Spain
Igrexa de Santa María Salomé

Travelers at this place
    • Day 13

Tag 12: Wir haben es geschafft!

September 17, 2023 in Spain ⋅ 🌧 19 °C

Wir hatten heute morgen wirklich nur noch einen Katzensprung von 16km bis nach Santiago vor uns.
      Noch im Dunkeln machten wir uns auf den Weg um das Meiste vom Tag zu haben.
      Nach einem Kaffee von einer Tankstelle konnten wir einigermaßen gut sehen und denken, aber erst nach einem kleinen Frühstück es auch noch genießen. 😅😄 So früh ist es echt nicht unsere Zeit...
      Noch vor der großen Pilgermeute erreichten wir nun endlich unser Ziel..... und prompt fing es an zu regnen. Entgegen der Wettervorhersage hatten wir bisher gewaltiges Glück mit dem Wetter gehabt. Es hat nur ein einziges Mal geregnet! Und das war gestern! 😄
      Und jetzt holte Santiago de Compostela mit einem Tag scheinbar alles nach. Es goss nonstop wie aus Eimern, ist der passendste Ausdruck. 😄 Lediglich für ein paar Fotos hörte der Regen kurz auf.
      Trotzdem war es magisch und sehr besonders endlich vor der Kirche zu stehen... Auch wenn man sich mit dem Poncho über dem Rucksack wir eine absurd dicke Tortuga🐢 vorkam. 😂
      Wir holten unsere Compostelas ab (nachdem man sich digital registrieren musste und einen QR-Code bekam 😱 das gab's vor 4 Jahren noch nicht!!) und damit war es offiziell: Joannem und Catharinam haben den Camino portugues de la Costa geschafft!! Glücklich (auch das alles so schnell geklappt hatte, natürlich hat man vorher von ein paar Deutschen noch Angst gemacht bekommen dass man sich den ganzen Tag anstellen darf und dann vielleicht gar nichts mehr bekommt 😄) tranken wir einen Sagria darauf und aßen ein paar Churros. Wahnsinn, einfach mal kurz losgefahren und 300km in 12 Tagen gemacht. 😂
      Dann beschlossen wir in unser günstiges (und daher leider auch etwas abgelegeneres) Hostel einzuchecken, um die nächsten Tage in Ruhe zu planen und auch um sich noch ein bisschen auszuruhen.
      Nach langem Hin und Her haben wir uns überlegt noch einen Tag länger in Santiago zu bleiben. Wir wollten ursprünglich schon früher nach Finisterre (= das Ende der Welt, der westlichste Zipfel Spaniens) fahren, aber das Wetter sollte wohl nicht so toll sein und außerdem kommen fast alle unsere Bekanntschaften wahrscheinlich erst morgen an.... Hauptsächlich um unsere Camino-Freunde noch einmal wiederzusehen blieben wir also da. 🥰
      Nachdem wir diese Planungssession mit Buchungen von Hostels und diversen Bussen nach und von Finisterre und einem weiteren Bus von Santiago nach Porto, konnten wir nun wieder in die Stadt gehen.
      Während wir so durch den Regen mit den Ponchos (aber zum Glück jetzt ohne die Rucksäcke) zur heiligen Messe stapften, sah ich aus den Augenwinkeln ein bekanntes Gesicht an uns vorbeihuschen. "Lubi...?" fragte ich zögerlich, ich war mir nicht ganz sicher, ob er es war. Doch als der Mensch etwas näher zu uns herantreten musste um uns zu erkennen, wussten wir, dass er es war. 😄 Er hatte es auch geschafft!!! So toll!! Wir freuten uns sehr für ihn und waren auch neugierig auf seine Abenteuer und wie es ihm noch so ergangen ist. Daher beschlossen wir nach der heiligen Messe noch zusammen essen zu gehen. 😊
      Kurz gesagt die Messe war sehr, sehr schön und besonders gefreut haben wir uns als wir den Satz vernahmen: "There arrived pilgrims from Cologne, Germany". Traditioneller Weise werden immer die Orte verlesen aus denen die Pilger eintreffen. Wir haben uns aber auch gefragt, ob das überhaupt möglich ist, denn an diesem Tag sind sehr viele Pilger (mindestens 2120! ) angekommen.
      Jan hatte noch einen lustigen Moment mit dem Priester bei der Hostienvergabe gehabt, bei der Jan brav "Amen" sagte, sich jedoch scheinbar zu schnell wieder umdrehte und mit der Hostie in der Hand Anstalten machte zu gehen. 😂 Eigentlich wollte er die Hostie nur nicht unter dem strengen Blick des Priesters verdrücken, aber das gefiel dem Prieser gar nicht; er sprang auf Jan zu tippte in an und zeigte ihm pantomimisch, dass er das Ding jetzt essen soll. 🤣 Das alles spielte sich innerhalb von 3 Sekunden ab.
      Naja, nachdem man so einen tollen Abgang aus der Kirche gemacht hat, gingen wir endlich etwas essen. Das Essen war leider grauenhaft und bisher das teuerste. Da sind wir wohl einer Touristenfalle auf den Leim gegangen, aber wir waren auch nicht mehr in der Lage hungrig nach der Messe lange zu suchen. Morgen werden wir es auf jeden Fall besser machen!
      Dafür waren die Gespräche wieder mal so toll, Lubi versteht es einfach gute Fragen zu stellen und man fühlt sich direkt wohl bei ihm. Er ist bestimmt ein guter Psychotherapeut. 😄
      Wir redeten, diskutierten, reflektierten und träumten gemeinsam. Es war wirklich so schön ihn wiedergesehen zu haben. 🥰 Das wäre nicht passiert, wenn ich nicht in dem einen Moment kurz meinen Kopf gehoben hätte....
      Wir brachten ihn noch zu seinem Hostel (im Dunkeln war es noch schwieriger für ihn) und dann machten wir uns auch auf den Rückweg durch den Regen und hofften, dass wir morgen vielleicht das erste Mal hier etwas länger schlafen können. 😊

• Day 14

A Rúa - Santiago de Compostela (21,4km)

July 23, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Domina Honoratam Gerber et Dominus Michaelem Klaiber id fecerunt! Santiago perventum est! Kurz nach 12 Uhr erreichten wir den Praza do Obradoiro und erblickten die barocke Westfassade der Kathedrale von Santiago de Compostela. Das grosse Ziel nach 315 Kilometern Pilgern, es ist erreicht!
      Nach einem kurzen Innehalten vor der Kathedrale und gegenseitigem Gratulieren mit Bekannten sind wir schnurstracks zum Pilgerbüro gelaufen, um unsere wohlverdiente Compostela abzuholen. Zu unserem Erstaunen mussten wir gerade mal drei Minuten anstehen (mit Nümmerchen ziehen wie bei der Post). Schön ist sie, die Compostela, und alles auf Latein!
      Unser Hotel liegt direkt im Zentrum, wenige hundert Meter vom Praza entfernt. Nach etlichen Nächten in grossen Schlafsälen tut es gut, endlich wieder einmal Privatsphäre zu haben.
      Nun lassen wir den ersten Abend in Santiago ausklingen und sind gespannt darauf, was der morgige Tag bringen wird.
      Doch noch ist unsere Reise nicht zu Ende... Also bleibt dran, übermorgen nehmen wir euch mit bis ans Ende der Welt!

• Day 32

Entspannter Schreibtag in Santi

October 26 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

Guten Morgen! Um 09:30 Uhr stehe ich auf und gehe fürs Frühstück in das Café, das ich gestern entdeckt habe. Die Atmosphäre dort ist sehr gemütlich und leise läuft die Musik im Hintergrund. Ich bestelle einen Ananas-Melonen Smoothie und eine Tostada mit jamón, queso und zwei Spiegeleiern. Das Büchlein, das ich gestern im Shop der Kathedrale gekauft habe, empfiehlt mir mein Abenteuer aufzuschreiben und so fange ich an in mein Journal zu schreiben. Vieles habe ich ja schon in diesem Blog festgehalten, aber mir fallen noch eine Menge Details ein, die ich auch aufschreiben möchte. So sitze ich dort bestimmt bis kurz vor 12:00 Uhr. Danach mache ich mich auf in Richtung Busbahnhof, um die Tasche für mein Fahrrad zu kaufen. Am Montag Morgen muss ich mein Fahrrad in diese Tasche verstauen, um mit dem Bus nach Irún fahren zu können. Nach dem erfolgreichen Kauf der Tasche dient sie mir für den Rest des Tages als Sitzuntergrund. Mit einem Stück Tarta de Santiago aus meiner Lieblingsbäckerei schreibe ich auf der Plaza vor der Kathedrale noch eine Weile weiter. Der Tag vergeht und ich schreibe, beobachte Menschen und genieße die Zeit hier. Gegen Abend verabrede ich mich mit Brian, denn der ist heute auch in Santiago angekommen. Wir freuen uns über das Wiedersehen und gehen in einem Restaurant Abendessen. Als Vorspeise gibt es Lauch mit Auberginencreme und Pesto und als Hauptspeise Hühnchen mit Chimichurri und Kartoffeln. Mal wieder, wie soll es anders sein, total lecker! Brian plant seine Rückreise und schließt sich mir mit der Busfahrt nach Irún am Montag Morgen an. Mit einem Camino-Freund einen Teil der Heimfahrt zu teilen ist eine angenehme Vorstellung. Wir philosophieren über den Camino und die persönlichen Veränderungen die er jeweils in uns die letzten Wochen ausgelöst hat. „Past Ana won’t come home anymore. She’s somewhere along the coast. You’ll come back home as a new person”, sagt Brian und der Gedanke gefällt mir. “I’ll wave her goodbye when we pass by the coast on Monday”, entgegne ich und lache. Da ist was Wahres dran!
      Buenas noches 💤

• Day 13

Santiago de Compostela

May 8, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

264 km megtétele után megérkeztünk Compostelába. Csodálatos út volt, soha nem felejtem el. Fantasztikus a katedrális. Világ legnagyobb füstölője itt található. Nézd meg a videót!
      Útunk végén fotót készítettünk egy pár zarándokkal akikkel az út során összebarátkoztunk.

• Day 9

Rained out

March 30 in Spain ⋅ ☁️ 7 °C

I head to the only procession for the day. This one starts at the gym of a school. 1st, I wait outside along the published route, but I see many people going inside the gates, so I go inside, too. No one stops me, so I guess it's open to the public. There are fit people in army fatigues with musical instruments as well as teenagers with their instruments. They are all practising whilst the centerpieces lay under cover. The rain is intermittent, and from previous knowledge, I know that it's not guaranteed that they will move from outside the gym.

8pm hits, and the rain is coming down hard. They decide to stay undercover and the pointy hats come out, and they all just stand there while the band plays. After 15 mins, I get tired of being cold, so I head home.

I wonder why they don't walk in the rain. Surely, they should just have appropriate cover for themselves and the centerpieces. As I walk home, I see people lining the streets waiting on the procession to pass. I want to yell out to them to go to the gym and listen to the music there, but I don't.

• Day 43

🦪 Día 5 Camino de Santiago (Portugues)

May 15, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Emocionada y nerviosa a la vez... Desperté antes de las 5:30 de la mañana, curé mis pies y arreglé mis cosas... Me despedí de David y Berto y les dije que saldría pronto pero que me iría a mi paso y después de tomar un vaso con leche y galletas empecé a hacer camino... Todo estaba muy obscuro y tenía un poco de miedo, por suerte en México, Sandy estaba despierta y pudo acompañarme a lo lejos en ese momento que me invadió el miedo... Mis pies no estaban bien 3 kms después de haber empezado decidí parar y cambiar las botas por las Sandalias porque las ampollas me molestaban demasiado.... Pero cuánto es demasiado?? Se puede tener aún más dolor??? Hay un límite??? Empecé a ver uno que otro peregrino que empezaban a pasarme e intercambiamos el saludo "Buen Camino" la intención es buena pero es acaso esto un Buen Camino??? Venían muchas reflexiones a mi cabeza algunas podía pensar, otras desaparecían y de repente venía un enfoque en el dolor que sentía en mis pies y de como iba hacer posible que iba a llegar... Un paso más, un paso menos... Eso era lo que me repetía... David empezaba a mandarme mensajes parecía como si supiera los momentos en los que más frágil me llegué a sentir... Sandy desde México también me mandaba mensajes de porras que funcionaban como gasolina para mis pies.... Mi hermana también ahí conmigo en mi camino de repente solo camina y empezaba a avanzar con mayor velocidad... sus vibras sin duda las llegué a sentir en mi camino... Tuve que hacer un par de paradas para ir al baño, descansar o comer algo... Pero la cuenta regresiva empezó y sabía que lo iba a lograr y que antes de las 2 iba a estar en Santiago de Compostela... Sandy me seguía en vivo y sus porras se escuchaban más fuertes igual que las de David... No hay duda que el camino te pone lo que necesitas en el momento ideal....

Era como la una cuando empecé a ver qué entraba a la ciudad... Hice una última parada en un café para hacer del baño y asimilar toda la madeja de emociones que se movían.... Estaba por llegar!!! Con mis pies muy lastimados, pero con una mente y un espíritu muy fuertes....

Se ven las torres de la Catedral uffffff que sentimientos fluyen, estaba cerca y de repente ahí estaba enfrente de la catedral... La Atmósfera que se respira es indescriptible, recibo mensajes que hacían que salieran más lagrimas de emoción... Veo a David y corre y me abraza y no puedo dejar de llorar de la emoción... Berto también ahí estaba esperando para recibirme... David me acompañó a la Catedral y Berto se quedó cuidando mi mochila... Y ahí recorriendo los lugares de la catedral, la tumba del apóstol, el altar impresionante y algunos de los lugares que se tenían que ver... Fuimos por la Compostela y de ahí a comer y platicar nuestro camino.... Que experiencia...

En la tardesita ellos se fueron a su albergue a bañar mientras tanto yo me quedé en la catedral contemplando la tarde y algún que otro peregrino que llegaba...

Miro el cel y las 7 ya eran, el tiempo pasa muy rápido, un último vino con mis amigos conversando de la magia del camino y también de habernos encontrado... Nos despedimos y tomo el bus al aeropuerto.... Diosssss me pies me duelen aun más la sensación ahora es diferente...

Tomó el avión rumbo a Londres y cuando abro los ojos ya habíamos llegado...

...El camino sin duda jamás se termina...

• Breakfast @ Murphys

October 7, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

In town early to collect my watch from the nice young taxi driver from Muxia .Town looks and feels so different in the morning quiet still and calm. It's nice only thing I don't get is cafes don't open early suppose they are open late .Anyway I did come across a Irish Bar of all things serving coffee

No plans today just take it easy and see what happens. I'm feeling very tranquil this morning almost like my work here is done I think my feet are here but my heart is back home. So just tie things up here and home tomorrow to loved ones X

• Day 20

Santiago de Compostela

May 28, 2018 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

O Pedrouzo - Santiago 20km

Wir haben es geschafft!
      Nach insgesamt 325km Wegstrecke, 9.276m hoch und wieder 9.188m runter haben wir die Kathedrale von Santiago de Compostela erschöpft aber glücklich erreicht. Wir könnten nicht stolzer sein 🎉🎊💪🤘😊Read more

• Day 37

Santiago Tag 1

October 19, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Wir haben wirklich göttlich geschlafen, vielleicht lag es an den Wein und die Party gestern Abend oder einfach nur an dem himmlischen Bett!
      Einfach ausziehen ins Bett legen, ohne vorher noch nach irgendwelchen Tierchen zu suchen! Auch mal nicht in voller Montur zu schlafen, ohne zu frieren oder mit irgendwas in Kontakt zu kommen was man nicht will!
      Ganz entspannt wach werden und nicht sofort seinen Rucksack zu packen und weiter zu ziehen!
      Wir wurden geweckt ganz liebevoll mit einer SMS von Beatrice, welche uns das Apartment vermietet hat!
      Ob wir denn gut geschlafen hätten und ob sie uns noch irgendwas besorgen sollte oder womit sie uns denn noch eine Freude machen könnte!

Also verließen wir das Haus so gegen 10 ,00 Uhr, eigentlich wussten wir gar nicht wohin!
      Es ist ein komisches Gefühl, die letzten 34 Tage waren so getaktet.
      Aufstehen, Packen, weiterziehen !!!!
      Und jetzt stehen wir hier, völlig ratlos!

Also zogen wir durch die Gassen von Santiago, auf der Suche nach dem einzig vertrauten der letzten Tage, Kaffee! Nachdem dieser getrunken war setzten wir uns auf den großen Plaza, trafen Kara und redeten ein wenig.

Spontan liess sich Janine heute noch ein Tattoo stechen. Da wir wussten, dass einige Pilger die wir kannten heute eintrudeln würden, kauften wir noch 2 Flaschen Wein und Pappbecher mit denen wir auf dem Plaza warteten. Jeder Pilger brachte irgendwie was mit.
      Nach und nach trafen viele Gesichter ein, auch mit denen wir nicht mehr gerechnet hatten sie noch einmal zu sehen, da wir dachten sie wären vor uns. Aus einer kleinen Gruppe von vier Personen besetzten wir nun den halben Platz!

Hunderte Rucksäcke stehen auf den Platz, hier ist reges Treiben, Pilger kommen erschöpft an und feiern sich. Das ist ein Wahnsinn.

Um 18.00 Uhr verabredeten wir uns alle noch vor der Kathedrale um ein Gruppenfoto zu machen. Da jeder mit jeden irgendwie ein Teil zusammen gelaufen ist oder zusammen mal abends ein Wein getrunken hat!
      Jeder kannte jeden also irgendwie!

Heut Abend hatten wir noch einen wunderschönen Abend in der Pizzeria, übrigens die beste seit 35 Tagen!
      Bis spät in die Nacht saßen wir mit Dominico, Antje, Tina, Michael und Helmut und lachten sehr viel .

• Day 14

Santiago de Compostela (ca 307,9km)

April 13, 2018 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

Die letzte Etappe war noch einmal ein Kraftakt. Gar nicht Mal wegen des stellenweise durchwachsenen Wetters, sondern weil man am Ende einfach nur ankommen wollte. Die Strecke füllte sich zusehends mit 'Pilgern', die man mit Bussen zur jeweiligen Tagesetappe gefahren hatte, Schulklassen und sonstigen Personen, die den Weg nach Santiago eher als rein touristisches Erlebnis wählten.

Müll am Wegesrand, Klassenfahrt Feeling und Dosenbiermentalität kontrastierten stark zu dem Weg der sonst eher davon geprägt war, etwas über das Land und die Leute zu lernen und den Weg als solchen zu schätzen.

Leider war der Weg nach Santiago in die Altstadt auch sehr .... städtisch, vorbei an Hauptverkehrsstraßen und verfallenen Gebäuden. Glücklicherweise entschädigt die Altstadt von Santiago, quasi einer Stadt in der Stadt, für alles.

Aufgrund der Beschwerlichkeit des Weges, entschlossen wir uns allerdings, nur noch den Weg am Kathedralen Vorplatz zu beenden, die Zimmer zu beziehen und Tapas essen zu gehen. Für den Rest würden wir dann am Samstag Zeit haben. Endlich angekommen!

You might also know this place by the following names:

Igrexa de Santa María Salomé, Igrexa de Santa Maria Salome

Join us: