South Africa

Travelers at this place
    • Day 7

Tag 1 Mossel Bay

November 7 in South Africa ⋅ 🌬 18 °C

Heute wollten wir sehr früh zu einer Whalewatching-Tour fahren, aber Oli's Magen spielte seit gestern etwas verrückt, sodass wir die Tour leider absagen bzw verschieben mussten. Eine nette Verabschiedung und 4 Stunden Fahrt lagen vor uns und mittlerweile sind wir in Mossel Bay. Auf der Fahrt sind uns die vielen rießigen Wein- und Getreidefelder aufgefallen. In Mossel Bay sind wir noch in das Café im Leuchtturm gegangen und anschließend die schmale Treppe, sowie durch die kleine Luke hochgestiegen.Read more

• Day 8

Tag 2 Mossel Bay

November 8 in South Africa ⋅ ☁️ 18 °C

Ein etwas chaotischer Morgen endet zum Glück sehr schön. Da Oli im Navi das falsche Game Reserve eingegeben hatte, verpassten wir heute Morgen die spontan gebuchte Safari 😂 upsi.
      Dafür konnten wir am Pool etwas entspannen, bevor wir am Nachmittag den zweiten Versuch am richtigen Reserve starteten.
      Am Botlierskop Reservat zeigte uns unser Guide Mandela vieleeeee dort lebenden Tiere. Es war eine sehr aufregende Safari in einer sehr grünen Landschaft. Mit unserer Kamera haben wir unzählige Aufnahmen gemacht. Diese können wir aber erst in Deutschland anschauen. Bis dahin müssen Handybilder genügen.
      Den Abend ließen wir in einem Restaurant in Mossel Bay ausklingen und unterhielten uns lange mit einem Pärchen aus Borkum, das auf der gleichen Safari war wie wir. Grüße gehen raus an Kea und Dennis 😉

• Day 10

Tag 2 Knysna

November 10 in South Africa ⋅ ⛅ 15 °C

Heute war ein sehr gemütlicher Tag und wir verbrachten die meiste Zeit in der Unterkunft. Einen kurzen Abstecher machten wir trotzdem, in die kleine Stadt, gingen ein bisschen bummeln, heiße Schoki trinken und die Lagune anschauen. Ansonsten lasen wir viel und Oli kochte uns Spaghetti Bolo 😍Read more

• Day 15

Tsitsikamma NP und Knysna

October 25 in South Africa ⋅ ⛅ 16 °C

Heute morgen haben wir uns dann, über die Gardenroute, aufgemacht zum Tsitsikamma Nationalpark 🤩Auf einer kleinen Wanderung durch das Dickicht sind wir Todesmutig über Hängebrücken gelaufen und haben uns, sowohl den kleinen Dschungel als auch den Indischen Ozean angeschaut. Tiere, ausser die Dussies (angeblich der Vorfahre von den Elefanten) haben wir nicht gesehen. Wirklich total süße Tierchen 😍Weiterfahrt nach Knysna (gesprochen :Neisna), wo wir dann an der Waterfront fast 2 Stunden zur freien Verfügung hatten und erstmal lecker Mittagessen waren 🤩Dort habe ich mir dann 3 Austern und einen super Weißwein genehmigt 😇😂Am frühen Nachmittag sind wir dann mit Mama Ela (eine Einheimische) durchs Township von Knysna gezockelt. Knysna hat knapp über 100.000 Einwohner, davon 38.000 im Township. Es ist das am besten strukturierte und wohl auch größte Township in ganz SA. Mit Schulen, medizinischer Versorgung, Busshuttles, Einkaufsläden etc. Die Geschichte nach der Zeit von Mandela ist extrem interessant. Wir würden sagen, dort lebt die Mittelschicht, aber natürlich auch die wirklich armen Menschen. Mama Ela hat uns in ihr Haus eingeladen und uns ihre Geschichte erzählt. Sie selbst hat 2 eigene Kinder und noch 12 Kinder aufgenommen, die entweder keine Eltern mehr haben oder die aus sehr schlechten Verhältnissen kommen 😞Sie ist selbst auch in wirklich schwierigen Verhältnissen groß geworden und hat es sich zur Aufgabe gemacht, einigen Kindern den richtigen Weg zu zeigen und Liebe zu schenken. Eine wirklich beeindruckende, tolle Frau ❤️Sie hat uns dann noch in ihr Haus zu einem Tee eingeladen, wo wir dann gemeinsam Musik gemacht haben 🤩😍Die Menschen in den Townships waren extrem offen und herzlich und freundlich....einfach der Hammer 😍Es war extrem zu sehen in Knysna, wie nah wirklich Arm und wirklich Reich zusammen leben. Nach diesen ganzen, für mich, extremen Eindrücken sind wir dann in unsere nächste tolle Lodge gefahren : Blackwaters River Lodge. Ein tolles Plätzchen....und krassem Gegenteil von dem, was man heute erlebt hat!!! 🙏Read more

• Day 16

Vom East Cape zum West Cape

October 26 in South Africa ⋅ ☁️ 20 °C

Wieder einmal um 8 Uhr startete der Bus Richtung West Cape. Unser Ziel war Oudtshoorn mit Besichtigung einer Straußenfarm als letzten Programmpunkt und anschließendem einchecken in der nahe gelegen Lodge. Die letzte im ländlichen Gebiet...morgen geht's dann nämlich für die letzten 3 Nächte nach Kapstadt, zurück in die Zivilisation 🙄😅Unsere Strecke ging die letzten Kilometer der Gardenroute entlang, mit Halt in Wilderness, wo wir das letzte Mal unsere Füße in den Indischen Ozean stecken konnten und den tollen Strand und die Aussicht genießen konnten 🤩Wir haben sogar, in weiter Ferne, ein paar Delfine sehen können 😍Entlang der kleinen Caroo Wüste (die übrigens sehr grün war), fuhren wir dann die Route 62 (längste Weinstrecke der Welt) über Georg ins Outeniqua Gebirge (Outeniqua bedeutet, Platz mit viel Honig) zu den Cangoo Caves. Dort hatten wir eine megatolle Führung durch die Tropfsteinhöhle , mit einer Dame die excellent Deutsch sprach und locker im Comedy Club auftreten könnte 😁😂Danach sind wir weiter durch Oudtshoorn gefahren, wo wir ca. 30 Kilometer weiter eine Straußenfarm besucht haben. Nach einem extrem leckerem 3 Gänge Mittagsmenu, natürlich fast alles vom Strauß, haben wir die nächste Führung bei 35 Grad genossen 😅Matthi oder Matts hat uns vieles über die Farm erzählt...auch wieder mit viel Spaß und extrem gutem Deutsch (kein Wunder... Er studiert Fremdsprachen...hat sich unsere Sprache aber selbst beigebracht).. Danach sind wir dann zu unserer Lodge gefahren, die ca 2 Kilometer nebenan lag. Hier habe ich das erste Mal den Pool während der ganzen Zeit genossen 🤩Unser Kellner.... Superman John (ich glaube, sein Name kommt von seinem Talent, sich Namen innerhalb von 30 Sekunden einzuprägen....er konnte alle Gäste...und das waren viele...beim Vornamen nennen und war spitzenmäßig drauf)...hat uns den Abend total versüßt 😍Was soll ich sagen...es war mal wieder ein schöner Tag mit vielen, tollen Erlebnissen🤩Morgen geht's dann weiter bei Regen und Sturm, ca. 500 Kilometer nach Kapstadt 😅Unsere letzte Station! 😍Read more

• Day 13

Pinnacle Point

October 29 in South Africa ⋅ ⛅ 18 °C

Heute morgen früh los - wir hatten Abschlag auf 13:00 gebucht gehabt. 3:30 Fahrtzeit von De Kelders, Gaansbai bis Pinnacle Point.
      Hat grad so gereicht. Wurde nen sog. Kaltstart - also nix mit Einspielen.
      Geraffel auspacken und aufs Cart schnallen und los - erstmal reinkommen.
      Spektakulär schon die Fahrt zum Platz. Wie üblich Gate mit Check-In: Foto von der „Drivers License“ und der Plakette vom Fahrzeug. Diese Anlagen sind üblicherweise auch Estates („Wohnanlagen“) und nicht nur Golfplätze. Zwei Spuren - Residents und Visitors.
      Und dann rund 500m entlang der „Häuser“ - Villen - Meerblick, Pools - zum Teil leer. Dient wohl eher als Feriendomizil als für „permanent Residents“.
      Der Knaller war ne „Hütte“ mit ner Chessna im Wohnzimmer - Schriftzug auf der Chessna: „Breitling“… okehhh.
      Der Platz und die Bahnen sind der Hammer. Wer auf die Idee kam hier so nen Golfplatz zu bauen… Wir hatten Glück und der Wind war gnädig. Dennoch schwer zu spielen. Hanglagen, „Blinde“ Schläge. Das addiert sich auf. Aber hier zu sein und den nicht zu spielen war keine Option. Vom Wetter her hatten wir echt Glück - 10km vorher hat es geschüttet - wir waren kurz vor Absage - das wäre bitter gewesen. Es hat dann gehalten das Wetter und wurde zwischendurch sogar schön.

• Day 90

Franscehoek & the Garden Route

March 12, 2023 in South Africa ⋅ 🌬 21 °C

From Cape Town we picked up the car and explored some of the Cape Peninsula including Hout Bay and Boulders Beach, which houses a colony of African penguins. We then drove along the stunning coastline of False Bay then inland to Franscehoek in the Winelands.
      We hopped on the wine tram/bus lines and visited some beautiful vinyards, and participated in some wine tastings, including a Pinotage experience (my new fave red wine!), and a wine and chocolate pairing. I could have spent a week here alone!
      We then drove on through some beautiful farmlands to Mossel Bay, the start of the Garden Route. In Mossel Bay we saw some dramatic coastal scenery and rock dassies (like big guinea pigs- the closest living relative to the elephant!), had some braai (South African barbeque) on the coast, and saw some dolphins in the sea.
      Next we headed along the coastal N2 towards Knysna, a scenic harbour town situated on an estuary. We took in the great views from The Heads, a pair of headlands that flanks the river mouth, and a catamaran trip to experience them from the estuary.
      Next we moved on to where I sadly had to separate ways with mum and dad at Jeffery's Bay where I stayed behind and they went off to Addo Elephant National Park for a safari. I had a great time with them and wish they could have stayed longer! 💖

• Day 14

GRT - Day 5 to Mossel Bay

November 1, 2019 in South Africa ⋅ ☁️ 18 °C

Heute morgen hatten wir ein wunderschönes Frühstück bei strahlend blauem Himmel im „großen Farmhaus“. Mit Blick auf die schönen Zitronenfelder und bei der tollen Einrichtung fühlten wir uns wie in der Zeit zurückversetzt...
      Danach ging es los: ein letztes Mal Safari! Wir fuhren mit unserem Tourbus 2 1/2 Stunden durch den Addo Elephant Park und hatten auch hier wieder Glück, eine ganze Elefantenherde an einer Wasserstelle anzutreffen. Außerdem sahen wir viele Zebras, Kudus, Warzenschweine und zum Schluss sogar nochmal einen Büffel! Nachdem wir einmal längs durch den Park gefahren waren hieß es erst mal Abschied nehmen von Sam & Sarah, die noch ein paar Tage mehr im Addo verbringen werden. Wir machten uns also zu elft auf die lange Fahrt nach Mossel Bay! Hier kamen wir gegen halb acht an und gingen alle zusammen Abendessen - Sushi 😍

• Day 8

Mossel Bay

December 13, 2022 in South Africa ⋅ ⛅ 22 °C

Tag 7 war unser erster Reisetag. In ca. 4h ging es zwischen unaufhörlichen Berglandschaften in Richtung Mossel Bay. Unterwegs haben wir noch einen kurzen Stopp bei einem netten Café gemacht und sind an Heidelberg vorbeigefahren😁. In Mossel Bay angekommen ging es dann noch zu einem leckeren Fischrestaurant unten an der Bay. Morgen es es weiter nach Knysna.Read more

• Day 34

Mossel Bay

July 14, 2023 in South Africa ⋅ ☁️ 19 °C

Von Oudtshoorn im Landesinneren ging es weiter an das Küstenstädtchen Mossel Bay.

Weder Oudtshoorn noch Mossel Bay sind Ortschaften für, die mir (rein optisch) gefallen, muss ich ehrlicherweise sagen. Daher war ich ganz froh, dass wir am vorherigen Tag durchgehend auf Achse waren und auch schon einen Plan für Mossel Bay hatten. Beide Orte laden nicht wirklich zum Bummeln oder so ein. Aber das kann natürlich auch daran liegen, dass wir im Winter und damit in der Nebensaison unterwegs sind.

In Mossel Bay haben wir aber trotzdem ein paar süße Cafés gesehen und in einem davon dann erstmal gebruncht.

Danach sind wir Richtung Hafen gelaufen, um dort eine Bootstour zur nahegelegenen Seelöwen-Insel (Seal Island) zu buchen.
      Pünktlich zum Sonnenuntergang sind wir mit einer kleinen Gruppe auf einem kleinen Katamaran über das ruhige Meer zu einem kleinen Felsbrocken im Wasser gefahren.
      Schon auf der Hinfahrt haben wir ein paar Seelöwen im Wasser schwimmen gesehen. Sooo putzig! 🥰 Leider war ich zu langsam, um irgendwelche Bilder davon zu machen. 🙈😅
      Während wir langsam um Seal Island gefahren sind, hat uns ein Mitarbeiter ein paar Infos über diese Seelöwenpopulation gegeben und auch sonst haben wir uns gut mit ihm und den anderen Leuten auf dem Katamaran unterhalten. Mit den Augen konnten wir echt tolle Eindrücke von den Seelöwen bekommen - auf den Fotos sieht man leider nicht so viel.

Irgendwie wurde ich anscheinendauch ein bisschen seekrank... also mir ging es leider nicht so gut auf dem Katamaran trotz wirklich sehr ruhigem Seegang. Eventuell lag es auch an dem bestialischen Gestank, der um diese Insel herum herrscht. 🤢
      Ich war aber auf jeden Fall froh, als wir wieder an Land waren. Leider hat mir dann auch das Abendessen nicht so gut geschmeckt, aber jetzt geht's mir wieder gut. 😄

Auf der Heimfahrt nach Stellenbosch haben wir einen Zwischenstopp zum Brunch in Swellendam gemacht - auch ein sehr süßes Städtchen.
      Auch auf der gesamten Rückreise war die Landschaft so vielfältig. Durch die Rapsfelder habe ich mich wie in Deutschland gefühlt. 😊
      Das Auto mussten wir auch leider wieder zurückgeben. Ich habe mich echt an den kleinen roten Flitzer gewöhnt und das Autofahren hier macht echt Spaß und ist überhaupt nicht stressig. Da muss ich mich mal selbst loben: Ich habe das sehr gut gemeistert! 😇

You might also know this place by the following names:

Eden District Municipality

Join us: