 21, 2022 in Slovenia ⋅ ⛅ 12 °C

21. Etappe: Pogacnikov dom na Kriskih podih - Koča na Doliču
      10 km
      1.150 Hm bergauf, 1.050 Hm bergab
      Gesamt 299 km

Die Etappe begann mit einem knackigen, kurzen Aufstieg zu einer Scharte. Dann folgte ein endloser Abstieg, an dessen Ende wir uns kurz verliefen. Dann folgte ein extrem unangenehmer kurzer Aufstieg über ein Geröllfeld zu einem schönen Pass, gefolgt von einem ebenso schönen kurzen Abstieg. Zum Schluss dann noch ein unendlich langer Aufstieg zur Koča na Dolinču. Die slowenischen Hütten sind schon sehr einfach (in diesem Fall ohne fließend Wasser mit einer französischen Außentoilette), das Essensangebot ist sehr begrenzt und überraschend teuer 😔Read more

Triglav 2864m

September 27, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 13 °C

Zum Glück blieben die Wolken den Aufstieg über auf der anderen Bergseite und verschaffte uns damit eine beeindruckende Szenerie.
      Die Kombination aus "Wochentag, nicht perfektem Wetter und Saisonende" verschaffte uns einen fast leeren Gipfel. Was am Nationalberg der Slowenen definitiv Seltenheitswert hat.Read more

• Day 52

Trenta - Koča na Doliču

August 1, 2019 in Slovenia ⋅ ⛅ 14 °C

Heute hatte ich definitiv etwas anderes erwartet. 1580 Höhenmeter waren zu absolvieren, und nachdem ich mich bei den letzten Anstiegen echt schwergetan habe, hielt sich die Vorfreude in Grenzen. Bin um viertel vor 7 gestartet, damit ich mir Zeit lassen konnte. Und dann die positive Überraschung: Auf der ganzen Tour hatte ich noch keinen so angenehmen und zugleich schönen Anstieg. Es lief sich fast wie von selbst.
      Von Trenta aus ging es durch das schöne, ruhige Zadnijca-Tal. Am Talschluss steht man vor fast senkrechten Felswänden und der Frage, wo man da hochkommen soll und wie steil dieser Anstieg wird. Aber die folgenden 1200 Höhenmeter schlängelten sich schön gleichmäßig über lange Serpentinen nach oben, während die Aussicht immer beeindruckender wurde. Durch den frühen Start und die dann aufziehenden Wolken lief ich die ganze Zeit im Schatten. Statt der veranschlagten 5.45 Stunden habe ich nur etwa 4.45 gebraucht und war schon vor 12 an der Hütte. Habe mich aber trotzdem dagegen entschieden, weiterzugehen. Zum einen ist die Hütte nicht so überfüllt, wie befürchtet, zum anderen hätte ich sonst die nächsten Tage auch umplanen müssen. Dafür bin ich noch ein Stück Richtung Kanjavec gelaufen. Ganz hoch wären noch mal 400 Meter mehr gewesen, aber vor allem wollte ich nicht wieder ein Geröllfeld runter müssen. Also quasi schon wieder Teilzeit. Könnte mich dran gewöhnen. 😉 Allerdings war die Hütte arg rustikal (ein Waschbecken mit ein paar Tropfen Wasser, Plumpsklos im Holzverschlag), und zum ersten Mal habe ich den Abend auf der Hütte alleine verbracht. Alles etwas anders hier.

• Day 7

Top Triglav

August 17, 2022 in Slovenia ⋅ ☀️ 21 °C

Gisteren had ik geen bereik dus, daarom ists later. Maar de top van Triglav heb ik succesvol bereikt. Het was wel een echte klim naar boven, met behulp van stalen pinnen in de berg en ijzerdraad om te zekeren kom je omhoog. Ook op de weg naar beneden klim je enkele keren echt langs een richel met niks onder je, dan kan je jezelf wel zeker gellukig. Het was wel erg druk boven op de top, maar het uitzicht was heel mooi en het gaf zeker een voldaan gevoel.Read more

• Day 25

Besteigung des Triglav!

August 21, 2022 in Slovenia ⋅ ⛅ 10 °C

Ergänzung zur 21. Etappe:
      7 km
      590 Hm bergauf, 590 Hm bergab
      Gesamt 306 km

Der Triglav ist mit 2.864 m der höchste Berg Sloweniens. Für seine Besteigung sollte man eigentlich einen zusätzlichen Tag einplanen, da der Weg alleine schon 4.5 Stunden dauert.
      Ich hatte im Vorfeld der Alpenüberquerung überlegt, auf dem Triglav den Sonnenaufgang zu sehen, um 9 Uhr wieder zurück in der Hütte zu sein, um dann noch die relativ leichte Etappe 22 gehen. Als ich Verena davon erzählte, war sie auch gleich interessiert, aber es blieb eine vage Idee, zumal das Wetter mitspielen musste und im Reiseführer ein Helm dringende empfohlen wird (den wir natürlich nicht dabei hatten). Heute nachmittag beschlossen wir spontan, den Aufstieg nach dem Abendessen zu versuchen. Das Wetter war gut und der Hüttenwirt versicherte, dass man keinen Helm braucht. So brauchen wir außerdem nicht morgen schon um 3 Uhr aufzustehen. Bas aus Holland und Flo aus Frankreich schlossen sich uns an.
      Um 18 Uhr ging es los. Zuerst eine Stunde auf einem "normalen" Bergwerg hoch, dann ein kurzes Geröllfeld und schon standen wir am Fuß des Klettersteigs, der 250 m hoch auf den Gipfel führt. Für mich in der Länge eine völlig neue und ķräftezehrende Erfahrung. Aber wir schafften es gerade so zum Sonnenuntergang um 20 Uhr. Nachdem wir uns gratuliert und die Fotos geschossen hatten, ging es gleich wieder runter weil es ja dunkel wurde. Ohne Verena hätte ich mich in der einsetzenden Dunkelheit zweimal verstiegen. Aber am Ende kamen wir Dank der Stirnlampen sicher widr zurück. Ute und die Frau von Bas empfingen uns vor der Hütte, weil sie unsere Lichter schon von weitem gesehen hatten.
      Wir haben weniger als 4 Stunden inklusive Aufenthalt auf dem Gipfel benötigt!

• Day 3

Aufstieg zum Triglavhaus

September 26, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 16 °C

Die Berghütte "Triglavhaus (Triglavski dom na Kredarici) befindet sich auf einer Höhe von 2515 Metern in der Gebirgsgruppe Julische Alpen und hat 300 Schlafplätze. Nach dem Klettersteig ging es nochmal ordentlich aufwärts. Das kostete uns einige Anstrengung und Tina wie immer ziemlich viel "Kraftausdrücke"😜.Read more

Aufstieg zum Triglav

September 27, 2021 in Slovenia ⋅ ☁️ 11 °C

Nacht's hatte es geregnet - am Morgen war der Gipfel wolkenverhangen. Wir fühlten uns an unseren letzten Aufenthalt erinnert😏. Aber noch war der Tag jung und so hatten wir Glück und die Wolkendecke rieß am Vormittag etwas auf. Gut genug für ein wenig Aussicht und einen Gipfel-Aufstieg!Read more

Abstieg vom Triglav

September 27, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 15 °C

Wir hatten den richtigen Zeitpunkt für den Gipfel erwischt, denn beim Abstieg zog der Nebel schon wieder auf und die Sicht wurde immer schlechter.
      An der Hütte angekommen gönnten wir uns ein verdientes Radler und Tom als kleinen "Snack" eine gehaltvolle Suppe 😜.Read more

You might also know this place by the following names:

Jezerce

Join us: