Spain

Travelers at this place
    • Day 12

El Hierro - Ankunft

October 17, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Heute fuhren wir zum Flughafen auf Fuerteventura bei "Puerto del Rosario" zum Flug (mit Binter) über Gran Canaria nach El Hierro. Dort bleiben wir 3 Tage bis So. den 20.10.24, um diese Insel zu erkunden. El Hierro (die Eiserne übersetzt - wegen ihres roten Lavagesteins). Sie ist die zeitkleinste und westlichste Insel des Kanarenarchipels (das westlichste Ende von Europa). Nur 10.000 Einwohner und 270 qkm groß. Geologisch ist El Hierro die jüngste kanarische Insel ( vor erst 1,1 Mio. Jahen entstanden). Als 2011 nur zwei km vor dem Eiland ein unterseeischer Vulkan ausbrach und es Erdbeben hier gab, verließen damals die Hälfte der Einwohner diese Insel und die Touristen blieben aus z. Zt. besuchen jährlich 'nur' ca. 20.000 Touris die Insel. Sie ist seit 2000 Biosphärenreservat und früher lief hier der "Nullmeridian" bei "Orchilla" durch, bevor er 1884 nach Greenwich verlegt wurde. Seit 2014 UNESCO Geopark. 1493 beschrieb Klombus die Insel als das Ende der damals bekannten Welt - danach kommt nur noch Atlantik... und dann nichts mehr.
      Der Anflug übers Meer war spektakulär und der Flughafen dort echt mimiklein. Mietauto gleich bekommen. Wir mussten erst ins Landesinnere in die Inselhauptstadt "Valverde" fahren, um in einem kleinen Supermakt Vino, Wasser und Chips zu kaufen - größere Lebensmittelgeschäfte - Fehlanzeige! Dort gibt es auch eine Tankstelle. Dann sind wir zurück und auf der Küstenstraße zu unserem Hotel "Parador el Hierro" (es gibt kaum Hotels hier) gedüst. Wenig Verkehr und sehr kurvig - aber etliche tolle Ausblicke - wow! Unser Hotel liegt sehr abgeschieden und direkt am Meer. Abendessen in der nächsten Taverna: Fischsuppe und Kalamari. Der Vollmond geht gerade am Horizont über dem Meer auf. Wir sitzen bei Vino auf dem Balkon, hören das laute Meeresrauschen vom Lavastrand mit warmen Wind - ein Traum!!! Morgen geht es auf Entdeckungstour 👍

• Day 13

Erste Tour auf El Hierro 👍

October 18, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Heute erste Entdeckungstour auf El Hierro. Das Frühstück im Hotel war ausgezeichnet. Dann ging es los zum Aussichtspunkt "Pena". Dort oben war auch ein Restaurant und wir haben nen Cortado getrunken. Die Aussicht über das fruchtbare Tal "El Golfo" war herrlich! Dann ging es hinunter ins Tal zu den Ananas- und Bananenplantagen. Dort gedeien auch ca. 80 Weinreben (auch alte Sorten). El Hierro hat 80 % Steilküste. Das wurde uns in "Las Putas" wieder einmal spektakulär vorgeführt - was für eine heftige Brandung, die an die Felsen prallte. Weiterfahrt zum Meeresbecken "Charco Asul". 100 Stufen hinab zum Meer und nach ner Pause wieder hoch 😅 Aber es war Flut und das Felsenschwimmbecken wurde überspült. Wieder nix mit baden 😢 . Weiter ging es ins Naturschutzgebiet "El Sabinar". Am Meer entlang und sehr kurfig. Duch tiefschwarze Lavafelder hinauf auf ca. 750 m ü. NN. Die Straße wurde immer enger und noch kurfiger! Die Landschaft wechselte ständig. Gelber, oranger, roter und schwarzer Boden. Dort oben haben wir die Wallfahtrskapelle "Virgen de los Reyes" besucht und Andacht gehalten. Ein magischer und abgeschiedener Ort. Die berühmten, vom Wind geformten, alten Wacholderbäume, waren einen Besuch wert und es gab Fotomotive ohne Ende. Auf der anderen westlichen Seite fuhren wir lange auf deiner kleinen und engen Straße HI400 nach "Las Casas". Dort bekamen wir leider nichts zu essen 😢. Die Restaurants waren geschlossen oder machten erst viel später auf. In einer Bar wurden wir nicht mal bedient, warum auch immer? Hier ist nicht soviel auf Tourismus eingestellt. Auch nicht auf Englisch - nur spanisch! Das gefällt uns aber sehr! Wir machten dann Stopp in Richtung Hotel an einer Standrestaurant und Bar an der Staße "Bahia Timijiraque". Dort wurden wir so herzlich und freundlich bedient (auf spanisch). Von außen eher unscheinbar und nicht gerade einladend wirkend, aber das Essen dort war großartig!!! Wir kommen gerne wieder 👍 Die abwechslungsreiche Natur hier ist sensationell und nur wenig Touris. Ein Traum für Naturliebhaber, Ruhe suchende und Fotografen. Bin gespannt was uns morgen erwartet ✌️Read more

• Day 14

Zweite Tour auf El Hierro

October 19, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einem leckeren Frühstück im Hotel "Pasador El Hierro" fuhren wir in den Norden der Insel nach "Porzo de Las Calconas". Dort unterhalb der Steilküste befinden sich auch Felsenbecken zum schwimmen. Hohe Wellen - wieder nix baden 😢 Dann ging es an die Südwestseite. Bei der "Arenas Blancas" machten wir halt und wanderten duch Lavafelder entlang der Steilküste bis an die "Punta de La Sal". Beindruckend diese Naturgewalten! Das Meer schuf hier 'Triumpfbögen' durch die die Brandung tobte. Kleine Salzpfüzen dann überall. Kaum Vegetation hier - Mondlandschaft mit bizzarren Lavagesteinsformationen. Dann Weitermarsch an den "Arco de la Tosca". Ein dünner Basaltbogen überspannt eine Felsenbucht. Spektakulär! Nach dem Rückmarsch waren die Haut und Klamotten salzig und klebten von der Meeresgischt. Weiterfahrt zum roten Sandstrand "Playa de Verodal". Hier hat das Meer die dahinterliegende rötliche Steilküste (Eisenoxid) über tausenden von Jahren einen roten Sandstrand entstehen lassen. Einzigartig auf den Kanaren! Kaum Leute dort. Päuschen gemacht und die kleinen, geschmacksintensiven, kanarischen Bananen gegessen. Baden ging hier wegen der starken Strömung auch nicht 😢. Zurück über "La Frontera / Golfotal" ging es steil (viele Serpentinen) über das Gebirge auf die Ostseite der Insel. Gut ausgebaute Straße. Diese Fahrt war unglaublich. Die Landschaft änderte sich plötzlich. Alles grün. Große Wacholderwälder mit Flechten und Farne. Wir durchquerten ein Wolkenband - mystische, gespenstische Stimmung mit Nebel. Dann waren wir über den Wolken bei azurblauen Himmel. Auf der Ostseite dann grüne Pinienwälder. Weiterfahrt in den Süden nach "La Restinga". Ein kleines Fischerdorf mit großer Kaimauer, in dem das Tauchen im Atlantik besonders beliebt ist. Hier sahen wir zum ersten Mal die span. Rescueboote, die die Migranten auf hoher See retten. Hier waren auch von der Europäischen Union Flüchtlingszelte aufgebaut ( heute leer). Auch war dort ein verlassenes Flüchtlingsboot - erschreckend - aber leider Real!!! Sonst wirke der kleine Ort beschaulich und nett. Cortado & Cola getrunken - das tat gut ☕️. Die Rückfahrt führte uns dann wieder, vorbei an Kakeenfeldern, Yukkapalmen und hüpschen Häuschen über die Inselhauptstadt "Valverde" zu unserer Lieblingsbar (einheimisch) zum leckeren Abendessen. Das haben wir uns heute verdient! Gegrillter Fisch (Barsch) und fritierte Sardellen. Die Gastgeber sind sowas von freundlich und nett. Es war ein so schöner und abwechslungsreicher Tag - leider der letzte 😭 Morgen fliegen wir über Gran Canaria nach Fuerteventura zurück ✈️ Jetzt genießen wir noch unterm Sternenhimmel, bei 21 Grad (0:20 Uhr), windstill, den Mond und das Meeresrauschen direkt vor uns.... und der Weißwein fehlte natürlich auch nicht 🤣Read more

You might also know this place by the following names:

El Pinar de El Hierro, El Pinar, إل بينار دي إل هييرو, Эль-Пинар-де-эль-Иерро, Ель-Пінар-де-ель-Єрро, 埃尔皮纳尔德埃尔耶罗

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android