- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Nov 23, 2024
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 35 m
- South KoreaSeoulJung-angGyeongbokgung37°34’46” N 126°58’37” E
Südkorea - Seoul Teil 1 🇰🇷
November 23 in South Korea ⋅ ☁️ 11 °C
Südkorea. Keine Sekunde hatte ich dieses Land auch nur in Erwägung gezogen und doch bin ich nun hier. Habe mich ein letztes Mal tragen lassen von meinem Bauchgefühl und den Begebenheiten und auch wenn ich diese ersten Zeilen bereits am ersten Tag verfasse, kann ich sagen: es war mal wieder einfach nur genau richtig!
Mehr als das habe ich dann aber doch nicht geschafft abzutippen und daher fasse ich nun ein letztes Mal einige Funfacts für euch zusammen:
🥩 Das Wichtigste und spannendste kommt als Erstes - das Essen!😂 Ich war recht ratlos, welche Speisen mich denn in Korea erwarten würden. Es ist natürlich asiatisches Essen, gefüllte Teigtaschen, Nudelsuppen usw. Absolutes Highlight war aber eine Besonderheit und zwar das Barbecue. Dies wird wirklich an jeder Ecke angeboten und ist die normale Art Essen zu gehen. Hierbei ist im Tisch ein Grill eingelassen und man grillt einfach DRIN!😂 Dabei variieren die jeweiligen Zutaten je nach Restaurant und mal gibt es ein Buffet und manchmal kann man sich einzelnen Grill- und Fleischsets einzeln ordern. Es erinnert an unser Raclette, aber man hat hierbei eben tatsächlich einen Grill vor sich und wenn das Fett vom Fleisch tropft, dann eben auch mal eine Stichflamme😂 Diese Art zu essen hat unglaublich viel Spaß gemacht (Papa ich habe für dich mitgegessen, du hättest es geliebt❤️).
Ansonsten gibt es immer und überall scharf eingelegt Kimchi, meist darf man sich in den Restaurants kostenlos so viel Salat, Suppe und Kimchi nehmen, wie man möchte.
Weiteres Highlight: Streetfoodmärkte!🤤🤤 Unzählige Stände voller Köstlichkeiten, die man noch nie gesehen hat - Schlaraffenland!
🐙 Hier wird zwar kein Knochen, Knorpel oder Hühnerfüße in jedes Essen geworfen, jedoch fällt auch hier gleich die andere Kultur auf. Zahlreiche Aquarien voller merkwürdig aussehender Fische und Muscheln stehen vor den Restaurants. Leider war hier auch immer ein Aquarium voller Kraken dabei, was mir absolut das Herz gebrochen hat💔
🥢 Hier wird ebenfalls nur mit Stäbchen und Löffel gegessen. Die Stäbchen sind allerdings ganz flach und aus Metall und daher auch viel schwerer. Für mich als eingefleischten Stäbchenliebhaber kein Problem, aber man muss sich tatsächlich etwas umgewöhnen. So ein Paar Stäbchen musste natürlich auch gleich mit nach Hause zu meiner Sammlung 😁
✂️ Wie schneidet man aber sein Fleisch? Hier wird meist alles vorgeschnitten und so habe ich beispielsweise bei einem Stand ein wirklich köstliches Steak erhalten und MIT STÄBCHEN GEGESSEN?!😂😂 das fand ich sehr schräg, aber es hat Spaß gemacht. Trotzdem gehört das schneiden mit einem schönen scharfen Messer zum Steakessen mit dazu.
Beim Barbecue bekommt man das Fleisch jedoch in größeren Stücken und hat trotzdem nur Stäbchen und Löffel. Dafür gibt es eine Schere😂😂😂 ich glaube das war mein größter Kulturschock der gesamten Weltreise!!😂 Da habe ich ein herrliches Stück Wagyue vor mir und schneide es mit einer Schere und esse es mit Stäbchen - ich war im falschen Film!😂 Es war aber trotzdem super lecker 🤤
🙇🏽♀️ Kulturschock ist ein gutes Stichwort, denn den hatte ich auch, als die Menschen plötzlich zurücklächelten, mir Türen aufhielten und sich entschuldigten, wenn sie mich versehentlich anrempelten. Das ganze wurde noch abgerundet durch eine weitere angenehme Überraschung: viele können ein paar Brocken englisch!🙏🏽 Ich hatte die kleinen Nettigkeiten im Alltag so sehr vermisst, dass ich selbst nach einem völlig normalen Einkauf erstmal breit grinsend durch die Gegend lief, einfach weil jemand freundlich gewesen war😅
Das Ganze wurde aber noch mal getoppt und zwar durch eine wundervolle Sitte - die Verbeugung. Selbst wenn jemand die Sprache nicht versteht, eine Verbeugung ist so unfassbar höflich und respektvoll, ich habe jede einzelne aus ganzem Herzen genossen! (Hier sollte ich peinlich berührt eine Geschichte einstreuen: ich war davon ausgegangen, dass man sich auch in China verbeugt und tat dies auch zu Beginn. Die Leute schauten mich aber ziemlich irritiert an und verbeugten sich nie zurück.😂 Ich erfuhr dann einige peinliche Verbeugungen später, dass dies nicht Teil der chinesischen Kultur ist. Uups.🤭)
🎆 Bleiben wir doch beim Vergleich mit China. Ich habe bei den vielen Kilometern, die ich durch die Straßen lief, immer wieder überlegt, wie ich euch das Bild von Südkorea denn am besten schildern könnte. Außerdem habe ich mich ständig gefragt, wie dieses Land auf mich gewirkt hätte, wenn ich nicht zuvor im verrückten China gewesen wäre. Denn nach diesen zwei Wochen war ich nicht mehr so leicht zu beeindrucken😂 Ich würde Südkorea als eine normalere Version Chinas beschreiben (sagt das bloß niemals vor Ort!). Viele Dinge sind sich ähnlich (Kultur, Tempel, Speisen), aber auch wenn Südkorea ebenso gerne mit Musik und Lichtern glänzt, so gibt es einen ganz gehörigen Unterschied - sie machen es mit viel mehr Stil! Hier werden gleich ganze Animationen abgespielt und reißen einen mit, in eine andere Welt.
Ansonsten wirken die Leute deutlich moderner, etwas bodenständiger, einfach „normaler“ nach unserer Definition. Wer allerdings ohne die China-Erfahrung nach Seoul reist, der wird überrannt von Farben, Lichtern, K-Pop, Anime und einer absoluten Reizüberflutung!
🚦Ein weiterer Vergleich - der Verkehr. Auch hier geht es um einiges zivilisierter zu und das Beste: Ampeln sind keine Dekoration! Bei rot halten die Autos tatsächlich an und man erkennt gewisse Regeln, die für die Sicherheit aller Verkehrsteilnehmer sorgen. Ein Genuss! Zusätzlich arbeiten zahlreiche Verkehrspolizisten mit Kellen und Pfeifen und sorgen für Ordnung.
Was mir sehr gut gefallen hat - an den Fußgängerampeln sind am Bordstein leuchtende Bodenleisten angebracht. Bei rot leuchten sie rot und bei grün dann eben grün. Das macht die Lage bei den enormen Menschenmassen (die hier mindestens genauso extrem sind) deutlich überschaubarer und ist sicherlich auch eine tolle Hilfe für Menschen mit Sehbehinderung.
🚽 Ein weiterer Kontrast ist die Toilettensituation - denn es gibt welche!!!😍 Ich hatte mich zwar schnell an die Ausscheidung in der Hocke gewöhnt, aber auf dem Trohn ist es einfach nochmal etwas anderes 😂 Um aber wirklich einen Kontrast zu schaffen, gibt es hier nicht einfach einen Porzellansitz, sondern beheizte Klobrillen mit tausend Knöpfen und Einstellungen. Das machte das Auffinden des Spülknopfes so manches Mal kompliziert😂 Außerdem bin ich absolut kein Fan von warmen Klobrillen, es fühlt sich falsch an, ekelhaft und scheint mir eine Brutstätte für Bakterien zu sein. Da habe ich mir das Loch im Boden manchmal fast zurückgewünscht😅 Trotzdem war allein die Geruchsbelastung deutlich geringer und man musste nicht bei jedem Toilettengang den Atem anhalten.
🚬 Geruchsbelastung ist das letzte Stichwort. In China rauchten die Einheimischen wirklich ALLE und ÜBERALL. Auch in Autos und Restaurant, teilweise sogar in Zügen. In Südkorea hingegen gibt es strenge Raucherzonen und somit auch in diesem Bereich eine geringere Geruchsbelastung😅Read more
Traveler Wieder mega interessant, sollte aber vielleicht nicht jeder zu lesen bekommen…👍🏻😅
Traveler Das freut mich🥰 und ja da hast du wohl Recht😂
Traveler 👍🏻😍
Traveler ❤️